Лечо из болгарского перца – классический рецепт

1. Лечо из болгарского перца
2. Лечо «Семейное»
3. Лечо с морковью
4. Лечо на зиму из перца и фасоли
5. Лечо «Вкусное»
6. Лечо из огурцов
7. Лечо из баклажанов

Как варить лечо

Продукты для приготовления 1 литра лечо Сладкий болгарский перец — 900 грамм Помидоры — 600 грамм Уксус 9% — 1 столовая ложка Растительное масло — 1/5 стакана Репчатый лук — 1 большая голова Чеснок — 4 зубца Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка Сахар — 1-2 столовых ложки в зависимости от сладости перца и томатов Соль — 2-3 чайных ложки по вкусу Как варить лечо в кастрюле 1. Овощи для лечо вымыть и обсушить. 2. У помидоров надрезать кожицу по окружности. 3. Щедро обдать помидоры 1 литром кипятка. 4. Очистить помидоры от кожицы, удалить плодоножки, каждый помидор разрезать пополам. 5. Измельчить томаты ножом или с помощью миксера, либо натереть на тёрке, влить в кастрюлю и поставить на средний огонь, до добавления перца уваривать томаты от получаса до 45 минут в зависимости от водянистости помидоров. Томатная масса должна получиться подобной томатному соку. 6. Чеснок очистить, отрезать кончики и пропустить через чесночный пресс (можно также нарубить ножом). 7. У болгарского перца удалить плодоножку, вычистить семечки и срезать перегородки (если те грубые). 8. Нарезать болгарский перец квадратом 3х3 или стружкой длиной 6-7 сантиметров. 9. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить. 10. Выложить перец, лук и чеснок в кастрюлю и поставить на средний огонь. 11. Влить в лечо масло и перемешать. 12. К моменту закипания, когда перец полностью погрузится в томатную массу, приступить к постоянному помешиванию. 13. Добавить в лечо перец и соль, попробовать лечо на вкус (наиболее чётко оценить вкус лечо удаётся, когда лечо холодное) и при необходимости добавить сахар. 14. Варить лечо ещё 30 минут до размягчения перца, затем влить уксус и перемешать. 15. Вымыть банки, налить на дно каждой по 1 сантиметру воды и поставить в микроволновку. 16. Настроить микроволновку на 1,5 минуты при мощности 800 ватт, включить; проследить, чтобы вода в банках закипела и пар обдал всю внутреннюю поверхность банки. Если вода не закипела, повторить процедуру. 17. Крышки ошпарить кипятком. 18. Банки с помощью прихваток или полотенца выставить на доску или полотенце, налить лечо и закрутить крышками. 19. По горячим банкам разлить горячее лечо и плотно закрутить крышками. 20. Перевернуть банки с лечо, укутать одеялом и выждать до полного охлаждения. 21. Убрать банки с лечо на хранение.

Лечо на зиму: классический рецепт

Как мы уже говорили, строгого классического рецепта лечо не существует, однако этот рецепт наиболее близок к венгерскому лечо. В состав блюда входят помидоры, перец, лук практически в равных количествах, что и создает классический кисло-сладкий вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 4 килограмма
  • сладкий перец — 3 килограмма
  • репчатый лук — 3 килограмма
  • паприку — 1 столовая ложка
  • острый красный перец, соль — по вкусу
  • растительное масло (желательно оливковое) для жарки

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите лук, из перца удалите семена.
  2. С помидоров снимите кожицу. Для этого помидоры сначала бланшируйте в кипятке полторы минуты, затем опустите в холодную воду, тогда кожица снимется легко.
  3. Лук нарежьте полукольцами, перец широкими полосками, помидоры — дольками.
  4. Пассеруйте лук в растительном масле до прозрачности.
  5. Снимите лук с огня, добавьте в него столовую ложку воды и паприку.
  6. Опять поставьте лук на огонь и тушите еще 5 минут.
  7. Добавьте к луку болгарский перец и тушите все на среднем огне в течение 10 минут.
  8. Добавьте в лечо помидоры и тушите еще 10 минут, все время помешивая.
  9. Убавьте огонь до минимума, посолите лечо и приправьте его острым перцем.
  10. Накройте кастрюлю крышкой и тушите лечо еще 10 минут.
  11. Простерилизуйте банки, разложите в них лечо и сразу же закатайте.
Читайте также:  Лимонад — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 800 гр
  • паста томатная — 500 гр
  • вода — 250 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • подсолнечное масло — 2 ст. л
  • уксус — 2 ст. л
  • сахар — 1 ст. л
  • перец горошком и душистый по — 5-10 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Первым делом разрезаем перец пополам и удаляем из него все семена. После чего шинкуем его на небольшие дольки.

Затем в глубокую миску выкладываем томатную пасту и разбавляем ее водой. Переливаем в чашку с перцем, добавляем лавровый лист, перец душистый и горошком.

Ставим на средний огонь, всыпаем соль, сахар и варим примерно пол часа, при этом не забываем периодически помешивать.

Далее, вливаем две столовых ложки уксуса и столько же растительного масла. Выдавливаем с помощью пресса 4 зубчика чеснока и при желании добавляем кусочек жгучего перца. Варим еще 15 минут и раскладываем готовое лечо по стерилизованным баночкам и закатываем их крышками.

Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем их в таком положении до полного остывания.

Рецепт 2: Лечо из перца и моркови

Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года. Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.

Ингредиенты:

— 50 штук болгарского перца — полтора кг репчатого лука — пол килограмма моркови — полтора литра сока томатного — стакан уксуса 9-и процентного — 200 г сахара мелкого — масло растительное – 250 гр. — около 3-х стол. ложек соли

Способ приготовления:

1. Отбираем мясистые, сочные плоды перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне.

2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать.

3. Банки промываем, обдаем кипятком, подержим в раскаленной духовке до полного испарения влаги и выкладываем в них лечо. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок.

Рецепт сладкого лечо на зиму

Рецептура 1:

  1. Томаты без кожицы измельчают в блендере, на мясорубке или пропускают через сито, доводят до кипения в эмалированной кастрюле или казанке.
  2. Добавляют в кипящее пюре масло, специи, сахар, соль.
  3. Кипятят полчаса, добавляют крупно нарезанный перец.
  4. Варят смесь, помешивая, около 10 мин.
  5. Разливают готовый салат в емкости, закатывают. Такое лечо можно укупорить завинчивающимися крышками. Емкости переворачивать не надо, достаточно остудить их под теплым покрывалом, а затем перенести на постоянное место.

Рецептура 2.

  1. Вначале готовят соус. Для этого помидоры перекручивают, добавляют измельченный чеснок, растительное масло, уксус. Массу солят и сахарят.
  2. Кабачки с баклажанами нарезают кружками, паприку – кольцами, морковь натирают на крупной терке, зелень мелко рубят.
  3. Смесь овощей заливают подготовленным соусом, забрасывают специи, доводят до кипения и варят около часа на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Готовую закуску размещают по банкам, закрывают, оставляют до полного охлаждения под одеялом или другой теплой вещью.
Читайте также:  ГОСТ Р 52477-2005 Консервы. Маринады овощные. Технические условия

Несколько рекомендаций для хозяек

Освоив эти простые рецепты, наверняка любая хозяйка захочет поэкспериментировать, чтобы приготовить свое собственное лечо, которое будет радовать семью и друзей насыщенным вкусом, напоминая о лете зимними вечерами. Менять рецепты очень просто: закуска к зиме – настолько неприхотливое блюдо, что испортить его вряд ли удастся. Одни добавляют в салат острый стручковый перец, другие – рис, а кто-то любит медовое лечо. Кушать такие блюда зимой с мясом, макаронами или просто с хлебом, одно удовольствие.

Важно! Иногда в семьях отказываются от применения уксуса в еде из-за проблем с ЖКТ или по другим причинам. Лечо, заготавливаемое на зиму, вполне можно приготовить без уксуса. Сохранить закуску длительное время помогает кислота, присутствующая в томатах.

Рафинированное масло тоже не обязательно использовать. Таким образом, салат на зиму может стать диетическим блюдом, и в то же время приятно разнообразить рацион.

Лечо из баклажанов, перца, моркови и лука – рецепт на зиму

Зимой выбор овощей не очень велик, в основном это тепличные овощи. Разве могут они сравниться с нашими заготовками на зиму, в которых сохраняются все витамины, и к тому же – они очень-очень вкусные. Одна из любимых нами заготовок  – это лечо, в которое помимо помидоров и болгарского перца можно включать различные овощи: морковь, баклажаны, чеснок и лук. Лечо с баклажанами нравится очень многим.

Рассмотрим этот замечательный рецепт.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг,
  • помидоры красные – 1 кг,
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • чеснок  – 5 зубчиков,
  • репчатый лук  – 2-4 шт,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар- 4 ст. ложки,
  • подсолнечное масло – 200 мл, для жарки,
  • уксус 9% – 50 мл.

Советы:

Способ приготовления такого лечо не сильно отличается от классического, но в него добавляют больше пряностей.

Все овощи должны быть спелыми и качественным – без признаков порчи. Болгарский перец должен быть сочным, а помидоры – мясистыми.

Баклажаны должны быть молоденькими, на срезе – светлыми. Если они потемнели, значит в их составе содержится соланин, который придает горечь, а в большом количестве – является ядом. Такие баклажаны нужно присыпать солью, чтобы они дали сок, вместе с которым уйдет и горечь.

Банки и крышки обязательно стерилизуем  – как обычно. Под крышку при закатывании банок обязательно добавляем несколько капель 70%уксусной эссенции, чтобы наши консервы не стали виновниками отравления

Как приготовить лечо:

Общие советы к приготовлению

Тщательно моем все наши овощи. Подготавливаем банки и крышки – стерилизуем их, высушиваем.

У помидоров удаляем сердцевину и измельчаем их на блендере, мясорубке или с помощью обычной терки.

Болгарский сладкий перец очищаем от семян удаляем плодоножку и нарезаем кусочками или полосками.

У баклажанов срезаем плодоножки и нарезаем кубиками.

Лук нарезаем полукольцами, измельчаем чеснок.

Обжариваем баклажаны.

Сливаем с баклажанов лишний жир в дуршлаге.

В кастрюлю с толстым дном, казан или таз, вливаем подсолнечное масло, и по очередности обжариваем лук, морковь.

Добавляем в кастрюлю все остальные ингредиенты и тушим до готовности – около 30 минут. За несколько минут до окончания варки вливаем уксус. Перемешиваем.

Раскладываем горячее лечо в в сухие и тоже горячие баночки, накрываем крышками – под крышки капаем несколько капель 70%-й уксусной эссенции.

Переворачиваем баночки, укрываем одеялом или теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Готово! Приятного аппетита!

Лечо без уксуса из помидор и перца  моркови и лука на зиму

Готовить лечо без уксуса можно, и оно будет отлично стоять даже в том случае, если туда будет добавлен чеснок.

Читайте также:  Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Вам нужно для того, чтобы приготовить по этому рецепту лечо, взять такие продукты:

  • перец – 2 килограмма;
  • помидоры – 3 килограмма (если нет желания возиться с помидорами, можно заменить томатным соком);
  • морковка – 2 крупных моркови;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки сахара;
  • гвоздика – 10 штук;
  • перец острый – 3 стручка;
  • чеснок – 300 грамм;
  • перец душистый горошком – 10 штук.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять помидоры, после этого надо их пропустить через мясорубку или же блендер, чтобы было быстрее – ранее они просто протирались через сито. Теперь надо взять перец и порезать его полосками подлиннее. Далее нужно взять морковку и потереть её на терку крупную. Все это перемешивается, туда надо будет добавить соль и сахарный песок, а также специи и все это довести до кипения на огне.

Варите, после того, как все закипит, в течении 10 минут. Остается сделать следующее – по банкам разложить все, что вы приготовили, накрыть крышками и после этого отправить на пастеризацию банки на один литр нужно пастеризовать в кипяченой воде в течении 10 минут. Все нужно закатать.

Как приготовить лечо из болгарского перца и томатов с чесноком

Этот рецепт мало чем отличается от вышеуказанных. Изюминкой его является крупная нарезка и перца, и лука. Причем лук мы не обжариваем. Я сама люблю мелко нарезанные салаты, но как говорят, на вкус и цвет товарища нет

Рецепт на 4 л.:

  • Перец очищенный — 2,5 кг.
  • Помидоры — 2 кг. помидор (или 1,5-2 л. томатного сока)
  • Соль — 2 ст. л. без горки
  • Лук — 500-700 гр.
  • Сахар — 150-200 гр.(лучше 200)
  • Уксус 9%  — 2-3 ст. л.
  • Чеснок  — 3-5 зубчиков

Приготовление.

Помидоры надрезаем крестиком, обдаем кипятком и снимаем кожуру. Перетираем блендером или с помощью терки.

Получившийся томатный сок доводим до кипения, снимаем пену и варим минут 20. Затем добавляем соль, сахар, масло и хорошо размешиваем. Даем прокипеть 2-3 минуты.

Выкладываем перец нарезаем на 4-6 частей, перец горошком и лук.

Доводим до кипения, аккуратно помешивая.

Доводим до кипения, снижаем огонь и варим минут 15 при слабом кипении.

Добавляем уксус и чеснок, размешиваем, даем прокипеть 5 минут.

Банки моем содой и стерилизуем. Разливаем по банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Как приготовить лечо из болгарского перца и томатов с чесноком

Переворачиваем банки верх дном, укутываем и ждем до полного остывания, отправляем на хранение.

Я читала, что нет единого рецепта лечо. В каждой стране, да что там в стране, на каждой кухне его готовят по-разному. Надеюсь, что благодаря этой коллекции на вашей кухне будет опробовано больше, чем один рецепт!

Как приготовить лечо из болгарского перца и томатов с чесноком

А чтобы и вашим друзьям так повезло, поделитесь с ними ссылкой на эту статью!

И еще один момент. Скажите, вам помогает подписка на мой сайт? Вы получаете первыми самые последние новости о выпуске той или другой статьи на очень важные и интересные темы! Получается вам сразу с ними познакомиться или вы делаете это позже, не важно. Главное, что на любой вопрос, на все случаи в жизни вы имеете, благодаря подписке, подсказки! А это очень выручает в любой момент жизни.

Лечо на зиму без масла и уксуса – для тех, кто хочет оставаться в форме

Если вам больше по душе низкокалорийные варианты лечо на зиму, то этот рецепт создан специально для вас. Здесь мы не будем использовать масло или уксус. Однако вкус у овощного салата от этого станет заметно насыщеннее.

Что понадобится:

  • Томаты – 2 кг.
  • Перец красный болгарский – 1,4 кг.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль – 14 г.
  • Сахарный песок – 140 г.

Помидоры следует выбирать мясистые с большим количеством мякоти и так, чтобы сока от них было очень мало. Вот тогда закуска окажется сытной и очень густой.