Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Всем привет! Сегодня я хочу познакомить вас с секретами приготовления одного очень популярного венгерского блюда — лечо из болгарского перца. Эта закуска полюбилась многим не только за красивый внешний вид, но и зато, что в такой еде сохраняется вкус, аромат и полезные свойства сладкого перчика.

Простой рецепт лечо из помидор и болгарского перца на зиму

Ингредиенты

Простой рецепт лечо из помидор и болгарского перца на зиму

  • 1 кг помидоров.
  • 1 кг болгарского перца.
  • 1 стручок острого перца (опционально).
  • Соль.
  • Сахар.
Простой рецепт лечо из помидор и болгарского перца на зиму

Как приготовить

Простой рецепт лечо из помидор и болгарского перца на зиму
  1. Перец помыть, освободить от семян. Нарезать довольно широкими ломтиками.
  2. Помидоры помыть, небольшие «сливки» разрезать на 2-4 части, более крупные помидоры разрезать на большее количество частей.
  3. Перец залить кипятком 4-5 минут и варить на маленьком огне 4-5 минут после закипания.
  4. Нарезанные помидоры поместить в отдельную емкость.
  5. Варить 4-5 минут.
  6. Добавить перец к помидорам (без жидкости).
  7. Варить вместе 10 минут на маленьком огне, добавить (при желании) острый перец, порезанный на маленькие кусочки,  соль и сахар по вкусу.
  8. Расфасовать в стерильные банки,  закатать простерилизованными крышками.
  9. Перевернуть банки вниз горлышками, накрыть чем-то теплым и оставить в таком виде до полного остывания банок.
Простой рецепт лечо из помидор и болгарского перца на зиму

Мои замечания

Простой рецепт лечо из помидор и болгарского перца на зиму
  • Как уже было сказано — это самый простой рецепт домашнего лечо на зиму. При желании его состав можно обогатить тушеной морковью (тушить отдельно на растительном масле вместе с луком) и даже тушеными кабачками и баклажанами. Правда, это уже будут вариации на тему лечо.
  • В качестве специй я обычно не кладу ничего. Любители могут добавить немного чеснока, чабера, базилика, лавровый лист, но без фанатизма. Вкус и аромат овощей должен все же преобладать.
  • Любители более сладкого лечо могут добавить больше сахара, ориентируясь на свой вкус.
  • Можно подготовленный и проваренный 5 минут перец залить уваренным томатным соком, прокипятить все вместе 10-15 минут и закатать вышеуказанным способом, без стерилизации. Соль и сахар — по вкусу.
  • Я готовлю лечо без уксуса. В помидорах и так достаточно своей кислоты.
Простой рецепт лечо из помидор и болгарского перца на зиму

Для приготовления лучше всего использовать разноцветный толстостенный перчик и мясистые сахарные помидорчики.

Простой рецепт лечо из помидор и болгарского перца на зиму

Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

Благодаря данному рецепту укутывать в теплый плед или стерилизовать лечо, нет необходимости. Храниться может при комнатной температуре, не обязательно ставить в прохладное место.

Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

Ингредиенты:

Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Для маринада:
  • Вода – 1, 5 литра
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1,5 стакана
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

Способ приготовления:

Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

1. Под проточной теплой водой промываем болгарский перец. Чистим перец от семян и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем небольшими дольками. Складываем все в большой таз.

Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

2. Готовим маринад. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее 1, 5 литра воды, вливаем 70 мл. 9% уксуса, 1, 5 стакана сахарного песка, 1, 5 ст. ложки соли.

Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

3. Так же добавляем 100 мл. растительного масла и 200 гр. томатной пасты. На глаз кладем черный перец горошком и несколько штук лаврового листа. Все тщательно перешиваем и даем маринаду закипеть.

Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

4. Пока вариться маринад, в это время простерилизуем банки.

Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

5. Как только маринад закипел, выкладываем в него болгарский перец.

Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

6. Оставляем на большом огне, когда лечо закипит, убавляем огонь на средний и варим еще 15 – 20 минут.

Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

7. Далее начинаем раскладывать его по стерилизованным банкам.

Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

8. Закрываем крышками, ставим на подоконник и ждем полного остывания, затем убираем в место хранения.

Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

Рецепт лечо из болгарского перца  на зиму – «Пальчики оближешь»

На мой взгляд, это самый простой рецепт. Посудите сами! Вам потребуется всего 2 ингредиента: помидоры и болгарский перец. И после не хитрых манипуляций вы получите невероятно вкусную закуску, которой можно просто полакомиться с хлебушком. Ее можно подать ко второму, как вкусный салатик. Наконец, ее можно использовать для заправки борща или любого другого первого блюда. И ведь, как говорится, «нулевой» тип сложности! Легко, просто и очень вкусно!

Рецепт лечо из болгарского перца  на зиму – «Пальчики оближешь»

Возьмем для рецепта:

  • Сладкий болгарский перец – 3 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Растительное масло – 200 мл
  • Сахар – 180 г
  • Крупная, каменная соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
Рецепт лечо из болгарского перца  на зиму – «Пальчики оближешь»

Приготовление:

Читайте также:  Вкусный рецепт тушеной капусты в банке на зиму

1. Давайте сначала подготовим для нашего рецепта сладкий, болгарский перец. Он может быть любого цвета. Очистим его, вынув семена, плодоножку. Порежем соломкой шириной 5-8 мм. В целом, резать можно кубиками или любой другой формы, которая вам нравится. Для рецепта понадобится 3 кг порезанного перца.

Рецепт лечо из болгарского перца  на зиму – «Пальчики оближешь»

2. Помидоры моем, режем на половинки, удаляя попутно плодоножки. Прокручиваем через мясорубку или блендер, можно даже натереть на крупной терке. При желании можно обдать томаты кипятком и снять кожицу, томатный сок получится более нежным. Приготовим 2 кг сока с мякотью.

3. Прокрученную томатную массу перельем в тазик или кастрюлю, в которой будет варить лечо. Выливаем в емкость растительное масло – 200 мл. Добавляем 180 г сахара и 2 столовых ложки крупной каменной соли. Перемешаем смесь.

Рецепт лечо из болгарского перца  на зиму – «Пальчики оближешь»

4. Поставим тазик на средний огонь и постепенно доведем до кипения. Периодически перемешиваем. После закипания варим томаты 10 минут, не забывая помешивать.

5. После этого отправляем в тазик порезанный перец, перемешаем и подождем, пока он закипит. После этого варим на небольшом огне в течение 20 минут, прикрыв смесь крышкой. За этот период дважды открываем крышку и перемешиваем перец, чтобы он не пригорел.

Рецепт лечо из болгарского перца  на зиму – «Пальчики оближешь»

6. За 3 минуты до готовности выльем в лечо 2 столовые ложки 9% столового уксуса. Перемешаем и еще раз дадим закипеть.

Тем временем простерилизуем баночки и крышки. Для этого крышечки зальем кипятком. Баночки простерилизуем любым доступным способом. Например, поместим их в микроволновку на 2 минуты, предварительно налив в них по 100 мл воды.

Рецепт лечо из болгарского перца  на зиму – «Пальчики оближешь»

7. В готовом лечо кусочки сладкого перца не должны полностью развариться. Они должны сохранять форму и немного похрустывать при жевании.

8. Стараемся побыстрее разложить лечо по баночкам и закрыть их крышками. Перевернем вверх дном. Укутаем теплым пледом и оставим в таком виде до полного остывания.

Рецепт лечо из болгарского перца  на зиму – «Пальчики оближешь»

Из указанного объема овощей получается 7 баночек лечо по 750 мл и небольшая баночка на з90 мл. Вот так просто готовится очень вкусная заготовка из перца с томатами на зиму. Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

У такого лечо очень богатый, насыщенный вкус.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

А еще оно очень красивое и нарядное, если взять перчики разных цветов.

Рецепт проверенный и любимый, записывайте:

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1,5 кг помидор
  • 4 шт головки лука
  • 3 шт моркови
  • 50 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л уксуса 9%
  • 3 шт лаврового листа
  • 3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Приготовление:

Томаты хорошо помыть и перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Шкурку с них снимать не обязательно.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Измельчаем морковь, режем ее брусочками. Лук можно нарезать красивыми полукольцами.

Перцы нарезаем кусочками, как вам нравится. Лучше покрупнее, чтобы во время варки он не разварился в кашу и сохранил свою форму.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Кастрюльку с томатным пюре ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только томатная масса закипит — добавляем морковь. И варим 15 минут под крышкой на слабом огне.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

По прошествии этого времени добавим лучок. И варим еще 5-7 минут.

Следом высыпаем наш перец.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли. Добавляем пол столовой ложки соли, растительное масло и сахар.

Еще раз хорошо все это перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне 20-25 минут, периодически помешивая.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Наливать дополнительно воду не нужно.

Читайте также:  Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты

По мере нагревания перец пустит сок и его количества будет достаточно, чтобы полностью покрыть овощи.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Спустя 25 минут наше лечо почти готово. Добавляем столовую ложку уксуса.

Следом измельченный чеснок и несколько лавровых листьев.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Варим еще 5 минут и можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Закатываем банки и переворачиваем их кверху дном. После этого банки нужно укутать и дать остыть.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Готовое лечо можно хранить в прохладном темном месте, например в кладовой.

Вкуснятина обалденная!

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Вы можете сохранить этот рецепт на свой аккаунт в социальных сетях с помощью кнопок ниже, тогда его увидят ваши друзья и он кому-то обязательно пригодится.

До встречи в новых статьях!

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

35 678 просмотров

Способ приготовления

  1. Помойте перец, обрежьте плодоножки по краям и очистите семенные коробки. Сами стручки располовиньте вдоль, после чего каждую половинку нашинкуйте поперек красивой соломкой.
  2. Вымойте отобранные для лечо помидоры, оторвите у них все хвостики и отрежьте роговицы плодоножек.
  3. Очистите всю головку чеснока и нарежьте (или натрите) его мелкими частичками.
  4. Далее сложите аккуратно все помидорки в кастрюлю, засыпьте в нее весь сахарный песок и соль. Хорошо перемешайте получившуюся массу.
  5. Установите кастрюльку на небольшой огонь, закройте сверху крышечкой и, постоянно помешивая, доведите до закипания. После чего убавьте огонь до небольшого и варите томаты еще 10 минут, не забывая, опять же, постоянно их помешивать.
  6. Закиньте весь перец и кусочки чеснока и сразу же влейте масло.
  7. Снова массу в кастрюле доводите до закипания и на маленьком огне варите еще полчаса. Затем влейте уксус, поварите еще минуту и можете раскладывать лечо по стеклянным емкостям.
  8. В конце процесса банки закройте, переверните и укройте одеялом или пледом.
  9. Такое лечо будет отличным дополнением к вареной картошечке, рису или пюре.
Способ приготовления

Лечо. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Как приготовить лечо из перца:

  1. Для приготовления лечо, можно брать болгарский сладкий перец любых цветов и размеров, главное, чтобы он был зрелый, но на мой взгляд, лечо получается лучше всего с плодами красного или жёлтого цвета.
  2. Помидоры нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера, предварительно очистив их от кожуры. К ним высыпаем сахар и соль, после чего, тщательно перемешиваем. И поставив кастрюлю на плиту, на среднем огне доводим до кипения.
  3. А тем временем, очищаем болгарский перец от семечек и плодоножек и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Когда помидорная масса закипела, мы вливаем в неё растительное масло. Следом высыпаем болгарский перец. Снова доводим лечо до кипения и продолжаем варить около 30 минут, но на более слабом огне.
  5. Спустя 30 минут, добавляем уксус и, перемешав, а затем, прокипятив ещё минут 5 снимаем с плиты.
  6. И в завершение, горячее лечо раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерильными крышками, а после этого, по традиции переворачиваем банки и укутываем чем-нибудь тёплым до полного остывания.

Уверен, вы по достоинству оцените этот рецепт и будете готовить по нему заготовки на зиму постоянно.

Всем хочу пожелать отличного настроения и приятного аппетита! Не забывайте оставлять отзывы, пожелания и комментарии!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Классическое лечо с болгарским перцем и помидорами

Классический рецепт нравится всем. Набор составных частей для него минимален, но вкус получается очень богатый.

Ингредиенты:

Классическое лечо с болгарским перцем и помидорами
  • болгарский перец – 1 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • душистый перец горошком – 2 штуки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка;
  • кориандр, майоран – по вкусу.

Шаг 1. Помидоры на 2 минуты погружаем в кипяток и снимаем кожицу. Пропускаем их через мясорубку или блендер (можно также натереть на терке).

Полученную мякоть доводим до кипения и кипятим 20 минут.

Шаг 2. Из перцев удаляем семена, нарезаем средней соломкой. Добавляем соломку к кипящему томату, кипятим 10 минут.

Классическое лечо с болгарским перцем и помидорами

Все пряности измельчаем в ступке, добавляем к кипящей массе. Кипятим еще 10 минут. Добавляем сахар, соль, уксус, кипятим 5 минут, и снимаем с огня.

Читайте также:  Варенье из черешни с косточками и без – лучшие рецепты

Сытное лечо с добавлением риса

Ингредиенты.

  • 1,5 стакана длинозерного риса.
  • 1 кг. Болгарского перца.
  • 1 кг. Моркови.
  • 1 кг. Лука.
  • 1 головка чеснока.
  • 3 кг. Томатов.
  • 400 растительного масла.
  • 160 гр. Сахарного песка.
  • 2,5 ст. ложки соль.
  • 80 мл. уксуса.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления.

С помидоров желательно снять кожицу это сделает наше лечо более нежным.

Для того что бы снять кожицу сделаем крестообразный надрез на каждом помидоре и зальем их горячей водой. Выдержать 2-3 минуты слить воду залить помидолры холодной водой. После этих действий кожица слезет очень легко.

Далее помидоры перетереть через сито или смолоть на мясорубке. Полученную массу перекладываем в большую кастрюлю.

Перец нарезаем кубиками.

Морковь пропустить через терку. Чеснок через пресс.

В кастрюле варим помидоры. Постепенно добавляем соль, сахар, растительное масло.

Через 5 минут уверенного кипения можно отправить и остальные овощи. Варим 10 минут.

Далее через 10 минут кипения закладываем хорошо промытый рис перемешиваем и готовим на медленном огне 25 минут.

За 3-4 минуты до готовности добавляем уксус и перемешиваем. Варим еще 3 минуты.

Раскладываем готовый продукт пол банкам и закрываем крышками.

Рецепт лечо с морковью, болгарским перцем, помидорами и луком  — видео рецепт

Еще один вариант лечо с потрясающим вкусом и ароматом. Именно так украшает и без того вкусное блюдо содержание моркови в рецепте. Смотрите и готовьте с удовольствием.

А так же возьмите на заметку, если вы хотите приготовить вкусное лечо:

  • Выбирайте овощи спелые, сочные, мясистые.
  • На самом деле не имеет значения очищаете вы помидоры или нет, на вкус это не влияет. Но отсутствие шкурок и семян овоща придадут вашей заготовке более нежный вкус и эстетичный вид.
  • Помидоры всегда можно заменить томатной пастой, разбавленной водой.
  • Не бойтесь экспериментировать с приправами, добавляйте любимые специи : базилик, перец, орегано и т.д
  • Если вы планируете есть лечо сразу, то уксус можно не добавлять.
  • При закатке овощей сначала раскладывайте по банкам овощи, а потом доливайте сок. Лишний соус всегда можно законсервировать и использовать в качестве заправок других блюд.

Рецепт лечо на зиму с чесноком

Еще хочу поделиться с вами небольшим секретом. Закрывать такую закуску лучше в небольшие баночки, объемом в 1 литр. А овощи нарезать на приблизительно одинаковые кусочки, чтобы было все ярко и красиво.

Рецепт лечо на зиму с чесноком

Ингредиенты:

Рецепт лечо на зиму с чесноком
  • Перец — 3 кг;
  • Томаты — 4 кг;
  • Чеснок — 8-10 зубчико;
  • Перец чили — 2 шт.;
  • Базилик — 1 пучок;
  • Масло растительное — 200 гр.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Соль — 4 ч. ложки;
  • Уксус 9% — 1 стакан.
Рецепт лечо на зиму с чесноком

Способ приготовления:

Рецепт лечо на зиму с чесноком

1. Помидоры помойте и разрежьте на 4 части и удалите плодоножку.

Рецепт лечо на зиму с чесноком

2. А потом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. По желанию сначала можете снять с томатов кожицу.

Рецепт лечо на зиму с чесноком

3. Перцы помойте и очистите от семян и перепонок.

Рецепт лечо на зиму с чесноком

4. Помытый базилик измельчите при помощи ножа.

Рецепт лечо на зиму с чесноком

5. Теперь подготовьте продукты для маринада. Чеснок очистите, а перчик чили мелко нашинкуйте.

Рецепт лечо на зиму с чесноком

6. В кастрюлю перелейте помидорное пюре, влейте растительное масло и добавьте измельченный чеснок. Потомите на маленьком огне в течении 15-20 минут.

Рецепт лечо на зиму с чесноком

7. Через указанное время выложите к томатам кусочки перцев (можете порезать их на желаемую форму, обычно выбирают полоски или кубики, хотя и половинки выглядят не плохо). Далее введите соль и сахар, уксус. Все перемешайте и оставьте на маленьком огне до того, пока перец не станет мягким. Приблизительно на 10 минут.

8. В конце добавьте порезанный чили и базилик. Варите еще минуты 3-5.

9. Получившийся салатик нужно сразу же разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Переверните банки крышками вниз и накройте одеялом. Когда заготовки полностью остынут уберите их в прохладное и затемненное место.