Консервированные помидоры без стерилизации

Рецепты полезной еды: Вкусные и ароматные помидоры в банках хозяйки готовят к зимнему застолью почти в каждом доме. Кто-то предпочитает остренькие томаты, кому-то нравятся кисло-сладкие, кто-то любит солёные.

Советы и тонкости приготовления

Приступая к консервации томатов в собственном соку, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для заготовки отбирайте спелые (не перезревшие), плотные плоды с крепкой кожицей – они лучше сохраняют форму. Отдавайте предпочтение овощам небольшого и желательно одинакового размера – так томаты равномерно просолятся и, кроме того, их будет удобно вынимать из банки. Для консервации хорошо подойдут помидоры черри или сливовидные сорта;
  • для приготовления томатной заливки лучше использовать сочные и мясистые плоды, например, помидоры сорта «Бычье сердце»;
  • перед закладкой томатов в банки, проколите зубочисткой кожицу каждого плода в районе плодоножки на глубину 0,5-1 см – так помидоры не потрескаются при заливке кипятком и сохранят эстетичный внешний вид.
Советы и тонкости приготовления

Как быстро снять кожуру с томатов: сделать на верхушках неглубокие крестообразные надрезы, бланшировать 3-4 минуты, затем обдать холодной водой и очистить, аккуратно потянув за уголки на надрезе

Плоды с вмятинами и небольшими повреждениями используйте только для приготовления томатного сока.

Ингредиенты:

  • небольшие помидоры — 600 г;
  • банка 3 л — 1 шт;
  • сладкий перец — 1шт;
  • чеснок — 2 зубчик;
  • горький перец — 1 небольшой;
  • укроп — несколько веток (можно плодоножки от укропа);
  • петрушка — 1 ветка;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • черный перец — 6 горошков;
  • душистый перец — 2 горошка;
  • гвоздика — 3-4 горошин.

Пошаговый рецепт, вкусных консервированных помидор без стерилизации

  1. Вырезаем плодоножку у каждой помидорины, чтобы маринад не был горьким. Затем, зубочисткой делаем несколько проколов вокруг плодоножки. Это необходимо в качестве меры предосторожности от растрескивания. Помидоры без стерилизация.
  2. Берем банку, закладываем туда зелень и колечко острого перца. Все только натуральное, желательно, в высушенном виде. Делаем консервированные небольшие помидоры без консервантов!
  3. Укладываем помидоры в нестерилизованную банку. Чтобы не лопнул помидор, есть еще одна хитрость: помидоры следует укладывать плодоножкой вверх. Когда все помидоры уложены, надо потрясти баночку, чтобы они улеглись и у самого верха освободилось место.
  4. На освободившееся место укладываем предварительно нарезанный дольками сладкий вкусный перец. Достаточно положить пару долек. И кладем зубчик чеснока. Сверху нужно доложить еще несколько помидорин.
  5. Заливаем все это кипятком и ждем до тех пор, пока банка не остынет, и мы не сможем взять ее в руки. Накрываем крышкой.
  6. Сливаем воду в кастрюлю. Ставим на максимальный огонь. Бросаем черный перец, душистый перец, гвоздику, сахар, соль. Ждем кипения и выключаем.
  7. Дожидаемся, когда вода перестанет кипеть, снимаем кастрюлю и только тогда закладываем лимонную кислоту. Я напоминаю, что мы делаем консервированные помидоры без кислоты уксуса. Потому что консервированные помидоры с лимонной кислотой гораздо полезнее, чем с уксусной. И будут иметь особой, лимонный вкус.
  8. Ни в коем случае не сыпьте лимонную кислоту в кипящую воду, иначе она потеряет свои свойства и банка может взорваться.
  9. Заливаем аккуратно маринад в нашу банку. Заливаем доверху, в несколько этапов, чтобы банка не треснула.
  10. Начинаем консервировать. Закрываем банку крышкой (которую перед этим обдали кипятком, для улучшения ее герметичных свойств и стерилизация). И «закатываем» нашу банку.
  11. Прежде, чем отнести банку с помидорами на хранения в кладовую или погреб, надо проверить, насколько герметично она закатана. Для этого, ее переворачиваем (это хорошо делать, обернув ее полотенцем, ведь маринад мы заливали в горячем виде) и смотрим, нигде ли не вытекает. И оставляем банку в таком перевернутом виде остывать. И самые вкусные и сладкие консервированные помидоры готовы.
Читайте также:  Зеленая фасоль по-азербайджански — хит летнего сезона

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на литровую банку

Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на литровую банку

Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на литровую банку

На литровую тару возьмем:

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на литровую банку
  • помидоры, сколько войдет (сорт и размеры у всех разные),
  • 4 веточки морковной ботвы,
  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 4 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч.л. эссенции.
Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на литровую банку

Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на литровую банку

Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на литровую банку

В стерильные банки укладываем ботву.

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на литровую банку

На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на литровую банку

Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на литровую банку

Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур вставьте в емкость ложку.

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на литровую банку

Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на литровую банку

Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на литровую банку

Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на литровую банку

Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на литровую банку

Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на литровую банку

И укупориваем стерильными крышками.

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на литровую банку

Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на литровую банку

Помидоры без уксуса на зиму — самые лучшие рецепты в банках

Как заготовить помидоры с лимонной кислотой

Данный рецепт отношу к серии «Пальчики оближешь», поскольку маринад получается потрясающе вкусным. В меру соленым, не приторно сладким. И томаты аналогичные. Рецепт знаю практически с детства, моя мама делала подобную консервацию большими партиями. Но в литровых банках, это очень удобно, съедается на раз. Отсутствие специй пусть вас не удивляет. В последние годы я иной раз кладу веточку базилика, вкус помидоров преображается. Попробуйте оба способа.

Возьмите на литр кипятка:

  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  1. Поскольку делать будем в небольших банках, отберите некрупные экземпляры. Помойте, наколите зубочисткой у основания плодоножки. Если томаты довольно большие, сделайте несколько проколов.
  2. Наполните банку, залейте доверху кипятком. Оставьте на четверть часа для прогревания овощей.
  3. Слейте воду в кастрюлю, вновь закипятите, насыпав сахар с солью.
  4. Верните рассол в банки. Под крышку добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Быстро закупорьте, переверните, остудите. Перенесите на хранение в кладовую, погреб.

Сладкие помидоры без уксуса и стерилизации

Консервантом станут кислые яблоки. Кстати, они тоже получаются очень вкусными. Чтобы с гарантией избежать брожения, сделайте двойную горячую заливку.

Помидоры без уксуса на зиму — самые лучшие рецепты в банках

Любите разнообразить заготовки? Помимо традиционных укропа с петрушкой, закладывайте в банку базилик, мяту.

Читайте также:  5 рецептов самых удачных закаток из перца на зиму

На трехлитровую банку:

  • Спелые томаты – сколько войдет.
  • Кислые яблоки – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Болгарский перец.
  • Веточки укропа, петрушки.
  • Соль – 50 гр. на 1 литр рассола.
  • Сахар – столько же.
  • Горошины перца – 10 шт.

Консервируем томаты на зиму:

  1. Первыми отправьте в банку лаврушку, перец и яблоки, порезанные на крупные дольки.
  2. Следом уложите томаты, перекладывая крупными кусками сладкий перец (семенную часть удалите).
  3. Теперь необходимо узнать, сколько жидкости понадобится на банку. Залейте овощи в банке холодной водой, слейте в кастрюлю.
  4. Вскипятите, верните назад, в банку. Оставьте на четверть часа для прогревания помидоров.
  5. Перелейте остывшую жидкость в кастрюлю, добавьте сахар с солью, вновь закипятите.
  6. Опять залейте в банки. Закрутите, переверните и охладите.

Соленые помидоры холодным способом

Старинный рецепт, позаимствованный от наших бабушек. Раньше, соления традиционно делались без уксуса, помидоры заготавливались не только в банках под капроновую крышку, но и в бочках, ведерках.

Потребуется на ведро воды:

  • Помидоры.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – стакан.
  • Горький и душистый перец – по чайной ложке.
  • Сухая горчица – 100 гр.
  • Горошины черного перца.
  • Лавровый листик – 10-15 шт.
  1. На заготовку, советую брать чуть недоспелые томаты, плотные.
  2. Заложите в кипяток все специи, кроме горчицы. Прокипятите пару-тройку минут. Остудите.
  3. В прохладный рассол засыпьте горчичный порошок.
  4. Сложите помидоры в большую емкость, выстелив дно лавровым листиком.
  5. Залейте рассолом. Наверх поставьте тарелочку и гнет.

[ok] В копилку рецептов из помидоров:

Помидоры на зиму — рецепт с лимоном и мёдом без уксуса

Помидоры, сделанные по данному рецепту, смело можно назвать изысканными, за счет интересно подобранных добавок. Для засолки отбирайте мелкие экземпляры, к примеру, черри, сливки.

Помидоры без уксуса на зиму — самые лучшие рецепты в банках

На 3 литровую банку:

  • Помидоры.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Кинза, базилик – несколько веточек.
  • Острый перец чили – стручок.
  • Соль – 1,5 больших ложек.
  • Растительное масло.

Как заготовить томаты:

  1. С помидоров желательно снять шкурку. Ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез и сдерните кожицу.
  2. В банку уложите разрезанные по длине пополам чесночные зубки, порезанный кусочками чили (можно класть не весь, ориентируйтесь на свой вкус). Положите базилик и кинзу.
  3. Сварите маринад, добавив в кипяток мед, соль, сахар-песок и сок из лимонов.
  4. Залейте в банку, закатайте. Охладите и поместите на зимнее хранение.

Видео с рецептом заготовки на зиму помидоров без применения уксуса. Успешных вам заготовок!

Рецепт маринованных томатов за минут

По данному рецепту получаются маринованные помидоры быстрого приготовления. В экстренных случаях, например, для неожиданных гостей можно оперативно приготовить эту вкусную закуску.

Достаточно будет 3–4 помидора среднего размера. Их необходимо помыть и просушить. Подготовленные томаты нарезаются на плоские кружочки, толщиной не более 0,5 см.

Очистить 5 долек чеснока и мелко порубить. Также измельчить около 50 г зелени: укропа и петрушки.

Смешать ингредиенты:

  • 5-7 г горчицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • щепотку молотого перца;
  • 3–4 г соли;
  • 3–4 г сахара;
  • 3 ложки столового уксуса.

Тщательно соединить компоненты, добавить к ним зелень и чеснок, и снова перемешать.

Выложить в контейнер слой ломтиков помидоров, обильно покрыть их полученной смесью. Повторить слой за слоем.

Плотно закрыть контейнер крышкой или при помощи пищевой пленки, и поместить в холодильник. Через 30 минут можно подавать лакомство к столу. Чем дольше такие помидоры находятся в маринаде, тем насыщеннее получится их вкус.

Сладкие помидоры на л банку с уксусом без стерилизации

Хочу поделиться своим лучшим рецептом – как приготовить наивкуснейшие маринованные помидоры в литровых баночках на зиму. На 3 емкости по 1 л понадобится:

  • 2 кг плодов мелкого сорта;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • небольшая головка чеснока;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • по 6 горошин перца черного и душистого;
  • 0,5 ч. л. горчичных зерен;
  • 1 ч. л. зерен укропа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 листов лавра;
  • 1,5 л жидкости.
Сладкие помидоры на л банку с уксусом без стерилизации

Приготовление:

  1. Репчатый лук и морковь шинкуются тонкими колечками, перец нарезается небольшими дольками.
  2. На дно промытых содовым раствором банок ложится укроп с чесноком. Затем выкладываются слоями: лук, помидоры, болгарский перец и морковь.
  3. Кипящая жидкость разливается по банкам. Емкости прикрываются крышками и оставляются до охлаждения. Затем вода сливается, а овощи заливаются свежей порцией кипятка, и оставляются еще на 10 минут.
  4. По истечении времени вода сливается в сотейник, доводится до кипения, солится, сахарится, заправляется лавром, перцем и зернами горчицы. Специи провариваются 1-2 минуты, после чего вливается уксус. Кастрюля снимается с плиты.
  5. Заготовки заливаются горячим рассолом, укупориваются, накрываются одеялом и оставляются в перевернутом виде до остывания овощей.
Читайте также:  Сколько времени надо стерилизовать банки в домашних условиях

Баночки с помидорами, маринованными с уксусом, можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях.

Сладкие помидоры на л банку с уксусом без стерилизации

Как приготовить на зиму маринованные помидоры дольками с луком

Помидорки консервированные небольшими дольками по данному рецепту всегда получаются очень вкусные и благоухающие.

На 1 литровую банку понадобится:

Сладкие помидоры на л банку с уксусом без стерилизации
  • 625 г томатов;
  • половина головки репчатой луковицы;
  • 1 см стручка чили;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 маленький лист лавра;
  • по 2 горошины перца черного и душистого;
  • 0,5 ч. л. не йодированной соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. столового уксуса.

Как сделать:

  1. Плоды моются, насухо обтираются, вырезается плодоножка, и нарезаются не очень крупными дольками, но сильно мельчить не следует.
  2. Лук шинкуется тонкими полукольцами, дольки чеснока разрезаются пополам, чили нарезается колечками.
  3. Чистая банка обдается кипятком, после чего в нее закладываются перец горошком, лавр, петрушка, чеснок, чили и лук.
  4. На специи аккуратно выкладываются томатные дольки.
  5. Заполненная тара заливается кипятком, прикрывается и оставляется на 15 минут.
  6. В отдельной емкости до кипения доводится жидкость, количество должно соответствовать тому, что залито в консервацию.
  7. В кипяток засыпается сахар с солью, как только разойдутся кристаллы, добавляется уксус, газ отключается.
  8. Из банки выливается жидкость, томаты заливаются горячим рассолом, следом вливается масло.
Сладкие помидоры на л банку с уксусом без стерилизации

Консервация укупоривается железной крышкой, переворачивается и ставится под одеяло до полного охлаждения.

Рецепт для консервации томатов с яблоками

Для консервации без уксуса отлично подойдут кислые яблоки, можно использовать антоновку. Рецепт рассчитан на 3 литра готового продукта.

На дно банки помещаем укроп, перец, листья вишни. Дальше идут 2 порезанных яблока и помидоры. Для рассола на 0,5 л воды добавляется по 3 ст. л. соли и сахара. Банки наполняются горячим рассолом и закатываются до зимы.

Любой из этих рецептов можно использовать без вреда для здоровья. Главное, хорошо простерилизовать банки, чтобы плесень и бактерии не добрались до помидоров. А выбор овощей и специй, количество соли и сахара уже дело вкуса каждого.

Заготовка сладких помидоров без уксуса с гвоздикой и болгарским перцем

Чтобы заготовить на зиму сладкие помидоры, придерживаясь именно этого рецепта, необходимо будет подготовить такой перечень продуктов:

  • 2 кг помидорных плодов;
  • 2 шт. перца сладкого любой окраски;
  • 1 шт. острого;
  • 1 чеснок;
  • 3–5 шт. гвоздики;
  • 2–3 шт. лавра;
  • по 5 шт. горошин душистого и черного перца;
  • 1 ч. л. укропного семени;
  • соль – 1 рюмка (емкостью 50 мл);
  • сахар – 2–3 рюмки (емкостью 50 мл);
  • 1 л воды.

Алгоритм действий по консервированию на зиму помидоров сладких без добавления уксуса:

Заготовка сладких помидоров без уксуса с гвоздикой и болгарским перцем
  1. В чистые сухие банки уложить немного специй и послойно томаты вперемежку с перцем, порезанным на полоски или небольшие кусочки.
  2. Залить в баночки кипящую воду до самого верха, прикрыть сверху крышками и оставить настаиваться примерно на 20 минут.
  3. Когда это время пройдет, слить ее в ту же кастрюлю, присоединить соль и сахар, размешать ложкой и подождать пока вскипит.
  4. Влить рассол обратно в банки и незамедлительно закатать ключом.

Следующий шаг: перевернуть тару со сладкими помидорами дном вверх, закрыть ее толстым одеялом и оставить остывать под ним не менее суток. Затем перенести банки в хранилище, где они будут оставаться всю зиму.