Так грустно, что лето уже заканчивается, и впереди нас ждёт дождливая и угрюмая осень. В эти периоды так хочется полакомиться любимыми спелыми и сочными овощами. А как хочется вспомнить их вкус и аромат в зимние, холодные дни. Поэтому хозяюшки стараются и закрывают летние овощи по баночкам, чтобы лакомиться этими вкусностями в студеные дни.
Как приготовить лечо без уксуса
Рецепты лечо без уксуса станут идеальным вариантом для семей с детьми. Такая зимняя заготовка подойдет людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися повышенной кислотностью желудка.
Можно ли сделать без уксуса
Лечо без уксуса – это зимняя заготовка, популярная среди многих хозяек. Она станет вкусным дополнением к меню для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. В качестве консерванта вместо уксуса используются другие, натуральные и полезные продукты.
Чем можно заменить уксус
Лечо без укуса – универсальное блюдо, так как каждая хозяйка может добавлять в него свои любимые продукты по вкусу. Многие из них используются как консервант вместо уксуса – томатный сок или пасту, кетчуп, репчатый лук, чеснок.
Рецепт Лечо без уксуса
Ингредиенты
Пять килограмм спелых томатов;
Три килограмма разноцветного болгарского перца;
Пряности и зелень;
Щепотку гвоздики;
Щепотка горошин черного перца;
Соль — 60 г;
- Лечо из помидор и перца без уксуса …
- Лечо из перца и помидоров без уксуса …
- Лечо из перца и помидор без уксуса
- Лечо «Белорусское» без уксуса …
- tomato and pepper …
Полтора стакана сахарного песка;
Ст. ложка оливкового масла;
Лимонная кислота — 5 г.
Способ приготовления
1. Томаты помыть, облить кипятком и снять кожицу. У помытых перцев вырезать хвостики, вычистить семена, проварить пять минут, откинуть на дуршлаг, опустить в емкость с ледяной водой и очистить от кожицы.
2. Томаты нарезать крупными кубиками, а перец вдоль широкими полосками. Все овощи сложить в казан, всыпать соль и сахар, влить ложку масла и добавить лимонную кислоту. Варить 10 минут.
3. На дно стерильных, сухих банок выложить нашинкованный чеснок, пряности, зелень, перец горошком и гвоздику. Готовую закуску разложить в банки и закатать. Консервацию закутать и оставить, пока она полностью не остынет.
Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
Хорошо, если есть возможность вырастить на своем участке помидоры или купить на рынке, это кому как удастся. А если неурожай? И спелые настоящие, а не парниковые помидоры видишь только на картинке или по телевизору? А вкусную домашнюю консервацию очень хочется сделать своими руками только из качественных продуктов. Вот тогда на помощь и приходит томатная паста, заменяя оригинал. Предлагаю испробовать рецепт и в таком варианте его приготовления. И смею вам рекомендовать – не покупайте дешевую, не экономьте, на вкусе блюда это отражается довольно сильно.Что нам надо:



- 800гр. перца болгарского;
- 500мл. томатной пасты;
- 250мл воды;
- 5 штук перца горошком;
- 2ст.л. уксуса;
- 2ст.л. масла подсолнечного;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист.








Как сделать лечо с томатной пастой








- Перец лучше брать сочный, мясистый, как его называют в народе «болгарский», но и сорт «ратунда» тоже хорош в этом блюде. Я часто его использую. Моем под проточной водой, удаляем плодоножки и семена. Режем на 4 части, а потом каждую из них еще на 2. То есть должно получиться 8 полосок. Это если перец крупный, вы ориентируйтесь на величину своего.
- В глубокую посуду выливаем томатную пасту, добавляем к ней воду (кипяченную), размешиваем. Кидаем перец горошком, отмеряем 2 столовые ложки растительного масла. В эту томатную смесь выкладываем полоски перца, ставим на средний огонь, даем закипеть и, убавив нагрев до минимума, тушим лечо минут 20-25. По правилам оригинального рецепта – перец должен слегка хрустеть.
- За 10 минут до окончания варки, добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, уксус. Его, кстати, для такого рецепта можно брать как столовый девятипроцентный, так и яблочный. Мне больше нравится второй вариант, вкус мягче.
- Выключаем огонь, разливаем овощную смесь в стерилизованные банки, закатываем крышками, утепляем на всю ночь, до полного остывания.






Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Этот рецепт выгодно выделяется сбалансированным содержанием ингредиентов и приятным вкусом. Готовится салат невероятно легко и быстро. Даже начинающий повар справится. Для его консервации нам необходимо подготовить ниже перечисленные продукты и 6 простерилизованных баночек объемом 750 мл.

Ингредиенты:
- Сладкий перец — 3 кг.
- Томатная паста — 350 гр.
- Уксус — 1/4 ст.
- Соль — 1 ст. л. (с горкой)
- Сахарный песок — 1/4 ст.
- Растительное масло — 1/4 ст.
- Вода — 4 ст.
- Черный перец горошком — 7-8 шт.
- Лавровый лист — 4-5 шт.

Приготовление:
1. Нарезаем вымытый и очищенный перчик полукольцами и убираем в сторону.

2. В большую глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем сюда все ингредиенты за исключением перца. Хорошо все перемешиваем и доводим до кипения.
3. Как только смесь закипит, добавляем в нее порезанный перец и варим 20-25 минут.

4. Готовое лечо раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»
Для такого варианта приготовления желательно выбирать переспевшие мясистые помидоры. Из сочных сладких сортов получается насыщенное по цвету блюдо с пикантным вкусом.

Подготавливаем чистую тару с крышками. Стерилизуем чистые банки над паром, либо загружаем в духовку. Крышечки кипятим в миске с водой пять минут.

Готовим лечо из:

- пяти кило помидоров;
- одного кг лука репчатого;
- одного кг морковки;
- пол кило сахарка;
- 3 ст.л. соли;
- 500 мл постного маслица;
- пяти кг болгарского перца.

Кроме того будем использовать сахар, растительное масло, также соль.

Чтобы заготовка получилась нежной лучше очистить кожицу у томатов. Для этого каждый плод надрезаем ножом крестообразно, складываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком всего на одну минуту.

Затем сливаем его и вновь заливаем мякоть прохладной водичкой. При помощи такого контрастного обливания шкурку томатов легче снять.

Теперь сделаем из помидорчиков томатное пюре. Измельчаем их в блендере или прокручиваем через мясорубку.

Далее нам понадобится большая емкость с толстым днищем. Вливаем туда наше томатное пюре, кладем 0,4-0,5 кг сахарного песка и три ст. ложки соли. Добавляем 0,5 л. масла.

Выставляем таз на медленный огонь, размешиваем наш соус и дожидаемся, когда закипит. Затем прикрыв крышкой, провариваем десять минут.

Почищенную морковь нарежем соломкой. Закладываем ее в томатное пюре, провариваем 10-15 минут.

Тем временем очищаем наш перчик, а также лук. Моем перчики, разрезаем каждый плод на пару частей, так удобнее удалять сердцевину с семенами. Затем нарезаем тоненькой соломкой.

Репчатый лук тоже моем и режем некрупными полукольцами.

Добавляем в заправку перец вместе с лучком, перемешиваем овощи. После того как они закипят, готовим еще десять минут. Перемешиваем содержимое таза деревянной лопаткой.

Готовую горячую заготовку раскладываем в емкости, закручиваем крышки.

Оставляем на сутки остывать под пледом перевернутыми. Затем убираем на хранение в темное прохладное место.

Такой соус подойдет людям с заболеваниями ЖКТ, которым нельзя употреблять уксус. Помидоры содержат достаточное количество кислоты, поэтому продукт без уксуса не будет прокисать.

Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму
Как правило, привычная консервация на зиму включает уксус. Однако вкусную и полезную домашнюю закуску можно получить и без его добавления. Далее представлены рецепты лечо из перца и помидоров как без уксуса, так и с ним.

С уксусом
Для приготовления болгарского варианта лечо «Глобус» использует всем знакомый консервант.

Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- масло растительное – 1 ст;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст;
- уксус 9% – 0,5 ст.

Приготовление:
- Лук и томаты тщательно измельчают, прокручивая их через мясорубку.
- Полученную пасту уваривают на медленном огне на протяжении часа.
- На сковороде разогревают растительное масло и пассеруют в нем натертую морковь в течение 10 минут.
- В томатно-луковую пасту вводят соль, морковь, уксус, сахарный песок и перец, нарезанный соломкой.
- Овощную массу продолжают тушить около 15 минут.
- Готовый продукт закатывают в подготовленные банки.

Хранить лечо «Глобус» можно в течение года в темном прохладном месте.
С чесноком

Пикантной и более ароматной получается заготовка, если в ее состав ввести чеснок.
Ингредиенты:

- болгарский перец – 10 шт.;
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль – 1,2 ст. л.;
- сахар – 1 ст;
- черный молотый перец – 1 ч. л.
Приготовление:

- Помидоры измельчают, сладкий перец нарезают кольцами.
- В овощную массу добавляют измельченный чеснок, соль, сахар и молотый перец.
- Лечо тушат в течение получаса на среднем огне, а затем закатывают в банки.
Без уксуса и масла

Худеющим, детям и всем, кто предпочитает употреблять низкокалорийные продукты, подойдет вариант лечо, исключающий использование уксуса и масла.
Ингредиенты:

- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 1,4 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 14 г;
- сахар – 140 г.
Приготовление:

- С помидоров снимают кожицу, нарезают их соломкой.
- Чеснок измельчают.
- К томатам добавляют нарезанный соломкой перец, соль, сахар и чеснок.
- Овощную смесь тушат под крышкой не менее получаса.
- Готовую закуску сразу закатывают в стерилизованные банки.
С луком и морковью

Даже искушенных хозяек удивит своим изысканным вкусом лечо, при приготовлении которого обязательно используется морковь и лук.
Ингредиенты:

- морковь – 1 кг;
- помидоры – 900 г;
- болгарский перец – 1 кг;
- репчатый лук – 400 г;
- соль – 1 ст. л.;
- масло растительное – 180 мл;
- сахар – 100 г;
- уксус 70% – 1 ст. л.
Приготовление:

- Полукольцами нарезают лук.
- Перец и морковь шинкуют соломкой.
- Помидоры измельчают до состояния пюре.
- В горячее масло погружают морковь, помидоры, соль и сахар, тушат 5 минут.
- В овощную смесь добавляют нарезанный соломкой перец и тушат еще 5 минут.
- Затем в массу добавляют лук и продолжают тушить около часа.
- В завершении в лечо вводят уксус, выдерживают 10 минут и раскладывают по банкам.
- Готовую овощную заготовку закатывают и убирают в погреб.
Через мясорубку

Можно приготовить однородную закуску, если все овощи перебить в пюре. Такое лечо из перца и помидоров получается необычным на вид, но очень вкусным.
Ингредиенты:

- помидоры – 1 кг;
- лук – 250 г;
- болгарский перец – 1,3 кг;
- вода – 3 ст. л.;
- растительное масло – 50 г;
- соль – 20 г;
- уксус 70% – 1,5 ст. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:

- Лук, перец и помидоры прокручивают на мясорубке.
- К овощной смеси добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса.
- Массу ставят на огонь и тушат в течение 10 минут.
- В лечо добавляют уксус и сразу закатывают в банки.
Как приготовить лечо с болгарским перцем на зиму без уксуса
Наипростейший рецепт лечо без уксуса, чеснока и даже лука. Все, что нужно для приготовления на зиму заготовки – это перец и помидоры. А из специй – соль, сахар и растительное масло. Но малое количество ингредиентов – это не значит, что лечо получится не вкусным. Еще как будете пальчики облизывать от такого классического яства! Супер! Давайте скорее приготовим.

Возьмем для рецепта:
- Болгарский перец – 3 кг (чистый вес после очистки плодов)
- Помидоры – 5 кг (также чистый вес после удаления плодоножек)
- Растительное масло — 250 мл (1 стакан)
- Соль – 50 г (2 ст.л.)
- Сахар – 200 г (1 стакан на 250 мл)

Приготовление:
1. Начнем с подготовки томатов и перца. Моем и обсушиваем помидоры. Разрезаем на половинки, удаляем плодоножки. Перец лучше всего брать разных цветом: красный, желтый, зеленый, чтобы лечо выглядело очень красиво. Как продолжение лета в баночке! Моем, вычищаем от семян и плодоножек. Режем на небольшие кусочки.

2. Перекручиваем помидоры через мясорубку, блендер или овощной комбайн. Перекладываем томатную массу в большую кастрюлю или бачок. Ставим на огонь.

3. Перемешиваем. Как только масса закипит, насыпаем в нее все специи: соль, сахар и растительное масло. Тщательно размешиваем и варим 20 минут после закипания на среднем огне. Не забудем еще раз попробовать, чтобы понять, хватает ли сахара и соли. Если надо, досаливаем и кладем еще немного сахарку.
4. Через 20 минут бросаем в кипящую массу нарезанный перец. Перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 20 минут.

5. Пока лечо варится, не забываем его помешивать и, главное, стерилизуем поллитровые банки и крышечки. Крышки просто заливаем кипятком. Банки можно 7-10 минут подержать над паром. Можно поставить баночки в холодную духовку и нагреть ее до 150 градусов, подержав их в ней примерно 10 минут. Можно налить в баночки немного воды и 2-3 минуты прогревать их в микроволновке.
Стерильные баночки заполняем кипящей овощной смесью. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх донышком, укутываем и оставляем остывать до комнатной температуры. Храним в помещении, выбрав наиболее прохладное место.

Лечо из болгарского перца на зиму: вкусных рецептов лечо без уксуса
Рецепты лечо из болгарского перца сейчас очень популярны — идет пора заготовок овощей на зиму. Заготовки такие делают настоящие любители особого вкуса. В предыдущей статье были опубликованы классические рецепты лечо с помидорами. Отзывы пошли положительные, рецепты лечо востребованы.
Если вы уже воспользовались рецептами консервирования овощей, которые были представлены в моих статьях ранее, то с рецептами в данной статье справитесь несомненно.
Я больше люблю лечо с нежным вкусом и без уксуса. Не любовь к уксусу мне создала моя проблемная поджелудочная железа. Уксус она не любит. Поэтому в этой статье делаем заготовки без уксуса по щадящей для организма технологии.
Рецепт лечо из болгарского перца по-венгерски
Мне нравится традиционный венгерский рецепт, потому что он без уксуса.
Приготовление рецепта:
Помытые помидоры и дольки чеснока пропустить через мясорубку. Перцы почистить, помыть и порезать на полоски.
В прокрученную массу помидор добавляем сахар и соль.
Хорошо перемешиваем.
Опускаем к помидорам полоски перца.
Перемешиваем тщательно и ставим на огонь и варим 40 минут на медленном огне.
По готовности накладываем лечо в чистые стерилизованные баночки.
Массу накладываем до верху баночки.
Закрываем банки крышками и укутываем (делаем шубу) до остывания.
Рецепт завершен. Получилось у нас 6 банок по 500 грамм и одна банка 700 грамм.
Лечо из перца на зиму без уксуса — видео рецепт
Вы смотрели уникальный и простой рецепт лечо из болгарского перца без уксуса.
Вкусное лечо с томатной пастой без уксуса — видео рецепт
Посмотрите домашний рецепт лечо с нежным вкусом.
Идет пора заготовок овощей на зиму. Принимайте участие, заходите в свою тему и найдите свой любимый рецепт.
Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем
Фишка этой закуски — базилик. В процессе приготовления добавим эту травку, что придаст нашему салату необыкновенный аромат. А зимой подадим на стол и сведем всех с ума, потому как это очень аппетитно!

Ингредиенты:

- Перец болгарский (разных цветов) — 1 кг.
- Помидоры (среднего размера) — 500 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Лук — 500 гр.
- Томатная паста — 2 ст. лож.
- Базилик (синий) — 1 пучок
- Перец чили (жгучий) — по вкусу
- Соль крупная — 1,5-2 ст. лож.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Масло (оливковое) для обжарки

Технология приготовления:

1. Моем и чисти овощи. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем крупно на терке. В кастрюлю с толстым дном наливаем небольшое количества оливкового масла, нагреваем и добавляем лук. Обжариваем его до мягкости и всыпаем морковь.

2. Берем глубокую тарелку, кладем в нее томатную пасту, всыпаем соль и сахар, затем вливаем теплую воду и хорошенько перемешиваем.

3. Когда лук и морковь слегка обжарятся, вливаем разведенную томатную пасту и тушим примерно 10 минут.

4. Режем кусочками помидоры и перекладываем в кастрюлю.

5. Сладкий перчик режем соломкой и отправляем в кастрюлю к томатам и обжарке. Овощную смесь тушим на протяжении 20 минут.

6. Измельчаем заранее вымытые и просушенные от лишней влаги листочки базилика. У жгучего перчика извлекаем семена и удаляем перегородки.

7. Когда время варки подойдет к концу, закладываем жгучий перчик и базилик, перемешиваем, даем прокипеть еще 2-3 минутки. Выключаем плиту и даем настояться и пропитаться салату еще 20 минут.
Распределяем по чистой стеклянной таре и закупориваем крышками. Ставим дном к верху, укутываем.
Такой салатик отлично скрасит зимние серые дни и напомнит о жарком лете!
Рецепт лечо с рисом, перцем, помидорами
Представленный далее рецепт лечо из перца и помидор с рисом можно легко корректировать на свое усмотрение, добавляя в состав нарезанные баклажаны, кабачки, соцветия цветной капусты или брокколи, другие овощи. При желании можно удвоить порцию добавляемого риса или дополнительно добавить в салат отдельно сваренную фасоль.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 200 г;
- лук – 1 кг;
- масло – 300 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки.
- Лечо из перца и помидоров без уксуса …
- Лечо из перца и помидоров без уксуса на …
- Лечо из перца без уксуса на зиму рецепт …
- Лечо из перца и помидоров без уксуса на …
- Лечо из перца без уксуса на зиму рецепт …
Приготовление
- Нарезать все овощи, протереть помидоры на терке или измельчить в блендере.
- Соединить овощи кастрюле, варить 20 мин.
- Добавить рис, масло, соль, сахар, кипятить 25 мин.
- Вмешать уксус, проварить 5 мин., расфасовать по пропаренным банкам, укупорить.