Красная рябина с медом полезные свойства и противопоказания

Наиболее известна в мире, на сегодняшний день, рябина обыкновенная.

Пошаговое приготовление

  1. Собранную после первых заморозков рябину промойте, обсушите на полотенце, отберите от веточек и чистые ягоды (500 грамм) пропустите через мясорубку.
  2. В перекрученную на мясорубке красную рябину добавьте стакан сахара. Вместимость стакана 250 мл.
  3. В миску с рябиной и сахаром также добавьте натуральный мед (500 грамм).
  4. Все хорошо и тщательно перемешайте при помощи столовой ложки и оставьте миску с содержимым при комнатной температуре на 10 минут, периодически помешивая рябину с сахаром и медом, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Подготовьте банки и крышки: хорошо промойте банки и простерилизуйте их в духовке, микроволновке или над чайником. Крышки прокипятите отдельно.
  6. Разложите красную рябину с медом и сахаром по банкам и плотно закройте их металлическими крышками.
  7. Храните заготовку в холодильнике.

Полезные свойства рябины

Из неё, еще в десятом веке, готовили различные настойки. Красную рябину чаще всего используют для декоративных целей, однако ягоды рябины обладают большим количеством полезных свойств.

Собирать красную рябину рекомендуется после первых заморозков, плоды в этот период особенно сладкие. Собирать нужно мягкие ягоды без внешних повреждений. Полезные свойства рябины приведены ниже в таблице.

Повышение иммунитета человека  Предотвращает заболевания сердца 
Борется с воспалением лёгких  Повышает уровень йода в организме 
Уменьшение количества запоров  Понижает холестерин 
Способствует профилактике раковых заболеваний  Улучшает работу желудка 
Обладает большим спектром антибактериальных свойств  Выводит шлаки и токсины 
Профилактика заболеваний щитовидной железы  Профилактика гастрита 

Виды рябины

растение подразделяется на плодовые и декоративные сорта, отличающиеся формой кроны, листьев и ягод

Известно, более 100 сортов и разновидностей рябины.

Бузинолистная – этот кустарник произрастает на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине и Японии. Достигает 2,5 метров высоты, имеет высокую устойчивость к морозу и засухе. В ягодах отсутствует горечь.

Виды рябины

Берека лечебная – произрастает в Крыму, на Кавказе, Украине и Европе. Вырастает до 10 метров, плоды рябины имеют оранжевый либо бледно-красный цвет, сменяющийся на бурый, на вкус кисловато-сладкие. Вид является морозоустойчивым, но требовательным к влаге.

Крымская – ее можно встретить в Западной Европе и Крыму. Достигает 15 метров высоты, крона шаровидной или широкопирамидальной формы. Ягоды крупные, грушевидные, желто-красного окраса с мучнистыми крапинами. Устойчиво к морозу и засухе.

Круглолистная – растет в горах Средней и Южной Европы, на Карпатах. Достигает 10 м. высоты, имеет широкопирамидальную крону, круглые ягоды оранжево-розового цвета с кисло-сладким вкусом.

Гибридная – это естественный природный гибрид, его можно встретить в Северной Европе. Имеет сложно-перистые листья, лицевая сторона которых – голая и зеленая, а внутренняя – с бледно-серым опушением. Ягоды красного цвета, круглые с кисло – сладким вкусом.

Растение подразделяется на декоративные и плодовые виды. Среди последних самые распространенные рябина обыкновенная и черноплодная.

Виды рябины

рябина считается символом любви, семейного счастья и благополучия. Молодожены садили дерево рядом с жильем для защиты от сглаза и колдовства

Настойка из черноплодной рябины с мёдом |

Сохранить ссылку в соцсетях

Из черноплодной рябины можно сделать много разных типов настоек на водке, от лёгких аперитивов до густых, ярких ликеров. Всё определяет ваша цель и рецепт. По этому рецепту получится немного терпкая, с ненавязчивой горчинкой настойка, которую можно использовать как дижестив, а также добавлять в глинтвейны.

Черноплодная рябина (арония) созревает осенью, а наилучший вкус приобретает после первых заморозков. Для настойки же лучше брать ещё не перезревшие ягоды, и самое начало сентября — лучшее время.

Благодаря терпкому, горьковатому вкусу её нечасто используют для приготовления варенья, джемов или компотов. Но благодаря этому же вкусу из черноплодной рябины получаются отличные настойки, к тому же обладающие лечебными свойствами.

Настойка из черноплодной рябины с мёдом |

В небольших дозах настойка из черноплодной рябины понижает давление, укрепляет иммунитет, благотворно воздействуют на ЖКТ.

Не злоупотребляйте этой настойкой. Как и все лекарственные средства, черноплодная рябина требует уважения. Настойку не рекомендуется регулярно пить людям с пониженным давлением, склонностью к тромбам.

Вас может заинтересовать  Сливовая настойка с ванилью

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 300 г
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Мёд — 100 г
  • Водка — 0,5 литра

Приготовление

Ягоды рябины промойте и просушите, затем разомните с помощью пестика или мадлера до появления сока. Кожура черноплодной рябины довольно плотная, поэтому для лучшего экстрагирования водкой ягоды следует слегка раздавить.

Настойка из черноплодной рябины с мёдом |

Поместите раздавленные ягоды в чистую ёмкость с герметичной крышкой. Добавьте мёд и цедру лимона. Залейте водкой.

Поставьте настаиваться в тёмное прохладное место на 5 — 6 недель. Периодически встряхивайте ёмкость.

Получившуюся настойку процедите через марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку и дайте отстояться ещё 2 недели.

Хранить настойку следует в холодильнике.

Вас может заинтересовать  Ягодная настойка «Лесная сказка»

Оставшиеся после настаивания ягоды можно залить чистой водой, размять и процедить: у вас получится лёгкий морс с небольшим содержанием алкоголя. Его можно пить как прохладительный напиток или использовать в качестве аперитива перед едой.

Обратите внимание: настойка по этому рецепту несмотря на мёд в составе получается несладкой: у неё довольно терпкий вкус с горчинкой и лёгкой кислинкой от цедры лимона.

Настойка из черноплодной рябины с мёдом |

Если хотите более сладкий вкус, добавьте немного сахарного сиропа по вкусу, но не переусердствуйте: избыток сахара лишит настойку её вкуса, перебив все тонкие оттенки.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Оцените рецепт:

Сохранить ссылку в соцсетях

Рябина в других отраслях — применения

Помимо ягод широко применяют и кору дерева. Кора легко поддается шлифовке, в связи с чем из не изготавливают различную мебель и посуду. Кора широко применяется в дублении кожаных изделий. Ветки широко используются для получения черной краски. С давних времен она используется в широком спектре услуг. Рябина поистине удивительное и полезное дерево.

В конце мая дерево покрывается белыми цветками, источающими приятный аромат. К началу лета период цветения заканчивается и наступает период образования ложных ягод желтоватого цвета, а в сентябре они приобретают насыщенный красный цвет. В этот период пройти мимо и не заметить рябину невозможно, она выделяется ярким пятном среди остальной растительности.

Рябина — корм для птиц осенью и в заморозки

После того, как ягоды собраны, она еще до середины зимы  продолжает радовать окружающих своим обликом и являясь кормом для птиц, которые питаются ягодами этого дерева.

Рябина в других отраслях — применения

Дерево красной рябины осенью

Подводя итог важно отметить, что данное растение способно радовать своим обликом почти круглый год. Растёт рябина активнее всего в первые двадцать лет, а радует плодами с восьмилетнего возраста.

Кустарники достигают в высоту около десяти метров. Польза рябины заключается в том, что её плодами питаются различные виды птиц, поэтому в зимнее время можно увидеть большое разнообразие птиц, вокруг данного растения, ведь в зимнее время им так сложно найти себе пропитание. Если вокруг дома посадить это дерево, то оно будет радовать не один год.

Средняя продолжительность жизни до ста лет, некоторые виды способны прожить и двести лет. Посадив данное дерево можно оставить след своим потомкам, которые будут наслаждаться плодами этого удивительного растения с вековой историей.

Настойка рябины при климаксе

Хорошо помогает настойка из черной рябины при климаксе, когда возникают проблемы с сердцебиением, начинаются головокружения, приливы, сильная потливость. Благодаря мощному составу, такая микстура убирает неприятные симптомы, повышает работоспособность. Готовить можно на водке или коньяке, подойдет и черная, и красная рябина.

Рецепт рябиновой настойки при климаксе

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 200 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Ягоды размять, залить водкой.
  2. Убрать в прохладу на 2 недели.
  3. Процедить, пить по 1 ч. ложке трижды в сутки.
Читайте также:  Вишня в собственном соку — обязательная заготовка на зиму