Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Наступило время приготовления заготовок на зиму из многих овощей и фруктов. В этой статье будем делать рецепты из знакомых нам помидор и перцев. Чудесный вкус лечо, приготовленный сегодня, сохранит свой аромат до зимы.

1Лечо – овощной салат

Можно с уверенностью сказать, что в самой Венгрии вам не скажут, какое лечо является классическим. Каждая хозяйка будет доказывать, что именно ее рецепт правильный. И, тем не менее, два компонента – стручковый сладкий перец и томаты, являются основой блюда. Добавочные ингредиенты, обогащают и делают более насыщенным вкус салата:

  • морковка
  • репчатый лук
  • чеснок
  • растительное масло
  • уксус
  • кабачки
  • фасоль
  • капуста
  • баклажаны

Каждая опытная хозяйка владеет личным способом приготовления лечо, переходящим от прабабушки, бабушки, мамы.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Мои подруги любят делать заготовку с уксусом. за ее более устойчивый насыщенный вкус и говорят: классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 2 кг
  • Перец  — 3 кг
  • Растительное масло (без запаха) — 250 мл
  • Сахар  — 200 г
  • Соль  — 2 ст. ложки
  • Уксус 9 %  — 100 мл (70 %  — 12 мл, 6 %  — 150 мл)

Приготовление рецепта:

Пропускаем подготовленные красные помидоры через мясорубку с мелкой решеткой.

Кладем пропущенные помидоры в казан или любую другую большую кастрюлю.

Добавляем сюда: сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, чтобы пока закипит успеть порезать перец.

Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем полосками по 5 — 6 мм.

Нарезанная соломка из всего перца готова.

К этому времени у нас закипели помидоры.

Опускаем к помидорам в казане весь нарезанный перец.

Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания делаем маленький огонь и варим ровно 20 минут. Перемешать за это время нужно 2 — 3 раза. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 г уксуса, хорошо перемешиваем и довариваем.

После окончании варки лечо, берем пол-литровые банки (простерилизованные), ставим сверху воронку и наполняем их до верха горячей массой.

Затем банку закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом.

Одна баночка с лечо готова на зиму.

Так наполняем другие пол-литровые банки и закатываем крышками. У нас получилось 8 банок. Переворачивать банки не нужно.

Просто укутываем банки в плед до полного остывания. Рецепт приготовления закончен. Ждем с удовлетворением зиму.

Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса

Этот рецепт мне нравится больше всех потому, что в нем отсутствует масло и уксус, а перец тушится в собтвенном соку помидоров. И тем не менее он очень вкусный и хранится до самой весны, если раньше его не съедим. Рецепт этот дала очень давно моя коллега, и с тех пор я каждый год хотя бы немного, но все равно делаю лечо по этому рецепту. А готовится оно проще простого, и даже не требует дополнительной стерилизации.

Читайте также:  Заготовки на зиму / Маринованные МАСЛЯТА

Необходимые продукты:

  • 3 кг спелых мясистых помидор,
  • 10 болгарских перцев,
  • 6-7 зубчиков чеснока,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 стакан сахара.

Половину помидоров нарежьте небольшими кусочками, выложите в таз, в котором будем делать салат. Туда же отправляем нарезанный небольшими кусочками болгарский перец и мелко нарезанный чеснок. Варим 10 минут.

Затем добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, добавляем соль и сахар. Варим 30 минут, периодически помешивая овощную массу.

Через полчаса лечо готов, и его раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем прокипяченными крышками и сразу же закатываем. Переворачиваем, оставляем на столе до полного остывания банок. Храним в прохладном месте.

Как сделать лечо на зиму как в магазине

Полки магазинов переполнены баночками с консервацией, но многие хозяюшки по-прежнему делают заготовки на зиму в домашних условиях. И неудивительно, ведь домашний вариант сочетает натуральные продукты, отменный вкус и пользу. Еще в нем нет консервантов, красителей и прочей химии.

Воссоздать магазинное блюдо проблематично, ведь в промышленных условиях ингредиенты подвергаются интенсивной термической обработкой, но реально.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий красный перец – 700 г.
  • Сладкий зеленый перец – 300 г.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Перец ополосните водой, удалите плодоножки вместе с семенами. После обработки порежьте квадратиками 2 на 2 см.
  2. Помидоры после обмывания разрежьте пополам, пропустите через мясорубку, а после через сито. Томатную пасту вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту и варите, пока объем не уменьшится втрое.
  3. После варки взвесьте пюре, чтобы правильно определить количество соли. На литр пасты возьмите столовую ложку соли. Верните перетертые помидоры на плиту, добавьте сахар и перец, варите на среднем огне минут 10.
  4. Горячую массу разложите по банкам. Убедитесь, что томатная паста полностью покрывает кусочки перцев. Накройте банки крышками, поставьте в широкую кастрюлю, залейте до плечиков горячей водой и стерилизуйте 30 минут.
  5. По истечении времени достаньте банки с лечо из воды и закатайте. Поставьте на пол вверх дном и укутайте. После остывания отправьте в предусмотренное для хранения консервации место.

Видео приготовление

Такое домашнее лечо без уксуса по вкусу сильно напоминает магазинное, но отличается натуральностью ингредиентов и максимальной безопасностью для домочадцев. Обязательно попробуйте.

Лечо из перца на зиму

Лечо из перца на зиму – знаменитое блюдо болгарской кухни. Не сосчитать числа рецептов этой заготовки, однако в каждом из них неизменно присутствуют спелые помидоры и, обязательно, болгарский перец. Эти два ингредиента придают готовому блюду незабываемый вкус, аромат и внешний вид.

На приготовление лечо часто идет репчатый лук, чеснок и морковь, томатный сок, нередко кладут специи. Салат приобретает необычный вкус, если ингредиенты предварительно обжарить.

Лечо на зиму – яркая и очень простая заготовка, которая прекрасно дополнит рацион из мясных блюд, рыбы и сосисок. Рассматривать мы будем классический рецепт лечо, который отличается своей простотой, а также минимумом используемых овощей.

Хозяйки могут варьировать количество овощей и добавляет специи, что во многом характеризует это болгарское блюдо – каждый может приготовит его по-своему.

Лечо из перца на зиму ингредиенты

Лечо из перца на зиму приготовление

Овощи, отобранные для готовки, тщательно моем, нарезаем помидоры на 2-4 части, при этом не забыв вырезать плодоножку. Нарезанные помидоры лучше всего перемолоть в блендере, а если такого устройства нет, достаточно пропустить их через мясорубку.

Читайте также:  Вкусный маринованный перец на зиму (готовим с медом)

Теперь помидоры сливаем в крупную кастрюлю для варки, к ним добавляем сахар, масло, соль. Хоорошо перемешиваем, ставим на огонь, ожидая пока закипит, а в это время занимаемся перцем.

Из подготовленного к готовке перца необходимо удалить семена и отрезать зеленый хвостик. После таких манипуляций, у вас останется примерно 2 килограмма. Разрезать перец можно любым удобным способом, однако в классическом рецепте его разрезают на 4-5 долек. Советуем поступить именно так, поскольку мелко нарезанный перец может сильно развариться.

Нарезаем болгарский перец

Как только наши помидоры в кастрюле закипели, кладем нарезанный перец и порядка 30 минут варим, часто помешивая. По истечению получаса добавляем уксус, перемешаем еще раз и снимем с огня кастрюлю.

Готовый салат распределяем по хорошо простерилизованным банкам и закатываем. Хранить их следует в прохладном месте. Что интересно, болгарский салат может храниться до двух лет.

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»

Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:

  • перец болгарский — 1,5 кг,
  • Томаты — 3 кг,
  • Морковь — 5 больших шт.
  • лук — 5 больших шт.
  • Масло растительное — 1 стакан (250 мл),
  • Сахар — 1 стакан,
  • Уксус 9% — 100 мл,
  • Соль — 2 ст. ложки

Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.

Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!

В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.

За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.

Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца

Удачных вам заготовок и до новых рецептов!

Реклама:

Лечо на зиму

Необыкновенно вкусным получается лечо, рецепт которого называется «Болгария».

Для него потребуется:- 4 литра томатного сока;- 4 кг мясистого сочного болгарского перца;- 3 головки чеснока;- 1 стакан растительного масла;- 1-2 ст. ложки 7% или 9%-ного уксуса;- 1 стакан сахара;- пара столовых ложек соли с сок варят около 15 минут, после чего отправляют к нему чеснок, пропущенный через пресс, масло и сахар. Смесь варят еще 15 нарезают дольками и отправляют в закипевшую смесь. Все еще раз проваривают 15 минут. Таким образом, затраты времени распределяют следующим образом: варка томата – 15 минут, варка томатного сока со специями – 15 минут, варка перца в томатном соке со специями – 15 минут. В конце варки добавляют уксус. Готовым лечо заполняют стерильные банки, закрывают их и отправляют под одеяло.

Видео о том, как приготовить вкусное лечо из болгарского перца с овощами

Это видео мы сняли специально для этой статьи. И надеемся, что оно Вам понравится. Ведь сделать заготовку по нему очень и очень просто. Я бы даже сказала проще простого.

Читайте также:  Рецепты консервированных огурцов в яблочном соке на зиму

Потребуется лишь все нарезать и сварить в два этапа. Затем просто закрутить банки крышками.

Впрочем, смотрите сами.

Вот так все просто. Но не смотря на тот факт, что вроде ничего сложного в приготовлении нет, это нисколько не умаляет всех достоинств данного рецепта.

Скажу из опыта, после открывания такой баночки, она съедается за один присест. И заготовка нравится всем без исключения, кто ее пробует и кушает. И я надеюсь, что понравится и вам.

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца

Лечо – самый популярный овощной салат. Его несложно приготовить, не нужно придерживаться строгого рецепта,  для лечо подходят простые и недорогие овощи. Одним из его ингредиентов  является томатный соус,  на  приготовление которого уходит много времени. Помидоры нужно подготовить, измельчить на мясорубке или блендере, сварить до нужной консистенции.

Лечо с использованием томатной пасты, томатного сока или кетчупа позволяет сэкономить нам уйму времени. Это достаточно простой и быстрый способ приготовления этого блюда. А вкус такого лечо с томатной пастой и болгарским перцем – остается по прежнему замечательным.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца ( очищенного )
  • 250-300 гр томатной пасты ( ~ 3 большие столовые ложки )
  • 1 литр воды
  • 100 гр подсолнечного масла
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 50 гр 9% уксуса
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить лечо:

Общие советы к приготовлению

  1. Перец вымоем, вытрем. Разрежем пополам, вытащим сердцевину и плодоножку.
  2. Нальем в кастрюлю 1 литр воды.
  3. Добавим в воду 100 гр подсолнечного масла, 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложки соли.
  4. Разведем 3 большие столовые ложки томатной пасты в воде.
  5. Кастрюлю доведем до кипения.
  6. Добавим порезанный перец. Прокипятим 20 минут. В конце варки – добавим уксус 9%.
  7. Разливаем по банкам.
  8. Перед закаткой капнем 2 капли 70% уксусной эссенции под крышку.
  9. Закатываем.
  10. Банки перевернем вверх дном, проверим на герметичность, не протекает ли что-нибудь.
  11. Накрываем одеялом, оставляем на ночь или на 7-8 часов при комнатной температуре до остывания.

Наш салат лечо готов! Приятного аппетита!

Как приготовить на зиму лечо из помидоров, болгарского перца и чеснока

Этот рецепт подскажет, как можно просто приготовить лечо для зимы. Хранится хорошо, едят все с прекрасным аппетитом!

Составляющие:

  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар – 3 ст. л
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.
  • Перец душистый горошком — 8 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 4 — 5 шт.

Последовательность работы:

Сладкий перец помыть, очистить, нарезать кубиками среднего размера

Помидоры помыть, облить кипятком, снять с них кожицу. Превратить в пюре. Поставить массу на огонь. Вскипятить, варить 20 минут. Потом добавить сахар, соль, растительное масло

Когда томатный сок с добавками вновь закипит, переложить в него сладкий перец, положить перец чёрный и душистый горошком, лавровый лист, гвоздику

Довести до кипения, потом варить ещё 15 или 20 минут. Пока смесь доваривается, вы успеете подготовить емкости для хранения. Обязательно сделайте банкам и крышкам термообработку

В завершении сложить подготовленный чеснок. Тщательно перемешать для равномерного его распределения. Разложить равномерную массу по таре и закатать под крышки, используя специальную закаточную машинку. Полностью остудить в положении к верху дном. После можно спустить лечо в погреб.

Прекрасного вам расположения духа!