Консервированные огурцы с красной смородиной

23.07.2020 Комментариев нет 165 Просмотров

Особенности приготовления огурцов с красной смородиной на зиму

Каждая хозяйка знает, что для приготовления консервированных огурцов на зиму необходимым ингредиентом является уксус. Но из-за него многие вынуждены отказываться от заготовки. Красная ягода содержит довольно много аскорбиновой кислоты, которая позволяет не использовать уксус. Кроме этого, природная кислота придает огурцам хрустящую консистенцию, которая так ценится в заготовке.

Особенности приготовления огурцов с красной смородиной на зиму

Важно! Несмотря на то, что аскорбиновая кислота слабее уксусной, она так же имеет противопоказания. Ограничить употребление консервации, содержащей ягоды, стоит в момент обострения язвы желудка и гастрита.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Огурцы перед заготовкой замочить на 6-8 часов в холодной воде. Выбирать лучше те, что помельче.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Хорошо помыть.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Подготовить банки – тщательно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Приготовить специи.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Сейчас я в основном мариную помидоры и огурчики в 1-1,5 л банках, это очень удобно, открыли и съели.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

В подготовленные банки, на дно кладем специи: чеснок, черный перец — горошком,  стебли и соцветия укропа,  траву тархуна (эстрагона), лавровый лист, листья хрена, свежие или сушеные.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Затем размещаем в них довольно плотно огурцы — сколько влезет в банку. На 1 л  банку берем 1 стакан ягод красной смородины. Заполняем ягодами пространство между огурцами.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Залить в банку кипяток, чтобы определить, сколько будет рассола в банке заполненной огурцами и красной смородины.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Сразу вылить его в кастрюлю.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Добавить соль и закипятить.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Заливаем получившийся рассол в банку с огурцами,

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Накрываем крышкой и оставляем так прогреваться на 15-20 минут.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Сливаем рассол опять в кастрюлю, Кладем сахар и нагреваем до кипения рассол.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

В это же время ставим кипятить крышки.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Я чаще всего закрываю винтовыми крышками.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Сливаем закипевший рассол обратно в банку,

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Доливаем кипящей водой из чайника до краев горлышка.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

И закрываем горячей прокипяченной крышкой под машинку или винтовой.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Укутываем все это  теплым одеялом до полного остывания.

Если  вы закрываете винтовыми крышками, то переворачивать банки не надо. Если крышками под машинку, то их необходимо перевернуть  и оставить так  под одеялом до полного остывания.

Читайте также:  Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях

Когда все остынет, банку нужно перевернуть и протереть влажной тряпочкой,  убрать в шкаф до зимы.

Маринованные огурцы с красной смородиной прекрасно хранятся при комнатной температуре  всю зиму.

А зимой вы откроете баночку хрустящих маринованных огурцов — вкусных, ароматных и хрустящих, полезных – без уксуса.

Приятного аппетита! Вот еще вкуснейшие рецепты заготовок огурцов на зиму:

[ad#Яндекс под статьей]

[ad#Леди кэш 1х3]

Огурцы со смородиновым соком

Ингредиенты на банку в один литр: 8 огурцов, 100 граммов сока смородины красной, пряности, гвоздика. Для маринада: две с половиной ложки сахара, полторы ложки столовые соли.

Приготовление

Очень просто приготовить на зиму огурец с красной смородиной, а с ее соком – еще легче. Для этого овощи вымачивают три часа в холодной воде. Готовят маринад из сока, соли и сахара, добавив воды, чтобы жидкости вышло около трехсот граммов. Все кипятят и заливают в банки, куда предварительно закладывают огурцы с пряностями. Банки закатывают и остужают. Этим же способом можно закатывать и томаты, чеснок, сладкий перец и так далее.

Описание.

У меня две банки объемом 1 литр.

1. Огурцы промыть и залить прохладной водой на 2-3 часа.

2. Банки вымыть с содой и простерилизовать комфортным для вас методом.

Крышки прокипятить минут 5 в воде.

3. На дно банки кладём темный перец горошком, зонт укропа и 3 зубчика чеснока.

4. У огурцов срезать кончики с обеих сторон.

5. Огурцы плотно заложить в банку.

В промежутки кладем смородину доверху.

Накрыть банки крышкой и бросить на 15 минут.

6. Через 15 минут слить воду с огурцов в кастрюлю.

7. нужно измерить количество воды.

У меня вышло 880 мл.

Я добавляю чуток меньше 1 столовой ложки соли и чуток меньше чайной ложки сахара (из учета на 1 литр: 1 полная столовая ложка соли и 1 чайная ложка сахара).

8. Ставим на огнь и доводим до кипения.

9. Бурлящим маринадом заливаем огурцы со смородиной.

10. Закатать крышки.

Поставить банки крышками вниз и накрыть теплым полотенцем либо одеялом до полного остывания.

Читайте также:  Капуста на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Огурцы с красной смородиной на зиму без стерилизации

Отличный вариант заготовки для тех запасливых хозяек, кто не признает консервацию с уксусом. Хрустящие огурцы с красной смородиной закатываются на зиму без стерилизации – быстро и совершенно просто. По вкусу огурчики получаются бесподобными, «уксусные» и рядом не стояли. При заготовке и хранении никаких сложностей не возникает, за несколько лет еще ни одна банка не «взорвалась».

Ингредиенты на 1 литр заготовки:

  • огурцы – 400 г;
  • красная смородина – 0,6-0,8 стакана объемом 250 мл;
  • вишневый лист – 2 шт.;
  • лист хрена – 0,5 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт. (небольшого размера);
  • кориандр в зернах – 0,5 ч. л.;
  • черный перец-горошек – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для маринада на 1,5 л воды:

*В рецепте дан расчет продуктов на 1 литр консервации, количество ингредиентов можно увеличить пропорционально.

Как приготовить огурцы с красной смородиной на зиму без стерилизации

Отобрать крепенькие огурцы небольшого размера, сложить их в миску и залить на 2-3 часа холодной водой. Мелкий мусор опустится на дно миски, а огурцы нужно будет просто промыть. Также после такой процедуры огурчики станут более хрустящими.

Смородину перед консервацией также желательно замочить, поскольку мелкие ягоды сложно хорошо промыть, не повредив их целостность.

Промытую смородину откинуть на дуршлаг, перебрать, отделить ягоды от хвостиков. Важно, чтобы для заготовки использовалась только целая смородина, без повреждений и признаков гниения, поскольку консервация делается без стерилизации и уксуса. Если ягода будет некачественная, огурцы забродят.

У огурцов срезать кончики.

Подготовить банки необходимого объема, вымыть их с использованием пищевой соды, простерилизовать (по желанию), высушить. На дно уложить специи – кориандр, листья вишни и хрена, укроп, перец, очищенные, но целые зубчики чеснока. На свое усмотрение можно взять и другие специи – острый и сладкий перец, семена горчицы, листья черной смородины и пр.

Читайте также:  Выгодно ли разводить вьетнамских вислобрюхих свиней

Плотно, но не надавливая, уложить огурцы.

Вскипятить воду и залить ее в банки. Накрыть огурцы крышками и дать постоять 10-12 минут.

Слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить столько воды, чтобы получилось 1,5 л (для удобства расчета пропорций). Положить в рассол соль.

Всыпать нужное количество сахара.

Поставить на огонь и довести до кипения. Проварить в течение 1-1,5 минут.

Пока рассол закипает, разложить красную смородину по банкам. Она должна заполнить все пустоты между огурцами.

Залить готовым рассолом огурцы со смородиной, закатать банки стерильными крышками. Далее стандартный план действий: перевернуть баночки, чтобы проверить, нет ли течи. Если крышки не пропускают воздух, поставить банки на донья, укутать чем-нибудь теплым, плотным (для максимально медленного остывания заготовки) и оставить в комнате до полного охлаждения до температуры среды. Чрез сутки (или чуть раньше) консервированные огурчики можно уносить в место длительного хранения – в погреб, кладовку.

Срок годности консервации при соблюдении условий хранения – 2 года.

Простой рецепт соленых огурцов с красной смородиной на зиму (без уксуса)

Кому нельзя есть маринованные огурцы с уксусом, может присмотреться к этому рецепту. Здесь в качестве кислоты используется красная смородина, которая и поможет сохранить заготовки в течении года.

Рецепт этот со стерилизацией, будьте к этому готовы.

Для приготовления нужно взять:

  • огурцы
  • красная смородина
  • листья вишни
  • укроп с зонтиками
  • чеснок
  • черный перец горошком

для маринада на 1 л воды:

  • соль — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.

Шаги:

очень простое. На дно чистой литровой банки положите зонтик укропа, пару зубчиков чеснока, штук 6-7 горошин черного перца и пару зубчиков чеснока. Также для аромата можно положить листья вишни, смородины, дуба.

вертикально огурцы первым слоем и засыпьте все пустоты красной смородиной. Можно даже с веточками, не обязательно их оббирать. Не экономьте ягоды, они здесь играют ключевую роль. Продолжайте наполнять таким образом емкости.

маринад, добавив в воду норму соли и сахара. После закипания достаточно проварить 2-3 минуты. Залейте кипящим рассолом заготовки.

крышками и простерилизуйте 5 минут после закипания воды в кастрюле. Не забудьте дно застелить полотенцем, чтобы стекло не треснуло. Огурцы должны поменять свой цвет на оливковый.

консервы и закатайте их. Переверните, укутайте. После остывания уберите в прохладное темное место. Вкус у такой закуски будет необычным, стоит закрыть хотя бы одну-две баночки на пробу.