Лечо из помидоров и болгарского перца — рецепты на зиму

Доброго времени суток, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Все больше овощей спеют на грядках, а на рынках цены начинают постепенно снижаться. Очень скоро начнется самый сезон заготовок. Поэтому сегодня я хотела бы вас познакомить с самыми вкусными рецептами лечо из болгарского перца с помидорами на зиму.

Лечо из огурцов на зиму

Для начала займемся помидорами, их мы хорошо помоем, сорт помидор для данного салат не имеет значение, главное чтобы они были спелые и вкусные. Помоем перец чили и очистим от шелухи чеснок. Дальше, помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и чеснок. Правильно будет, если вы перережете половину помидор, затем чеснок и чили, а затем вторую половину томатов, так чеснок и перец окажется весь в томатах, а не в мясорубке.

Теперь берем красный болгарский перец, хорошо моем его, очищаем от плодоножки и семян и нарежем ножом на тонкую соломку. Помоем морковь и очистим от шкурки. Морковь натираем на крупную терку.

Подошла очередь к огурцам, их мы так же как и остальные овощи моем. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, нужно в обязательном порядке очистить огурец от нее.

Затем морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке, буквально 10 минуточек.

После чего берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда притёртые томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Все это дело солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.

Лечо из огурцов на зиму

Когда салат лечо из огурцов закипел, уменьшаем огонь до минимума, наливаем уксус. и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик.

Лечо из огурцов на зиму

Пока салат готовиться мы подготовим банки и крышки, их мы простерилизуем и просушим на сухо. Затем, когда салат сварился, с помощью половника, насыпаем его в чистые сухие банки и закатываем крышками.

Лечо из огурцов на зиму

Зарытые баночки укутываем в теплое одеяло, остудим до полного остывания по одеялом, это где то около 12 часов. После чего можно смело определять постоянное место дислокации вашего салата и переносить его туда.

Лечо из огурцов на зиму

Когда зимой вы откроете баночку салата лечо из огурцов, вы ощутите всю прелесть данного салата, и будете очень довольны собой, что приготовили невероятно вкусную заготовку, которая будет радовать не только вас, а и всю вашу семью.

Лечо из огурцов на зиму

Рецепт сала лечо из огурцами вы теперь знаете, теперь бегом на рынок за ингредиентами и мигом на кухню готовить.

Лечо из огурцов на зиму

Не забывайте про комментарии, рассказывайте в них свои фирменные рецепты салата лечо и будьте счастливы. Всего Вам хорошего!!!

Похожие рецепты

  • Вишневый компот без стерилизации на зиму
  • Варенье на зиму. Подборка рецептов на заметку
  • Компот из яблок и шиповника на зиму
  • Повидло из яблок и слив без сахара

Комментарии к посту: Лечо из огурцов на зиму

  • Елена говорит:

    Делала лечо из разноцветных перцев, получилась и вкуснятина и красотища!

    Ответить

    • Светлана говорит:

      Лена, скажите, пожалуйста, 30 минут не много для тушения огурцов? не расквасятся они в кашу?

      Ответить

Лечо на зиму из перца и помидор — вкусный и простой рецепт

По этому рецепту получается необыкновенно вкусное лечо. Яркий, насыщенный вкус не оставит равнодушных. Ваши родственники будут снова и снова требовать подать к столу салат с весьма притягательным ароматом. Если не хотите много времени тратить на заготовки, обязательно присмотритесь к этому рецепту.

Лечо на зиму из перца и помидор — вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • помидоры — 2 кг или 2 литра томатного сока
  • репчатый лук — 500-700 гр
  • сахар — 200 гр
  • соль — 2 ст ложки без горки
  • столовый 9% уксус — 2 ст ложки
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • черный перец горошком — по вкусу
  • растительное масло рафинированное — 150 мл
Лечо на зиму из перца и помидор — вкусный и простой рецепт

Из данного объема получается 4 литра готового лечо.

Этапы приготовления:

Лечо на зиму из перца и помидор — вкусный и простой рецепт

Перец для этой заготовки используется свежий, не вялый и желательно мясистый. Традиционно готовят из красного овоща, но можно добавить немного желтого или оранжевого.

1. Перец режем на достаточно крупные кусочки, мелкие плоды — на четыре части, овощи покрупнее — на шесть частей.

Лечо на зиму из перца и помидор — вкусный и простой рецепт

3. Томаты превращаем в сок: с помощью миксера, мясорубки или погружного блендера. Делайте, как удобно.

4. Томатный сок выливаем в большую вместительную кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пену и варим минут 20.

Лечо на зиму из перца и помидор — вкусный и простой рецепт

5. К соку выкладываем соль, сахар и растительное масло, обязательно должно быть рафинированное, без запаха и без добавок. Варим все вместе минут 5.

6. В томатный сок выкладываем порезанный кусочками болгарский перец, репчатый лук, нашинкованный полукольцами, несколько горошин черного перца. Аккуратно все перемешиваем и все это доводим до кипения. Варим смесь в течении 15 минут, при слабом кипении.

Лечо на зиму из перца и помидор — вкусный и простой рецепт

7. В самом конце приготовления наливаем уксус и мелко порезанный чеснок. Количество чеснока можно уменьшить, а можно и вовсе без него обойтись, если хотите получить более мягкий и нейтральный вкус блюда.

Доводим еще раз до кипения и варим пару минут.

Лечо на зиму из перца и помидор — вкусный и простой рецепт

8. Готовое горячее лечо разливаем по банкам, которые к этому времени должны быть уже подготовлены: простерилизованы вместе с крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания. После охлаждения баночки можно прятать в кладовку или любое другое темное место, ждать своей участи быть съеденными.

Могу сказать однозначно, что такое лечо долго у Вас не простоит, очень уж много желающих появляется на такие баночки. Отлично сочетается с запеченной курочкой, а с тушеной картошкой вообще прелесть, можно есть и есть, остановиться ну просто невозможно.

Лечо на зиму из перца и помидор — вкусный и простой рецепт

Лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации)

Лечо – это не только болгарский перец, его рецепты могут быть самыми разнообразными и включать в себя и другие овощи. При этом получается очень интересные сочетания, которые способны приятно удивить даже самых требовательных гурманов. В этом году я закрыла лечо из огурцов на зиму. Получилось очень здорово, поэтому с удовольствием делюсь с вами рецептом.

Лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации)

Ингредиенты:

Выход: 4 литра

Лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации)
  • 2,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка горького перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса.

* Указан вес очищенных и подготовленных овощей

Лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации)

Как приготовить лечо из огурцов на зиму без стерилизации:

Подготавливаем помидоры, чеснок и горький перец. Помидоры моем, чеснок очищаем от кожицы, у горьких перцев удаляем плодоножки.

Лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации)

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места крепления плодоножек и нарезаем дольками произвольно (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Помидоры, горький перец и чеснок пропускаем через мясорубку.

Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и плодоножки. Еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарские перцы тонкой соломкой. Морковь очищаем от кожицы, обрезаем концы, еще раз промываем. Натираем морковь на крупной терке.

Лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации)

Огурцы разрезаем пополам, а затем — на 4-6 частей. Длина кусочков должна быть примерно 4-5 см, ширина – 1 см. если огурцы тонкие, достаточно разрезать кресс – накрест на 4 части.

На части растительного масла пассируем морковь и болгарский перец в течение 12-15 минут, периодически помешивая.

Лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации)

В широкую кастрюлю с толстым дном кладем перекрученные помидоры, пассированные овощи и нарезанные огурцы. Добавляем соль, сахар, оставшееся масло, перемешиваем и ставим на огонь.

На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального. Наливаем уксус, перемешиваем. Варим под крышкой в течение 30 минут.

Лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации)

Горячее лечо из огурцов на зиму раскладываем по горячим стерилизованным банкам, вытертым насухо. Наполняем банки до самого верха и сразу же герметично укупориваем крышками.

Банки укутываем на сутки в одеяло (делаем так называемую «шубу»).

Лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации)

После чего лечо из огурцов на зиму отправляем на постоянное место хранения.

Советы и рекомендации:

Лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации)

Для данного салата используем только совсем спелые помидоры, можно мягкие, но ни в коем случае не подгнившие. Лучше брать помидоры крупноплодные – из них легче и лучше отделяется сок. Огурцы выбираем небольшие, с недоразвитыми семенами. Тогда в лечо их мякоть будет одинаково плотной и упругой.

Лечо из помидоров, болгарского перца и моркови с луком рецепт на зиму

Иногда на приготовление того или иного салата на зиму нас толкает остаток овощей который вот-вот пропадет, а его ведь так жалко. Чаще всего из остаток готовят лечо ведь нет одного универсального рецепта и всегда любой рецепт можно немного видоизменить и получить на выходе отличную овощную закуску. Вот так было однажды и у меня. Было много помидоров которые нужно было срочно куда-то деть. Но тупо приготовить из него томат не хотелось, вот и пришлось изобрести еще один рецепт вкусного домашнего салата под название лечо на зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • лук 350 гр.
  • морковь 350 гр.
  • растительное масло 150 мл.
  • соль 1 ст. ложка
  • сахар 130 гр.
  • уксус 70% 1 ст. ложка
  • лаврушка 1-2 листа
  • перец черный горошком по вкусу

Процесс приготовления:

Помидоры перекрутить на мясорубке, добавить соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешаем и поставим на плиту. помешивая довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.

Перец нарезать на небольшие квадратики, морковь натереть на терке, а лук нарезать полукольцами.

Через 10 минут уверенного кипения томата к нему выкладываем остальные овощи, перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне 25-30 минут. За это время выделится и выпарится много сока.

Еще горячим готовое лечо разложить по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками. После чего вам остается только укрыть банки и выдержать их в таком положении до полного переносим в прохладное место для длительного хранения.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Для любителей остренького отлично подойдет этот вариант. Такая пикантная закуска очень быстро расходится и никого не оставит равнодушным. Потому что все, кто ее пробовал, обязательно просят себе рецепт.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Необходимы ингредиенты:

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь
  • уксусная эссенция 70% — 1-1,5 ст.л;
  • помидоры (чтобы вышло перекрученных через мясорубку 3 л);
  • чеснок — головка;
  • сахар — 300 гр;
  • петрушка и укроп — по 1 большому пучку;
  • соль — 3 ;
  • сладкий перец — 3-3,5 кг;
  • растительное масло — 3 ст.л;
  • горький перчик — 3 стручка.
Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Пропускаем помидоры через мясорубку, должно получиться 3 литра. Ставим на огонь и варим полчаса.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Очищенный сладкий перчик нарезаем мелкими кусочками.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Далее порежем чеснок, можно сильно его не измельчать.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Маленькими кусочками режем горький перец.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

После истечения указанного выше времени в томат добавляем соль с сахаром, растительное масло, острый и болгарский перец.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Перемешиваем и варим 10 минут, не забывая помешивать. Далее нарезаем петрушку с укропом.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Добавляем в лечо и кипятим еще 10 минут.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Затем кладем чеснок и вливаем уксусную эссенцию.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Оставляем лечо на медленном огне и начинаем разливать по баночкам, которые заранее были простерилизованы.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Закатываем, переворачиваем и укутываем на ночь.

Салат с рисом пикантная консервация, вкуснейший рецепт

Не менее востребованным продуктом является лечо из сладкого перца с луком морковью томатами с добавлением риса. Томаты элементарно пропускаются на мясорубке и провариваются 30-40 минут на огне. Объем добавляемого уксуса варьируется с учетом вкуса томатов.

Применяемые продукты:

  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • томаты высокой спелости – 3 кг;
  • рис – 200гр;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар песок – 200 гр;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • соль 3 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
Салат с рисом пикантная консервация, вкуснейший рецепт

Готовим по инструкции:

  1. Измельченные в блендере или при помощи мясорубки плоды томатов проварить на протяжении 30 минут.
  2. Поместить в пюре подготовленные овощи и все имеющиеся продукты из списка. Масса хорошенько перемешивается и готовится 20 минут
  3. Затем подмешивается рис, и салат готовится до тех пор, пока крупа не станет мягкой.
  4. Приготовленная закуска раскладывается в вымытые стерилизованные баночки, они укупориваются стерильными крышками и в перевернутой таре медленно охлаждается, укрытые теплым материалом на 24 часа.
  5. После охлаждения заготовки помещают на длительное хранение.

Предложений по приготовлению лечо великое множество и с добавлением различных видов овощей, и с использованием круп. Дерзайте и радуйте вкусными закусками семью и друзей.

Лечо из болгарского перца, кабачков и помидор на зиму

Очень вкусная закуска. Ингредиенты просты и доступны, особенно в сезон урожая.

Лечо из болгарского перца, кабачков и помидор на зиму

Ингредиенты:

  • Кило кабачков (взвешиваем чищеные)
  • 5 долек чеснока
  • 100 грамм песка сахарного
  • Столовая ложка масла б/з
  • Полтора килограмма помидоров
  • Столовая ложка крупнокаменной соли
  • 4-5 сладких перчика
  • Столовая ложка уксуса девятипроцентного
Лечо из болгарского перца, кабачков и помидор на зиму

Приготовление:

все овощи и обсушиваем их после этого.

Лечо из болгарского перца, кабачков и помидор на зиму

чистим и вырезаем семена, если они уже плотные. Молодой овощ можно не очищать вовсе. Нарезаем средними кубиками.

же образом нарезаем и помидоры.

Лечо из болгарского перца, кабачков и помидор на зиму

очищаем от семян и нарезаем средними кусочками.

помещаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок и соль. Включаем нагрев. После вскипания проварим десять минут, помешивая, на невысокой мощности.

Лечо из болгарского перца, кабачков и помидор на зиму

перемещаем сюда кабачки с перцами. Вливаем масло и размешиваем. После вскипания мы проварим массу полчаса, прикрыв крышкой.

10 минут до снятия с плиты добавим измельченный прессом или ножом чеснок. А за минуту вольем уксус.

Лечо из болгарского перца, кабачков и помидор на зиму

по стерилизованным банкам и закрываем плотно крышками. Устанавливаем горлышком вниз, укрываем чем-то теплым и плотным. После остывания хранить в погребе.

С морковью

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 24 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальность этого рецепта заключается в том, что только главный ингредиент – свежие огурчики остаются целыми. Все остальные ингредиенты перемалываются с помощью мясорубки или блендера, образуя вкусный и ароматный соус. Огурчики пропитываются этим кисло-сладким соусом и приобретают неповторимый вкус. Для приготовления такого лечо главный ингредиент можно нарезать любым удобным способом.

Ингредиенты:

С морковью
  • огурцы – 5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • масло растительное – 200 мл;
  • перец болгарский – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Измельчите на мясорубке болгарский перчик, помидоры, морковку и чеснок.
  2. Перелейте заготовку в кастрюлю и отправьте на плиту.
  3. Добавьте специи, влейте уксус, масло, перемешайте и варите четверть часа.
  4. В это время нарежьте кольцами главный ингредиент, добавьте его в соус и томите еще 15 минут.
  5. Теплое лечо разлейте в стерилизованные банки, герметично закупорьте, отставьте до полного остывания.

Простой рецепт лечо на зиму из перца, помидоров и яблок

В лечо можно добавить не только классические томаты и перец, но еще и совсем уж неожиданные компоненты. Можно смешать в одном сотейнике томаты, лук, перец и чеснок, дополнив их несколькими яблоками кислых сортов.

Продуктовые составляющие:

  • болгарский мясистый перец – 1500 гр.;
  • репчатый лук – 500 гр.;
  • томаты – 1000 гр.;
  • яблоки кислые – 3;
  • масло подсолнечное – 120 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • перец душистый молотый;
  • чеснок – 2-3 зубка.
Простой рецепт лечо на зиму из перца, помидоров и яблок

Схема приготовления блюда:

  1. Очистить сладкий перец и нарезать соломкой.
  2. Нашинковать репчатый лук кольцами.
  3. Ошпарить томаты кипятком, избавить от кожицы и нарезать дольками.
  4. Удалить семена из яблок, почистить их и нарезать на тонкие кусочки.
  5. Соединить все овощи в сотейнике.
  6. Добавить сахар, растительное масло, посолить.
  7. Тушить на медленном огне полчаса или сорок минут.
  8. Добавить измельченный чеснок и приправы.
  9. За несколько минут до окончания варки влить в массу уксус.
  10. Разложить по банкам и закатать металлическими крышками.

На праздничном и будничном столе яблочное лечо окажется востребованным, поскольку в нем соединены полезные вещества и витамины. В заготовке сочетаются яркие цвета и оригинальные вкусовые качества, оно бюджетное, аппетитное и очень необычное.

С баклажанами

Для заготовки из огурцов, помидор и баклажанов требуется:

  • помидоров — 1,5 кг;
  • баклажанов — 1,5 кг;
  • огурцов — 1,0 кг;
  • сахара — 80 г;
  • лука — 300 г;
  • масла — 200 мл;
  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • соли — 20 г;
  • уксуса — 70 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Вымытые баклажаны нарезать кубиками. Добавить немного соли, перемешать и минут через десять промыть водой.
  2. Вымытые томаты нарезать на мелкие кубики.
  3. Огурцы хорошо помыть, удалить концы, после чего нарезать их на кружочки.
  4. Перец освободить от семян и нашинковать соломкой.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. В кастрюлю налить масло и выложить лук, дать ему немного поджариться, высыпать баклажаны и слегка обжарить их в течение примерно 10 минут.
  7. Выложить помидоры и тушить все вместе столько же.
  8. Добавить огурцы и перцы, перемешать. Протушить овощи еще 20 минут.
  9. Добавить соль, уксус и сахар. Перемешать.
  10. Спустя 5-6 минут салат разложить в стеклянные емкости, кастрюлю при этом не убирать с плиты.
  11. Закрутить крышки, перевернуть дном вверх. Укутать. Подождать около 10 часов до полного остывания салата. После чего вернуть в нормальное положение.
Читайте также:  Бесподобные рецепты огурцов с кетчупом на зиму