Консервированные огурцы с семенами горчицы на зиму: пошаговый рецепт

Я не заготавливаю много, так как делаю разные заготовки, все хочется попробовать и приготовить, а места для хранения консервации не так уж и много. Но эту заготовку готовлю каждый год.

Хрустящие огурцы на зиму с горчицей, без стерилизации

Ингредиенты на банку 1 литр:

    • огурцы – 500 г;
    • лист хрена – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • семена горчицы – 1 ч.л.;
    • смесь перцев горошком – 1 ч.л.;
    • соль – 1,5 ч.л.
    • сахар – 3 ч.л.;
    • уксус 9% – 25 мл.

Чтобы приготовить вкусные, ароматные огурцы на зиму с горчицей, хреном и чесноком подготовим необходимые продукты по списку.

Сначала огурчики зальем холодной водой и оставим на 2-3 часа. После такой процедуры они станут более упругими, напитаются влагой и в дальнейшем останутся плотными и хрустящими после тепловой обработки. Кончики лучше срезать, так плоды быстрее промаринуются.

На дно чистых баночек помещаем специи по рецепту и половину листика хрена. Его нужно предварительно нарезать полосками. Наличие в рецепте семян горчицы и хрена, которые являются сами по себе природными консервантами, позволяет избежать дополнительной стерилизации банок с овощной заготовкой в емкости с водой. Мы будем использовать двойную заливку кипящим маринадом и такой тепловой обработки будет достаточно, так как в маринаде еще присутствует уксус.

Огурцы размещаем вертикально, стараясь заполнить объем банок покомпактнее. Слишком крупные плоды можно разрезать вдоль пополам и разместить среди целых, заполняя пустые промежутки. Если любите поострее, то добавьте пару колечек острого перца, но это уже по желанию.

Половину оставшегося листа хрена укладываем сверху на огурцы.

В центр баночек заливаем тонкой струйкой закипевшую воду и оставляем в покое, прикрыв крышкой, примерно на 10 минут.

В сотейник или кастрюлю через 10 минут сливаем слегка остывший ароматный настой из банок. Добавляем в него соль и сахар по рецепту и доводим до кипения на плите.

Закипевший рассол снимаем с огня, вливаем в него уксус и заполняем маринадом баночки с огурцами. Льем аккуратно, чтобы стекло не лопнуло.

Наполненные маринадом емкости с огурцами укупориваем жестяными или винтовыми крышками.

Для дополнительной пастеризации укутываем баночки с консервацией чем-либо теплым. Можно пледом или плотным полотенцем. Оставляем так остывать.

Огурцы на зиму с горчицей, хреном и чесноком готовы.

Переносим банки с заготовками в прохладное и темное место до зимы на хранение.

  • поделились

Рецепт салата из огурцов с морковкой

В такой салат на зиму можно добавлять не только пикантную приправу, но и морковь. Для этого рецепта берут:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 штуки моркови;
  • 250 мл уксуса;
  • 240 г сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • укроп;
  • 4 ст. л. горчичного порошка;
  • 4 ст. л. соли;
  • лавровый лист.

Для приготовления такого рецепта огурцы моют, кончики срезают и замачивают в воде на один час. После этого овощи нарезают соломкой. Дольки чеснока очищают, шинкуют и добавляют к огурчикам. Морковь очищают, натирают на крупной терке или нарезают брусочками. Укроп рубят очень мелко, после чего все компоненты добавляют к огурцам. Высыпают порошок из горчицы, соль, сахар и заливают уксус. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Такой салат оставляют на всю ночь и затем заготовку перекладывают по стерилизованным емкостям. Берут большую кастрюлю, на дно которой кладут полотенце и ставят на него банки. Заливают воду до половины высоты банок и ждут, пока вода закипит. После этого их стерилизуют на медленном огне в течение 15 минут и закатывают крышками.

Таким образом, существует много рецептов огурцов с горчицей на зиму без стерилизации или с таковой. Они довольно простые и справиться с этим могут даже начинающие хозяйки. В результате добавления горчичного порошка огурчики получаются очень вкусными и хрустящими, которые с удовольствием едят в холодное время года и взрослые, и дети.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Обычно стерилизация требует нашего дополнительного времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.

Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.

Ингредиенты для 2 кг огурцов:

  • горчичный порошок — 1 столовая ложка,
  • 9% уксус — 0,5 стакана
  • подсолнечное масло — 125 мл
  • сахар — 0,5 стакана,
  • соль — 1,5 столовые ложки
  • головка чеснока
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • молотый красный перец — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

  1. Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.
  2. Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.
  3. Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.
  4. Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.
  5. Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.
  6. Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.
  7. Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.
  8. В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.

Огурцы, маринованные с семенами горчицы – рецепта хрустящих огурцов на зиму

Добрый день, дорогие читатели моего блога! Сегодня я побалую вас рецептами вкусной заготовки, ее захочется делать снова и снова. Огурцы, маринованные с семенами горчицы — одна из самых любимых заготовок в моей семье.

Особенно в зимнее время года, когда так хочется вспомнить лето. Этот рецепт я переняла у своей мамы, потому что запомнила с детства великолепный вкус.

Муж особенно в восторге! Они получаются хрустящими, немного остренькими и чуть-чуть сладковатыми.

Обычно мы едим заготовку просто так, но эти маринованные огурчики также замечательно подходят в винегрет или в рассольник. Их можно заготавливать как целиком, так и порезав на кусочки. Идеальная закуска для любого блюда! Подойдет как к обычной жареной картошке с грибами, так и к праздничному мясу по-французски.

Читайте также:  Закуски на зиму из овощей. Салаты на зиму: «Золотые рецепты

Обратите внимание: не стоит разрезать слишком мелко, иначе плоды станут очень мягкими. Если вы воспользуетесь одним из представленных рецептов, обязательно напишите после дегустации — понравилось вам или нет. Но я уверена, что вы тоже будете в восторге, ведь они получаются гораздо вкуснее магазинных

Салат из огурцов с горчицей

Время: 30 минут. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 59 ккал/100 г. Предназначение: на обед и ужин. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Этот салат из огурцов с горчицей на зиму получается немного пикантным и при этом нравится любителям острого вкуса. Для приготовления подойдут переросшие овощи. Дополнительно можно использовать семена других растений (кориандра, укропа) по вкусу. Приготовить угощение просто, следуя нижеописанным рекомендациям.

Ингредиенты:

  • ​​​​корнишоны – 4 кг;
  • чеснок –2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль –3 ст.л;
  • горчица –1 ст.л;
  • масло растительное –200 мл;
  • сахар –1 стакан;
  • черный перец­– 2 ст.л;
  • столовый уксус – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Корнишоны нарезать кружочками.
  2. Измельчить чеснок и петрушку.
  3. Корнишоны поместить в таз, туда же отправить все специи.
  4. Варить около 15 минут.
  5. Разложить слоями, простерилизовать, сдобрить растительным маслом, осуществить закатку.

Подготовка ингредиентов

Все необходимые ингредиенты: овощи, специи и прочие продукты лучше всего приготовить заранее, тогда процесс консервирования будет идти как на конвейере.

  1. Овощи сортируют по размеру: маленькие – к маленьким, большие – к большим.
  2. Вымачивают их в холодной воде. Время выдержки зависит от рецепта и величины огурчиков. Чем они больше, тем дольше следует держать их в воде. Обычно это несколько часов.
  3. Моют листья и коренья хрена, сельдерея, укроп, чеснок.
  4. Приправы и пряности подбирают заранее в нужном количестве, чтобы они были под рукой.
  5. Банки (или другую посуду) подвергают стерилизации, если того требует рецепт.

Как правильно и где хранить заготовку

После того как вы закончили закатывать последнюю банку с огурцами, их необходимо перевернуть вверх дном и поставить на пол крышками вниз. Сверху стеклянные емкости надо укутать одеялом или любыми теплыми вещами, чтобы они остывали равномерно и не лопнули от перепада температур.

Спустя сутки тару с консервацией можно переносить в кладовую или погреб на длительное хранение. Выбранное место для консервации должно быть защищенным от солнечных лучей, сухим и теплым.

Идеально подойдут полки в кладовой или в подвале. Если таковых нет, можно просто поставить банки в любую тумбочку или шкаф, а также хранить на балконе, накрыв покрывалом, чтобы не попадал солнечный свет. Срок хранения варьируется от года до трех лет. Теперь вы знаете все тонкости консервирования огурцов с горчицей. Данный рецепт позволит вам быстро и без лишних усилий сделать прекрасную заготовку урожая огурцов на зиму, вкус которой порадует каждого. Хрустящие, в меру острые и соленые, плотные и твердые огурчики станут прекрасным дополнением к любому столу, а хозяйка будет купаться в похвалах. Пробуйте и наслаждайтесь!

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 5 раз ужепомогла Огород Овощи Огурцы Заготовки на зиму из огурцов Маринованные огурцы Консервированные огурцы

Солим огурцы в собственном соку

Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

Читайте также:  Маринованный острый перец на зиму «Пальчики оближешь»

Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Салат из огурцов с горчицей на зиму «оригинальность»

Для приготовления данного салата потребуется специальный рефленный нож, которым очень часто делают картошку фри. Форма огурцов будет очень оригинальной и такой салат не стыдно будет подать на стол перед гостями.

Ингредиенты:

  • Огурцы 3 кг.
  • Сухая горчица 2 столовых ложки
  • Чеснок 1головка
  • Уксус 250 мл
  • Масло растительное 200 мл
  • Соль 100 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Перец молотый 1 столовая ложка
Салат из огурцов с горчицей на зиму «оригинальность»

Приготовление:

Мытые огурцы нарезаем специальным ножом и складываем в большую кастрюлю. Далее кладем в кастрюлю все ингредиенты в любой последовательности и перемешиваем. Оставляем салат на 15 мин, а затем накладываем в банки. Стерилизуем 20 мин.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Маринованные огурцы в банках с горчицей

Очень интересный вкус имеют огурчики, заготовленные в горчичном маринаде. Это не обычные зерна, которые часто кладут в банки. А жидкая консистенция, которая придает плодам пикантный шарм и необычный цвет. Рассол получается настолько крутым, что некоторые его пьют вместе.

Маринованные огурцы в банках с горчицей

Это очень необычный способ. Цвет получается не очень, но вкус просто обалденный. Сами они выходят хрустящие, с непередаваемым ароматом. Их можно есть как самостоятельную закуску, а можно добавлять в салаты. Перед открытием, тару нужно встряхнуть.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1кг.

На 1 литр воды:

Маринованные огурцы в банках с горчицей
  • Сахар — 300гр.;
  • Соль — 3ст.л.;
  • Горчица — 5ст.л. (американская);
  • Уксус 9% — 1ст. (200мл.).

В каждую банку кладется:

  • Листья черной смородины — 2шт.;
  • Листья вишни — 2шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Укроп — веточка;
  • Листья хрена — немного.

Ход приготовления:

Маринованные огурцы в банках с горчицей

1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда она закипит, добавляем сахар и соль.

Ждем пока они полностью растворятся.

Кладем горчицу и размешиваем. Последним ингредиентом добавляем уксус и сразу выключаем конфорку.

Маринованные огурцы в банках с горчицей

2. Помойте огурцы. Если они сорваны давно или куплены на рынке, то перед приготовлением их нужно залить водой и дать постоять 2 часа.

3. Банки помойте. В каждую отправьте 3 зубчика чеснока, 2 листа вишни и 2 листа смородины. Затем зонтик укропа и листья хрена.

Либо любые другие травы по Вашему вкусу.

Маринованные огурцы в банках с горчицей

4. Затем кладем огурцы. Предварительно срежьте у них носики и попки. В это время маринад остынет. Перемешайте его и разлейте по тарам.

5. Их прикрываем крышками. В кастрюлю на дно кладем полотенце или тканевую салфетку.

Маринованные огурцы в банках с горчицей

Ставим емкости и наливаем воду, так чтобы она доходила до их середины.

Варим их 7 минут после кипения.

6. Через 7 минут достаем банки из воды. Закручиваем крышки руками или с помощью машинки, в зависимости от того какие у Вас. Переворачиваем тары и даем им остыть.

Маринованные огурцы в банках с горчицей

Этот вариант был придуман для любителей горчицы. Немного остренький, терпкий вкус, ароматы трав и хруст – вот что представляют собой плоды, сделанные таким образом. Если Вы не боитесь экспериментов, попробуйте приготовить пару штук для начала. Вы будете в восторге!