Консервируем на зиму пикантные огурцы с томатной пастой

Самые вкусные рецепты огурцов на зиму ищут кулинары всего мира, так как оригинальный вкус огурца побуждает пробовать новые способы заготовки овощей. Особенно популярными стали рецепты приготовления соленых огурцов (горячим и сухим методом, в бочках и банках), с маринадом (из водки, уксусной кислоты, томатной пасты, кетчупа), в качестве составной части закуски – салата на зиму.

Огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт

На литровую банку:

  • Корнишоны – пол кило;
  • Томатный сок – половина литра;
  • Соль – 30 грамм;
  • Сахар – треть стакана;
  • Небольшой лист хрена;
  • Укроп, петрушка;
  • Один острый перчик;
  • Чеснок – одна головка;
  • Листья вишни и смородины – по 2 штуки;
  • Лист лавра;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Черный перчик – 7 горошин;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Лимонная кислота – кофейная ложечка.

Как приготовить:

  1. Берем корнишоны, моем, заливаем на три часа холодной водой для насыщения их влагой.
  2. Тем временем помоем баночки с содой, ополоснем проточной водой, обдадим кипятком. Вымоем зелень, листья, острый перчик. Чеснок нарежем кусочками.
  3. Томатный сок будем готовить из мясистых томатов, для получения густого соуса. Томаты моем, нарезаем, перекручиваем на мясорубке. Образовавшийся сок с мякотью ставим на маленький огонь.
  4. Все приправы по рецепту делим на три части.
  5. На дно банки выкладываем одну часть приправ, сверху укладываем корнишоны с обрезанными хвостиками. Укладку желательно делать вертикально и плотно. Далее снова специи с зеленью, корнишоны, приправы.
  6. Заливаем подготовленные огурчики кипятком, выдерживаем 10 минут, накрыв крышкой.
  7. После закипания томатного сока всыпаем соль, сахар, размешиваем.
  8. Сливаем с банки воду, добавляем лимонку, заливаем горячим томатом, закупориваем, переворачиваем, укрываем шубой, остужаем.
  9. Спускаем в подвал на хранение.

Справка! Из килограмма помидор получается 800 грамм сока.

Этот обалденный рецепт огурцов в томате на зиму хорош тем, что вместе с вкусными огурчиками у нас получится также замечательный сок для приготовления соусов.

Обалденный рецепт огурцов в заливке из томатов с болгарским перцем

Необыкновенно вкусной получается закуска в помидорной зaливке, с добавлением перца болгарского. Рецепт обалденный. Приготовив однажды этот салат и попробовав его, вам захочется готовить его еще и еще.

Что подготовить:

  • 3 кг помидоров;
  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 100 мл. уксуса (9%);

Готовка:

Помидоры порежем четвертинками. Удалим сразу плодоножки. Через мясорубку с мелкой решеткой, пропустим кусочки помидоров и стручки острого перца.

Читайте также:  Вкусные рецепты варенья из кизила на зиму

Болгарский перец чистим от семян и нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем их в кастрюлю с томатным соком. Ставим ее на плиту. Доводим до кипения.

С момента закипания варим 15 минут. Добавляем соль, сахар, перец горошком. Засыпаем огурцы, порезанные небольшими кусочками. Вливаем растительное масло. Варим еще 15 минут и бросаем чеснок.

За две минуты до окончания варки добавляем рубленную зелень (укроп, петрушку). Вливаем уксус. Раскладываем горячую смесь по банкам и закрываем крышками.

Огурцы с кетчупом в банках на зиму закатанные целиком

Необходимые продукты:

  • 700 грамм огурцов;
  • 75 грамм кетчупа чили;
  • 400 мл питьевой воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • половина столовой ложки соли;
  • четверть стакана сахара;
  • перец горошком и зонтики укропа по вкусу;
  • чеснок по желанию.

Начинаем приготовление:

Выбрать огурцы небольшого размера, вымыть их и сложить в глубокую миску, залить ледяной водой. Оставить на 2-3 часа, затем воду слить. У огурцов отрезать кончики.

Банки для заготовки вымыть тщательно и стерилизовать удобным для вас способом, после необходимо сполоснуть крышки в кипятке – 10 минут. Розетки укропа сполоснуть и переложить на дно банок.

Наполнить банки огурцами, в процессе наполнения каждую банку стряхнуть пару раз, чтобы огурцы плотно легли.

Подготовить сотейник, переложить в него кетчуп. Влить воду, добавить соль и сахарный песок. Варить томатный соус 3 минуты, влить уксус, довести до кипения и снять с огня.

Залить маринад в огурцы и стерилизовать заготовку 25 минут с момента закипания.

Спустя время банки осторожно достать из кастрюли, закатать стерильными крышками и укутать. Через сутки огурцы, консервированные целиком в заливке из кетчупа, можно убрать в кладовку.

Для закатки огурцов целиком в томатной заливке, как и в предыдущем рецепте, можно использовать винтовые крышки. Однако если вам нравятся банки именно с такой системой закрутки, позаботьтесь о герметичности.

А что, если вы хотите заготовить резаные огурцы в заливке из кетчупа? Так тоже можно сделать, более того, этот вариант даже более популярен, чем консервация огурцов в томате целиком. Резаные огурчики нужно выложить прямо в кастрюлю с томатным соусом и проварить в течение 10-15 минут. Нередко к ним добавляют измельченный сладкий и острый перец, колечки репчатого лука, очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа и даже веточки петрушки.

Также можно консервировать огурцы в кетчупе, нарезав их крупно. Этот вариант быстрее и удобнее, чем предыдущий. Нарезанные таким способом огурцы обычно закатывают в литровых банках, используя острый кетчуп (чили). У готовых огурчиков приятный пикантно-остренький вкус. Давайте освоим пошаговый рецепт их приготовления.

Маринованные огурчики в томате

  • Огурцы – 3,7 кг.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья смородины – 8 шт.
  • Черный перец горошком – 8-9 шт.
  • Цвет укропа – 6 шт.
  • Тархун – 3 шт.
Читайте также:  Приправа из овощей (незаменимая и вкусная заготовка на зиму)

Для заливки:

  • Сахар – 250 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 250 г.
  • Томатная паста – 250 г.
  • Соль – 50 г.
  • Вода для маринада – 2 л.

Количество продуктов рассчитано на 5 литровых баночек.

Замочить зеленцы в холодной воде на два часа, затем хорошенько промыть, удалить «попки» и просушить.

Промыть тщательно всю зелень и листья, нарезать на крупные фрагменты ножницами.

Вымыть хорошенько баночки с хозяйственным мылом, затем простерилизовать. Уложить на дно стеклянных емкостей подготовленную зелень, очищенный от шелухи и измельченный чеснок, перец горошком. Заложить в баночки подготовленные зеленцы.

Вскипятить в кастрюльке воду, всыпать соль, сахар, перемешать и добавить томатную пасту. Залить кипящим маринадом овощи, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле в течение 15 минут, затем закатать.

Поставить баночки на крышки, укутать одеялом и оставить на 10 часов. За это время консервация остынет. Вынести ее на хранение в подвальное помещение.

Рецепт острых огурцов в томате

Очень вкусные огурцы в томате на зиму делаются с добавлением пряностей и кетчупа Чили. Этот рецепт особенно понравится любителям острых закусок.

Рецепт острых огурцов в томате

Ингредиенты:

  • Огурчики – 2кг;
  • Зеленый острый перец (можно взять и красный) – 1-3 стручка;
  • Чеснок – 2 зубочка в банку (полулитровую);
  • Укроп, листья хрена – по вкусу;
  • Лавр – 2-3 листика на банку (полулитровую);
  • Черный перец горошком – 5-6 горошин на банку (полулитровую).

Для маринада:

  • Кетчуп Чили – 300 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 1 стакан;
  • Вода – 6 стаканов.

Приготовление:

  1. Первым делом стоит подготовить все ингредиенты. Зеленцы вымывают, убирают хвостики, соцветия и заливают на 2-4 часа холодной водой. Перец острый также следует вымыть.
  2. Банки и крышки нужно помыть и стерилизовать.
  3. В готовые емкости необходимо разложить укроп, хрен, лавр, черный перец, чеснок и острый перец. Последний стоит порезать и положить по вкусу.
  4. Поверх пряностей укладываются огурчики. Их необходимо располагать плотно.
  5. Теперь в банки разливается кипяток. После этого их закрывают крышками и оставляют на 20 минут. Остывшую воду можно слить.
  6. Маринад готовится в кастрюле. Его делают из 6 стаканов воды, 1 стакана сахара, 2 ложек столовых соли, 300 г томатного кетчупа Чили и стакана уксуса. Смешанные ингредиенты определяют на огонь и доводят до кипения.
  7. Как только маринад будет готов, можно заполнять банки с заготовкой. Готовые баночки закупориваются крышками, переворачиваются и оставляются под пледом на сутки.
Читайте также:  Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Интересно!

Для разнообразия, по этому рецепту можно закрыть и кабачки на зиму. Но желательно брать маленькие кабачки, молодые, они имеют упругую мякоть, поэтому не разваливаются и отлично держат форму.

Салат огурцы по-корейски

Тем, кто любит острые блюда, наверняка понравится этот салат из моркови и огурцов с приправой по-корейски. Для консервации следует выбирать огурцы небольшого размера, у перезревших плодов рекомендуется снимать кожу.

Для приготовления 6 литров заготовки понадобится:

  • огурцы – 4 кг;
  • морковь – 1кг;
  • сахар – 200 гр;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль – 100 гр;
  • чеснок – 30 гр;
  • специи по-корейски – 15 гр.

Приготовление:

  1. Огурцы, предварительно вымоченные и помытые, следует порезать на четвертинки и выложить в одну емкость.
  2. Вымытую и очищенную морковь следует измельчить на терке для корейской моркови и добавить к огурцам.
  3. Подсолнечное масло перемешивают с сахаром и добавляют в смесь уксус, соль, приправу по-корейски.
  4. Полученным маринадом заливают овощи и добавляют к ним измельченный чеснок. Массу перемешивают и оставляют на 5 часов в холодильнике.
  5. Все компоненты и резанные огурцы перекладывают в сухие, чистые банки и стерилизуют в кипящей воде. Поллитровые банки достаточно оставить на 10 минут, а литровые — на 15-20 минут.
  6. Пока банки не остынут, их следует укутать пледом или одеялом.

Посмотрите видео! Салат с огурцами по-корейски

Простые огурцы в томатном соусе

Если времени не много, можно сделать огурцы в томате на зиму по быстрому и простому рецепту.

Простые огурцы в томатном соусе
Простые огурцы в томатном соусе

Простые огурцы в томатном соусе

Простые огурцы в томатном соусе
Простые огурцы в томатном соусе

Ингредиенты:

Простые огурцы в томатном соусе
Простые огурцы в томатном соусе
  • Огурцы – 3 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Зелень – по вкусу;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Растительное масло – ½ стакана;
  • Перец черный – 5-6 горошин;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
Простые огурцы в томатном соусе
Простые огурцы в томатном соусе

Приготовление:

Простые огурцы в томатном соусе
Простые огурцы в томатном соусе
  1. Зеленцы, томаты, зелень необходимо вымыть и просушить.
  2. Томаты пропускают через мясорубку или пюрируют блендером.
  3. Зеленцы режут кружочками. К ним добавляется измельченная зелень, сахар, соль, перец, растительное масло, томатный сок.
  4. Огуречная смесь оставляется на 1,5 часа, после чего ставится на огонь и доводится до кипения. Варить ее нужно четверть часа и желательно иногда мешать. В конце варки добавляется уксус.
  5. Банки следует вымыть и стерилизовать любым удобным способом, крышки проваривают в воде.
  6. В горячие банки раскладывают огуречный салат и укупоривают крышками. После остывания под плотным полотенцем, необходимо убрать их в кладовую.
Простые огурцы в томатном соусе
Простые огурцы в томатном соусе

В этом рецепте зеленцы не обязательно резать кружочками. Подойдет любой метод нарезки, а при желании можно просто разрезать каждый огурец на 2-3 части.

Простые огурцы в томатном соусе
Простые огурцы в томатном соусе