Консервированная кукуруза: польза и вред, калорийность

Каждая хозяйка осенью занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Благодаря этому круглый года на столе всегда есть летние продукты, которые можно использовать для приготовления различных блюд или подавать отдельно.

Химический состав консервированной кукурузы

Помимо белков, жиров и углеводов она содержит большое количество микроэлементов, которые имеют полезные для организма свойства.

Витамины (на 100 г):

  • витамин A – 3,3 мкг;
  • ß-каротин – 0,02 мг;
  • ниацин – 0,95 мг;
  • тиамин (В1) – 0,02 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,05 мг;
  • аскорбиновая кислота – 4,8 мг;
  • витамин РР – 1 мг.

Макроэлементы (на 100 г):

  • кальций – 42 мг;
  • магний – 103 мг;
  • натрий – 40 мг;
  • фосфор – 301 мг;
  • калий – 285 мг;
  • хлор – 45 мг;
  • сера – 100 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо – 4 мг;
  • цинк – 1650 мкг;
  • йод – 5 мкг;
  • медь – 300 мкг;
  • фтор – 67 мкг;
  • олово – 30 мкг;
  • алюминий – 465 мкг.

Углеводы, которые усваиваются организмом (на 100 г):

  • крахмал – 9,3 г;
  • сахароза – 1,9 г.

Польза и вред консервированной кукурузы

В маисе содержится множество полезных веществ для организма, как в пшенице и рисе. Но давайте выясним, есть ли польза в консервированной кукурузе?

При консервации в зернах теряется часть полезных веществ, но большинство остается.

Культура включает в себя такие полезные вещества, как:

  • витамин С — требуется для организма, чтобы поддерживать иммунитет;
  • витамин В — способствует нормализации обмена веществ в организме, хорошо сказывается на работоспособности человека;
  • витамин Е — необходим для роста волос, хорошо влияет на состояние кожи и зубов;
  • моносахариды и дисахариды — обеспечивают энергетические потребности организма;
  • необходимые для организма микроэлементы – цинк, магний, марганец, фосфор.

Энергетическая ценность кукурузы составляет 75% углеводов, 1% жиров и 8% белков.

Примечание. Маис – высококалорийный продукт. Калорийность на 100 граммов кукурузы консервированной – 120 килокалорий.

Консервированная кукуруза обладает множеством полезных свойств:

  1. Помогает нормализовать сахар в крови, что говорит о пользе для больных сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
  2. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами, что полезно при гипертонии. Хорошо справляется с отечностью, благодаря повышенному содержанию магния полезна для людей с проблемами сердца.
  3. Полезна тем, кто страдает повышенным холестерином.
  4. Улучшает обмен веществ и состояние нервной системы в организме.
  5. Улучшает состояние при умственном переутомлении и нервном истощении.
  6. Необходима при переедании, помогает справляться с негативными последствиями от употребления алкоголя и жирной пищи.
  7. Полезна для женского здоровья. При болезненных менструациях снижает боль. Повышает иммунитет и работу сердца.
  8. Для детей старшего возраста кукуруза тоже очень полезна – заряжает энергией на целый день.
  9. При беременности, если нет противопоказаний, хорошо употреблять в пищу консервированный маис. При лактации, если ребенку больше шести месяцев, смело добавляйте в рацион, так как она улучшает качество молока.
  10. В пожилом возрасте употребление кукурузы в разумном количестве принесет только пользу. Помогает справляться со склерозом, улучшает пищеварение. Содержание фосфора препятствует развитию ревматизма и остеопороза.
Читайте также:  Простые и вкусные рецепты для кабачков на все зиму

У консервированного продукта имеются и противопоказания. Не стоит употреблять его при:

  • язвенной болезни желудка;
  • повышенной свертываемости крови;
  • тромбах;
  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости.

Примечание. Кукурузу нежелательно употреблять и слишком худым людям. Дело в том, что она существенно снижает аппетит, и это может привести к еще большему снижению массы тела.

Также продукт содержит большое количество углеводов и минимум жиров, что может стать причиной проблем со здоровьем.

Заготовки из других овощей:

Как законсервировать чеснок на зиму вкусно и просто

Лучшие рецепты быстрого приготовления маринованной свеклы

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Салат с кукурузой консервированной и курицей. Простой и вкусный рецепт

В этом рецепте будут использованы простые ингредиенты. Потребуется куриная грудка, зеленый лук, сыр.

Сухарики приготовить легко можно дома, а можно найти готовые в супермаркете. Это по вашему усмотрению. Конкретный состав, смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка-200 г;
  • 100 г майонеза;
  • Домашние или покупные сухарики;
  • Полбанки консервированной кукурузы;
  • 100 г сметаны;
  • 1 огурец;
  • 150 г сыра.

1. Простой рецепт: Салат с консервированной кукурузой и курицей. Рабочий стол должен иметь все ингредиенты, которые будут нужны в процессе создания салата.

Сметану и майонез смешаем, выложим в пакет, у которого необходимо отрезать один угол. Так будет удобнее делать сеточку из майонеза, и сметаны между слоями.

2. Предварительно отварим куриную грудку, остудим и порежем. Формировать салат начнем именно с неё.

Выкладываем нарезанную курицу в салатницу, аккуратно распределяем по дну. При необходимости посолить, если курица была сварена в недостаточно солёной воде.

Теперь нам понадобится наш пакет со смесью сметаны и майонеза. Наносим тонкий сеточный слой поверх курицы.

3. У нас салат с кукурузой, поэтому вторым важным слоем пойдет полбанки консервированной кукурузы, которую мы равномерно распределяем по салатнице.

И вновь делаем сеточку из смеси. Для этого просто выдавливаем по чуть-чуть смесь, через надрезанный угол (Вы можете использовать свои приспособления для этой процедуры).

4. Теперь порежем огурец. Это будет третий слой. Также выкладываем и распределяем его аккуратно по салатнице.

Зеленый лук порежем и добавим поверх огуречного слоя, а сверху пропитаем сеточкой из нашей смеси.

5. Продолжаем формировать салат с кукурузой. Сыр натрем на терке. В нашем случае, это 150 гр сыра. Формируем четвертый минимальный слой из сыра.

Вновь делаем сеточку из нашей майонезной смеси. Часть натертого сыра оставляем на завершение салата. Сверху выкладываем сухарики, закрывая предыдущий сырный слой.

6. Салат с консервированной кукурузой практически готов, осталось выложить оставшийся сыр поверх сухариков, а затем тонким слоем сделать майонезную сетку.

Сверху украшаем зеленью и кукурузой в небольшом количестве. Зелёный лук можно разложить по краям, а в середину зернышки. Вы можете оформить салат по-своему.

Процесс формирования салата с кукурузой консервированной завершен. Простой рецепт, не правда ли?

А какой вкусный, просто пальчики оближешь. Не стыдно угостить друзей и побаловать родных.

К вашему вниманию предлагаем еще один простой рецепт с использованием консервированной кукурузы. Только на этот раз рецепт содержит колбасу и яйца.

Когда нет желания готовить сложные блюда варить и парить, часами стоять возле плиты, сделайте этот салат. Простой в приготовлении и очень вкусный.

Готовим самую вкусную кукурузу в мультиварке, в молоке – вкуснее, чем на море

Ингредиенты:

  • кукуруза (чем моложе, тем лучше) – 4-6 початков;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу, желанию и необходимости.
Читайте также:  Аджика на зиму острая: 7 лучших рецептов

Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях:

  1. В чашу мультиварки налить воду и молоко, положить масло.
  2. Подготовить початки к варке – очистить от волосков и листьев, при необходимости (если не будут проходить в чашу) – поломать на 2-3 части.
  3. Поместить кукурузу в водно-молочную смесь, закрыть мультиварку и выбрать режим «Мультиповар» (на 100-110 градусов), «Варка», «Крупы» или подобную программу с интенсивным кипением, в зависимости от модели вашего прибора. Примерная продолжительность приготовления – 20-60 минут. Нужно ориентироваться на сорт и зрелость зерен.
  4. После сигнала проверить готовность зернышек – если они достаточно мягкие, можно подавать кукурузу. В ином случае нужно будет проварить еще.
  5. Также готовить можно и на режиме «Варка на пару». Подготовленные початки нужно выложить на специальную решетку, а в чашу налить 0,5-1 л воды. Готовить на программе «Пароварка», «Пар», «Блюда на пару» или аналогичном. Время готовки от 20 минут до 1 часа.

Без уксуса

Ингрдиенты:

  • пары кг початков;
  • по 1 ст.л. сахара и соли, из расчета на литр воды.

Если все сделать правильно, то заготовка выйдет как магазинная.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные початки (очищенные от рылец и зеленой части) нужно варить на протяжении 50 мин., после чего снять с них зерна. Последние разложить по заранее простерилизованной стеклянной таре;
  2. Сделайте маринад, залейте его в банки, прикройте железными крышками, и стерилизуйте 2-3 часа;
  3. Переверните заготовки вверх дном, укутайте и дайте остыть.

Заморозка кукурузы в зернах

Сейчас в каждом доме есть морозилка или отдельная камера. Поэтому продукты можно без проблем сохранять на зиму. Замороженную кукурузу можно использовать для приготовления выпечки, салатов, рагу и других блюд. Для заготовки вам понадобится всего несколько минут.

Початки очищаем, тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы они хорошо просохли. Затем отправляем в кастрюлю с водой и варим в течение 5 минут после закипания.

Сразу же отправляем кукурузу в холодную воду с кубиками льда. Когда она остынет, то высушиваем ее бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Теперь нам нужно отделить зерна. Этот процесс является трудоемким и долгим, поэтому наберитесь терпения.

Заморозка кукурузы в зернах

Выкладываем зерна в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру.

Заморозка кукурузы в зернах

Пакетик не занимает много места, поэтому данный способ заморозки является очень удобным. В зимнее время добавляйте зерна в любимые блюда.

Как замариновать кукурузу без стерилизации

В рецептурах без стерилизации, чтобы продукт не испортился, початки со специями и зеленью трижды заливают кипятком.

Ингредиенты для литровой банки:

  • початки — 5-6 шт;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • укроп и петрушка — 1 пучок;
  • черный перец — 2-3 горошины;
  • горчица в зернах — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. На дно чистых сухих банок кладут специи, промытую зелень, сверху вертикально выкладывают очищенные, промытые и проваренные не менее 30 минут початки, наливают кипяток до верха банки и оставляют на 7 минут.
  2. Воду сливают в кастрюлю, еще раз кипятят, снова наливают в банки и оставляют на 7 минут.
  3. В третий раз в банки заливают кипящий маринад из свежей чистой воды, соли и сахара, добавляют уксус и закатывают банки крышками.
  4. Ставят их вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.
Читайте также:  Вкусные способы заготовки зелени по оригинальным рецептам

Хранят банки в прохладном месте без доступа солнечного света.

Салаты с консервированной кукурузой на ужин

Вкусный салат с консервированной кукурузой и макаронами

Это блюдо в различных вариациях часто готовят в Италии. Кстати, салат с консервированной кукурузой и макаронами удобно взять с собой в офис на ланч.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Салаты с консервированной кукурузой на ужин

Ингредиенты:

  • Ветчина 200 гр
  • Томаты свежие 2 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Макаронные изделия 350 гр
  • Кукуруза консервированная 1 банка
  • Сыр тертый по вкусу
  • Оливковое масло для заправки
  • Винный уксус для заправки
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Отварите макаронные изделия — это могут быть рожки, спиральки, «бабочки» и любые другие макароны среднего размера.

  2. Помидоры и перец порежьте на дольки.

  3. Сыр (например, российский) натрите крупно.

  4. Ветчину порежьте мелкой соломкой.

  5. Откройте банку с кукурузкой, слейте лишнюю жидкость.

  6. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и винным уксусом, посолите. Готово!

Салат с консервированной кукурузой и тунцом

Сытный и полезный салатик для легкого ужина.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Салаты с консервированной кукурузой на ужин
  • Тунец в собственном соку 1 банка
  • Маринованные огурцы 6 шт.
  • Консервированная кукуруза 1 банка
  • Лук красный 1 шт.
  • Яйцо куриное 3−4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Майонез по вкусу
  • Укроп 1 пучок

Способ приготовления

  1. Яйца сварите вкрутую, остудите, почистите и нарежьте мелко (можно натереть на терке).

  2. Откройте консервы, слейте лишнюю жидкость.

  3. Рыбу разомните вилкой. Выложите в салатник.

  4. Лук мелко порубите.

  5. Огурцы порежьте мелкой соломкой.

  6. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Сверху посыпьте блюдо укропом. Теперь вы знаете, как приготовить салат из консервированной кукурузы всего за 20 минут!

fotoimedia / Ingram.

С ветчиной и овощами

Этот легкий витаминизированный салат со сладкой кукурузой гармонично впишется в меню любителей колбасных изделий. Присутствующая в нем ветчина удачно сочетается со свежими и консервированными овощами, повышая его вкусовые качества и питательную ценность.

Вам потребуется:

  • 150 г болгарского перца.
  • 350 г ветчины.
  • 100 г консервов зеленого горошка.
  • 100 г сладкой кукурузы.
  • 1 луковица.
  • 1 ст. л. уксуса.
  • 4 ст. л. постного масла.
  • Соль, специи и салат «Айсберг».

Нарезанную ветчину соединяют с горошком, кукурузой, кусочками сладкого перца и нашинкованным луком. Все это подсаливают, заправляют уксусом и постным маслом, а потом аккуратно перемешивают и выкладывают на плоскую тарелку, выстланную салатными листьями.

Разнообразие вкусных салатов с курицей

Для приготовления отличной закуски на стол сгодится любая курочка – и копченая, и вареная. Можно использовать жареную грудку или филе, а можно и запечь мясо птицы для салата, чтобы получить изысканный вариант.

Особенно удобен такой рецепт тем, что птицу для него можно использовать и ту, что осталась после готовки предыдущего блюда.

Например, если вы сварили куриный бульон и у вас осталось после него мяско, смело кладите его в салат! А для вариантов на скорую руку оптимально выбирать готовый куриный рулет или же копченую курятину, которую можно купить в любом магазине.

Варьируется и вид салатиков – можно сделать простые блюда из того, что есть под рукой. А можно добавить больше изысканности при помощи необычных компонентов. Вообще, чаще всего закуски с курицей и кукурузой – это быстрые блюда, которые отличаются простотой и красивым внешним видом.

Вот и в нашей подборке ниже мы предложим домашним кулинарам отличные закуски к праздничному и будничному столу, создание которых не отнимет у вас много сил или времени. И помните, что вы всегда можете заменить не понравившийся ингредиент любым другим, ровно как и выбрать соусную заправку по своему вкусу.