Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму

Осенью каждая хозяйка, независимо от того, есть у нее свой огород или нет, как правило, занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Что-то консервируют, что-то маринуют, что-то просто замораживают. И если при заготовке фруктов вопросов обычно не возникает, то с овощами дело обстоит немного сложнее. Сегодня речь пойдет о том, как правильно сделать лечо с томатным соком на зиму.

Лечо с луком и морковью и помидорами

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля, 8 пол-литровых банок, крышки и закаточная машинка.Ингредиенты

Морковь 1 кг
Болгарский перец 3 кг
Лук 1 кг
Помидоры 0,5 кг
Сахар 1 стак.
Подсолнечное масло 1 стак.
Соль 1 ст. л.
Уксус 1 ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для приготовления лечо по-домашнему с морковью и луком используйте только свежие продукты без повреждений. Если же они попадаются, вырезайте их.
  • Болгарский перец можете использовать любого цвета и размера. Если хотите нарезать его дольками, тогда вам нужны будут маленькие овощи, чтобы получилось красиво.
  • При желании лук можно не добавлять. В таком случае количество моркови увеличьте до двух килограмм.
  • Помидоров можете добавлять в 2-3 раза больше, чем указано в рецепте.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена, нарезать дольками либо большими кубиками. Должно получиться 3 кг нарезанного овоща.
  2. На крупной терке натереть килограмм моркови.
  3. Перекрутить на мясорубке полкило помидоров. Также их можно просто мелко нарезать.
  4. Вскипятить в глубокой кастрюле стакан подсолнечного масла, помидоры и стакан сахара. Добавить 1 ст. л. сахара, чайную ложку уксуса, морковь и тушить 15 минут.
  5. Нарезать килограмм лука крупными кубиками, отправить к заливке и готовить 15 минут.
  6. Высыпать болгарский перец и готовить еще 30 минут. Если жидкости мало, можете добавить немного воды.
  7. Стерильные банки нужно нагреть и класть в них горячее лечо горячей ложкой. Закатать крышкой и хранить в темном месте.

Видеорецепт

Приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности о создании этого блюда. Вы сможете увидеть, как лучше измельчить овощи и каким будет лечо с морковью и перцем при полной готовности.

Классическое лечо из перца и помидор – рецепт на зиму без стерилизации

Потребуются ингредиенты

  • 2,5 кг красного болгарского перца
  • 2 кг помидоров
  • 125 мл растительного масла
  • 120 г сахарного песка
  • 1 ст. л. с горкой крупной поваренной соли
  • 50 мл столового 9% уксуса

Как приготовить

Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалим плодоножку. Измельчим помидоры в однородное пюре с помощью блендера или мясорубки.

Перельем томатное пюре в глубокую кастрюлю с толстым дном. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем измельченные томаты до кипения.

Читайте также:  Готовим помидоры с медом на зиму: вкуснейшие рецепты для всей семьи!

В кипящее томатное пюре добавим крупную поваренную соль и сахарный песок.

Классическое лечо из перца и помидор – рецепт на зиму без стерилизации

Следом вольем в кастрюлю рафинированное растительное масло. Перемешаем смесь и снова доведем ее до кипения.

Мясистый красный болгарский перец разрежем напополам, удалим семенную коробку. Порежем овощи полукольцами толщиной в 1,5-2 см.

Переложим порезанный болгарский перец в кастрюлю с кипящим томатным соусом.

Доведем овощи до кипения, после чего убавим огонь до минимума и продолжим тушить перец в томатном соусе на протяжении 30 минут. В процессе приготовления овощи выделят сок и полностью покроются жидкостью.

Затем добавим в лечо столовый уксус. Проварим овощи в соусе еще 5 минут, после чего переложим консервацию в стерилизованные банки. Накроем заготовки металлическими крышками и закатаем их с помощью специальной машинки.

Перевернув банки с лечо вверх дном, укутаем их пледом и оставим на 1-2 дня до полного остывания. Готовую консервацию будем хранить в темном прохладном месте.

Лечо из моркови на зиму

  • морковь — 1 штука;
  • паста томатная 25% — 0,5 столовой ложки;
  • репчатый лук — 1 средняя головка;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • яблочный уксус— 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
  • зелень петрушки — 2 ветки;
  • горький перец — 1/5 маленького стручка;
  • поваренная соль — по вкусу;
  • болгарский перец – 1-2 штуки;
  • вода — 1 стакан.
Лечо из моркови на зиму

Процесс приготовления

  • Вымойте морковь жесткой губкой и просушите. Отделите хвостик и шляпку. Обязательно срежьте прозелененные места. Кожуру постарайтесь снять тонким слоем. Специальная чистка для овощей или обычная картофелечистка подойдут идеально. При необходимости, еще раз сполосните очищенные плоды и нарежьте небольшими поленцами. Овощи в дальнейшем необходимо измельчить мясорубкой или кухонным комбайном, поэтому величину подберите соответствующую.
  • Лук очистите. Разделите пополам и смойте едкий слезоточивый сок. Далее нарежьте ее перец нарежьте.
  • Чесночные зубки можете использовать целиком или разрезать на несколько сегментов.
  • Жгучий перец промойте холодной струей и отрежьте кусок нужной величины. Если вы добавите маленький кусочек размером с наперсток, лечо не будет острым, скорее более насыщенным и ярким.
  • Перекрутите на мясорубке морковь и чеснок или пропустите через автомат кухонной машины. Правда, степень измельчения разная. Во втором случае, мелкая однородная смесь. Я предпочитаю чуть грубоватую консистенцию, которую выдает механика.
Лечо из моркови на зиму
  • Выложите измельченную массу в ковш.
  • Присоедините  соль, влейте масло, добавьте пасту или помидорную заправку и перемешайте смесь.
Лечо из моркови на зиму
  • Тушите на небольшом огне при частом помешивании. Если лечо начинает сразу подгорать и цеплять дно, подлейте воду.
  • Размешайте массу и доведите до нужной густоты. Через две четверти часа посолите, добавьте молотые пряности, при необходимости, откорректируйте вкус.
  • Выложите лук, оба вида перца. Вымытую и просушенную петрушку мелко порубите и придайте к овощному ассорти.
  • Тушите смесь на маленьком огне 20-25 минут.
  • Далее влейте уксус и через 5-7 минут завершите варку.
  • Готовое морковное лечо разложите в стерильные банки и закатайте.
Лечо из моркови на зиму

Переверните донышком вверх и накройте теплым одеялом.

Храните  лечо из моркови на холоде.

Лечо из моркови на зиму

Приятного аппетита!

Еще больше вкусных рецептов приготовления лечо смотрите тут

Лечо из моркови на зиму

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Мои подруги любят делать заготовку с уксусом. за ее более устойчивый насыщенный вкус и говорят: классический рецепт.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 2 кг
  • Перец  — 3 кг
  • Растительное масло (без запаха) — 250 мл
  • Сахар  — 200 г
  • Соль  — 2 ст. ложки
  • Уксус 9 %  — 100 мл (70 %  — 12 мл, 6 %  — 150 мл)
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Приготовление рецепта:

Пропускаем подготовленные красные помидоры через мясорубку с мелкой решеткой.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Кладем пропущенные помидоры в казан или любую другую большую кастрюлю.

Читайте также:  Рыбные консервы на зиму в домашних условиях: рецепты в масле и томате

Добавляем сюда: сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, чтобы пока закипит успеть порезать перец.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем полосками по 5 — 6 мм.

Нарезанная соломка из всего перца готова.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

К этому времени у нас закипели помидоры.

Опускаем к помидорам в казане весь нарезанный перец.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания делаем маленький огонь и варим ровно 20 минут. Перемешать за это время нужно 2 — 3 раза. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 г уксуса, хорошо перемешиваем и довариваем.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

После окончании варки лечо, берем пол-литровые банки (простерилизованные), ставим сверху воронку и наполняем их до верха горячей массой.

Затем банку закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Одна баночка с лечо готова на зиму.

Так наполняем другие пол-литровые банки и закатываем крышками. У нас получилось 8 банок. Переворачивать банки не нужно.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Просто укутываем банки в плед до полного остывания. Рецепт приготовления закончен. Ждем с удовлетворением зиму.

Простой рецепт лечо с рисом на зиму в банках

В отличие от предыдущего классического рецепта блюда, в этом варианте будем готовить с добавлением риса. Такую домашнюю заготовку можно использовать как отдельное блюдо, стоит только её разогреть в микроволновке. Хотите быстрый суп? Опустите содержимое баночки в кипящий картофельный бульон, заправьте сметаной и овощной суп с рисом готов!

Простой рецепт лечо с рисом на зиму в банках
Простой рецепт лечо с рисом на зиму в банках
  • Количество и состав ингредиенты такие же, как в первом рецепте, только добавляем стакан риса, специи по вкусу и исключаем уксус.
  • Помидоры, лук, перец нарезаем, морковь трем на крупной терке.
  • Всё смешиваем и варим на слабом огне 40 минут после закипания.
  • Рис отвариваем до полуготовности и добавляем в овощную массу. Всё вместе кипятим 5-7 минут затем сразу раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
  • Хорошо закутываем. Пока баночки будут остывать, рис дойдет до полной готовности, и получится замечательное лечо с рисом, а не каша с рисом и овощами.
Простой рецепт лечо с рисом на зиму в банках
Простой рецепт лечо с рисом на зиму в банках

Простой рецепт лечо на зиму — с луком и морковью

Лечо из лука на зимуВ этом простом рецепте к традиционным ингредиентам лечо – сладкому перцу и помидорам, добавляется морковь и лук. Гармоничное сочетание разных овощей придает закуске поистине неповторимый и насыщенный вкус. К тому же, лечо с морковью и луком основательно «прижилось» в наших широтах, поскольку многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму именно такое овощное ассорти.

Список ингредиентов для приготовления лечо на зиму с луком и морковью:

Простой рецепт лечо на зиму - с луком и морковью
  • болгарский сладкий перец – 1,5 кг
  • томаты свежие – 1 кг
  • лук репчатый – 4 шт.
  • морковка – 2 – 3 шт.
  • растительное масло – 50 гр.
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • сахар – 100 гр.
  • лист лавровый – 3 шт.
  • чеснок – 3 зубка

Пошаговое описание рецепта лечо на зиму с луком и морковью:

  1. Банки для заготовок моем, стерилизуем и сушим.
  2. Томаты перекручиваем на мясорубке, перец очищаем от семян и каждый плод нарезаем на четыре части.
  3. Лук очищаем и режем полукольцами, а морковь – брусочками или натираем на крупной терке.
  4. Берем вместительную кастрюлю, выливаем томатную массу и доводим до кипения. Затем добавляем морковку и варим на маленьком огне 15 минут.
  5. Добавляем нарезанный лук и продолжаем варить еще 5 – 7 минут.
  6. Овощную смесь солим по вкусу, вливаем растительное масло и перемешиваем. Теперь очередь сладкого перца, который также отправляем в кастрюлю. На маленьком огне овощи тушим в течение 20 – 25 минут, не забывая помешивать. В завершении добавляем уксус, измельченный чеснок и лавровый лист. Все, вкуснейшая овощная закуска готова! Разливаем по банкам, закатываем и переворачиваем вверх дном. Когда остынет, можно прекрасно хранить до зимы в кладовке.
Читайте также:  Заготовка зеленых помидор без стерилизации золотые рецепты

Простой рецепт лечо с помидорами и сладким перцем

Этот рецепт меня привлек своей простотой. Готовится очень быстро и легко, справится даже новичок в этом деле. К тому же здесь нет ничего лишнего, в основные овощи даже не добавляются никакие приправы. Именно такой классический вариант предпочитают многие.

Простой рецепт лечо с помидорами и сладким перцем

Подготовьте:

Простой рецепт лечо с помидорами и сладким перцем
  • уксус 9%  — 80 мл;
  • спелые томаты  — 2 кг;
  • масло растительное — 150-170 мл;
  • болгарский перчик — 2 кг;
  • соль — 1 ;
  • сахар — 180-200 гр.
Простой рецепт лечо с помидорами и сладким перцем

Нарезаем помидоры и пропускаем через мясорубку.

Простой рецепт лечо с помидорами и сладким перцем

Сладкий перчик очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.

Простой рецепт лечо с помидорами и сладким перцем

В кастрюлю кладем перец, выливаем томатную массу.

Простой рецепт лечо с помидорами и сладким перцем

Добавляем соль, сахар, масло.

Простой рецепт лечо с помидорами и сладким перцем

Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Простой рецепт лечо с помидорами и сладким перцем

Варим 20 минут. Добавляем уксус и будем варить еще пять минут.

Разлаживаем в простерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Сроки и условия хранения

Срок хранения правильно закрытого зимнего салата в стерилизованных банках составляет 24 месяца. Идеальным местом для хранения считаются подвал, чулан, кладовка. Главное, выполнить условие – помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Нельзя допускать, что на заготовку попадали прямые солнечные лучи – так она быстро испортится.

Многие хозяйки, у которых нет специального места для хранения, оставляют заготовку на зиму при комнатной температуре. В этом случае главное правило – отсутствие нагревательных приборов поблизости. Еще одним популярным местом считается балкон. Однако нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов.

Внимание! Перед употреблением нужно обязательно осмотреть банку: не вздулась ли крышка, нет ли плесени или неприятного запаха.

Очень вкусная заготовка с фасолью и рисом без масла

Если традиционно в России лечо из помидоров, перца, лука, моркови на зиму считается закуской, то с добавлением в рецепт отварной фасоли или риса это блюдо превращается в великолепный гарнир, попробовать который не захочет разве что ленивый. Для приготовления понадобятся:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Рис круглый (фасоль) – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 100 мл.

Видео о том, как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука без стерилизации

Согласитесь, холодной, снежной зимой приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Аппетитные помидоры, изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, моркови и лука, создают неповторимый смак, известный в нашей стране под названием «лечо».

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.

А вам понравилось лечо, приготовленное из помидоров, перца, моркови и лука? Много сделали такой заготовки на зиму? Пишите ваши ответы в комментариях, буду очень рада! Если статья оказалась для вас полезной и интересной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!