Здравствуйте друзья, наша команда продолжает стараться для наших любимых читателей, наполняя данный сайт полезными и вкусными рецептами. Сегодня будет лечо из огурцов.
Лечо из огурцов на зиму
Для начала займемся помидорами, их мы хорошо помоем, сорт помидор для данного салат не имеет значение, главное чтобы они были спелые и вкусные. Помоем перец чили и очистим от шелухи чеснок. Дальше, помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и чеснок. Правильно будет, если вы перережете половину помидор, затем чеснок и чили, а затем вторую половину томатов, так чеснок и перец окажется весь в томатах, а не в мясорубке.

Теперь берем красный болгарский перец, хорошо моем его, очищаем от плодоножки и семян и нарежем ножом на тонкую соломку. Помоем морковь и очистим от шкурки. Морковь натираем на крупную терку.

Подошла очередь к огурцам, их мы так же как и остальные овощи моем. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, нужно в обязательном порядке очистить огурец от нее.

Затем морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке, буквально 10 минуточек.

После чего берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда притёртые томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Все это дело солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.

Когда салат лечо из огурцов закипел, уменьшаем огонь до минимума, наливаем уксус. и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик.

Пока салат готовиться мы подготовим банки и крышки, их мы простерилизуем и просушим на сухо. Затем, когда салат сварился, с помощью половника, насыпаем его в чистые сухие банки и закатываем крышками.

Зарытые баночки укутываем в теплое одеяло, остудим до полного остывания по одеялом, это где то около 12 часов. После чего можно смело определять постоянное место дислокации вашего салата и переносить его туда.

Когда зимой вы откроете баночку салата лечо из огурцов, вы ощутите всю прелесть данного салата, и будете очень довольны собой, что приготовили невероятно вкусную заготовку, которая будет радовать не только вас, а и всю вашу семью.

Рецепт сала лечо из огурцами вы теперь знаете, теперь бегом на рынок за ингредиентами и мигом на кухню готовить.

Не забывайте про комментарии, рассказывайте в них свои фирменные рецепты салата лечо и будьте счастливы. Всего Вам хорошего!!!
Похожие рецепты
- Вишневый компот без стерилизации на зиму
- Варенье на зиму. Подборка рецептов на заметку
- Компот из яблок и шиповника на зиму
- Повидло из яблок и слив без сахара
Комментарии к посту: Лечо из огурцов на зиму
- Елена говорит:
Делала лечо из разноцветных перцев, получилась и вкуснятина и красотища!
Ответить
- Светлана говорит:
Лена, скажите, пожалуйста, 30 минут не много для тушения огурцов? не расквасятся они в кашу?
Ответить
- Светлана говорит:
Рецепт лечо из перезревших огурцов
5 кг. перезревших огурцов (или огурцов крупного размера)
2,5 кг помидоров
1кг сладкого болгарского перца
200 грамм сахара
200 грамм 6%-ого уксуса
300 грамм растительного масла
3 ст. ложки соли
головка чеснока
При помощи мясорубки или блендера измельчаем помидоры и болгарский перец. Получившуюся массу переливаем в большую кастрюлю и добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло. Ставим кастрюлю на медленный огонь на 15 минут.
Пока овощи варятся, очистим огурцы от кожуры (если они уж слишком перезрели) и нарежем их кружочками. После чего отправляем их в кастрюлю к остальным овощам и варим еще 10 минут.
Когда лечу из огурцов будет практически готово, добавляем измельченный чеснок и хорошенько все перемешаем.

Раскладываем готовый лечо в стерильные банки, закатываем их и укутываем теплым одеялом.
Лечо из огурцов с помидорами
Но не только из перезревших огурцов получается вкусная заготовка. Предлагаем вам еще один рецепт, который сможет разнообразить скудное зимнее меню.
1 кг огурцов
1 кг помидор
5-6 зубчиков чеснока
1 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
40 мл 9% уксуса
50 мл растительного масла
¼ ч. ложки хмели-сунели
¼ перца
¼
Из помидоров следует приготовит томат-пюре при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Перелить его в кастрюлю и поставить на медленный огонь на 10-15 минут.
К получившемуся соусу добавить растительное масло, уксус, измельченный чеснок, соль, сахар и перец.
Поставить кастрюлю снова на медленный огонь и довести до кипени.

- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Реклама сервиса
Вымытые огурцы нарезать дольками, кружочками или их в кастрюлю к томатному соусу и томить на медленном огне в течение 20 минут. Добавить специи и оставить на плите еще на 5 минут.
Готовое лечо на зиму разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть крышками и отправить в погреб на хранение.
Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусных заготовок. Пальчики оближешь!
Лечо – самая вкусная и любимая, практически всеми, закуска. Основным компонентом ее являются помидоры. Есть лечо только из перца. В домашних условиях мы, обычно делаем лечо из перца и помидор.
В этой статье мы рассмотрим как сделать лечо, используя огурцы с помидорами, а так же с перцем. Некоторые привыкли называть это просто салатом на зиму, который закатывают в 1 или 3-х литровые банки. Мы опубликуем наиболее популярные заготовки, те, которые достойны вашего внимания!

Кстати! Огурцы можно благополучно заменять и кабачками, а в качестве дополнительного ингредиента использовать еще и баклажаны.
Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму. Пошагово
Ингредиенты:

- Томаты – 1,5 кг.;
- Перец сладкий – 300 гр.;
- Перец чили – 2 стручка;
- Огурцы – 2,5 кг.;
- Морковь – 300 гр.;
- Масло растительное – 0,5 стакана;
- Чеснок – 1 головка;
- Уксус 9%– 100 мл.;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Соль – 1 ст. ложка.
Шаг 1. Перекручиваем в мясорубке помидоры, перец горький и чеснок. Болгарский же перец нарезаем тонкой соломкой. На крупной терке натираем морковь.
Шаг 2. Огурца нарезаем так же соломкой по всей их длине. Желательно, чтобы длина огурцов не превышала 5 см.

Шаг 3. Берем морковь и болгарский перец и обжариваем их около 10 минут.
Шаг 4. В большую кастрюлю кладем перекрученные томаты, обжаренные морковь и перец, нарезанные огурцы. Добавляем соль и сахар и перемешиваем. Доливаем масло и ставим на огонь. После закипания салата уменьшаем огонь и варим минут 30 при постоянном помешивании. Минут за пять до окончания наливаем уксус.
Шаг 5. Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации
В этом рецепте нам понадобится:
- Огурцы – 2 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 300 г
- Томатная паста – 400 г
- Вода – 350 мл
- Масло растительное – 150 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 8 шт.
- Перец черный молотый
- Уксус – 2-3 ст.л

Наливаем в кастрюлю воду и добавляем туда томатную пасту, масло растительное, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут.
Добавляем лавровый лист, перец, лук, натертую морковь. Вновь доводим до кипения и варим 15 минут.
Добавляем нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец и варим еще минут 10. Не забываем помешивать.

Добавляем нарезанные на кружочки огурцы. При помешивании варим еще минут 10. За пять минут до готовности добавляем уксус, соль, сахар и специй.
По готовности разливаем еще горячее лечо по банкам (0.5 литра, 1 или 3-х литровые), закрываем крышками и накрываем одеялом до полного остывания.
Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

В этом лечо мы используем следующие продукты:
- перец болгарский (сладкий) – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 6 средних головок;
- чеснок – 1 головку;
- укроп – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 4 шт.;
- уксус (70%) – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложку;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 1 стакан.
Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Готовим большую посуду, в которой будем делать лечо. Обычно используется таз.
Шаг 2. Нарезаем перец небольшой соломкой и обжариваем его на сковородке около 20 минут. После этого кладем его в подготовленную посуду.
Шаг 3. Туда же кладем разрезанные на четыре части помидоры, нарезанные колечками огурцы. Морковь натираем на крупной терке и пережариваем с чесноком. По окончании так же складываем в посуду. Сюда же добавляем пережаренный лук.

Шаг 4. Все ингредиенты перемешиваем, ставим на газ и варим.
Шаг 5. Как только лечо закипит, добавим растительного масла, укропа, лаврового листа, соли, сахара. Варим еще около часа. В конце варки добавляем уксус.
Шаг 6. По готовности разливаем лечо еще горячим по банкам, закатываем. Банки переворачиваем и ставим остывать.

Шаг 7. Салат готов. Приятного аппетита!
лучших рецептов лечо
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров
Ингредиенты

- 2 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 2½–3 кг болгарского перца;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →
2. Лечо с кабачками
Ингредиенты

- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →
3. Лечо с баклажанами
Ингредиенты

- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.
10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →
4. Лечо с огурцами
Ингредиенты

- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
15 интересных салатов со свежими огурцами →
5. Лечо с морковью и луком
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 500 г моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г репчатого лука.

Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.
Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.
Лечо на зиму с огурцами и баклажанами — рецепт пальчики оближешь
В этом салате очень удачное сочетание ингредиентов, такая заготовка разнообразит ваше меню в зимний период. Отлично подойдёт к макаронам, картошке, к мясу — просто пальчики оближешь.




Рецепт на 3 литра готового лечо:


- баклажаны — 1400 гр.
- помидоры — 1400 гр.
- огурцы — 700 гр.
- болгарский перец — 700 гр.
- лук — 300 гр.
- сахар — 90 гр.
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 200 мл.
- уксус 9% — 70 мл.


Как приготовить:


- Баклажаны помыть, нарезать кубиками среднего размера, сложить в чашку, немного присолить, оставить на некоторое время. Когда образуется сок, его надо слить, а кусочки баклажан отжать.
- Перец и огурцы нарезать небольшими кусочками, лук полукольцами. Помидоры измельчаем до состояния пюре.
- В подходящую по размеру кастрюлю выливаем томатное пюре, ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем лук, провариваем 5 минут.
- Затем кладём огурцы, баклажаны, перец, накрываем крышкой, варим 20 минут после закипания, периодически помешивая.
- Снимаем крышку, кладём соль, сахар, уксус, растительное масло. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и при небольшом кипении варим 5 минут. Стерильную тару заполняем салатом.
- Закрываем банки крышками, хорошо укутываем, создавая эффект стерилизации.




Вкусное лечо с огурцами и помидорами
Не менее вкусной эта заготовка получается и с морковью. Как известно, этот корнеплод относится к сладкой группе овощей, и для тех, кто любит в этой закуске сладкие нотки, наверняка оценит ее добавление.

Закуска готовится быстро и просто. Плюс данного рецепта в том, что для приготовления можно использовать крупные, не ровные, и даже переросшие плоды.
Нам понадобится:
- огурцы – 2,5 кг
- помидоры – 2 кг
- морковь – 500 гр
- болгарский перец – 600- 650 гр
- острый стручковый перец – 0,5-1 шт
- чеснок – 3 небольших головки ( 100 гр)
- сахар – 7 ст. ложек (можно с горкой, будет слаще)
- соль – 2 ст. ложки (можно чуть меньше, а лучше по вкусу)
- растительное масло – 150-200 гр
- уксус 9 % – 50 мл

Приготовление:
1. Все овощи помыть, дать стечь воде и очистить от плодоножек, семян и кожицы там, где это необходимо.
2. Огурцы порезать полукружиями, а если они довольно крупные по размеру, то половинки кружочков можно разрезать еще на две половинки – получатся четвертинки.

У крупных экземпляров обязательно попробуйте кожицу, если она грубая, то ее лучше очистить. А также проверить овощ на вкус, не горчит ли он. Это нужно сделать обязательно, чтобы не испортить одним всю нашу заготовку.
3. Морковь как правило, варится дольше всего, поэтому ее порезать можно такой же формы, как и основной овощ, но только толщину ей задать потоньше, менее 0,5 см.

болгарского перца мельчить не будем, и нарежем его крупными полукольцами. Пусть в этом варианте закуски он будет ощутим и видим.

5. А вот острый перчик лучше порезать как можно мельче. Чтобы он полностью проварился и отдал овощам всю свою горечь равномерно. Берите его количество в соответствии с тем, какую горечь он имеет, и какие блюда больше предпочитаете вы. То есть попросту говоря, добавляйте его по вкусу.
6. Помидоры измельчить, чтобы получился томатный сок. Способ измельчения можно выбрать любой – через мясорубку, на терке, или блендером.

7. На сковороде согреть небольшое количество масла и отправить в него морковь. Сразу же всыпать кусочки нарезанного перца.
Перемешать, чтобы масса не подгорела. И потомить минут 10, чтобы овощи стали немного помягче. В течении этого времени периодически помешиваем смесь.

8. Тем временем в большой кастрюле, или варочном тазу, нас дожидается томат. Пришло время заняться им, а именно всыпать в него соль, сахар, выложить измельченный чеснок.
9. Сразу же можно добавить огурцы и острый перец, перемешать.

А также выложить из сковородки притомившиеся морковь и болгарский перец. И снова перемешать.

10. Влить оставшееся масло и уксус. Сколько использовать масла решайте сами: если любите салаты посытнее, то добавить можно 200 мл, а если – более облегченные, то 150 мл.
Можете вначале налить меньшее количество, дать овощам немного повариться, и попробовать. А там уже как решите.
11. Поставить на огонь и довести до кипения, прикрыв посуду крышкой. Варить будем 30 минут на небольшом огне при помешивании, необходимо следить, чтобы овощи не пригорели.

Время засекать после того, как смесь будет кипеть равномерно со всех сторон.
12. По истечение 15 минут, попробуйте томатный сок. Если по-вашему вкусу чего-то не хватает, то можно добавить.

13. Как только время варки подойдет к концу разлить лечо по простерилизованным банкам и закатать крышками. Желательно раскладывать салат не сразу во всю тару, а поочередно. Выложили в одну, подлили сока под самое горлышко, проверили, что внутри не осталось пузырьков воздуха, и закрутили.
А затем уже беремся за следующую банку. А все это время желательно, чтобы посуда с салатом тихонько томилась на медленном огне.
14. Закрытые баночки, как всегда перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении, пока они полностью не остынут. Затем убрать на хранение.
Выход салата примерно на 2-2,5 литра.