Квашеная капуста на зиму: 6 очень вкусных рецептов

Мочение яблок – это несложный, но весьма надежный, старинный способ заготовки яблок на зиму. Плоды сохраняют все свои свойства, пропитавшись при этом рассолом, что улучшает их вкус и аромат. Моченые яблоки с капустой могут стать одной из ваш их самых любимых закусок на зиму.

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты

  • 3 кг капусты белокочанной
  • 1 большая морковь
  • 2–3 зеленых яблока
  • 3 ст. л. соли

Приготовление

  1. Подготовленную капусту нашинкуй соломкой, яблоки и очищенную морковь натри. Посоли. Если предпочитаешь, чтобы яблоки чувствовались в капусте лучше, нарежь их дольками. Бабушка, когда квасила капусту в большой кастрюле, закладывала яблоки целыми!
  2. Тщательно перемешай, помни руками, чтобы капуста дала сок.
  3. Наполни банки капустой, утрамбуй ее и оставь банки при комнатной температуре на 40 часов для брожения.
  4. Чтобы капуста получилась белой и хрустящей, нужно обеспечить выход бродильного газа. Для этого вставь в банки деревянные палочки.
  5. После завершения процесса брожения помести капусту в холодильник. Через 2–3 часа можно доставать и угощаться!

Ароматная, белая и хрустящая, словно первый снег… Слюнки текут! Попробуй приготовить такую капустку — не пожалеешь.

Уверена, друзья останутся благодарны за такой замечательный рецепт!

Рецепт

Капусту помыть, нашинковать.

Оставить немного целых листьев для утрамбовки.

Морковь почистить и помыть, натереть на крупной терке.

Капусту с морковью хорошо перемешать.

Добавить сахар, соль.

Затем все немного помять.

Уложить яблоки в кастрюлю, переложить капустой, забивая этой капустой все щели между яблоками.

Сверху положить хороший слой капусты 2-3 см.

Хорошо утрамбовать, вылить сюда же капустный сок.

Если сока мало, то сделать заливку.

Для этого развести в 1 ст. холодной кипячёной воды 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара.

Накрыть слоем целых листьев капусты, тарелкой и поставить небольшой гнёт сверху.

Подержать все при комнатной температуре примерно две недели.

Приятного аппетита!

Рецепт квашеной капусты с морковью

1-1,5 моркови;

250 гр соли;

Рецепт квашеной капусты с морковью

10 гр семян укропа (при желании).

Морковь придает особый вкус квашеной капусте, обогащает ее каротином. Для приготовления соленья морковь необходимо вымыть, нарезать небольшой соломкой или натереть на терке (крупной). Капуста шинкуется, перемешивается с солью, морковью и семенами укропа, перетирается руками и укладывается в подготовленные дубовые бочки на слой снятых листьев. Технология приготовления квашеной капусты с морковью аналогична классическому варианту.

Квашеная капуста с сосисками

Как быть, если в холодильнике, кроме квашеной капусты и сосисок больше ничего нет, а на пороге стоят гости? Выход есть! Воспользуйтесь этим элементарным рецептом. Простые ингредиенты, входящие в состав этого блюда, позволяют получить вкусный, полезный ужин. Поверьте, гости останутся сыты и довольны. Такую капусту можно подать с отварным картофелем.

Квашеная капуста с сосисками

Есть у опытных кулинаров один секрет: за пять минут до готовности добавьте в капусту столовую ложку муки, предварительно обжаренную на сковороде. Тогда соус получится более густым и насыщенным. А если заменить молочные сосиски на копчёные, то получите бесподобный ужин «с дымком». Итак, приступим.

Список ингредиентов:

Квашеная капуста с сосисками
  • Квашеная капуста – 500 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубок
  • Сосиски – 200 грамм
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Перец чёрный молотый и соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Масло растительное.
Читайте также:  Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов

Процесс приготовления:

Квашеная капуста с сосисками
  • Первым делом займёмся капустой. Выложим её в сотейник, зальём чистой холодной водой, проварим в течение 20 минут после закипания. Такая предварительная тепловая обработка позволит сократить время тушения блюда.

Слишком солёную капусту перед приготовлением необходимо сначала промыть и отжать от лишней жидкости. А чтобы избавится от излишней кислоты, залейте капусту на пару минут горячей водой.

Квашеная капуста с сосисками
  • Пока капуста варится, подготавливаем остальные продукты. Лук нарезаем полукольцами.
  • Сосиски режем кружочками.
Квашеная капуста с сосисками
  • Плоской стороной ножа с широким лезвием давим зубок чеснока, а затем измельчаем.
  • Капусту отбрасываем на дуршлаг, даём стечь лишней жидкости.
Квашеная капуста с сосисками
  • После этого в сковороду наливаем растительное масло, добавляем кусочек сливочного. В полученной смеси масел тушим лук до полупрозрачного состояния. Затем добавляем две ложки томатной пасты, обжариваем всё вместе ещё пару минут.
  • Выкладываем нарезанные сосиски, капусту. Солим по вкусу, добавляем чеснок, специи. Залив стаканом горячей воды, перемешаем всё ложкой и будем тушить двадцать минут. Готовность определяем по капусте, она должна стать достаточно мягкой.

Чтобы капуста получилась сочной, обязательно следите за количеством воды, в которой она тушится. Воду при необходимости подливайте.

Квашеная капуста с сосисками
  • Сосиски – главный компонент этого блюда, от их качества зависит конечный результат. Выбирайте сосиски с высоким содержанием мясных продуктов и тогда точно останетесь довольны.

Приятного аппетита! Также посмотрите рецепт капуста кусочками на зиму в банке.

Выбор и подготовка капусты для маринования

Вкус капустной закуски в первую очередь зависит от качества главного компонента, правильности его обработки и подготовки.

Совет. Предпочтительнее выбирать капусту, выращенную на собственном огороде. Если такой вариант невозможен, покупайте у фермеров или на рынке, а не в магазинах и гипермаркетах. Так вы максимально снизите риск попадания вредных веществ в блюдо.

Итак, приступаем к подготовке белокочанной капусты:

  1. Промойте овощ под холодной водой, удалите испортившиеся и поврежденные листья, если таковые имеются, поместите на доску.
  2. Разделите кочан на 4 или 8 частей, кочерыжку утилизируйте, остальное тонко и мелко нашинкуйте.
  3. Поместите получившуюся соломку в глубокую миску, добавьте пару щепоток соли, помните руками и тщательно размешайте.

Следующий этап — приготовление маринада для капусты:

  1. Поставьте кастрюлю подходящего размера на средний огонь, предварительно налив в нее 400 мл воды.
  2. Поочередно добавьте уксус, лавровый лист, подсолнечное масло, сахарный песок, небольшую щепотку соли и черного перца.
  3. Помешивайте жидкость до закипания.
  4. Когда маринад закипит, оставьте его на огне еще на 3-5 минут, затем выключите конфорку и уберите кастрюлю в сторону.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-часа с уксусом и сахаром

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр
Квашеная капуста быстрым способом за 2-часа с уксусом и сахаром

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-часа с уксусом и сахаром

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты с фото

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-часа с уксусом и сахаром

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Капуста квашеная с яблоками на зиму рецепты

Квашеная капуста с яблоками — вкусный рецепт на зиму. По данному рецепту капуста быстро квасится, получается вкусная и аппетитно хрустящая. Дольки яблок, добавленные в капусту, получаются очень вкусные.

Что может быть лучше к отварной горячей картошечке, чем сочная квашеная капуста.

Эта вкусная и аппетитная зимняя закуска хороша и на праздничном столе, и на каждый день.

Квашеная капуста в собственном соку с яблоками содержит большое количество витамина С, особенно необходимого нам в зимний период для повышения иммунитета.

Подготавливаем необходимые продукты. Выбираем белый, тугой кочан капусты. Для квашения капусты лучше взять не круглый кочан капусты, а плоский (как бы приплюснутый с обеих сторон).

Подбираем сладкую и яркую морковку. Сорт яблок в капусту лучше всего подходит «Антоновка».

Также понадобится нейодированная соль, семена укропа и семена тмина.

Квашеная капуста с яблоками

  • белокочанная капуста — 3 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • семена укропа — ½ ч. л.;
  • тмин — ½ ч. л.;
  • соль нейодированная — 1 ст. л. (с небольшой горкой);
  • сахар — 1 ч. л.

Последовательность приготовления

Трёхлитровую банку, в которой будем квасить капусту с яблоками, обязательно тщательно вымываем водой с пищевой содой, выполаскиваем. Также содой вымываем кухонный стол.

Снимаем с кочана капусты верхние листья. Если на следующих листьях есть слишком толстые прожилки, то такие утолщения желательно срезать.

Для удобства разрезаем кочан капусты на 4 части.

Поочередно шинкуем четвертинки капусты длинными полосками.

Добавляем в нашинкованную капусту соль и сахар по рецепту. Перемешиваем аккуратно (чтобы сильно не мять) капусту со специями. Перемешав капусту, легонько её перетираем до появления сока. Как только капуста заблестит от появившегося сока, сразу прекращаем её перетирать.

Морковку нарезаем ножом тонкой соломкой. Морковку можно натереть, но не на обычной тёрке, а на тёрке для корейской морковки. При натирании моркови на обычную тёрку, из моркови выделяется много сока. В результате квашеная капуста получается жёлтого цвета.

Высыпаем морковку в капусту.

Добавляем в капусту семена укропа и тмин. Теперь перемешиваем морковку, укроп и тмин вместе с капустой.

Разрезаем яблоки пополам, вырезаем из них створки с семенами. Затем яблоки нарезаем тонкими ломтиками.

Теперь помещаем нашинкованную капусту и яблоки в банку. Вначале выкладываем слой капусты, утрамбовывая капусту кулаком. Затем на капусту выкладываем ломтики яблок.

Далее помещаем в банку следующий слой нашинкованной капусты, на который опять выкладываем яблоки.

Так, чередуя капусту и яблоки, наполняем банку по плечики. Последний слой в банке — капустный. Капусту хорошо утрамбовываем. При этом поверх капусты образовывается много сока, который полностью закрывает капусту.

Сверху на капусту выкладываем верхний жёсткий капустный лист. Фиксируем лист под плечиками банки, чтобы он плотно удерживал капусту. На второй день в капусте начинается брожение.

Теперь возьмём длинную деревянную палочку (чтобы она доходила до дна банки), сделаем в капусте несколько отверстий, чтобы выпустить образовавшиеся газы. Сделаем такие проколы в капусте несколько раз. Пробуем капусту на вкус каждый день. Она готова бывает обычно на третий день.

Готовую капусту выносим на холод или помещаем в холодильник, накрыв банку с капустой капроновой крышкой.

Читайте также:  Закуски из кабачков: 20 простых и вкусных рецептов

Квашеная капуста с яблоками готова.

При подаче в капусту добавляем лук и душистое подсолнечное масло.

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь

Квашеная капуста с яблоками, приготовленная на зиму — любимый салат для многих народов. Особой популярностью пользуется в зимнее время. Свежий, сочный фрукт придает блюду более яркий кисло-сладкий привкус, а также дополнительно витаминизирует заготовку. Разберемся, как правильно квасить и рассмотрим несколько вариантов вкусового разнообразия.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму

Не так давно нашей семье полюбился способ заквашивания овощей с яблоками и клюквой. Очень вкусно и полезно, содержит всего 42 ккал, много витамина С, и др. полезных веществ.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму

Яблоко можно порезать пластинками, или использовать айву, также, будет очень вкусно. Овощи получаются кисло-соленые, хрустящие, очень сочные. Как раз под рюмочку.

Ингредиенты:

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму
  • кг. белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 кислое зеленое яблоко
  • 100 грамм клюквы
  • 2.5 ложки соли

Капусту и яблоко натираем на терке, шинковке для капусты.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму

Натираем морковь, добавляем соль, перетираем овощи, выкладываем в банки утрамбовывая. Затем оставляем бродить в тепле на 3 суток. Каждый день протыкая палочкой, и выпуская газ, который образуется.

На 3 день, добавляем клюкву, и убираем баночки в холодильник. Вот такой простой незатейливый рецепт.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму

Каждый год, неизменным занятием, является семейный процесс квашения столь полезных овощей. Если вы ищите новые рецепты, то рекомендую попробовать, дабы разнообразить свой повседневный рацион.

Очень классно с жареной картошкой подать, никто не останется равнодушным. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!

Немецкая версия блюда

В немецкой кухне квашеная капуста является одним из самых популярных традиционных блюд. Немецкие колбаски, различные виды мяса лучше всего дополняют кисло-сладкую капусту.

Естественно, многие люди отказываются готовить капусту из-за особого запаха, но эта проблема быстро исчезает, потому что пахнет она только во время тушения.

Ингредиенты:

  • Около килограмма квашеной капусты с клюквой;
  • 50 г свинины или ягненка;
  • 2 головы лука;
  • 100 гр. свежевыжатого яблочного сока;
  • 5 шт. синих слив или алычи;
  • Около 50 гр. можжевельника;
  • 1 маленькое яблоко сладких сортов.
  • Специи и соль по вкусу.

Все производство займет не менее 1 часа.

Содержание калорий в 100 г готовой капусты составляет 120 ккал.

Приготовление:

  1. На сковороде с большими гранями растопите жир со свинины или баранины. Положите подготовленную капусту в смалец. Очистьте лук, промойте и измельчите.
  2. Удалите косточки из слив, освободите мякоть от кожуры, пропустите через сито. Натереть очищенное яблоко на терке для корейской моркови. Добавьте все ягоды, фрукты и лук в капусту, потомите около 10 минут.
  3. Влейте свежевыжатый сок и продолжайте варить, пока капуста не станет мягкой. Снимите блюдо с огня и дайте ему остыть.
  4. Добавьте остальную капусту остывшее блюдо и все хорошо перемешайте. При необходимости посолите и приправьте приготовленное блюдо специями.

Вы никогда не ели такую ​​аппетитную квашеную капусту. Обязательно обратите внимание на этот рецепт.

Пятиминутка капуста

Готовь любимую капусту самостоятельно! Лучший рецепт! Пятиминутка — это маринованная капуста, которую многие по праву считают одной из самых любимых салатов из белокочанной капусты. Хозяйки любят этот рецепт за его быстроту. Да, название говорит само за себя! Маринуется капуста в течение суток. Получается очень-очень вкусно. Удивительно и то, что набор ингредиентов совсем небольшой. Для приготовления нужно выбрать хорошего качества овощи. Желательно, чтобы кочан капусты был сочным, не вялым. То же касается и моркови.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пятиминутка капуста