Консервирование овощей на зиму: лучшие рецепты

О том, как готовить самые вкусные салаты на зиму, следует знать всем хозяйкам. Ведь с наступлением холодного времени года очень хочется побаловать себя пряной овощной закуской, которая была не приобретена в магазине, а сделана собственноручно.

Консервированные салаты на зиму

Рецепты салатов на зиму разнообразны и просты в исполнении, главное удачно сочетать ингредиенты и придерживаться базовых правил при консервировании.

  1. Простые салаты на зиму, которые закатываются без стерилизации, обязательно дополняют уксусом 9%.
  2. Если рецептом не предусмотрено добавление кислоты, овощные салаты на зиму стерилизуют. Для этого помещают банки в емкость с водой, кипятят не менее 15 минут.
  3. Кроме овощей вкусные салаты на зиму могут включать бобовые, крупы (рис, перловку), грибы и рыбу.

Ингредиенты для овощного салата на зиму: элементарный набор

Продукты

Количество

Морковь

1,4 кг

Перец сладкий

1,4 кг

Помидоры

1,4 кг

Лук репчатый

0,8 кг

Кроме перечисленных ингредиентов для рецепта овощного салата «Украинский» нам понадобятся веточки петрушки, душистый и черный перец, растительное масло, соль, сахар, уксус. Можно использовать кориандр и семена горчицы, но это по желанию.

Ингредиенты для овощного салата на зиму: элементарный набор

Хочется отметить, что ингредиенты в процессе готовки подвергают кратковременной тепловой обработке, за счет чего в них сохраняется максимальное количество витаминов и других полезных веществ. А ведь это важно в зимний период, когда всего этого не хватает.

Рецепты консервирования

Зимний вариант кабачков по-корейски. Его острый вкус и пряный аромат дополнят любое блюдо на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Три килограмма молодых кабачков;
  • Молодая морковка – пол кило;
  • Пол-кило лука;
  • Сладкий перец – 5 штук большого размера и разных цветов;
  • Чеснок 150гр;
  • Укроп, петрушка, сельдерей, кориандр;
  • Один стакан сахара;
  • Один стакан масла;
  • Уксус 9% – 200мл;
  • Сорок грамм поваренной соли;
  • Специи для корейской морковки – 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. На специальной терке для корейских блюд натираем кабачки и морковку.
  2. Режем тонкой соломкой перчины и луковицы.
  3. Крошим зелень и чеснок, присоединяем их к остальной смеси и заливаем все маринадом.
  4. Тщательно перемешиваем и оставляем на три часа.
  5. Маринад варится из вышеуказанных объемов масла, уксуса, соли, сахара и специй.
  6. После трех часов, кладем овощи в маринаде в банки, плотно трамбуя.
  7. Стерилизуем (пол литра — 15 минут, 0,7 литра – 20 минут, 1 литр – 30 минут) и закатываем банки.

Еще вариант как закрыть зимний салат из спелых кабачков.

Ингредиенты:

  • Пять килограмм кабачков;
  • Стакан сахара;
  • Одна четвертая стакана соли;
  • Пол-литра томатного или «краснодарского» соуса;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Стакан 9%-го уксуса
  • Стакан очищенных зубчиков чеснока.

Ингредиенты рассчитаны на пять литровых банок.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть, нарезать сантиметровыми кубиками и сложить в посуду для дальнейшего приготовления.
  2. Добавить сахар, соль, масло и уксус.
  3. Залить соусом, помешать и дать постоять минут 10-15, чтобы кабачки дали сок.
  4. Затем поставить на плиту, закипятить и варить 45-50 минут. За несколько минут до окончания добавить чеснок и еще соль по желанию.
  5. Готовую смесь горячей разложить по банкам (заранее стерилизуем и банки, и крышки). Закатать. Студить перевернутыми и в одеяле.
Читайте также:  Консервирование баклажанов. 20 рецептов на зиму

Среди множества салатов с кабачками есть рецепты с зелеными помидорами. Рассмотрим один из них.

Для приготовления шести литров (шесть банок по 1л) необходимо:

  • Два с половиной килограмма зеленых помидоров любого размера;
  • Полтора килограмма кабачков;
  • Двенадцать крупных зубчиков чеснока;
  • Шесть луковиц;
  • Два красных болгарских перца;
  • Зелень.

В маринад:

  • Два с половиной литра воды;
  • Четверть стакана соли;
  • Шестьдесят грамм сахара;
  • Лавровый лист, перец (душистый и черный) горошком, гвоздика – по вкусу;
  • 9% уксус – шесть столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымыть и почистить.
  2. Помидоры, перец и кабачки порезать сантиметровыми по толщине кольцами или полукольцами.
  3. На дно банки кладем зелень.
  4. Овощи выкладываем слоями.
  5. Варим маринад (уксус добавляем перед окончанием).
  6. Заливаем им овощи, стерилизуем по 20 минут.
  7. Закатываем, переворачиваем и студим.

Еще один рецепт консервирования салата из кабачков.

Ингредиенты:

  • Три килограмма молодых кабачков;
  • Полтора килограмма лука;
  • Полтора килограмма морковки;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Шестьдесят грамм соли;
  • Двадцать грамм черного молотого перца;
  • Три столовых ложки белого винного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и лук порезать крупными кубиками.
  2. Морковь потереть на терке.
  3. В эмалированную десятилитровую кастрюлю налить масло, в котором обжарить лук.
  4. Добавить морковь и обжаривать еще около десяти минут.
  5. Высыпать кабачки и обжаривать еще около 10 минут. Добавить соль, сахар и уксус. Все перемешать.
  6. Тушить на малом огне под крышкой где-то полтора часа.
  7. Добавить перец.
  8. Разложить по банкам. Закупорить. Перевернуть и студить укутанными в одеяло.

Очевидно, что все рецепты консервирования овощных салатов с кабачками – это нетрудное занятие, которое в зимний период принесет вашей семье не только кулинарное наслаждение, но и пользу вашему здоровью!

Присоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец (по желанию)
  • Лук репчатый — четвертинка или половинка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком -6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Листья смородины — 2-3 листика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка
Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Маринад на 3 литровую банку:

  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек с горкой

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: 6 самых вкусных рецептов

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

Консервация риса с баклажанами и другими овощами на зиму

Вариантов зимних солений на основе баклажанов немало, но не все отличаются несложным и не хлопотным приготовлением. Салат из баклажанов с добавлением риса и готовить несложно, и ингредиенты для приготовления нужны самые простые.

В первую очередь, следует подготовить заранее все компоненты этого блюда:

  • некрупные баклажаны – 1½ кг;
  • лук репчатый – ½ кг;
  • морковка – ½ кг;
  • томаты спелые – ½ кг;
  • перец сладкий – ½ кг;
  • крупные яблоки кислых сортов – 2 шт.;
  • 150 г. масла;
  • соль – 60 гр.;
  • рисовая крупа – 230 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Салат готовить несложно, главное – это соблюдать правильную последовательность действий:

  1. Рис отваривается до полуготовности, промывается. Крупу оставляют на несколько минут, чтоб стекла лишняя жидкость.
  2. Баклажаны обдают кипятком, снимают с них кожицу, нарезают ломтиками до 2 см и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Перец и яблоки шинкуют тонкой соломкой, помидоры нарезают дольками, измельчают лук, морковь натирают на крупной терке.
  4. Лук с морковью обжаривают до готовности, перекладывают в емкость для приготовления салата, добавляют все овощи, вводят оставшееся масло.
  5. После тщательного перемешивания добавляют соль, сахар, доводят до кипения и тушат около 35 минут.
  6. Добавляют в овощную смесь рис и готовят ещё 10 минут. Перекладывают в подготовленные стерильные стеклянные емкости, закатывают.

Особенность этой зимней овощной заготовки в том, что в её составе отсутствует уксус. Поэтому такой салат можно почти всем категориям потребителей: детям, пожилым и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Обрабатываем ингредиенты

Чтобы сделать очень вкусные салаты по-корейски на зиму, крайне важно правильно обработать все компоненты. Тщательно вымытые баклажаны нарезают тонкой соломкой, кладут в большую миску, солят, перемешивают и оставляют в таком виде на 1 час. По прошествии времени овощи споласкивают и сильно стряхивают.

Также отдельно обрабатывают и болгарский перчик. Его моют, чистят, высушивают и нарезают соломкой. Что касается моркови и сладкого лука, то их натирают на корейской терке и шинкуют тонкими полукольцами соответственно.

Читайте также:  Давайте вместе заготовим на зиму помидоры в томатном соку

«Завтрак туриста» из помидоров с рисом

Вот такой салат из помидоров с овощами, а главное с добавлением риса сейчас очень любят готовить хозяйки. Он имеет еще и другое название «Завтрак туриста». Уж не знаю почему так назвали этот рецепт, то ли из-за добавления риса, то ли еще почему.

Но будучи сама в молодости туристом, причем довольно высокого спортивного разряда, я могу с точностью сказать, что таких банок мы с собой в походы не брали. Вес рюкзака высчитывался буквально до грамма, и даже у зубной щетки отрезалась ручка, чтобы не было лишнего веса. А из всех банок, которые у нас были в рюкзаке — это тушенка, да консервированная рыба.

Но тем не менее, салат с таким названием существует, и я должна об этом упомянуть.

Этот рецепт я хотела бы предложить Вам в видео варианте. Слов сегодня написано много, и чтобы еще больше не перегружать Вас, дорогие читатели, рецепт можно не почитать, а посмотреть.

Как видите, все довольно легко и просто. Заготовка на зиму получается вкусной и сытной. И если Вы никогда раньше не закатывали такую, то попробуйте. Пусть не из целой порции ингредиентов, так хотя бы из половинки.

Консервированный салат с капустой и огурцами в томатной заливке

Только представьте себе: за окном метет вьюга и трещит мороз, а вы сидите со своими близкими на теплой и светлой кухне, наслаждаясь вкусным ужином, включающим в себя летний салат из овощей. Закуска не только напомнит вам о солнечных деньках, но и поднимет настроение своим великолепным вкусом и потрясающим внешним видом.

Ингредиенты:

Консервированный салат с капустой и огурцами в томатной заливке
  • Соль не йодированная – 5 ст.л.;
  • Масло растительное рафинированное – 400 мл;
  • Сахарный песок – 5 ст.л.;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Уксус столовый – 350 мл;
  • Морковка – 2 кг;
  • Огурцы – 2 кг;
  • Перец сладкий крупный – 8 шт.;
  • Помидоры сочные – 2,6 кг;
  • Капуста – 2 кг.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымойте и слегка обсушите.
  2. Капусту превратите в тонкую соломку с помощью острого ножа или специальной шинковки.
  3. Из перца удалите семена и плодоножки, ополосните его, а затем нарежьте длинной соломкой.
  4. Чистые огурцы нашинкуйте полукольцами, толщиной около 3-4 мм, предварительно удалив с них хвостики.
  5. Очищенный и вымытый лук превратите в тонкие полуколечки.
  6. Морковь очистите, ополосните и измельчите с помощью крупной терки. Можно использовать и приспособление для корейских овощей – так будет даже красивее.
  7. Из помидоров нужно сделать пюре. Для этого их следует вымыть и перебить в блендере или перекрутить на мясорубке.
  8. Все подготовленные овощи сложите в подходящую кастрюлю. Залейте их пюре из томатов. Добавьте растительное масло, уксус, сахар и соль.
  9. Отправив кастрюлю на медленный огонь, варите ее содержимое до закипания. Не забывайте о том, что массу нужно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  10. Закипевший салат готовьте еще 10 минут, после чего сразу же разложите в стерильные банки и закатайте крышками.
  11. Дайте салату остыть, перевернув емкости с заготовками кверху дном. Храните закуску в кладовой, подвале или погребе.
Консервированный салат с капустой и огурцами в томатной заливке