Лечо из болгарского перца на зиму — рецепты, пальчики оближешь

Одно из самых любимых блюд, понравившееся нам из Венгерской кухни, является лечо из болгарского перца. Оно готовится легко и просто, и какой то конкретной рецептуры не имеет, так же, например, как салат из огурцов на зиму. В его состав входит: перец, помидоры, лук, морковь, кабачки, или баклажаны. Конечно необходимо, чтoбы oвoщи были cпeлыми и xopoшeгo кaчecтвa, a инaчe вce ваши тpуды будут напрасны.

Вариант 1: Классическое лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо – заготовка на все случаи жизни. Она может стать прекрасной закуской, соусом, подливой, заправкой для первых и вторых блюд. По традиционному рецепту лечо готовится из помидоров, перца и специй больше в него практически ничего не добавляется. Хороший вкус и аромат достигаются за счет использования качественных овощей. Берем мясистый и спелый перец. Если помидоры кислые, то количество сахара увеличиваем в два раза.

Ингредиенты

  • 3 кг перца;
  • 2,2 кг помидоров;
  • 2 ложки соли;
  • 80 мл масла;
  • 80 г сахара;
  • 25 мл уксуса.

Пошаговый рецепт классического лечо

Шаг 1:

По правилам для заливки используются очищенные от кожицы томаты. Легко и просто снять шкурку с помидоров можно бланширования. Для этого в кастрюле кипятим пару литров воды. Никакие специи добавлять не нужно. На носиках томатов делаем надрез крестом, чтобы шкурка не лопнула. Опускаем в кипяток, провариваем минутку, отправляем под струю холодной воды или просто в таз. Кожица должна легко отделиться.

Шаг 2:

Очищенные томаты протираем. Можно перекрутить или перебить комбайном. Выливаем в кастрюлю, сразу же вводим растительное подсолнечное масло и соль с сахаром, но на плиту пока не ставим.

Шаг 3:

Разрезаем перцы вдоль, вынимаем семена, затем делим еще пополам либо на три части, должны получиться длинные и крупные дольки. Их и засыпаем в приготовленную томатную заливку.

Шаг 4:

Ставим будущее лечо на плиту, начинаем варить, после закипания готовим около получаса. Перец должен размягчиться, но не развалиться. Как только это произойдет, вводим уксус, размешиваем, обязательно пробуем на вкус. Можно добавлять еще соль, сахар и не толь, часто в лечо кладут различные травы, готовые приправы.

Шаг 5:

Кипящее лечо сразу же нужно закупорить. Для этого перец с томатной заливкой раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают. Накрывать необязательно, но держим баночки вверх донышками.

Не всегда лечо заготавливают именно на зиму. Если хочется просто так себя побаловать сочным перчиком в томате, то готовим по данному рецепту, но уксус не добавляем. И без него лечо прекрасно простоит в холодильнике несколько дней.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Для приготовления нам понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Помидоры – 2 – 2,5кг.
  • Лук – 700 гр.
  • Соль каменная – 2 ст. л. с небольшой горкой (50 гр.)
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Сахар – 90 – 100 гр.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

Лучше всего использовать такой перец, не важно какого размера он будет. Из красного перца получается самое вкусное лечо, не рекомендуется использовать не дозревшие плоды.

Если все же у вас такие экземпляры будут, то чтобы не появилась горечь их нужно бланшировать. Бросить на несколько минут в горячую воду, тогда горечь уйдет.

Перец хорошо промываем, очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки, Резать можно и на дольки, можно соломкой, это кому как удобнее и какие предпочтения.

Читайте также:  Готовим компоты из свежих яблок на зиму

Помидоры для лечо подойдут любые, крупные и мелкие, главное, чтобы они были спелые.

Промываем их в холодной воде, нарезаем кусочками достаточными для того, чтобы они убрались в мясорубку.

Делаем из них томатный сок, пропустив через мясорубку, либо соковыжималку. Сока нам нужно в готовом виде – 2 кг. Более подробно как сделать томатный сок вы можете узнать в материале «Томатный сок на зиму в домашних условиях» .

Если у вас не соковыжималка, то предварительно можно с томатов снять кожицу, надрезав ее крестообразно и подержав несколько минут в кипятке, кожица очень легко снимется.

Очищаем приготовленный лук и нарезаем его тонкой, мелкой соломкой.

В приготовленную кастрюлю, берите на 1 – 2 литра по объему больше. Выливаем растительное масло, и высыпаем порезанный лук, после чего отправляем её на огонь.

На сильном огне пассеруем лук 10 – 15 минут, не нужно доводить его до золотистого цвета. Нужно чтобы масло впиталось в лук, и он слегка стал прозрачным. Не забывайте его перемешивать, а то он подгорит.

После того, как лук спассеровался, заливаем в кастрюлю томатный сок, перемешиваем и доводим до кипения.

В закипевший сок засыпаем порезанный перец, соль, сахар, все хорошо перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем после повторного закипания, вариться на 20 минут.

Через 15 минут выливаем в лечо уксус и довариваем до готовности. Готовность можно определить, попробовав перец, он должен оставаться слегка твердым, не хрустящим, но и не полностью размягченным.

Лечо готово, обязательно его попробуйте на свой вкус, и если вы считаете, что не хватает соли или сахара, можете добавить, тщательно все снова перемешав.

Приготавливаем банки, они должны быть простерилизованы.

По объему выбирайте такие, чтобы зимой, после вскрытия, ваше блюдо быстро съедалось и не стояло открытым в холодильнике больше 2-х суток.

Простерилизовать их можно над паром, в духовке, нагрев её до 150 градусов 10 – 15 минут. Можно в микроволновке, крышки для закатки обязательно прокипятите.

Горячую массу разливаем по банкам. Ложкой приминая содержимое, чтобы не оставалось воздуха и закатываем крышками.

Проверяем качество закатки, не подтекает ли где–то жидкость. Переворачиваем их вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания.

Из данного количества ингредиентов у вас получится 5 литров готового вкусного лечо по-болгарски.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму?

Продолжаем заготавливать аппетитное лечо из помидоров и перца на зиму: рецепты предполагают разнообразие и добавление различных овощей по вашему вкусу. Лечо – это блюдо венгерской кухни, которое с удовольствием готовят в России, Украине, Беларуси, Болгарии и других странах. Этот очень простой рецепт заготовки лечо именуется «по-болгарски», однако его используют хозяйки на наших просторах. В состав закуски входят баклажаны, так что, если вы не восторге от этих пикантных плодов, приготовьте лучше более мягкое и нежное – лечо из кабачков на зиму, а любителей синеньких просим проследовать за нами.

Подготовьте свежие летние, налитые солнцем овощи:

  • помидоры – 3 килограмма;
  • по полтора килограмма перца болгарского и баклажанов.

Отмерьте самые элементарные и доступные специи:

  • 2 ложки столовые соли;
  • полстакана сахара;
  • и полстакана масла растительного.

В этом рецепте нет уксуса, однако необходимую кислинку вам обеспечат свежие помидоры. Если вы боитесь, что заготовка испортиться, приготовьте одну порцию и держите банки с готовым продуктом в холодильнике.

Предыдущая статьяКак правильно заморозить помидоры или баклажаны на зиму?Следующая статьяКак сварить варенье из крыжовника: простые и необычные рецепты на зимуyali

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

[quads id=9] Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.

Для приготовления понадобятся:

  • перец болгарский разноцветный — 3 кг;
  • томаты красные и бурые — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — стакан;
  • столовый уксус (9%) — 100 мл;
  • соль крупная — 2 ст.л.

До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.

Читайте также:  Обалденное лечо с перцем на зиму: 9 очень вкусных рецептов

Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.

Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Возможно для вас это будет большой новостью, но не существует одного единого классического рецепта лечо. Есть некие принципы приготовления, а как токового одного единого рецепта нет. Так что не растравайтесь если в интернете вы найдете еще кучу классических рецептов как приготовить лечо. Для меня именно этот рецепт и есть классический так что именно он так и называется.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Ингредиенты.

  • 1,1 кг. Помидоров.
  • 2,1 кг сладкий болгарский перец (желательно красный).
  • 4 головки лука.
  • Укроп 2 средних пучка.
  • 1 головка чеснока.
  • 200 растительного масла.
  • Душистый черный перец по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Красная паприка по вкусу (1 чайная ложка).
  • Уксус 9% 1 ст. ложка.
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Процесс приготовления.

Промыть и нарезать перец на вот такие дольки как показано на картинке ниже.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Лук нарезать полу кольцами.

С помидоров снять шкурку и нарезать небольшими кусками. 

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Морковь натереть на обычной терке.

Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нашинковать.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Итак, разогреть масло в кастрюле, обжарить слегка лук. Долго обжаривать лук не стоит. Слегка притушили и хватит.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

К луку выложить помидоры и тушить на медленном огне около 10-15 минут.

После выкладываем перец перемешиваем добавляем соль и тушим около 5-6 минут под крышкой постоянно помешивая. Потом снимаем крышку и продолжаем тушить на медленном огне 10-15 минут.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Добавляем чеснок, молотый перец, уксус, сахар, зелень перемешиваем и продолжаем держать на огне около 10 минут, периодически помешивая.

Через 10 минут можно раскладывать блюдо по банкам и закрывать крышками. Лечо полностью готово к длительному хранению. Приятного аппетита.  

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Лечо витаминное

В данной консервации содержится большое количество витамина C, микроэлементов и других полезных нашему организму веществ. Ведь в состав лечо входит большое количества лука – главного помощника в борьбе со всякими простудными заболеваниями. Но все по порядку! Для одной партии консервации требуется томатов – 4 кг, болгарского перца – 1 кг. Его можно заменить полутора килограммами гогошар – овоща, близкого перцу, но более сладковатого на вкус. Далее 1 кг лука, столько же моркови.

Что делать со всем этим великолепием? Вымытые и очищенные перец, лук, помидоры нарежьте кольцами. Морковку натрите на терку или нарежьте мелкими кубиками или соломкой. Сложите овощи в таз и присыпьте солью (третья часть стакана). Оставьте их на несколько часов, чтобы пустили больше сока. Затем влейте пол-литра подсолнечного масла, положите по вкусу сахар и ставьте на плиту. Как закипит, огонь уменьшите и варите 25 минут. Потом разложите лечо в горячем виде по банкам и стерилизуйте их 30 минут. Закатайте, дайте остыть, отнесите в кладовку и наслаждайтесь вкуснятиной зимой!

Лечо витаминное

Салат лечо из болгарского перца с луком и чесноком

Ингредиенты:

Салат лечо из болгарского перца с луком и чесноком
  • Перец сладкий — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • помидоры — 500 гр
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус столовый — 50 мл
  • сахар — 100 гр
  • перец черный молотый — 1/2 чайной л
  • семена укропа молотые — 1/2 ч. л
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — по вкусу.
Салат лечо из болгарского перца с луком и чесноком

Способ приготовления:

Салат лечо из болгарского перца с луком и чесноком

Промываем перчик, удаляем из него семена и нарезаем крупной соломкой.

Салат лечо из болгарского перца с луком и чесноком

Затем ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительное масло и спускаем в нее нашинкованный полукольцами лук. Слегка обжариваем его до мягкости, периодически помешивая.

Салат лечо из болгарского перца с луком и чесноком

Далее измельчаем помидоры через мясорубку, либо с помощью блендера и добавляем к обжаренному луку. Доводим его до кипения и готовим на слабом огне в течении полу часа.

Салат лечо из болгарского перца с луком и чесноком

Теперь перекладываем в кастрюлю сладкий перец, перемешиваем и накрываем крышкой. После того как вся масса закипит, продолжаем тушить еще минут 15.

Салат лечо из болгарского перца с луком и чесноком

После чего всыпаем сахар, соль по вкусу, семена укропа, черный молотый перец и нарезанный дольками чеснок. Сюда же вливаем уксус, добавляем мелко нашинкованную зелень петрушки. Доводим до кипения и тушим еще 10-15 минут.

Читайте также:  Заготовки маринованных огурцов на зиму – оригинальные рецепты

Затем проверяем на вкус и если необходимо, то можно откорректировать на ваше усмотрение. Тут же подготавливаем баночки, хорошенечко промываем в теплой воде, а после нужно простерилизовать. Выкладываем в них готовое лечо, немного встряхиваем банки с наполненным содержимым, чтобы весь воздух из них вышел и плотно закатываем чистыми крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплое одеяло и оставляем так остывать.

Полезное и очень вкусное лечо на зиму готово!

Видео – рецепт лечо на зиму без добавления уксуса и масла

Это что — то интересное и непривычное, правда? Однако попробовать заготовить такую вкуснятину на зиму точно стоит. Не разочаруетесь точно! Все будут восхищаться её вкусом! Удачи!

Вот и изучили вы наилучшие рецепты по приготовлению лечо из болгарского перца. Всё ведь легко и доступно? Думаю, ваш ответ утвердительный.  Консервация всегда получается удачной, если следовать небольшим подсказкам и рекомендациям. Готовьте с желанием! Радуйте себя и свою семью полученной заготовкой из болгарского перца на зиму.

Не забываем сохранять позитивное настроение. Положительный настрой. Обязательно частую улыбку на своем лице. Ведь это основной залог вашего кулинарного успеха. Да и почему бы не подарить приятную сияющую улыбку своим родным. Это только улучшит их настроение! Желаю вам удачи. Пусть все у вас получится без трудностей и препятствий!

Лечо в томатном соусе

И еще один рецепт, как приготовить лечо на зиму. Благодаря имеющемуся разнообразию каждая хозяйка без труда выберет те варианты, которые подойдут ей больше всего.

Например, вот такой, очень даже доступный способ консервации. Для 3 кг перца требуется пол-литра томатного соуса, столько же воды, по половине стакана масла растительного, столового 6% уксуса и сахара, столовая ложка соли.

Лечо в томатном соусе

Очищенный перец нарезается произвольными кусочками. В помидорный соус добавляются вода, сахар, соль, масло — и выкладывается перец. Кастрюлю нужно поставить на огонь, дать овощам закипеть. Потом уменьшить огонь до среднего и тушить 20 минут. В конце приготовления влейте уксус, перемешайте и снимайте с огня. Разлейте лечо по горячим стерилизованным банкам и закатывайте.

Основные правила приготовления лечо

Этот салат пришел к нам из самой Венгрии. Именно там умелые венгерцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Для классического рецепта выбирают преимущественно красный болгарский перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются томаты.

Важно! Для лечо выбирают мягкие спелые томаты.

У нас лечо готовят из того, что есть в наличии. Туда могут добавлять и лук, и морковку, и любые другие овощи. Многие любят добавлять в салат чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу. Таким образом, можно приготовить вкусный салат на любой вкус и кошелек.

Венгерцы хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгерцы могут просто есть салат со свежим белым хлебом.