Лечо из огурцов на зиму: 6 рецептов невероятно вкусных заготовок

К счастью сейчас интернет просто завален рецептами, как сделать соления на зиму. Если вы предпочитаете острые салаты, то могу предложить приготовить «корейские» огурчики. Эта закуска прекрасно подойдет даже для праздничного стола. Расскажу самые вкусные рецепты огурцов по-корейски на зиму с приправой. Думаю, каждый выберет из них для себя фаворита.

Огурцы на зиму с острым перцем — рецепт приготовления

1

Все ингредиенты, которые могут понадобиться вам в процессе готовки, заготовьте заранее. Это поможет вам сэкономить достаточно большое количество времени, не растрачивая его на поиски продуктов во время готовки. Огурцы предварительно замочите в холодной воде на пару часов, если хотите, чтобы после консервации они были такими же хрустящими. Также подготовьте чистые стерильные банки, в которых вы будете закрывать заготовку.

2

Теперь, руководствуясь количеством приправ и специй из ингредиентов рецепта, на дно каждой банки положите именно то количество продуктов, которое прописано в рецепте, стараясь существенно не менять пропорции, чтобы не испортить закуску. Также постарайтесь сделать так, чтобы в каждой банке количество ингредиентов было приблизительно одинаковым.

3

Заполнив ёмкости специями, начинайте накладывать овощи. Лучше всего располагать огурцы в вертикальном положении, залив их крутым кипятком и накрыв крышками, чтобы они настаивались.

4

После того как вода в банках с огурцами остынет, необходимо взять специальную крышку с отверстиями и слить ее назад в кастрюлю. Добавьте воду, если ее не хватает, после чего добавьте необходимые специи, указанные в ингредиентах, исходя из того, что их количество указано на один литр воды. В нашем случае вышло 18 столовых ложек соли и 12 ложек сахара.

5

После того как маринад закипит, можете заливать им огурчики, сверху добавив немного уксусной эссенции. Теперь можете закатать банки стерильными крышками, перевернуть их дном вверх и оставить настаиваться на неделю под теплым одеялом. Спустя семь дней вкусные хрустящие огурцы с острым перцем будут готовы к употреблению и хранению на зиму.

Огурцы на зиму с острым перцем - рецепт приготовления
Огурцы на зиму с острым перцем - рецепт приготовления
Огурцы на зиму с острым перцем - рецепт приготовления
Огурцы на зиму с острым перцем - рецепт приготовления
Огурцы на зиму с острым перцем - рецепт приготовления

Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь

И начнем с такого рецепта, в котором просто добавим огурцы к традиционному лечо из болгарского перца.

Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь

Ингредиенты на 5 банок объемом 1 литр:

  • Огурцы (любого размера) — 5 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг (вес очищенных овощей)
  • Сахар — 1 стакан (стакан — 200 мл)
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Соль — 100 г
Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь

Приготовление:

1. Огурцы моем, срезаем хвостики и нарезаем любой удобной формой. Лучше всего подойдут конечно кубики.

Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь

Использовать можно абсолютно любые огурцы. Например, это отличный вариант использования больших перезревших овощей, которые уже не подходят ни для приготовления свежего салата, ни для других способов заготовок.

Читайте также:  Рецепты приготовления варенья из клубники в домашних условиях

2. С помидоров снимаем кожуру и нарезаем их мелким кубиком или перекручиваем на мясорубке. Чтобы кожица легко сходила, делаем на томатах крестообразный разрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду. Теперь кожица слезет практически сама.

Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь

3. У перчиков удаляем перегородки и семена и режем их соломкой.

4. Берем глубокую кастрюлю, заливаем в нее растительное масло и разогреваем его на среднем огне. После этого засыпаем все овощи, а также соль, сахар и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически помешивая.

Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь

5. Через 30 минут лечо будет готов и его нужно еще кипящим переложить в заранее простерилизованные банки, наполняя их по самое горлышко и закатать или закрутить прокипяченными металлическими крышками.

Остывать банки должны при комнатной температуре. Переворачивать их вверх ногами тоже не нужно.

Храним лечо в темном прохладном месте.

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Огурцы под водочку готовятся очень просто, поэтому с процессом заготовки овоща справится даже начинающий кулинар. Для приготовления закуски подойдут огурцы любого размера и формы, но плоды с крупными семенами и пожелтевшей кожурой лучше не использовать.

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Ингредиенты:

  • 4 кг огурчиков;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. чёрного молотого перца.
Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Этапы приготовления:

  1. Огурцы хорошо промойте и обсушите.

    Для заготовки огурцов под водочку можно использовать овощи разных размеров

  2. Разрежьте овощи вдоль на 4 части и переложите в большую ёмкость.

    Овощи большого диаметра следует разрезать вдоль на 6–8 частей

  3. Чеснок очистите от шелухи, натрите на мелкой тёрке.

    Чеснок можно натереть на тёрке или измельчить в блендере

  4. В отдельной миске смешайте уксус, сахарный песок, соль, чёрный молотый перец и подсолнечное масло.
  5. Маринад и чеснок добавьте к огурцам, перемешайте все ингредиенты и оставьте в холодном месте на 7–9 часов.

    Чтобы хорошо перемешать огурцы с чесноком и маринадом, используйте большую кастрюлю или таз

  6. Простерилизуйте пол-литровые банки и крышки для заготовок.

    Стерилизация тары и крышек обеспечит длительное хранение закуски

  7. Через 7 часов или более разложите маринованные огурцы в подготовленную тару, накройте крышками.
  8. Поместите баночки с закуской в большую кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте в течение 10 минут.

    Заготавливать огурцы под водочку на зиму лучше всего в баночках, объём которых не превышает 1 литра

  9. Закатайте банки, переверните и укутайте одеялом.
  10. Полностью остывшие заготовки поместите для хранения в погреб или тёмную кладовую.

    Закуску из огурцов необходимо хранить в сухом прохладном месте

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Огурцы под водочку на зиму должны быть хрустящими и пряными. Я использую описанный выше рецепт как базовый и постоянно вношу в него свои дополнения. Несмотря на то, что мной перепробовано много вариантов этой прекрасной закуски, фаворитом остаётся закатка с кусочками острого стручкового перца и зонтиками укропа.

Кроме этого, в заготовки из огурцов на зиму добавляют:

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму
  • укроп (зонтики и веточки);
  • хрен (листья и корень);
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • горошины душистого перца;
  • острый перец (молотый или в стручках);
  • горчицу (зёрна или порошок);
  • гвоздику.

    Не бойтесь экспериментировать и проявлять кулинарную фантазию, добавляя в огурцы под водочку различные специи и пряности на свой вкус

Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт ароматных огурчиков под водочку на зиму с добавлением свежей зелени петрушки.

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Видео: простой и вкусный салат из огурцов на зиму

Если вы тоже любите хрустящие огурчики под водочку и запасаетесь вкусной заготовкой на зиму, поделитесь своими рецептами с читателями нашего сайта в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму — фото-рецепт консервации

Соусы от компании Махеев давно пользуются популярностью: они позволяют легко создавать кулинарные шедевры. Именно такую томатную добавку мы рекомендуем вам применять во время готовки закатки без стерилизации. Конечно же, если вы не можете использовать кетчуп чили Махеев для готовки хрустящих маринованных огурцов на зиму, вы можете заменить его другим хорошим соусом из томатов.

Читайте также:  Заготовки из патиссонов на зиму на любой вкус

Ингредиенты для готовки хрустящих маринованных огурцов в кетчупе чили Махеев

  • огурцы — 2 кг;
  • кетчуп чили Махеев (или другой хороший) — 300 г;
  • вода — 6 ст.;
  • столовый уксус — 0,5 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • листья хрена, укроп — 2 небольших пучка;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубка на литровую банку;
  • лавровый лист — 2 шт. на литровую банку;
  • черный перец — 5 горошин на банку.

Как закатывать хрустящие огурцы в кетчупе чили Махеев — пошаговая консервация

  1. Огурцы вымочить в холодной воде в течение 4 часов, хорошо помыть. Провести стерилизацию банок. Уложить на дно банок зелень, чеснок, перец горошком. Уложить в банки огурчики, сверху листья хрена и кусочки болгарского перча. Залить кипятком и оставить на 20 минут.
  2. Оставить банки с кипятком настаиваться на 20 минут.
  3. Воду из банок полностью слить. Отдельно приготовить маринад из 6 ст. воды, укуса, сахар, соли и соуса.
  4. Банки с консервации закатать, перевернуть и подержать под одеялом до полного остывания. Затем убрать в прохладное место.

Хрустящие огурцы без стерилизации

Избежать добавления уксуса помогает лимонная кислота. Еще она придаёт хруст огурцам.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • душистый перец горошком;
  • листья чёрной смородины;
  • лавровые листья;
  • чесночные зубцы;
  • семечки горчицы;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • сахар.
Хрустящие огурцы без стерилизации

Приготовление:

  1. Заполните банку огурцами. В каждую банку положите по 4 горошины перца, 2 смородиновых листа, 2 лавровых листа, 3 чесночных зубца, ½ чайной ложки семян горчицы.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Залейте ею наполненные банки.
  3. Оставьте на 10 минут. Слейте воду снова в кастрюлю.
  4. Размешайте сахар и соль в воде из расчёта: 1 большая ложка соли на 1,5 ложки сахара.
  5. Залейте банки с огурцами полученным маринадом. Засыпьте в каждую банку по трети маленькой ложки лимонной кислоты.
  6. Закатайте банки.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим ЗДЕСЬ.

Консервированные огурцы без уксуса

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

Консервированные огурцы без уксуса готовить несложно, главное — возьмите огурчики нужного засолочного сорта и размера. Хорошо делать огурцы в небольших банках, это удобнее, если семья небольшая.

Маринованные огурцы с корейской приправой на зиму без моркови

Ингредиенты:

  • 4 кг средних огурцов;
  • Сахар песок – 200 г;
  • Чеснок – 4 головки;
  • 9 % уксус – 200 мл;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • 80 г соли;
  • Перец черный (молотый) – 40 г.
Читайте также:  Закрываем на зиму сладкие пикантные маринованные помидоры

Приготовление:

Маринованные огурцы с корейской приправой на зиму без моркови
  1. Чистые огурцы разрезаем вдоль на четыре части.
  2. Чеснок очищаем от чешуи и пропускаем его через терку.
  3. В глубокой посуде соединяем все ингредиенты, и тщательно перемешиваем их ложкой. Ставим огурцы мариноваться в холодное место на 6 часов.
  4. Затем раскладываем закуску по банкам. Стерилизуем ее в течение 20 минут. Закручиваем банки крышками и ставим их верх дном.

Когда закуска остынет, убираем ее в прохладное и темное место.

Огурцы маринованные с уксусом — рецепт на литровую банку

Вкус маринованных огурцов можно сохранить на зиму. Есть простой и быстрый рецепт приготовления. Называется 3-6-9. И назван он так не для оригинальности, а чтобы во время приготовления заготовок не нужно было каждый раз заглядывать в книгу рецептов. 3 – это соль, 6 – это сахар, 9 – это уксус. Вот и весь секрет, а теперь приступим к приготовлению.

Огурцы маринованные с уксусом — рецепт на литровую банку

Необходимые продукты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Петрушка и укроп – по 2-3 веточки
  • Чеснок – 3-5 зубчиков (порезать дольками)
  • Душистый перец – 5-7 горошинок
  • Болгарский перец среднего размера – 1 шт. (нарезать дольками)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Листья смородины, дуба и вишни – по 2-3 шт.
  • Хрен – 1 листок
Огурцы маринованные с уксусом — рецепт на литровую банку

Для маринада:

  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Крупная соль – 3 ст. л.
  • Уксус 6-9% — 9 ст. л.
Огурцы маринованные с уксусом — рецепт на литровую банку

Приготовление:

1. Огурцы помыть, замочить на пару часов.

Огурцы маринованные с уксусом — рецепт на литровую банку

2. В банку положить чеснок, зелень и перец. Плотно укладывать огурцы.

3. Залить кипятком на 15 минут, после слить воду.

Огурцы маринованные с уксусом — рецепт на литровую банку

4. И снова проделать процедуру. Не новой водой, а брать слитую и, доведя до кипения, снова заливать в банки.

5. На третий раз залить уксусом и готовым рассолом. Для приготовления рассола нужна в кастрюлю с водой, которую мы сливали дважды, добавить соль и сахар, довести до кипения, проварить еще несколько минут.

Закатать банки, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Кстати, такой маринад подходит и для помидоров, и для кабачков, и для других овощей. Он универсален и идеален!

Маринованные огурцы дольками на зиму

Одной из наиболее популярных зимних закусок признаны маринованные, консервированные или соленые огурцы. Множество рецептов приготовления таких огурцов описаны в кулинарных книгах, в них имеются способы засолки и маринования по старинным рецептам наших бабушек, современные и экзотические, рецепты удивительные и на любой вкус. Сегодня мы предлагаем вам один из уникальных, но простых способов маринования долек огурцов на зиму. Для тех, кто любит огурчики хрустящие, с острым пикантным вкусом, наш рецепт подойдет, как можно более, кстати, закуска удовлетворит запросы всех гурманов. Приступим, пожалуй.

Маринованные огурцы дольками на зиму
Маринованные огурцы дольками на зиму

Маринованные огурцы дольками на зиму

Секреты приготовления корейского салата с огурцами на зиму — советы шеф-поваров

Чтобы получилось вкусное блюдо, воспользуйтесь следующим рекомендациями поваров для приготовления салата из огурцов по-корейски на зиму:

  • регулируйте остроту готовой закуски по-корейски самостоятельно при помощи большого количества специй, убавляя или добавляя перец, чесночные дольки, приправы;
  • разнообразьте остренькую закуску добавлением болгарского перца, белокочанной капусты, цуккини, баклажанов, фасоли;
  • для более приятного кисловатого вкуса залейте овощи по-корейски измельченными в блендере сочными томатами, очищенными от кожуры;
  • после настаивания можете не отжимать сок, а складывать смесь в банки вместе с маринадом;
  • у огурчиков обязательно обрезают кончики.