Лечо из болгарского перца на зиму: лучшие рецепты

Так грустно, что лето уже заканчивается, и впереди нас ждёт дождливая  и угрюмая осень. В эти периоды так хочется полакомиться любимыми спелыми и сочными овощами. А как хочется вспомнить их вкус и аромат в зимние, холодные дни. Поэтому хозяюшки стараются и закрывают летние овощи по баночкам, чтобы лакомиться этими вкусностями в студеные дни.

Подробный обзор

Как приготовить лечо без уксуса

Рецепты лечо без уксуса станут идеальным вариантом для семей с детьми. Такая зимняя заготовка подойдет людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися повышенной кислотностью желудка.

Можно ли сделать без уксуса

Лечо без уксуса – это зимняя заготовка, популярная среди многих хозяек. Она станет вкусным дополнением к меню для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. В качестве консерванта вместо уксуса используются другие, натуральные и полезные продукты.

Чем можно заменить уксус

Лечо без укуса – универсальное блюдо, так как каждая хозяйка может добавлять в него свои любимые продукты по вкусу. Многие из них используются как консервант вместо уксуса – томатный сок или пасту, кетчуп, репчатый лук, чеснок.

Рецепт Лечо без уксуса

Ингредиенты

Пять килограмм спелых томатов;

Три килограмма разноцветного болгарского перца;

Пряности и зелень;

Щепотку гвоздики;

Щепотка горошин черного перца;

Соль — 60 г;

Полтора стакана сахарного песка;

Ст. ложка оливкового масла;

Лимонная кислота — 5 г.

Способ приготовления

1. Томаты помыть, облить кипятком и снять кожицу. У помытых перцев вырезать хвостики, вычистить семена, проварить пять минут, откинуть на дуршлаг, опустить в емкость с ледяной водой и очистить от кожицы.

2. Томаты нарезать крупными кубиками, а перец вдоль широкими полосками. Все овощи сложить в казан, всыпать соль и сахар, влить ложку масла и добавить лимонную кислоту. Варить 10 минут.

3. На дно стерильных, сухих банок выложить нашинкованный чеснок, пряности, зелень, перец горошком и гвоздику. Готовую закуску разложить в банки и закатать. Консервацию закутать и оставить, пока она полностью не остынет.

Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму

Хорошо, если есть возможность вырастить на своем участке помидоры или купить на рынке, это кому как удастся. А если неурожай? И спелые настоящие, а не парниковые помидоры видишь только на картинке или по телевизору? А вкусную домашнюю консервацию очень хочется сделать своими руками только из качественных продуктов. Вот тогда на помощь и приходит томатная паста, заменяя оригинал. Предлагаю испробовать рецепт и в таком варианте его приготовления. И смею вам рекомендовать – не покупайте дешевую, не экономьте, на вкусе блюда это отражается довольно сильно.Что нам надо:

Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
  • 800гр. перца болгарского;
  • 500мл. томатной пасты;
  • 250мл воды;
  • 5 штук перца горошком;
  • 2ст.л. уксуса;
  • 2ст.л. масла подсолнечного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист.
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму

Как сделать лечо с томатной пастой

Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
  1. Перец лучше брать сочный, мясистый, как его называют в народе «болгарский», но и сорт «ратунда» тоже хорош в этом блюде. Я часто его использую. Моем под проточной водой, удаляем плодоножки и семена. Режем на 4 части, а потом каждую из них еще на 2. То есть должно получиться 8 полосок. Это если перец крупный, вы ориентируйтесь на величину своего.
  2. В глубокую посуду выливаем томатную пасту, добавляем к ней воду (кипяченную), размешиваем. Кидаем перец горошком, отмеряем 2 столовые ложки растительного масла. В эту томатную смесь выкладываем полоски перца, ставим на средний огонь, даем закипеть и, убавив нагрев до минимума, тушим лечо минут 20-25. По правилам оригинального рецепта – перец должен слегка хрустеть.
  3. За 10 минут до окончания варки, добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, уксус. Его, кстати, для такого рецепта можно брать как столовый девятипроцентный, так и яблочный. Мне больше нравится второй вариант, вкус мягче.
  4. Выключаем огонь, разливаем овощную смесь в стерилизованные банки, закатываем крышками, утепляем на всю ночь, до полного остывания.
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

Этот рецепт выгодно выделяется сбалансированным содержанием ингредиентов и приятным вкусом. Готовится салат невероятно легко и быстро. Даже начинающий повар справится. Для его консервации нам необходимо подготовить ниже перечисленные продукты и 6 простерилизованных баночек объемом 750 мл.

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 3 кг.
  • Томатная паста — 350 гр.
  • Уксус — 1/4 ст.
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • Сахарный песок — 1/4 ст.
  • Растительное масло — 1/4 ст.
  • Вода —  4 ст.
  • Черный перец горошком — 7-8 шт.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

Приготовление:

Читайте также:  Квашеная капуста на зиму: 6 очень вкусных рецептов

1. Нарезаем вымытый и очищенный перчик полукольцами и убираем в сторону.

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

2. В большую глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем сюда все ингредиенты за исключением перца. Хорошо все перемешиваем и доводим до кипения. 

3. Как только смесь закипит, добавляем в нее порезанный перец и варим 20-25 минут.

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

4. Готовое лечо раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Для такого варианта приготовления желательно выбирать переспевшие мясистые помидоры. Из сочных сладких сортов получается насыщенное по цвету блюдо с пикантным вкусом.

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Подготавливаем чистую тару с крышками. Стерилизуем чистые банки над паром, либо загружаем в духовку. Крышечки кипятим в миске с водой пять минут.

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Готовим лечо из:

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»
  • пяти кило помидоров;
  • одного кг лука репчатого;
  • одного кг морковки;
  • пол кило сахарка;
  • 3 ст.л. соли;
  • 500 мл постного маслица;
  • пяти кг болгарского перца.
Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Кроме того будем использовать сахар, растительное масло, также соль.

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Чтобы заготовка получилась нежной лучше очистить кожицу у томатов. Для этого каждый плод надрезаем ножом крестообразно, складываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком всего на одну минуту.

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Затем сливаем его и вновь заливаем мякоть прохладной водичкой. При помощи такого контрастного обливания шкурку томатов легче снять.

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Теперь сделаем из помидорчиков томатное пюре. Измельчаем их в блендере или прокручиваем через мясорубку.

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Далее нам понадобится большая емкость с толстым днищем. Вливаем туда наше томатное пюре, кладем 0,4-0,5 кг сахарного песка и три ст. ложки соли. Добавляем 0,5 л. масла.

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Выставляем таз на медленный огонь, размешиваем наш соус и дожидаемся, когда закипит. Затем прикрыв крышкой, провариваем десять минут.

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Почищенную морковь нарежем соломкой. Закладываем ее в томатное пюре, провариваем 10-15 минут.

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Тем временем очищаем наш перчик, а также лук. Моем перчики, разрезаем каждый плод на пару частей, так удобнее удалять сердцевину с семенами. Затем нарезаем тоненькой соломкой.

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Репчатый лук тоже моем и режем некрупными полукольцами.

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Добавляем в заправку перец вместе с лучком, перемешиваем овощи. После того как они закипят, готовим еще десять минут. Перемешиваем содержимое таза деревянной лопаткой.

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Готовую горячую заготовку раскладываем в емкости, закручиваем крышки.

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Оставляем на сутки остывать под пледом перевернутыми. Затем убираем на хранение в темное прохладное место.

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Такой соус подойдет людям с заболеваниями ЖКТ, которым нельзя употреблять уксус. Помидоры содержат достаточное количество кислоты, поэтому продукт без уксуса не будет прокисать.

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму

Как правило, привычная консервация на зиму включает уксус. Однако вкусную и полезную домашнюю закуску можно получить и без его добавления. Далее представлены рецепты лечо из перца и помидоров как без уксуса, так и с ним.

Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму

С уксусом

Для приготовления болгарского варианта лечо «Глобус» использует всем знакомый консервант.

Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • масло растительное – 1 ст;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст;
  • уксус 9% – 0,5 ст.
Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму

Приготовление:

  1. Лук и томаты тщательно измельчают, прокручивая их через мясорубку.
  2. Полученную пасту уваривают на медленном огне на протяжении часа.
  3. На сковороде разогревают растительное масло и пассеруют в нем натертую морковь в течение 10 минут.
  4. В томатно-луковую пасту вводят соль, морковь, уксус, сахарный песок и перец, нарезанный соломкой.
  5. Овощную массу продолжают тушить около 15 минут.
  6. Готовый продукт закатывают в подготовленные банки.
Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму

Хранить лечо «Глобус» можно в течение года в темном прохладном месте.

С чесноком

Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму

Пикантной и более ароматной получается заготовка, если в ее состав ввести чеснок.

Читайте также:  Варенье из абрикосов на зиму – рецепты пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 1,2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Приготовление:

Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму
  1. Помидоры измельчают, сладкий перец нарезают кольцами.
  2. В овощную массу добавляют измельченный чеснок, соль, сахар и молотый перец.
  3. Лечо тушат в течение получаса на среднем огне, а затем закатывают в банки.

Без уксуса и масла

Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму

Худеющим, детям и всем, кто предпочитает употреблять низкокалорийные продукты, подойдет вариант лечо, исключающий использование уксуса и масла.

Ингредиенты:

Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,4 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 14 г;
  • сахар – 140 г.

Приготовление:

Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму
  1. С помидоров снимают кожицу, нарезают их соломкой.
  2. Чеснок измельчают.
  3. К томатам добавляют нарезанный соломкой перец, соль, сахар и чеснок.
  4. Овощную смесь тушат под крышкой не менее получаса.
  5. Готовую закуску сразу закатывают в стерилизованные банки.

С луком и морковью

Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму

Даже искушенных хозяек удивит своим изысканным вкусом лечо, при приготовлении которого обязательно используется морковь и лук.

Ингредиенты:

Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 900 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 180 мл;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму
  1. Полукольцами нарезают лук.
  2. Перец и морковь шинкуют соломкой.
  3. Помидоры измельчают до состояния пюре.
  4. В горячее масло погружают морковь, помидоры, соль и сахар, тушат 5 минут.
  5. В овощную смесь добавляют нарезанный соломкой перец и тушат еще 5 минут.
  6. Затем в массу добавляют лук и продолжают тушить около часа.
  7. В завершении в лечо вводят уксус, выдерживают 10 минут и раскладывают по банкам.
  8. Готовую овощную заготовку закатывают и убирают в погреб.

Через мясорубку

Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму

Можно приготовить однородную закуску, если все овощи перебить в пюре. Такое лечо из перца и помидоров получается необычным на вид, но очень вкусным.

Ингредиенты:

Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • болгарский перец – 1,3 кг;
  • вода – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус 70% – 1,5 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму
  1. Лук, перец и помидоры прокручивают на мясорубке.
  2. К овощной смеси добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса.
  3. Массу ставят на огонь и тушат в течение 10 минут.
  4. В лечо добавляют уксус и сразу закатывают в банки.

Как приготовить лечо с болгарским перцем на зиму без уксуса

Наипростейший рецепт лечо без уксуса, чеснока и даже лука. Все, что нужно для приготовления на зиму заготовки – это перец и помидоры. А из специй – соль, сахар и растительное масло. Но малое количество ингредиентов – это не значит, что лечо получится не вкусным. Еще как будете пальчики облизывать от такого классического яства! Супер! Давайте скорее приготовим.

Как приготовить лечо с болгарским перцем на зиму без уксуса

Возьмем для рецепта:

  • Болгарский перец – 3 кг (чистый вес после очистки плодов)
  • Помидоры – 5 кг (также чистый вес после удаления плодоножек)
  • Растительное масло — 250 мл (1 стакан)
  • Соль – 50 г (2 ст.л.)
  • Сахар – 200 г (1 стакан на 250 мл)
Как приготовить лечо с болгарским перцем на зиму без уксуса

Приготовление:

1. Начнем с подготовки томатов и перца. Моем и обсушиваем помидоры. Разрезаем на половинки, удаляем плодоножки. Перец лучше всего брать разных цветом: красный, желтый, зеленый, чтобы лечо выглядело очень красиво. Как продолжение лета в баночке! Моем, вычищаем от семян и плодоножек. Режем на небольшие кусочки.

Как приготовить лечо с болгарским перцем на зиму без уксуса

2. Перекручиваем помидоры через мясорубку, блендер или овощной комбайн. Перекладываем томатную массу в большую кастрюлю или бачок. Ставим на огонь.

Как приготовить лечо с болгарским перцем на зиму без уксуса

3. Перемешиваем. Как только масса закипит, насыпаем в нее все специи: соль, сахар и растительное масло. Тщательно размешиваем и варим 20 минут после закипания на среднем огне. Не забудем еще раз попробовать, чтобы понять, хватает ли сахара и соли. Если надо, досаливаем и кладем еще немного сахарку.

4. Через 20 минут бросаем в кипящую массу нарезанный перец. Перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 20 минут.

Как приготовить лечо с болгарским перцем на зиму без уксуса

5. Пока лечо варится, не забываем его помешивать и, главное, стерилизуем поллитровые банки и крышечки. Крышки просто заливаем кипятком. Банки можно 7-10 минут подержать над паром. Можно поставить баночки в холодную духовку и нагреть ее до 150 градусов, подержав их в ней примерно 10 минут. Можно налить в баночки немного воды и 2-3 минуты прогревать их в микроволновке.

Стерильные баночки заполняем кипящей овощной смесью. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх донышком, укутываем и оставляем остывать до комнатной температуры. Храним в помещении, выбрав наиболее прохладное место.

Как приготовить лечо с болгарским перцем на зиму без уксуса

Лечо из болгарского перца на зиму: вкусных рецептов лечо без уксуса

Рецепты лечо из болгарского перца сейчас очень популярны — идет пора заготовок овощей на зиму. Заготовки такие делают настоящие любители особого вкуса. В предыдущей статье были опубликованы классические рецепты лечо с помидорами. Отзывы пошли положительные, рецепты лечо востребованы.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму: 12 очень вкусных рецептов

Если вы уже воспользовались рецептами консервирования овощей, которые были представлены в моих статьях ранее, то с рецептами в данной статье справитесь несомненно.

Я больше люблю лечо с нежным вкусом и без уксуса. Не любовь к уксусу мне создала моя проблемная поджелудочная железа. Уксус она не любит. Поэтому в этой статье делаем заготовки без уксуса по щадящей для организма технологии.

Рецепт лечо из болгарского перца по-венгерски

Мне нравится традиционный венгерский рецепт, потому что он без уксуса.

Приготовление рецепта:

Помытые помидоры и дольки чеснока пропустить через мясорубку. Перцы почистить, помыть и порезать на полоски.

В прокрученную массу помидор добавляем сахар и соль.

Хорошо перемешиваем.

Опускаем к помидорам полоски перца.

Перемешиваем тщательно и ставим на огонь и варим 40 минут на медленном огне.

По готовности накладываем лечо в чистые стерилизованные баночки.

Массу накладываем до верху баночки.

Закрываем банки крышками и укутываем (делаем шубу) до остывания.

Рецепт завершен. Получилось у нас 6 банок по 500 грамм и одна банка 700 грамм.

Лечо из перца на зиму без уксуса — видео рецепт

Вы смотрели уникальный и простой рецепт лечо из болгарского перца без уксуса.

Вкусное лечо с томатной пастой без уксуса — видео рецепт

Посмотрите домашний рецепт лечо с нежным вкусом.

Идет пора заготовок овощей на зиму. Принимайте участие, заходите в свою тему и найдите свой любимый рецепт.

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

Фишка этой закуски — базилик. В процессе приготовления добавим эту травку, что придаст нашему салату необыкновенный аромат. А зимой подадим на стол и сведем всех с ума, потому как это очень аппетитно!

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем
  • Перец болгарский (разных цветов) — 1 кг.
  • Помидоры (среднего размера) — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. лож.
  • Базилик (синий) — 1 пучок
  • Перец чили (жгучий) — по вкусу
  • Соль крупная  — 1,5-2 ст. лож.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Масло (оливковое) для обжарки
Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

Технология приготовления:

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

1. Моем и чисти овощи. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем крупно на терке. В кастрюлю с толстым дном наливаем небольшое количества оливкового масла, нагреваем и добавляем лук. Обжариваем его до мягкости и всыпаем морковь.

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

2. Берем глубокую тарелку, кладем в нее томатную пасту, всыпаем соль и сахар, затем вливаем теплую воду и хорошенько перемешиваем.

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

3. Когда лук и морковь слегка обжарятся, вливаем разведенную томатную пасту и тушим примерно 10 минут.

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

4. Режем кусочками помидоры и перекладываем в кастрюлю.

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

5. Сладкий перчик режем соломкой и отправляем в кастрюлю к томатам и обжарке. Овощную смесь тушим на протяжении 20 минут.

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

6. Измельчаем заранее вымытые и просушенные от лишней влаги листочки базилика. У жгучего перчика извлекаем семена и удаляем перегородки.

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

7.  Когда время варки подойдет к концу, закладываем жгучий перчик и базилик, перемешиваем, даем прокипеть еще 2-3 минутки. Выключаем плиту и даем настояться и пропитаться салату еще 20 минут.

Распределяем по чистой стеклянной таре и закупориваем крышками. Ставим дном к верху, укутываем.

Такой салатик отлично скрасит зимние серые дни и напомнит о жарком лете!

Рецепт лечо с рисом, перцем, помидорами

Представленный далее рецепт лечо из перца и помидор с рисом можно легко корректировать на свое усмотрение, добавляя в состав нарезанные баклажаны, кабачки, соцветия цветной капусты или брокколи, другие овощи. При желании можно удвоить порцию добавляемого риса или дополнительно добавить в салат отдельно сваренную фасоль.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 300 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезать все овощи, протереть помидоры на терке или измельчить в блендере.
  2. Соединить овощи кастрюле, варить 20 мин.
  3. Добавить рис, масло, соль, сахар, кипятить 25 мин.
  4. Вмешать уксус, проварить 5 мин., расфасовать по пропаренным банкам, укупорить.