Консервирование помидор без стерилизации с лимонной кислотой

Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно подготовить банки, помыть, просушить и стерилизовать. Но в этом рецепте можно обойтись без стерилизации.
  2. В банки раскладываем гвоздику, черный и душистый перец горошком, добавляем веточку эстрагона.
  3. Помидоры моем, высушиваем и отделяем от плодоножек. Перед укладыванием помидор в банки необходимо сделать крестообразные проколы вилкой у их основания. Это необходимо делать для того, чтобы помидоры не лопались в процессе термообработки.
  4. Помидоры укладываем в банки свободно, желательно не доверху (до плечиков), чтобы сверху оставалось немного свободного места.
  5. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут.
  6. Собранные банки с помидорами аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 10-15 минут. Затем кипяток аккуратно сливаем в кастрюлю при помощи специальных крышек с дырочками и на этой воде готовим маринад.
  7. Ингредиенты в этом рецепте рассчитаны на литровую банку помидор и литр маринада. Добавляем в кастрюлю соль, сахар, лимонную кислоту.
  8. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  9. Готовым маринадом заливаем банки с помидорами до самого верха и герметично закрываем крышками. Можно использовать машинку для закатывания, а можно закрывать крышками с резьбой.
  10. Закатанные банки переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Храним такую консервацию в прохладном помещении.

Требуемые продукты:

  • помидоры – примерно 1 кг;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • душистый перец – 8-10 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • острый перец – 1-2 шт. (по желанию).
  • Маринад:
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Заранее подготавливаем банки: моем в горячем содовом растворе, начисто споласкиваем и переворачиваем вверх донышком на чистое полотенце. Крышки заливаем кипятком. Чеснок чистим, разрезаем пластинами. Кладем в банки лаврушку, душистый перец и чеснок. При желании можно положить веточку свежего укропа или небольшой зонтик маринования отбираем спелые плоды с плотной кожицей, без пятнышек и повреждений. Если томаты тонкокожих сортов, накалываем зубочисткой возле места, где прикреплялась веточка, иначе они могут лопнуть при заливке кипятком. Наполняем банки помидорами, между ними кладем небольшой острый перчик или несколько колечек перца чили. Томаты укладываем плотно, но не кипятим. Разливаем по банкам, наливаем столько, чтобы вода чуть перелилась через край. Сверху кладем крышку и оставляем прогреваться на 15 минут. Воду сливаем обратно в кастрюлю, снова кипятим и делаем вторую заливку. Выдерживаем десять минут, прикрыв воду сливаем в кастрюльку, при необходимости доливаем до нужного объема. Нагреваем до кипения. Добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Провариваем маринад одну-две минуты, даем кристаллам кипящий маринад по банкам и тут же завинчиваем крышками или закатываем машинкой.

Крышки используем те, которыми накрывали банки при прогревании проверки герметичности переворачиваем вверх донышком минут на банки с томатами в полотенце, сверху накрываем одеялом и оставляем на сутки. Потом убираем на хранение подальше от батарей отопления и прямого солнечного света.

Удачных вам заготовок!

Когда нужна подкормка томатов лимонной кислотой

По нашему опыту, органические и минеральные подкормки томатов на протяжении всего периода вегетации благотворно влияют на урожайность культуры и товарное качество плодов. Внесение удобрений и под рассаду, и под взрослые кусты всегда проводят в соответствии с особенностями минерального питания любимой всеми дачниками пасленовой культуры – помидоров.

Если в начале роста и развития, как и в первые недели после высадки сеянцев на грядки, их подкармливают многокомпонентными удобрениями с полноценным NPK-комплексом (азот+фосфор+калий), то после того, как томаты вступают в фазу плодоношения, их удобряют средствами с преобладанием солей фосфора, калия и микроэлементов.

Неопытные огородники часто сталкиваются с проблемами при выращивании помидоров. Даже при организации правильного питания кустов и регулярном внесении питательных жидкостей и смесей под корень и по листу иногда саженцы выглядят нездоровыми, и их развитие приостанавливается.

Основные симптомы неблагополучия после посадки рассады в открытый или закрытый грунт, вызванные нехваткой солей фосфора и калия, таковы:

  • скручивающиеся, но не от жары листья;
  • пожелтение нижних листовых пластин;
  • появление на листьях среднего яруса фиолетовых прожилок;
  • сиреневый и синий оттенок нижней части листьев;
  • измельчение листьев;
  • отсутствие развития верхушечной части куста, которая становится темно-зеленой, или, наоборот, чрезмерное вытягивание точки роста из-за усвоения только азотных веществ из почвы;

Если ваши томаты после укоренения на грядке имеют перечисленные признаки фосфорного и калийного голодания, и при этом вы вносили в почву при предпосевной обработке монофосфат калия или суперфосфат в сочетании с калийной солью, а также подкармливали рассаду удобрениями, содержащими соли калия, фосфора, железа и других микроэлементов, то растения, скорее всего, просто не могут усвоить эти вещества из почвы.

Читайте также:  Лучшие рецепты заготовки на зиму кабачков с кетчупом чили

Польза лимонной кислоты для овощных культур

Решить эту проблему можно с помощью раствора лимонной кислоты. Оказывается, фосфорные удобрения являются цитрат-растворимыми. Это значит, что труднодоступные для корневой системы саженцев соли фосфора с легкостью растворяются в лимонной кислоте, которая является трехосновной карбоновой кислотой, превращаясь в биодоступные для всасывающих корешков формы.

Кроме того, научно доказано, что внесение раствора лимонной кислоты в почву стимулирует все энергетические процессы, протекающие в растительных организмах. То есть обыкновенная пищевая лимонная кислота растворяет фосфаты, в то же время результативно подпитывая помидоры энергией.

Одновременно с преобразованием солей фосфора питательный раствор мобилизует и другие химические элементы, необходимые для активного плодоношения томатов: кальций, железо, медь, марганец, цинк и прочие микроэлементы, ранее внесенные в почвогрунт, но инактивированные в силу различных химических процессов.

Именно поэтому даже однократный полив томатов под корень раствором лимонной кислоты способствует улучшению минерального питания кустов в разы, а также приводит к повышению урожайности пасленовых культур до 25%.

Удобрение помидоров раствором лимонной кислоты

Для приготовления ценной и дешевой подкормки достаточно растворить одну столовую ложку (без горки) белых кристаллов лимонной кислоты в стандартном ведре подогретой на солнце и предварительно отстоянной воды.

На каждое растение достаточно 0,5 – 1 л раствора. Точное количество подкормки зависит от фазы развития кустов. Недавно укоренившимся невысоким саженцам достаточно половины литра, в то время, как высоким и раскидистым кустам требуется около 1 литра жидкости.

Внесение раствора лимонной кислоты рекомендуется проводить в тех случаях, когда предыдущие подкормки не произвели необходимого эффекта, лишь верхушка кустов вытянулась под воздействием азота или даже азотные составляющие препаратов не усваивоились.

Достаточно один раз полить кусты томатов цитратной подкормкой, чтобы уже через неделю получить впечатляющий результат в виде нормализации внешнего вида кустов и вступления их в фазу активного плодоношения (бутонизация, цветение, формирование и налив завязей).

Использование раствора лимонной кислоты при выращивании томатов снижает риск развития вершинной гнили, вызванной недостатком кальция, то есть неспособностью саженцев к его усвоению, а также считается эффективной профилактикой минерального голодания саженцев.

Кроме томатов на однократное внесение раствора лимонной кислоты отзывчивы и другие пасленовые культуры – баклажаны и болгарские перцы , а также огурцы  и кабачки. Если ваши овощи на грядках регулярно удобряются, а они продолжают отставать в росте, то попробуйте провести цитратную подкормку, пролив кусты под корень водой с добавлением лимонной кислоты. Желаем вам стабильных урожаев в саду и на огороде!

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Поиск альтернативы столовому уксусу продолжается, и я спешу поделиться вами, дорогие друзья интересным рецептом консервированных помидор с использованием лимонной кислоты. Консервированные помидоры с лимонной кислотой получаются кисло-сладкие и невероятно ароматные! Травы и специи вы можете использовать на свой вкус, здесь нет никаких ограничений. Чеснок и морковку тоже можно положить в произвольном количестве.

Будем готовить консервированные помидоры с лимонной кислотой без стерилизации — с тройной заливкой. Что делает этот рецепт консервации более привлекательным для новичков в консервации.

Как готовить консервированные помидоры с лимонной кислотой:

Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для наполнения банок. Зелень моем, и если нужно нарезаем. Чеснок чистим. Морковь также чистим, и нарезаем колечками. Отсыпаем нужное количество черного перца горошком.

Помидоры также моем, и накалываем вилкой возле плодоножки. Это нужно сделать для того, чтобы помидоры не лопнули, когда мы будем заливать их кипятком.

На дно стерильных банок укладываем листья хрена, зонтики укропа, по 3-4 зубка чеснока, нарезанную морковку и 3-5 горошин черного перца.

Наполняем банки подготовленными помидорами. Наполненные банки до половины, нужно встряхнуть, чтобы помидоры немного «сели» и появилось больше свободного места. Сверху можно положить еще немного укропа и листьев хрена.

Дальше заливаем банки с помидорами кипятком, и оставляем в сторону на 15-20 минут. Кипяток нужно лить в центр банки на помидоры, чтобы банка не лопнула. Удобнее всего это делать из чайника.

Пока помидоры настаиваются, займемся маринадом. Подготавливаем все ингредиенты: соль, сахар, лимонную кислоту, отмеряем воду.

Смешиваем все в кастрюльке, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Через 15-20 минут воду из банок сливаем, (она нам больше не нужна) используя крышку с дырочками.

Важно: если вы консервируете в двух или трехлитровых банках, то помидоры нужно залить кипятком еще раз, на 15-20 минут! Для литровых и полуторалитровых банок достаточно одной заливки.

После того, как воду из банок слили, сразу же заливаем помидоры кипящим маринадом. Как вы понимаете, маринад к этому времени уже должен быть готов. Очень важно в этом рецепте с заливками соблюдать последовательность: если воду с банок слили, следующую порция кипятка наливать сразу, а не через 5-10 минут, чтобы банки не успели остыть. Поэтому кипяток в чайнике должен быть всегда наготове.

Дальше закатываем банки с помидорами стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло на сутки до полного остывания.

Остывшие банки с помидорами убираем на хранение в погреб, или кладовку. Кстати, консервированные помидоры с лимонной кислотой прекрасно хранятся в квартире, только уберите их подальше от солнечных лучей и батареи.

Снимать пробу с помидор можно не раньше чем через месяц: за это время они как следует промаринуются, и «подружатся» в банке со всеми специями и травами.

Советы и рекомендации:

Читайте также:  Вкусная красная рябина — рецепты приготовления заготовки на зиму

Маринада хватает примерно на две литровые банки, поэтому лучше сразу сварить больше, чтобы выдерживать во временных в рамках технологический процесс консервации. Но, из личного опыта скажу вам, что консервация помидор в литровых банках дело неблагодарное: помидор помещается слишком мало, а танцев на кухне с бубном с мытьем, стерилизаций и закаткой банок слишком много.

Лучше всего закатывать помидоры в трехлитровые банки – это быстро и удобно, плюс банки большого объема дольше сохраняют тепло под шубой, что способствует лучшей стерилизации, и меньше вероятности, что консервация забродит при хранении в квартире.

Но у нас семья небольшая, и хранить открытую трёхлитровую банку в холодильнике не очень удобно. Поэтому я закатала помидоры в литровые и полуторалитровые банки, чтобы на один раз: открыли и съели.

[/neutral]

Приготовление маринованных помидоров с лимонной кислотой, без уксуса и без стерилизации

Томаты тщательно помыть. Банки подготовить заранее. Помыть и простерилизовать любым удобным способом. Помидоры лучше брать не крупные: средние или мелкие по размеру. Их больше поместится в банку. Это важно, потому что закатывать мы их будем в 1 л банки, а места там немного. Зато открывать удобно, съедается за один раз.

Приготовление маринованных помидоров с лимонной кислотой, без уксуса и без стерилизации

Подготовим специи.

И уложим их на дно простерилизованной банки. Листья хрена я обычно режу на полосочки шириной 1,5-2 см  и укладываю  в банку по 3-4 штуки. Чеснок режу на 3-4 части.

Приготовление маринованных помидоров с лимонной кислотой, без уксуса и без стерилизации

Помидоры кладем в банку столько, сколько их влезет. Я предпочитаю мариновать спелые помидоры, упругие и круглые, мелкие или среднего размера. Они не должны быть подвядшими, иначе есть риск того что банки «рванут».

Приготовление маринованных помидоров с лимонной кислотой, без уксуса и без стерилизации

Сливки и дамские пальчики (если он и покупные), как правило, остаются такими же жесткими и резиновыми, как и до заготовки. Их лучше использовать для лечо с болгарским перцем, домашнего кетчупа или заправки для супа из помидоров на зиму.

Можно таким способом мариновать помидоры не только в 1 л банке, но и в 1,5 и 2-х и 3-х литровых банках. Тогда количество всех ингредиентов соответственно умножаем на 1,5, 2 и 3.

Приготовление маринованных помидоров с лимонной кислотой, без уксуса и без стерилизации

Когда все банки наполнены специями и помидорами, заливаем в них кипяток

и накрываем крышкой, оставляем на 10-15 минут.

Приготовление маринованных помидоров с лимонной кислотой, без уксуса и без стерилизации

Нам нужно чтобы помидоры прогрелись. Можно накрыть сверху махровым полотенцем.

По прошествии этого времени надеваем на горлышко банки металлический слив или специальную пластмассовую крышку для слива с прорезями и сливаем воду в кастрюлю

Приготовление маринованных помидоров с лимонной кислотой, без уксуса и без стерилизации

Добавляем соль. Лучше брать соль 1 помола, не йодированную

Сахар

Приготовление маринованных помидоров с лимонной кислотой, без уксуса и без стерилизации

Лимонную кислоту. 1/3 чайной ложки на 1 л банку добавляем также в рассол

Ставим на огонь кипятить.

Приготовление маринованных помидоров с лимонной кислотой, без уксуса и без стерилизации

Заливаем кипящий рассол в банку с помидорами до краев горлышка.

Если рассола недостаточно долейте кипяток из чайника.

Приготовление маринованных помидоров с лимонной кислотой, без уксуса и без стерилизации

Закрываем прокипяченной крышкой. Перевернем для того, чтобы проконтролировать, не пропускает ли крышка.

Отправляем под банку с маринованными помидорами под одеяло, для дополнительной стерилизации и до полного остывания.

Приготовление маринованных помидоров с лимонной кислотой, без уксуса и без стерилизации

Когда банки остынут, отправляем их в шкаф до зимы. Хранятся такие помидоры при комнатной температуре. Готовы к употреблению они будут через 2 месяца.

Помидоры получаются очень вкусные, в меру сладкие и пряные, без резкого запаха и вкуса уксуса.

Приготовление маринованных помидоров с лимонной кислотой, без уксуса и без стерилизации

Приятного аппетита!

Помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Предлагаю вам рецепт вкуснейших, пикантных и просто невероятно аппетитных помидорчиков. Законсервируем их по-корейски с болгарским перчиком, чесноком и зеленью. Похрустеть зимой просто так или подать на праздничный стол – идеально.

Помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Готовится быстро и просто. Убедитесь в этом сами!

Список ингредиентов:

Помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт быстрого приготовления
  • Помидоры – 5 кг.
  • Чеснок – 4 головки среднего размера
  • Острый перец – 2 стручка
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Сладкий болгарский перец – 8 шт.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Уксус 6% — 250 мл.
  • Соль – 5 ст.л. с горочкой (примерно 85 гр.)

Пошаговый процесс приготовления:

Помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Шаг 1. Овощи и зелень, которые нам потребуются, промываем под проточной водой. Выкладываем на полотенце, чтобы они немного обсохли.

Чеснок нужно разделить на дольки и очистить их.

Помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Шаг 2. Помидоры нарезаем на дольки среднего размера. Их должно быть удобно потом взять на вилку и поместить в рот. Но и слишком мелко не формируйте, ведь затем они могут быть дряблыми.

Для разнообразия я использовала разноцветные овощи – красные и желтые. Так и закуска выглядит ярче!

Помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Шаг 3. Готовим маринад. Чеснок отправляем в чашу блендера. Сладкий перец вычищаем от семян, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Перекладываем к чесноку.

Зелень петрушки шинкуем средними частями, тоже добавляем в блендер. Следом идет острый перец – его нужно нарезать на кольца. А вот счищать семена с него или нет, решайте сами. Учтите, что эти семечки сделают вашу закуску еще острее.

Помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Всыпаем соль и измельчаем массу. Делаем это пульсирующими включениями, не бесперебойно. Получаем такую ароматную кашицу.

Шаг 4. Помидоры складываем в эмалированную или пластиковую посуду, подходящую по размеру. Перекладываем к ним овощной соус из блендера. Вливаем уксус и добавляем сахарный песок. Его количество можете менять в свою сторону.

Помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Аккуратненько перемешиваем, чтобы не переломать дольки. Нужно, чтобы каждый кусочек выкупался в маринаде.

Оставляем в таком виде, прикрыв сверху крышкой, минут на 20-30, для маринования. За это время выделится достаточное количество натуральной жидкости. На этом этапе можно попробовать на соль и сахар.

Помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Шаг 5. За это время нужно помыть, простерилизовать банки с крышками. Можете делать это любым привычным способом. Стеклотара к моменту розлива должна остыть. Иначе, холодные кусочки, попадая в горячее стекло, поспособствуют растрескиванию посуды.

Читайте также:  Огурцы соленые на зиму — 6 рецептов хрустящих огурцов в банках

Итак, раскладываем массу по банкам, равномерно разливая и рассол.

Помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Шаг 6. Берем большую широкую кастрюлю. На дно стелим полотенце или тканевую салфетку, чтобы стекло не лопнуло. Расставляем на ней заполненные емкости и каждую накрываем крышкой, но пока не закручиваем!

Заливаем кастрюлю водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Ее, в свою очередь, тоже накрываем крышкой и ставим на огонь. Когда вода закипит, засекаем положенное время:

Помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт быстрого приготовления
  • Поллитровые – 5-6 минут
  • Литровые – 10-12 минут

Шаг 7. После стерилизации аккуратно достаем и плотно закручиваем крышками. Ставим дном вверх, тепло укрываем до полного остывания. На это уходит примерно 1-2 дня.

Из этого количества продуктов получилось 11 баночек по л. убираем их на хранение в прохладное и темное место.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт маринования помидор в литровых банках с добавлением в маринад лимонной кислоты вместо традиционного уксуса. Вы заготовите очень вкусные помидоры. Добавим к ним сельдерей и хрен.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 г.
  • Черный перец горошек – 10 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп с зонтиками – 1 шт.
  • Сельдерей – 2 веточки.
  • Лист хрена – кусочек.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч. л.
  • Вода – 700 мл.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте банки и крышки в горячей воде с добавлением пищевой соды. Крышки простерилизуйте кипячением. Банки не стерилизуем.
  2. Выберите для маринования зрелые плотные и неповрежденные томаты одинакового размера. Их хорошо помойте и наколите шпажкой у основания плодоножки, чтобы не повредилась от горячей воды.
  3. Зелень промойте проточной водой и нарежьте на средние кусочки.
  4. Почистите от шелухи чеснок и нашинкуйте его пластинами.
  5. В банки положите укропный зонтик, горошки перца, нарезанный чеснок и часть нашинкованной зелени.
  6. Подготовленные помидоры плотно уложите в баночки, немного их встряхивая для лучшего заполнения. Между помидорами поместите оставшуюся зелень с пластинками чеснока.
  7. Затем дважды залейте помидоры кипятком, оставляя их на 10–15 минут после каждой заливки.
  8. Воду после последней заливки перелейте в кастрюлю и сварите на ней маринад с указанным в рецепте количеством сахара, соли и лимонки. Варите на большом огне.
  9. Кипящим маринадом залейте томаты до самого верха банок и сразу закатайте.
  10. Банки переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом на одни сутки для дальнейшей пастеризации.
  11. Затем перенесите помидоры на хранение в холодное место. Готовы к употреблению такие помидоры с лимонкой будут только через месяц.

Приятного аппетита!

Острые помидоры с луком и лимонной кислотой

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Лук – головка.
  • Болгарский перец.
  • Укроп – 4 зонтика.
  • Перец – 5 горошин.
  • Лаврушка – парочка.
  • Острый перец – стручок.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Кислота – чайная ложечка.
  1. Нашинкуйте лук колечками, из сладкого и острого перца удалите семенную часть, мякоть порежьте частями.
  2. Сложите в банку сначала приправы, затем овощи вперемешку.
  3. Сделайте горячую заливку, прогрев овощи. Затем слейте содержимое и на его основе сварите маринад и указанных в составе рецепта специй.
  4. Перелейте в банку, закупорьте.

Секреты засолки помидоров с лимонной кислотой

Однажды попробовав эти томаты, многие хозяйки переходят именно на такой вариант консервирования и закатывают помидоры только по рецептам, включающим этот ингредиент. Они объясняют это тем, что готовый продукт приобретает гармоничный кисло-сладкий вкус, не пахнет уксусом, томаты остаются плотными, а рассол прозрачным, потому что не мутнеет.

В принципе, ничем принципиально заготовка помидор с лимонной кислотой от заготовки с уксусом не отличается. Понадобятся все те же ингредиенты: собственно томаты, спелые, чуть недозревшие или даже бурые и другие овощи и корнеплоды, различные специи, сахарный песок и кухонная соль для маринада. Технология приготовления – аналогичная, знакомая каждой хозяйке, поэтому здесь тоже каких-либо трудностей возникнуть не должно.

Секреты засолки помидоров с лимонной кислотой

Стерилизовать томаты или нет – также на усмотрение хозяйки. Ниже будет дано описание консервирования с двойной заливкой кипятком и маринадом, без стерилизации. В качестве альтернативного варианта можно после первой заливки маринадом простерилизовать банки: 5–10 минут 1 л и примерно 15 минут – 3 л.

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой:

Прежде всего, подготовьте банки для консервации. Их нужно хорошо вымыть с моющим средством, тщательно ополоснуть. Затем простерилизуйте их над паром не менее 10 минут. Металлические крышки для закаток прокипятите 5 минут на умеренном огне. На дно банок положите специи: по дольке чеснока, перец, зелень, гвоздику, лавровый лист.

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой:

Мелкие помидоры хорошо мариновать в литровых банках, а вот для крупных больше подойдут двух — или трехлитровые. Банки плотно наполните вымытыми томатами.

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой:

В чайнике вскипятите воду из расчета 0,5 л на каждую литровую банку. Залейте помидоры кипятком до самого верха, прикройте металлическими крышками, и оставьте на 15 минут.

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой:

Остывшую воду слейте в чашу мультиварки, добавьте ингредиенты для маринада: соль, сахар и лимонную кислоту. В режиме «Суп» доведите рассол до кипения и проварите 2 минуты.

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой:

Кипящей жидкостью залейте банки с помидорами, плотно укупорьте металлическими крышками. Затем емкости переверните вверх дном, накройте одеялом, оставьте на сутки до остывания. Этой процедурой вы убьете сразу двух зайцев: постепенное остывание способствует лучшему хранению заготовок, а еще так можно легко проверить, насколько качественно укупорены банки.

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой:

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ксения.