Консервируем спаржевую фасоль на зиму по вкуснейшим рецептам

Фасоль используется в качестве ингредиента для большого количества блюд, но ее можно законсервировать и как самостоятельную закуску. Одной из вкуснейших считается фасоль в томате на зиму. Ее можно приготовить по самым разным рецептам.

Польза спаржевой фасоли и блюд из нее

Зеленостручковая фасоль содержит витамины A, B, C, E, калий, магний, цинк, фолиевую кислоту, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Интенсивно очищая организм от токсинов, данное травянистое растение еще выводит лишнюю жидкость с органов, тем самым облегчает работу сердца. Попав в меню к диабетикам, она снижает уровень глюкозы, поэтому ее настоятельно рекомендуется употреблять как можно чаще таким людям. Круглогодично не получится, ведь спаржа сезонный плод. Чтобы сохранить ее надолго, можно заморозить или законсервировать. Фасоль спаржевая, заготовки на зиму которой бесчисленны, позволяет подпитываться положительными веществами с них в любую пору года.

Легко усваиваемый белок внутри рассматриваемой фасоли достигает уровня мяса. Если вы на диете, то мясо можно заменить спаржевой фасолью в любом виде. Также она очень полезна для людей, страдающих болезнями почек, печени, потому что нормализует солевой обмен. Употребляя консервированные стручки можно предотвратить атеросклероз и аритмию.

Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде.

Классический рецепт

Для приготовления классического рецепта необходимо использовать минимальное количество компонентов. Он является хорошей основой для экспериментов.

Состав ингредиентов

Для создания простых заготовок необходимо воспользоваться такими ингредиентами:

  • фасолью – 1000 г;
  • водой – 3500 мл;
  • солью – 90 г;
  • сахарным песком – 110 г;
  • лавровым листом – 5 шт.;
  • уксусом;
  • гвоздикой;
  • душистым перцем;
  • зернами горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе следует помыть бобовые и залить водой, оставить на 60 мин. настаиваться. Если фасоль высушенная, ее следует оставить в воде на ночь. Затем нужно слить всю жидкость, залить бобовые указанным в рецепте объемом воды. Добавить в общую посуду сахар, соль и все специи.

    Фасоль на зиму в банках. Классический рецепт

  2. В таком составе следует кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения, затем оставить фасоль вариться на медленном огне около 2 часов. После того в посуду нужно добавить уксус и варить заготовку еще 2-3 мин.
  3. Вареную фасоль необходимо разложить в стерилизованные банки в неостывшем состоянии, обязательно залить маринадом, в котором она варилась. Консервацию нужно закатать крышками и оставить остывать в перевернутом вверх дном состоянии, накрыв одеялом.

Что можно добавить

В связи с тем, что бобы впитывают много воды, а часто влага испаряется в процессе приготовления блюда, нередко приходится доливать воду в кастрюлю, чтоб фасоль не была сухой и не пригорела.

Как подавать блюдо на стол

Заготовленную на зиму в банках фасоль можно подавать в виде самостоятельной закуски, украсив ее овощами и зеленью. Часто консервированные бобы используются хозяйками для создания различных салатов и закусок.

Пошаговая инструкция для приготовления заготовки «Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму»:

Начнем с подготовки фасоли. Нужно хорошо промыть её, отрезать хвостики и жесткие волокна. Нарежьте кусочками. Каждый стручок примерно на три части разрезайте, мельче не нужно. В кастрюльке вскипятите воду и опустите в неё фасоль на пять минут. Можете прямо в железном дуршлаге, потому что потом её нужно будет доставать.

Помидоры помойте, сделайте надрезы на кожице и опустите на 10 секунд в кипящую воду. Можно в ту, в которой бланшировалась фасоль. Снимите кожицу. После термической обработки это будет сделать гораздо проще. Вырежьте плодоножку и измельчите помидоры в пюре при помощи блендера. Выложите пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте нарезанную фасоль. Газ убавьте до минимума, накройте крышкой.

Лук очистите от шелухи, морковь помойте и очистите от кожуры. Нарежьте овощи мелкими кубиками. На сковороду налейте 3 столовых ложки растительного масла и обжарьте лук с морковью до получения золотистого оттенка.

Добавьте обжаренные лук и морковь к фасоли в томатном соусе, хорошо перемешайте.

Посолите, добавьте сахар, по желанию можете добавить чуточку молотого черно перца. Тушим на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. По готовности выливаем уксус.

Хорошо промываем банки и крышки. Обязательно мойте их не только со средством для мытья посуды, но и с пищевой содой. Она отлично убивает бактерии. Далее, банки нужно простерилизовать любым удобным способом. Быстрее всего это сделать в микроволновке. Две минуты на максимальной мощности, и банка абсолютно сухая и стерильная. Как только пройдет 20 минут и стручковая фасоль в томатном соусе будет готова, разложите её по банкам горячей, накройте железными крышками.

На дно кастрюли положите тканевую салфетку и поставьте банки в горячую воду. Кипятите ещё 20 минут. сразу же закатайте железными крышками.

Переверните, пусть постоит при комнатной температуре до следующего дня. Потом можете убирать в место постоянного хранения. Хранится стручковая фасоль в томатном соусе в течение года. Если у вас фасоли большой урожай, то попробуйте заготовить маринованную фасоль на зиму. Такую заготовку можно использовать для салатов и супов. А еще можно использовать стручковую фасоль в заготовках ассорти на зиму или замариновать фасоль на зиму соло.

Обязательно снимите пробу. В следующий раз в рецепт можете добавить чуть больше соли, сахара, а может вам захочется добавить чеснок для более острого вкуса. Приятного аппетита.

Фасоль, консервированная методом маринования

Маринованная спаржевая фасоль в баночках

Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней. Такая заготовка может простоять несколько лет, ожидая своей участи. Рецепты приготовления маринадов отличаются от рассолов тем, что в маринады добавляется уксус в качестве основного консерванта. Маринованная фасоль отличается особой мягкостью стручков и нежностью вкуса.

Важно! При консервировании фасоли на зиму соблюдайте стерильность инструментов и чистоту помещения, чтобы не занести в заготовку болезнетворные бактерии.

Консервированная фасоль маринуется по-разному. Выбор рецепта остается за вами.

Спаржевая фасоль, маринованная с зеленью

Для ее приготовления потребуется:

  • свежая спаржевая фасоль (0,5 кг);
  • корень хрена (1,5 г);
  • укроп свежий (50 г);
  • петрушка (50 г);
  • соль (1,5-2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • черный перец (10 горошин);
  • корица молотая (1-2 г);
  • гвоздика сушеная пряная (3 шт.);
  • уксус (50 г).

Банки для консервирования должны быть хорошо вымыты и простерилизованы

Фасоль, консервированная методом маринования

Мариновать необходимо целые стручки фасоли или порезанные на 3-4 части. Подготовленную фасоль припустить на растительном или оливковом масле. Пока она обжаривается, приготовить маринад: в 1 литр кипящей воды всыпать соль и сахар, через 10 минут кипения влить уксус. Разложить фасоль по стерильным банкам, сверху засыпать зеленью и оставшимися специями и залить маринадом.

Прикрыть банки простерилизованными крышками и варить на водяной бане. Кипятить не меньше 15 минут. Закатать банки и поставить остывать, в положение «вверх дном», накрыть плотной тканью, чтобы процесс остывания проходил как можно медленнее. Хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Маринованная пряная фасоль с чесноком

Для этого рецепта потребуется:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • чеснок (3 крупных зубчика);
  • лист лавровый (4 шт.);
  • гвоздика пряная сушеная (5 шт.);
  • масло растительное (50 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (2-3 ст. л.);
  • перец душистый (5 горошин);
  • уксус (100 г).
Фасоль, консервированная методом маринования

Не жалейте специй для маринада — они придадут прекрасный аромат

Подготовленную молодую фасоль промойте и обсушите, удалите кончики с прожилками. Отварите до готовности в течение 7-10 минут. Слейте воду и сложите в стерильные банки отваренную фасоль. На 4 части разрежьте каждый из зубчиков чеснока и добавьте поровну в каждую банку. Засыпьте оставшиеся специи.

Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, после их полного растворения влейте уксус и растительное масло. Прокипятите в течение 1 минуты. Полученным маринадом залейте фасоль, дайте остыть и закатайте простерилизованными в кипящей воде крышками.

В собственном соку в банках

Консервация фасоли в собственном соку – отличный вариант для приготовления основы для различных салатов и рагу, так как бобы не нужно каждый раз длительно отваривать. Для таких закаток может быть использована как белая, так и красная фасоль.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 500 грамм сухой фасоли;
  • 1 десертная ложка соли.

Как готовить:

  1. Бобы перебираются, моются, заливаются холодной водой так, чтобы жидкость покрывала уровень фасоли на 2-3 пальца. В таком состоянии бобы оставляются на всю ночь.
  2. Затем жидкость сливается, бобы промываются, и в емкость с ними наливается аналогичный объем воды. Емкость ставится на плиту, а ее содержимое доводится до кипения и варится в течение 1.5 часа. За 5 минут до окончания варки фасоль солится.
  3. Горячая закуска перекладывается в чистые банки. Емкости прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Для банок объемом пол литра стерилизация должна длиться 15 минут.
  4. Затем заготовка закатывается, охлаждается.

Консервирование красной фасоли с луком и морковью в собственном соку

Этот рецепт поэтапный, с постепенным добавлением ингредиентов. Фасоль, приготовленная в собственном соку – вкуснейшая закуска с максимальным сохранением полезных веществ.

Перед приготовлением фасоль обязательно замачивают в воде

Консервирование красной фасоли с луком и морковью в собственном соку

Внимание! Героиню нашей публикации, фасоль, не готовят в полусыром виде. Ее нужно обязательно замачивать в воде, а потом отваривать до полной мягкости для удаления вредных соединений.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг. свежей красной или белой фасоли;
  • 500 гр. репчатого лука и моркови;
  • 250 гр. масла растительного;
  • 3 ст.л. столового уксуса (9%);
  • специи – по вашему усмотрению.
Консервирование красной фасоли с луком и морковью в собственном соку

Лук нарезается полукольцами, морковь — половинками кружочков Пошаговый рецепт:

  1. Необходимо замочить фасоль на 10-12 ч. и за это время 2-3 раза слить старую и налить свежую воду.
  2. Затем нужно сварить бобы до полной готовности, но не так, чтобы они разварились.
  3. Лук следует нашинковать полукольцами, а оранжевый корнеплод – кружочками, разрезанными пополам. Поместить овощи в сотейник с разогретым растительным маслом, тушить 20 мин.
  4. Добавить к овощам вареную фасоль. Через 10 мин. после закипания приправить специями, солью и подержать на огне еще 2-3 мин.
  5. Разложить аппетитное кушанье по банкам, стерилизовать их вместе с содержимым и закатать крышками.

Фасоль с луком и морковью на зиму

Консервирование красной фасоли с луком и морковью в собственном соку

Варим креветки с луком

Такое нетипичное сочетание даст в полной мере раскрыться вкусу, готовое блюдо будет нежным и придется по вкусу всем домочадцам.

Лук очистите от кожуры и порежьте полукольцами.

Включите газ, в кастрюлю добавьте немного масла (можно использовать кукурузное или оливковое). Обжарьте лук и измельченный чеснок.

Для этого рецепта размораживать морепродукты не нужно, только промыть. Просто выложите в кастрюлю, залейте водой и тушите.

Как только вода закипит, огонь следует уменьшить и тушить еще пару минут.

Готово, вкуснейшие морские гады с нежным вкусом и ярким ароматом. По вкусу заправляем уксусом или лимонным соком.

Варим креветки с луком

Фасоль стручковая консервированная с лимонной кислотой

Заливка:

  • на 1 л воды – 200-225 г соли,
  • 1 ст.л  сахара,
  • 10 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и нарезать кусочками длиной 2-3 см.
  2. Опустить фасоль на 3 минуты в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной воде.
  3. Затем плотно уложить фасоль в банки по плечики и заполнить горячей заливкой, не доливая до краев 2 см.
  4. Пастеризовать при температуре 95 °С (литровые банки – около 100 минут).
  5. Укупорить. Через 2 суток повторно пастеризовать при той же температуре 30-35 минут.

Стручковая фасоль с баклажанами, сладким перцем, с маслом и уксусом

А вот и еще одна закрутка с маслом и уксусом — а какое сочетание овощей! Получается ну очень вкусно! Пробуем!

Для этого нам понадобятся:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 1 кг баклажанов;
  • 250 г морковки;
  • 4-5 болгарских перца;
  • 750 г помидорок;
  • 1 стакан растительного масла.
  • 3-4 ст.л. сахарного песка;
  • 2-3 ст.л. уксуса;
  • 2-3 ст.л. поваренной соли.
Стручковая фасоль с баклажанами, сладким перцем, с маслом и уксусом

Как заготовить:

  1. При помощи мясорубки измельчаем помидоры сразу в глубокую кастрюлю. Ставим ее сразу на огонь и добавляем масло и соль с сахаром. Доводим до закипания.
  2. Фасоль режем брусочками и добавляем к томатам.
  3. Морковку чистим, перетираем на крупной терке и помещаем в кастрюлю.
  4. Далее очищаем баклажаны и перец, режем квадратиками или соломкой и отправляем также в тару. Тщательно перемешиваем все овощи и варим около 40 минут. По окончании заливаем уксус.
  5. Раскладываем самый вкусный салатик по банкам и закатываем их железными крышками. Готово!

Хозяюшкам на заметку: лучше во время остывания укутать баночки теплым полотенцем или одеялом.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму без стерилизации

Очень легкий в исполнении способ заготовки овоща, не требующий больших временных ресурсов.

Необходимые продукты и специи:

  • два килограмма молодых стручков;
  • литр воды;
  • полстакана столового уксуса 9%;
  • полторы столовых ложки поваренной соли;
  • стакан сахарного песка;
  • чеснок и зелень укропа или сельдерея по вкусу.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму без стерилизации
  1. Тщательно вымыть спаржевую фасоль, обрезать хвостики с обеих сторон.
  2. Разломать каждый стручок на пятисантиметровые кусочки, положить в кастрюлю.
  3. Залить подготовленный материал кипятком из чайника, чтобы жидкость покрыла фасоль.
  4. Проварить не более минуты, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде.
  5. Подготовить тару для стерилизации — обезжирить и простерилизовать, крышки для закатки залить кипятком.
  6. Промыть и мелко порубить ножом зелень, почистить чеснок.
  7. В горячие банки выложить большую ложку зелени, несколько чесночных зубчиков.
  8. Сверху плотно уложить кусочки спаржевой фасоли.
  9. Вскипятить, положенное по рецепту, количество воды, развести в ней соль и сахарный песок.
  10. Слить кипящий раствор с огня, влить уксус и размешать.
  11. Залить подготовленные овощи полученным горячим маринадом, немедленно закатать пропаренными крышками.
  12. Держать в кухне консервы перевернутыми и утепленными в течение суток.
  13. Убрать на хранение в прохладное место.

Совет: в такую заготовку можно добавлять и другие пряности, какие есть в доме, разнообразную душистую зелень, популярную в каждом, отдельно взятом, семействе.

Фасоль в азиатском стиле

Пряная консервированная фасоль с овощами – это отличная закуска, её можно подать даже на праздничный стол. Готовить этот салат будем с белой фасолью.

  • 2 стакана белой фасоли;
  • 200 гр. очищенной моркови;
  • 200 гр. лука, желательно использовать красный;
  • 50 мл масла растительного рафинированного;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 0,25 чайной ложки молотого сухого имбиря;
  • 0,25 молотого красного перца;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
  • 0,5 чайной ложки приправы для корейских салатов;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара.
Фасоль в азиатском стиле

Заранее сварим белую фасоль. Морковку нарезаем тонкими брусочками или натираем на специальной терке длинной и тонкой соломкой. Нарезаем красный лук полукольцами.

Готовим маринад, смешав 50 мл холодной воды и 1,5 столовые ложки масла, вливаем в эту смесь соевый соус и уксус. Заливаем маринадом лук и морковку, добавляем все сухие специи и хорошо перемешиваем. Оставляем овощи для маринования на один час. Добавляем отварную фасоль и перемешиваем.

Если салат планируется съесть в течение ближайшего месяца, то его можно переложить в контейнер с плотной крышкой или чистые банки, которые накроем пластиковыми крышками. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Фасоль в азиатском стиле

Для более длительного хранения салат нужно разложить по банкам и простерилизовать их в кипящей воде. Время выдержки в кипятке банок объемом 0,5 литра составляем 20 минут. Литровые нужно стерилизовать не менее 40 минут.

Читайте также:  Очень вкусная аджика из кабачков с яблоками