Консервируем помидоры на зиму. Рецепты с фото

9.08.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

Подробный обзор

Как сделать самые вкусные помидоры на зиму

  1. Томаты, которые будут использоваться для заготовок, должны быть:
  • свежими;
  • неповрежденными;
  • качественными;
  • спелыми.
  1. Перед тем, как укладывать их в банки, томаты следует тщательно промыть. Можно даже на пару часов оставить в холодной воде.
  2. У основания плодоножки необходимо проделать отверстие зубочисткой. Это поможет во время обработки кипятком сохранить кожуру помидора целой.
  3. Зелень добавляют согласно своим предпочтениям.
    1. Укроп придаст заготовке пряный аромат, чтобы вкус был ярче лучше использовать зонтики.
    2. Петрушка придает помидорчикам в банке свежий аромат. Эта зелень только улучшит вкус томатов.
    3. Эстрагон добавит оригинальности маринованным овощам.
    4. Сельдерей подойдет для любителей дерзких и ярких вкусов.
  4. Из специй лучше брать:
    1. Черный перец горошком.
    2. Душистый перец.
    3. Лавровый лист.
    4. Идеальным дополнением будет чеснок свежий или сушеный.
    5. Семена горчицы и кориандра.
    6. Для тех, кто любит поострее, можно добавить острый красный перчик.
  5. Лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция — обязательные компоненты в заготовке. Консерванты при приготовлении овощей впрок обязательны, иначе они не будут долго храниться.
  6. Также обязательно добавлять соль и сахар.
  7. Иногда хозяйки добавляют в маринад аспирин, как дополнительную защиту или заменяют ею уксус.

Польза и преимущества консервации: как правильно закрыть томаты?

Закрытые в банках томаты – это главное дополнение к различным блюдам. Какое же удовольствие открыть крышку и вдохнуть аромат маринада. Наверное, этот запах знаком каждому человеку еще с детства.

Помидоры на зиму, пальчики оближешь после которых непременно, любят многие люди. Их можно делать солеными и сладкими, острыми и кислыми, сочетать их с разными видами овощей и так далее. Каждая хозяйка нашла для себя подходящий рецепт и хитрости, которые дают возможность сделать вкусную и полезную заготовку.

Вам тоже не стоит медлить, поскольку закрывать томаты нужно в сезон овощей. Они недорогие и доступные, поэтому вы сможете подготовить к периоду холодов много банок с любимым лакомством. Выбирать стоит созревшие упругие помидоры с целой кожицей, чтобы они выглядели аппетитно.

Выбирать рецепт стоит, ориентируясь на свои пожелания и потребности. В таком случае вы сможете приятно удивить близких людей, ведь они не смогут устоять перед подобным угощением.

Консервирование помидоров на зиму очень вкусные

Для того чтобы консервировать помидоры на зиму, берите качественные, красивые, упругие, без повреждений плоды. Еще одна важная особенность — это размер томатов, лучше всего подойдут практически одинаковые, не очень большие.

Помидоры на зиму без уксуса

Этим рецептом пользуюсь очень давно, он пригодится тогда, когда урожайность томатов большая, и встает вопрос: как заготовить их впрок? Был придуман такой способ.

  1. 10-15 кг. хорошо вызревших помидор помещаю по одному в кипящую воду, счищая кожицу, режу на половинки, выкладываю в эмалированную посудину, наливаю 1 стакан воды, довожу томатную пасту до кипения на умеренном огне, всыпаю соль, чтобы было немного пересолено, варю минут десять.
  2. 3 кг. очищенного болгарского перца режу на полоски.
  3. Очищаю от кожицы 7-8 плотных томатов средней величины.
  4. В чистые стерилизованные трехлитровые банки выкладываю подготовленный перец и целые помидоры, вливаю горячую томатную массу, прикрываю крышками, стерилизую 40 минут, закручиваю, переворачиваю, держу до остывания. Слежу, чтобы в банках не оставалось пузырьков.

Мой совет! Если в наличии не оказалось перца, можно консервировать только помидоры.

 Помидоры консервированные половинками

Преимущество представленного рецепта в отсутствии уксуса, поэтому рассол с удовольствием можно выпить.

  • В литровые баночки раскладываем половинки томатов срезом вниз. В литре воды размешать 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли с горкой, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. укропных семян. Кипятить полчаса рассол, залить овощи, стерилизовать как закипит — 10 минут, закатать.

Помидоры на зиму: рецепт без стерилизации

Томаты получаются очень вкусные, съедаем все содержимое банки до донышка.

  1. На дно трехлитровой стерилизованной банки выложить листы хрена и смородины, 2 листочка лавра, чесночный зубец, 6 горошинок черного перца, 2 гвоздичных бутона, зелень петрушки.
  2. Емкость наполнить помидорами, сверху закрыть их черносмородиновым листиком. Налить кипяток, оставить под крышкой на 10 минут, затем жидкость сцедить в кастрюльку, посолить 1 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара, вскипятить, вылить в банкочку.
  3. Ждать 10-15 минут, снова перелить жидкость в кастрюлю, кипятить, добавить 2,5 ст.л. 9% уксуса, залить плоды, закатать крышками, перевернуть, укрыть чем-либо теплым.
Консервирование помидоров на зиму очень вкусные
  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

    Красные маринованные помидоры

    На банку в три литра беру:

    • помидоры — 2 кг;
    • чесночные зубцы — 3 шт;
    • зеленые стручки перца — 2 шт;
    • гвоздика (бутоны) — 15 шт;
    • лавровые листики — 3 шт;
    • корица — по вкусу;
    • средний пучок пряных трав.
    Читайте также:  4 рецепта перца в масле на зиму– пальчики оближешь

    Маринад:

    • вода — 1 литр;
    • соль — 2 ст.л;
    • сахар — 7 кусков;
    • уксус (эссенция 80-процентная) — 3 ст.л.

    Рассортированные по величине томаты обмыть, сложить в банки, добавить чеснок, стручки перца, гвоздичные бутоны, лавровые листочки, корицу, травы, залить маринадом. Стерилизация трехлитровых банок 25 минут.

    Консервирование помидоров на зиму очень вкусные

    Баклажаны с помидорами: рецепт быстро и вкусно

    На трехлитровую банку пойдет:

    • томаты — 1,5 кг;
    • баклажаны — 1 кг;
    • лавровые листы — 3 шт;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • по небольшому пучку укропа, петрушки, мяты;
    • перец черный и душистый — каждого по 10 горошин;
    • соль — 1 ст.л.

    Маринад:

    • вода — 1 литр;
    • соль — 1,5 ст.л;
    • сахар — 6 кусочков;
    • уксусная эссенция — 3 ст.л.
    1. Снять кожуру у баклажан, выбрать у них сердцевинку, пересыпать солью, подождать 3,5 часа, после обмыть, набить нарубленной зеленью петрушки, мяты, укропа.
    2. В банку положить лавровый лист, чеснок, перец, сверху — до половины помидоры,на них — баклажаны, влить маринад, стерилизовать полчаса.

    Фаршированные зеленые помидоры на зиму в ведре

    Консервирование помидоров на зиму очень вкусные

    Эту заготовку делаю в конце осени, когда томаты заканчиваются, но уже сейчас можно взять рецепт на заметку. Закуска долго хранится в подвале, но обычно она долго не задерживается, съедается быстро. Так что готовьте сразу несколько ведер или кастрюль.

    Понадобится:

    • зеленые или бурые помидоры — 5 кг;
    • морковка — 5 крупных корнеплодов;
    • чеснок — 2 головки;
    • горький красный перец — 2 стручка;
    • лавровые листы — 8 шт;
    • черный перец — 10 горошинок;
    • душистый перец — 5 горошинок;
    • укроп — стебли и зонтики.

    Для маринада:

    • вода — 5 литров;
    • сахар — 8 ст.л;
    • уксус 9% -8 ст.л;
    • соль — 6 ст.л.
    1. Измельчить очищенную морковь, чеснок, горький перец нарезать кружками, укроп — порубить.
    2. На помидорах сделать крестообразные надрезы на 3/4 плода, в них нафаршировать морковную начинку с чесноком.
    3. Томаты опустить в ведро, пересыпая укропом, горьким перцем, пряностями.
    4. Готовим маринад: кипятить воду с сахаром и солью, в самом конце влить уксус, горячим залить помидоры, сверху положить гнет.
    5. День подержать ведерко в тепле, затем перенести в прохладное место, закуска будет готова на 4 -5 день.

    Смотрите видео: консервирование помидоров на зиму, очень вкусные заготовки без стерилизации.

    Консервирование помидоров на зиму очень вкусные
  • Вкусные рецепты

    Консервированные помидоры с морковной ботвой

    Консервация помидор по этому рецепту занимает немного времени. Для экономии времени банки готовим предварительно. Самый удобный для меня способ – стерилизация в духовке. Банки нужно тщательно промыть с содой и отправить в духовку стерилизоваться на 20-30 минут при температуре 150 ° С.

    Одновременно нужно прокипятить минут 10-15 и крышки.

    Вкусные рецепты

    Для этого рецепта понадобится:

    — помидоры – 10 кг.

    — морковная ботва – 2 пучка

    — чеснок — 3 головки

    — черный перец горошком

    Вкусные рецепты

    — 10 л воды

    — 1 стакан соли

    — 6 стаканов сахара

    — 3 стакана уксуса 9%

    Вкусные рецепты
    Вкусные рецепты

    Ставим большую кастрюлю для маринада на огонь, наливаем 10 л воды, добавляем сахар, соль. После того, как вода закипит, наливаем уксус и выключаем газ.

    А пока маринад варится, готовим овощи:

    Вкусные рецепты
    • Чеснок чистим и нарезаем кружочками.
    • Морковную ботву промываем и немного обсушиваем. Раскладываем ботву на дно банок.
    • Помидоры промываем проточной водой. Чтобы они не треснули, прокалываем в области плодоножки зубочисткой.
    • В горячие банки укладываем помидоры, пересыпая их чесноком и черным перцем.

    Кипящим маринадом заливаем помидоры до горлышка банки.

    Через несколько минут помидоры впитают в себя часть жидкости, поэтому нужно будет долить немного маринада в банки и сразу закатать прокипяченными крышками.

    Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

      Консервируем помидоры с яблоками

    Вкусные рецепты

    Консервируем помидоры еще по одному рецепту. Этот рецепт хорош тем, что к помидорам добавляются яблоки и сладкий перец, получается овощное ассорти.

    Банки в этом рецепте стерилизуем горячей заливкой, поэтому вначале их нужно промыть с содой.

    • Чистые банки обдаем кипятком. Делать это нужно осторожно, горячую воду в банку наливать постепенно, чтобы она не помидоры, яблоки и сладкий зеленый перец.
    • На дно 3-литровой банки укладываем веточки укропа, листья смородины, лавровый лист.
    • Яблоки нарезаем крупными кусочками, зеленый перец – полосками.
    • В банку укладываем помидоры, чередуя с яблоками. По бокам банки размещаем полоски сладкого перца.
    • Сверху кладем веточку петрушки.
    • Заливаем помидоры в банках кипящей водой и даем постоять 5 минут.

    Горячую воду из банок сливаем в кастрюлю, готовим маринад:  на одну 3 -литровую банку понадобится 1 ст. л. соли, 5 ст.  л. сахара и 50 мл уксуса.

    Вкусные рецепты
    • Маринад закипятить и разлить в банки. Уксус вливаем в маринад в самом конце, после закипания.
    • Закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом.

    А теперь ждем — не дождемся когда же можно будет попробовать!

    Вкусные рецепты

    З оригинальных способа консервации томатов — очень вкусно!

    Консервация томатов занимает одно из главных мест в приготовлении осенних заготовок, мы предлагаем три оригинальных рецепта, которые вам точно понравятся!

    Консервация томатов — 3 оригинальных способа

    Из этой статьи вы узнаете :

    Томаты в заготовках всегда получаются очень вкусными, вне зависимости от того, красные они или зеленые. Вкус, конечно, может быть абсолютно разным – от нежного до пикантного и острого.

    В любом случае, соленые помидоры для хозяек могут стать идеальной закуской в зимние месяцы.

    Мы представляем три варианта консервации томатов.

    Помидоры в собственном соку с щавелем

    Для приготовления томатов в собственном соку на три литра возьмите:

    • четыре килограмма томатов красных.

    На литр перекрученных томатов:

    • огромный пучок щавеля,
    • два листа лавровых,
    • две гвоздики,
    • три горошины перца черного,
    • 40 миллилитров 9-процентного уксуса,
    • пять долек чеснока,
    • 20 граммов сахара,
    • маленькую ложку соли.
    Читайте также:  Блюда с айвой - 56 домашних вкусных рецептов приготовления

    Приготовление:

    1. Целые томаты уложите в банку. Лучше всего подойдут крепкие овощи среднего размера.
    2. Оставшиеся помидоры один раз перекрутите.
    3. Томатное пюре перелейте в кастрюлю, положите сахар, все специи и соль, вскипятите и добавьте нарезанные дольки чеснока, влейте уксус и выложите в массу измельченный щавель.
    4. Проварите после закипания не меньше пяти минут. Томатным пюре залейте помидоры, накройте крышкой и подержите так, пока сок не заполнит все пространство, затем долейте остатки сока до краев банки.
    5. Прикройте снова крышкой, стерилизуйте банку не меньше двадцати минут.
    6. Закатанные банки оставьте перевернутыми на один день.

    Как законсервировать томаты с морковной ботвой

    Для приготовления томатов с морковной ботвой на три литра возьмите:

    • 1,5 килограмма томатов,
    • пучок морковной ботвы,
    • пять долек чеснока.

    Для маринада на два литра воды:

    • две больших ложки соли,
    • сто граммов сахара,
    • сто миллилитров 9-процентного уксуса.

    Приготовление:

    1. Наполните банку вымытыми томатами, перекладывая их очищенными дольками чеснока и промытой ботвой.
    2. Залейте томаты кипятком до краев банки, прикройте крышкой и оставьте на полчаса.
    3. Слейте рассол в кастрюлю, добавив уксус, сахар и соль, вскипятите.
    4. Маринадом наполните банку до краев, сразу закатайте и в перевернутом виде подержите два дня.

    КОНСЕРВАЦИЯ ТОМАТОВ на зиму — видеоПальчиковые томаты с чесноком — консервация на зиму

    Для приготовления пальчиковых томатов с чесноком на три литра возьмите:

    • щепотку корицы молотой,
    • две гвоздики,
    • десять горошин перца черного,
    • четыре горошины перца душистого,
    • три листа лавровых,
    • зонтик укропа,
    • четыре листа смородины,
    • пять долек чеснока,
    • 1,5 килограмма томатов.

    Для маринада на литр воды:

    • 70 миллилитров 9-процентного уксуса,
    • столовую ложку соли,
    • 60 граммов сахара.

    Приготовление:

    1. Очищенный чеснок нарежьте кружочками, выложите смородиновые листья на дно банки, потом разместите томаты, перекладывая их кружочками чеснока.
    2. Залейте кипятком, прикройте банку на полчаса.
    3. Воду слейте в кастрюлю, влейте еще сто миллилитров воды, положите сахар, лавровый лист, все специи, соль, вскипятите, а после этого добавьте в маринад уксус.
    4. Наполните им до краев банку, закатайте и в перевернутом виде оставьте на два дня.

    Также вам могут быть интересны эти рецепты консервации томатов на зиму:

    Самые лучшие рецепты засолки помидор в литровые банки

    Традиционно томаты закатывают в трехлитровые банки. Хотя есть рецепты, которые рассчитаны и на тару меньшего объема.

    Рассмотрим их ниже.

    Десертные томаты

    Это известный советский рецепт пикантных заготовок из помидоров.

    Вам понадобятся:

    • Томаты, порезанные четвертинками в расчете на литровую банку;
    • Вода на литровую банку;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 3 чайных ложки сахара;
    • 2 лавровых листа;
    • 3 горошины черного перца;
    • 3 штуки сухой гвоздики;
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    • 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
    • 1 ч ложка желатина в виде желе;
    • 3 колечка лука;
    • четверть чайной ложки молотой корицы.

    Алгоритм приготовления такой:

    1. Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
    2. Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус и желатин.
    3. В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец, томаты и луковые колечки.
    4. Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
    5. Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
    6. Вынимаем и закатываем.

    Томаты в маринаде с болгарским перцем

    Интересный способ замариновать помидоры вместе с болгарским перцем.

    Ингредиенты:

    • Некрупные томаты на литровую банку;
    • Вода на литровую банку;
    • 2-3 болкарских перца, порезанных на четвертинки;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 3 чайных ложки сахара;
    • 2 лавровых листа;
    • 3 горошины черного перца;
    • 3 штуки сухой гвоздики;
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    • 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
    • 3 колечка лука;
    • четверть чайной ложки молотой корицы.

    Алгоритм приготовления такой:

    1. Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
    2. Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус.
    3. В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец горошком, томаты, болгарский перец и луковые колечки.
    4. Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
    5. Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
    6. Вынимаем и закатываем.
    Самые лучшие рецепты засолки помидор в литровые банки

    Помидорчики в собственном соку

    Для этого рецепта понадобятся только помидоры. Вам нужны перезрелые сочные помидоры (для сока) и томаты среднего размера.

    Сначала варим перезрелые помидоры в кастрюле до тех пор, пока от них не отойдет кожура.

    Остужаем. Перекладываем разварившиеся томаты в сито и протираем их через дуршлаг или сито.

    Получившийся сок переливаем в банку, куда кладем цельные плоды.

    Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации, после чего закатываем.

    НА ЗАМЕТКУ. В этом рецепте не нужны ни соль, ни сахар. Вся суть именно в том, чтобы законсервировать томаты в собственном соку.

    Маринованные помидоры

    Также в литровой банке можно сделать маринованные помидоры с обычным маринадом.

    Ингредиенты:

    • Томаты одной спелости без плодоножек;
    • Вода – 3 литра;
    • Уксус 6% – 500 мл (лучше брать винный или яблочный);
    • 70 гр соли;
    • 70 гр сахара;
    • 3 зонтика укропа (можно больше, по вкусу);
    • 20 гр семян горчицы;
    • 10 гр хрена (можно больше по вкусу);
    • Лавровый лист (3 штуки);
    • Базилик (2-3 листика по вкусу).

    Приготовление:

    1. В банку укладываем помидоры и лавровый лист;
    2. В кастрюле готовим маринад (смешиваем в кипящей воде соль, сахар, укроп, горчицу, хрен);
    3. Как только жидкость закипит, заливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня;
    4. Заливаем маринад в банки;
    5. Ставим банки в кипящую воду на 10 минут для стерилизации, вынимаем и закатываем.

    Маринованные помидоры с виноградом

    Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.

    Читайте также:  Баклажаны маринованные – 8 лучших рецептов на зиму

    Ингредиенты

    • 6–8 зубчиков чеснока;
    • 1 болгарский перец;
    • 3 зонтика укропа;
    • 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
    • 450 г белого винограда;
    • около 1¹⁄₂ л воды;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
    • 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.

    Приготовление

    Маринованные помидоры с виноградом

    На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.

    Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

    Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.

    Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

    Многие принципиально не делают заготовки в больших 3-х литровых банках, а делают свой выбор в пользу маленьких. Так как большая банку сразу не съедается и просто жалко потом выкидывать испорченный продукт.

    А вот маленькая литровая баночка это вполне наш формат. И съедается быстро и с собой взять можно к примеру в гости или на природу ну в общем вы сами найдете применение этим помидорам. А я пока поделюсь рецептом приготовления помидор на зиму по особому рецепту.

    Ингредиенты на 1 литровую банку.

    1-2 моркови.

    1 лист лаврушки.

    1 зонтик укропа.

    1 острый перец.

    3-5 долек чеснока.

    Помидоры сколько войдет (около кг.)

    1 болгарский перец.

    3-5 горошин черного перца.

    200 мл уксуса.

    100 грамм соли.

    120 грамм сахара.

    Вода.

    Процесс приготовления

    Первым делом перед укладкой продуктов простерилизуем банки над паром. Литровые банки удобно стерилизовать на чайнике с длинным носиком.

    Наливаем в чайник воду ставим на плиту и когда вода начнет кипеть одеваем банку на носик чайника и стерилизуем над паром в течении 5-7 минут. Будьте аккуратны при работе с горячим паром.

    Если ваш чайник не имеет такого длинного носика можно воспользоваться специальной крышкой для стерилизации банок.

    И так банки готовы теперь можно преступить к подготовке и укладке ингредиентов.

    Конечно же все ингредиенты должны быть чистыми. Морковь и сладкий перец разрезать на 3-4 части.

    Горький перец и чеснок оставим целыми.

    На дно укладываем зонтик укропа, острый перец, перец горошком.

    Далее кладем несколько помидоров и вдоль банки по стенкам распределяем дольки моркови и болгарского перца. Оставшееся свободное место забиваем помидорами под самый верх.

    Теперь заливаем в банку горячую воду, также под самый верх, накрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут. После воду слить в кастрюлю добавить соль, сахар, лаврушку и довести до кипения. Влить столовый уксус проварить 1-2 минуты.

    Полученный рассол заливаем обратно в банку и теперь уже плотно закручиваем крышки.

    Крышки также нужно стерилизовать. Для этого достаточно залить крышки крутым кипятком и выдержать около 3-х минут.

    Закрученные крышками банки составляем вместе накрываем теплым одеялом и выдерживаем около 2-х дней. После переверните банки и перенесите в прохладное место без попадания солнечных лучей. Где баночки будут храниться до самой зимы, а может вы их и раньше откроете, кто знает когда вам захочется покушать вкусных маринованных помидоров приготовленных своими руками.

    Помидоры черри на зиму — пальчики оближешь!

    Такие маленькие мелкие помидорки, когда я первый раз их увидела, я в них влюбилась. Такие крошки и такие лапульки, отличаются они тем, что этот сорт именно черри слаще всех остальных. И согласитесь на столе в роли закуски на красивой тарелочке они будут очень привлекательными.

    Поэтому предлагаю сделать вам такие консервированные на зиму помидоры, как в магазине с  такой подробной пошаговой инструкцией.

    Помидоры черри на зиму — пальчики оближешь!

    Нам понадобится:

    • зонтик укропа — 1 шт.
    • хрен — 1 лист
    • перец чили — по вкусу или 0,5 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • перец черный горошком — 4 шт.
    • уксусная эссенция 9% — 1 ч.л
    • сахар — 1 ст.л
    • соль — 1 ч.л

    Способ приготовления:

    Помидоры черри на зиму — пальчики оближешь!

    1. Сейчас буквально за 10 минут вы научитесь делать это соленье. Итак, на дно пол литровой баночки положите вымытый зонтик укропа, листик хрена, зубчика чеснока. Обязательно для остроты добавьте перец чили, достаточно будет половинки, кто любит острые на вкус, то можно положить побольше, но смотрите не переборщите, а то будут горькими.

    Важно! Не бойтесь делать каждый раз по-разному, брать ингредиенты специй и зелени в разных пропорциях, это вам подарит разные вкусы.

    2. Далее возьмите чайную ложечку и налейте в нее уксуса, добавьте в банку.

    Помидоры черри на зиму — пальчики оближешь!

    3. Теперь кипятком залейте вашу стеклянную емкость, это нужно для того, чтобы узнать сколько по количеству воды нам потребуется. Далее вылейте всю жидкость в кастрюлю и добавьте соль и сахар, доведите до кипения.

    После готовый маринад вылейте в пол литровую банку с помидорами, прикройте крышкой.

    4. Займитесь стерилизацией. Для этого возьмите кастрюлю, на дно положите полотенце, а затем поставьте баночку с овощами. Залейте водой и поставьте кипятиться, время стерилизации 5 минут, таким образом банка не лопнет и помидоры не разварятся и не потрескаются.

    Помидоры черри на зиму — пальчики оближешь!

    5. Закрутите после стерилизации крышку или же, если у вас обычная крутящаяся крышка, закрутите и как обычно переверните кверху дном. Вот и все, вуаля!

    6. Укутайте под одеялко и дайте равномерно не спеша остыть. Выглядит очень компактно и красиво!

    Помидоры черри на зиму — пальчики оближешь!

    Маринованные помидоры с луком дольками – пошаговый рецепт на зиму

    Вам когда-нибудь приходилось в сезон покупать помидорки сливки по дешевке? Идёшь по рынку, а там просто горы ящиков. И цена смешная. Ну купишь килограммов 5. Они мелкие,  с пятнышками, кое-где подпорченные. Только обрезать – и что-нибудь на них приготовить, ведь в таких блюдах их недочетов не видно.