Консервированный болгарский перец рецепты на зиму.

Болгарский перец на зиму мы сегодня законсервируем несколькими проверенными и очень вкусными способами.

Перец фаршированный капустой и морковью на зиму «По-молдавски»

Для 5-и килограммов перца необходимо взять:

  • 3 килограмма капусты;
  • по одному килограмму моркови с луком;
  • 300 граммов масла растительного;
  • 170 грамм соли;

Залить кипятком и пробланшировать перец около 4-х минут, затем вынуть его, оставить стекать воду.

В термостойкую посуду налить масла, подогреть и засыпать лук, его необходимо протушить и подмешать морковь к нему. Все вместе дополнительно протушить еще минуты две.

Добавить капусту в уже припущенные и присоленные овощи. Необходимо немножко как-бы пересолить эту смесь.

Зафаршировать перец приготовленными тушеными овощами, а после этого сложить его в емкость довольно плотно. Накрыть содержимое посуды тарелкой и утяжелить грузом (банкой с водой). Это нужно сделать для того, чтобы овощи, в частности капуста, пустили сок, который покрыл бы перец полностью.

По истечению трех или четырех дней заготовка будет иметь кисло-сладкий привкус, ее можно подавать к столу. Разложив такой перец по стеклянной тарам, и проведя стерилизацию, его можно закатать на зиму – вы получите прекрасную закуску.

Еще один вариант рецепта:

Консервированный перец на зиму.

Болгарский перец в томате.

Для этого рецепта нужен крупный мясистый перец и помидоры с плотной мякотью, чтобы сок был погуще. Помидоры с чесноком пропускаем через мясорубку и ставим варить на медленном огне, чтобы не подгорело. Через 10 минут добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, петрушку, доводим до кипения и варим 15 минут. Перец почистить от семян, промыть и разрезать на 4 части, потом опустить в кипящий соус и варить ещё 15-20 минут.

Заранее готовим баночки, аккуратно вытаскиваем и раскладываем в них перец, потом заливаем соусом, предварительно в конце варки в него нужно добавить уксус. Сразу банки закатываем и укутываем до полного остывания.

Ингредиенты: Красный сладкий перец – 5 кг, помидоры 2,5 кг, сахар – 200 гр, соль – 100 гр, По вкусу зелени и горького перца, уксус – 200 гр.

Перец сладкий маринованный.

Перцы промыть очистить от семян. Опустить на 5 минут в кипящую воду, потом остудить в холодной. После этого перец нужно нарезать кубиками шириной 3 см и уложить в стерилизованные банки. На поллитровую банку добавить 1 лавровый лист и 1 ст ложку уксуса, залить горячим рассолом и поставить пастеризовать поллитровые банки – 5 минут, литровые – 10 минут. После этого банки сразу закатать.

Ингредиенты: На 2 кг перца – 1 литр воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.

Перец с чесноком.

Перец чистим от семян и бланшируем в кипящей воде в течении 2-3 минут, После того, как он остынет, делаем надрезы вдоль каждой перчины. В каждый перец кладём порезанный пластинками чеснок, по 2-3 зубчика, 5-6 горошин чёрного перца и по вкусу лаврового листа. Теперь укладываем перец рядами в кастрюлю, лучше эмалированную, заливаем остывшим маринадом и сверху кладём гнёт. Кастрюлю поставить в холодильник. После того, как перец осядет можно разложить по банкам.

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы в банках: 4 рецепта на зиму

Ингредиенты: на 5 кг перца делается маринад – 400 гр растительного масла и стакан воды, 200 г сахара, 2 ст. ложки соли с горкой, 400 мл 9% уксуса, всё вскипятить и остудить.

Рецепты вкусных маринованных огурчиков есть в этой статье. А вот тут вы найдёте несколько рецептов кабачковой икры.

Консервированный маринованный перец

Ингредиенты:

  • очищенный толстостенный красный перец – 3 кг.

Консервированный маринованный перец

Компоненты маринада:

  • вода фильтрованная – 2 л;
  • соль – 2 ст. л. с большой горкой;
  • чеснок – 2 чесночины;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • сахар – 1 ½ стакана;
  • подсолнечное масло – 1 ½ стакана.

Маринованный перец

Порядок работы:

  1. Вымойте перцы, разрежьте овощи на четвертинки и вычистите из них семена и внутренние перегородки. Чесночины разделите на зубки, очистите их и порежьте тонкими пластинками.
  2. Прокалите в духовке чисто вымытые баночки и накройте их стерильными жестяными крышечками
  3. Из всех указанных в рецепте компонентов в широкой объемной кастрюле сварите маринад.
  4. Небольшими порциями погружайте дольки перца в кипящий маринад и проваривайте их на протяжении 4 мин. Время нужно отсчитывать от момента повторного закипания жидкости. Чтобы кусочки перца проварились равномерно, постоянно их перемешивайте и прижимайте ко дну кастрюли большой шумовкой.
  5. Маленькой шумовкой или двумя вилочками вытаскивайте готовые дольки перца из маринада и укладывайте их заранее прокаленные баночки.
  6. Закончив варить последнюю порцию овощей, залейте разложенные по банкам перцы кипящим маринадом, сразу же укупорьте консервы, переверните их и накройте теплым одеялом.

Перец, фаршированный капустой

Другие интересные рецепты

Существует множество рецептов заготовок с данным овощем, и все они заслуживают, чтобы им воздали должное, поскольку рецепты эти семейные, переходящие из рук в руки, многократно проверенные и любимые. Ниже приведем некоторые из них. Знаете ли вы? Иногда рассол может стать тягучим, это происходит оттого, что живущая на поверхности овоща микрофлора принимает участие в процессе брожения. Тягучесть рассола вызывает особая палочка. Салат с перцем и рисом «Министерский»

  1. Вскипятить 1 литр растительного масла, обжарить в нем в течение 10 минут 1 килограмм лука, порезанного кольцами.
  2. Добавить к луку 1 килограмм потертой на терке моркови, тушить 10 минут.
  3. Присоединить к массе 4 килограмма томатов, порезанных на 4 части, тушить 10 минут.
  4. Ввести 1 килограмм порезанного на дольки перца, тушить 10 минут.
  5. Положить в массу 2 стакана сухого сырого риса, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли.
  6. Тушить все вместе до полной готовности риса, это займет около получаса.
  7. Не выключая огонь, накладывать горячий салат в чистые сухие банки и закатывать.
  8. Укутать одеялом перевернутые кверху донышком банки, полностью остудить.

Этот салат исключительно вкусный, сытный и готовится без добавления уксуса: консервация происходит за счет кислоты, содержащейся в томатах. Салат «Министерский», холодный или подогретый, может с успехом заменить гарнир. Салат из перца с овощами «Лечо»

  1. Приготовить маринад из 1,5 л томатного сока, 1 стакана подсолнечного масла, 2 столовых ложек соли, 1 стакана сахара и ¾ стакана уксуса, вскипятить.
  2. Опускать в подливу поочередно и тушить по 15 минут: 1 килограмм моркови, тертой на крупной терке, 1 килограмм лука, нарезанного кольцами, 5 килограммов перца, каждый стручок разрезан на 6-8 частей.
  3. Горячий салат выкладывать в чистые сухие банки и закатывать.
  4. Остужать перевернутыми и укутанными.

Данный салат служит отличным витаминным дополнением к зимнему столу, ярким вкусом и цветом напоминая о лете. Сладкий перец — любимый многими плод, он способен разнообразить и значительно обогатить полезными веществами поскудневший зимний рацион. Не пожалейте времени и сил в конце лета или начале осени, заготовьте этот удивительный овощ различными способами и наслаждайтесь его вкусом в течение долгого времени.

Читайте также:  Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 15 раз ужепомогла Перец Заготовка на зиму Домашние рецепты

В медовой заливке

Болгарский перец в заливке с медом – простой и вкусный рецепт заготовки овоща на зиму. Продукт на выходе будет сладковатым и хрустящим, а мед придаст заготовке неповторимый вкус и аромат.

  • Перчик – 1 кг
  • Мед – 4 ст.л.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Зерна кориандра – 1 ч.л.
  1. Подготовить очищенные от семян и плодоножки половинки перца. Измельчить овощ крупной соломкой или дольками.
  2. Плотно утрамбовать овощные ломтики в стерильные банки.
  3. Вскипятить воду в кастрюле и залить кипящей жидкостью содержимое банок. Оставить заготовки в таком виде на 10 минут.
  4. Подготовить основу для маринада. Для этого на дно небольшой кастрюли вылить мед, добавить горошины перца, зерна кориандра, соль.

Внимание! В заготовку не используется сахар, так как подсластителем выступает мед.

  1. Из банок слить воду в кастрюлю со специями и медом. Установить посуду на огонь, и довести до кипения маринад.
  2. Заполнить банки с продуктом горячим маринадом. Закупорить баночки крышками, остудить, перевернув вверх дном, под одеялом. После остывания перенести закатку на хранение.

Болгарские перцы и помидоры – основа простого рецепта лечо на зиму.

  • Перчик болгарский – 2,5 кг
  • Томаты – 2 кг
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Масло рафинированное – ½ ст.
  • Соль – 1 ст.л.

Алгоритм приготовления лечо выглядит следующим образом:

  1. Томаты сполоснуть, вырезать плодоножку и место крепления. Перекрутить томаты на мясорубке, перемолоть блендером либо пропустить через томатопресс.
  2. Очищенные от семян и плодоножки половинки перца промыть и нарезать на 2-3 части.
  3. Томатную массу перелить в кастрюлю с толстым дном и вскипятить. Добавить в заготовку сахар, масло, соль, перемешать. После повторного закипания пересыпать в помидорное пюре измельченные перцы. Накрыть кастрюлю крышкой, огонь сделать минимальным и томить смесь на медленном огне полчаса.
  4. За 2 минуты до готовности влить в заготовку уксус, размешать.
  5. Закатать лечо в заранее стерилизованные банки. Перевернуть емкости с заготовками вверх дном, остудить под одеялом и перенести в прохладное место.

Популярный вариант

Для нашего основного рецепта нам понадобится:

  • 3 кг болгарского перца (для разнообразия можно взять разных цветов);
  • душистый перец горошком;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан 6%-го уксуса;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 3-5 штук лаврового листа;
  • 1 литр воды.

Теперь переходим к пошаговой инструкции закрутки маринованных перцев на зиму.

  1. Для начала тщательно моем все перцы. Далее разрезаем их на половинки и вырезаем сердцевину с семечками. И еще раз промываем их как следует, чтобы удалить ненужные нам семена.
  2. Теперь нарежем наши перчики. Вы можете нарезать их тонкими или широкими полосочками- на ваше усмотрение.
  3. Следующий наш шаг- бланшировка. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Затем опускаем кусочки перца в кипяток на 5 минут. Больше не нужно, так как они могут размякнуть и после консервации не будут такими хрустящими. Для бланширования можно использовать дуршлаг, шумовку или же марлю- выбирайте сами любой способ. Теперь достаем наши перчики, охлаждаем 7-10 минут под холодной водой и оставим на тарелке.
  4. Переходим к маринаду для болгарского перца на зиму.
Читайте также:  Баклажаны, маринованные на зиму – 13 лучших рецептов

Прежде чем мы приступим к приготовлению маринада, следует обратить наше внимание на ряд правил, которые необходимо соблюдать для лучшей консервации:

  • Основу любой маринадной заливки обязательно составляет уксус, сахар и соль. Уксус можно взять обычный или яблочный.
  • Вода для маринада должна быть очищенной. Воду нужно как следует профильтровать, чтобы не было постороннего привкуса, запаха. Также обратите внимание на содержание железа в воде- большое его количество может повлиять на цвет и вкусовые качества продукта.
  • Соль и сахар должны быть тоже чистыми, без посторонних камешков. Желательно, чтобы соль и сахар были очень мелкими, чтобы они лучше растворялись.
  • Маринад для болгарского перца необходимо довести до кипения, а затем нужно, чтобы он покипел еще минут 15-20.
  • Для приготовления заливки лучше выбрать посуду из неокисляющего материала.

Маринованный болгарский перец

Итак, берем кастрюлю, наливаем туда воду, уксус, растительное масло- все в указанных пропорциях и добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения и после кипятим еще минут 20.

  1. Пока готовится маринад, займемся стерилизацией банок. Для консервирования нашей закуски мы рекомендуем взять небольшие банки объемом 0,5 литров и 1 литр. Чтобы простерилизовать банки объемом 0,5 литров, мы наливаем в них воду и оставляем в духовке на 30 минут, а литровые — на 45 минут.
  1. Как только наш маринад закипел и проварился еще 20 минут, мы закладываем нашу первую порцию перцев- примерно 1/3 от общего количества. Варим 4-6 минут и раскладываем по банкам. Не стоит заполнять банки до самого верха, нужно оставить место для маринада.
  1. Разложив перец по банкам, заливаем его остатками маринада.
  1. Далее закручиваем банки крышкам, ставим на пол в перевернутом состоянии и плотно укрываем банки покрывалом. Даем настояться в таком виде до полного остывания.

Таким образом мы заготовили маринованные перцы на зиму. Есть еще один более удобный и быстрый способ данной заготовки без стерилизации, и мы рассмотрим его ниже.

Болгарский перец в томатном соусе на зиму – видео рецепт

Этот способ хорош тем, что можно кушать и как отдельное блюдо, а можно подавать и как закуску к мясу, пасте или как заправку к первым блюдам. Овощи особо готовить не придется, не нужно что-то долго варить или тушить. Так что здесь справится даже не умеющий кулинар.

Овощи подойдут абсолютно любого размера и диаметра. А на вкус кушанье получается не передаваемо вкусно и ароматно. А помидорный соус настолько вкусен, что выпивается в моей семье отдельно.

Блюда из сладкого перца просто волшебные и подходят как на домашний ужин, так и на праздничное застолье. Разлетается обычно как горячие пирожки на морозе. И что хорошо, то что готовить их практически не составляет никакого труда.

Готовьте с удовольствием и тогда у вас обязательно всё получится. А если у вас есть свои интересные способы приготовления перчика на зиму, то делитесь ими в комментариях я с удовольствием буду готовить по вашим рекомендациям. И возможно они тоже попадут в мою старинную кулинарную книгу. До новых встреч.

{SOURCE}