Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.

Маринованный болгарский перец на зиму

Самый простой способ сохранить сладкий перец на зиму целиком – мариновать его. Этот рецепт чем-то напоминает заготовку для фаршировки. Перцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Совет: плоды для заготовки выбирают маленькие и примерно одинакового размера. Лучше брать перцы разного цвета (оранжевый, зеленый, красный), чтобы закатка получилась не только вкусной, но и выглядела привлекательно.

Ингредиенты Порции: +30

  • сладкий перец 1 кг
  • чеснок 10 зубков
  • перец чили 1 стручок
  • подсолнечное масло 120 мл
  • уксусная эссенция 70% 20 мл
  • сахар 120 г
  • соль 40 г
  • душистый перец-горошек 15 шт.
  • чёрный перец-горошек 15 шт.
  • вода 2.5 л

На порцию Калории: 50 ккал Белки: 0.5 г Жиры: 3.1 г Углеводы: 5.1 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Сладкий перец тщательно вымойте, особое внимание уделите хвостикам, поскольку в них скапливается больше всего грязи. Оботрите полотенцем, в каждом овоще сделайте несколько проколов зубочисткой.
  • Почистите чеснок, порежьте каждый зубок на пластины толщиной не более 2 мм.
  • Вымойте острый перец, выньте из него все семечки и нарежьте тонкими колечками. Чтобы сделать это быстрее и проще, не удаляя хвостик, начните нарезать стручок колечками, двигаясь от кончика. Только следите, чтобы в закатку не попали семена.
  • Возьмите простерилизованные банки. На указанное в рецепте количество перца понадобится 3 литровых. На дно каждой положите одинаковое количество чеснока, жгучего перца, горошины душистого и чёрного перцев.
  • Переложите сладкий перец в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. С момента закипания поварите минуту, затем выловите его шумовкой. Воду не выливайте.
  • Разложите перцы по банкам. Слишком плотно не трамбуйте, чтобы плоды не полопались.
  • Воду, в которой бланшировались перцы, снова закипятите, всыпьте сахар и соль, влейте подсолнечное масло и поварите около 5 минут. Затем влейте уксусную эссенцию и тут же снимите подливку с огня.
  • Сразу залейте горячим маринадом перец в банках, закатайте крышками, опрокиньте вверх донышком и тепло укутайте. Когда заготовки остынут, перенесите их на хранение в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Читайте также:  Ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации

Совет: если не хотите, чтобы закуска была с горчинкой, можете не класть в банки горький перец. А из специй в маринад (для усиления вкуса и аромата) можно положить пару лавровых листьев или несколько бутонов гвоздики.

Рецепт очень простой, готовится быстро, потому что перец не нужно чистить, а банки с готовыми консервами не требуют стерилизации.

Заморозка перца

Ещё одним очень популярным способом сохранить перец на зиму является его заморозка. Правильно замороженный перец, как и маринованный перец на зиму, обладает очень интересным вкусом, что делает его таким желанным блюдом на любом столе. Главным плюсом замороженного перца является то, что ему удаётся сохранить свой аромат, что крайне редкое явление для большинства замороженных фруктов и овощей.

Для того чтобы правильно заморозить перец на зиму, следует определить, для каких целей вы будете его использовать в будущем. Почему это так важно? Всё потому, что от целей заморозки зависит и способ его заморозки. Обычно, перец замораживает для одной из следующих задач:

  • Для фаршировки. Если вы хотите фаршировать перед зимой, то для его заморозки следует воспользоваться следующим алгоритмом. Выбираем перцы примерно одинакового размера, моем плоды, очищаем от семян, а также от плодоножки, после чего опускаем в кипящую воду на 20-30 секунд. Далее перцы необходимо вложить как бы паровозиком, то есть один в один, после чего необходимо упаковывать все эти перцы в пластиковый пакет. Вложение перцев один в один, в этом случае позволяет сделать их менее хрупкими, что позволяет значительно снизить вероятность их повреждения или же неправильной заморозки, да и место это экономить тоже неплохо.
  • Для заправки блюд. В этом случае заморозка перца происходит крайне быстро и просто. Всё, что необходимо сделать, – это взять перец, помыть его, очистить от семян, затем порезать как вам удобно (кубики, колечки или ещё как-нибудь), после чего поместить весь перец в пакет и положить на хранение в морозилку.
  • В качестве готового полуфабриката. Это весьма интересный метод заморозки перца, который в последнее время используется всё чаще и чаще. Для того чтобы заморозить перец как готовый для употребления полуфабрикат, изначально его следует поместить в духовку, где запекать в течение получаса при температуре в 180 0С. Затем достать и дождаться, пока перец остынет, после чего снять с него кожицу, а также убрать семена. Перцы уже без кожицы и семян следует сложить в пакет или поместить в контейнер и отправить на заморозку. Зимой такой перец можно использовать для салатов, достаточно добавить к нему чеснока, масла или каких-нибудь ещё ингредиентов, чтобы получить действительно вкусный и очень полезный для здоровья салат.
Читайте также:  Варенье из кедровых шишек: польза и противопоказания

Собственно это и есть самые основные методы, позволяющие насладиться очень вкусным перцем, который полностью сохранит все свои полезные свойства зимой. Выбирайте заморозку перца, или, быть может, вам больше нравится маринованный перец на зиму, который отличается замечательным и очень интересным вкусом, всё, конечно же, зависит от вас и ваших предпочтений.

Что вы думаете по этому поводу?Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение &#x1f63b

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 3 кг
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный и душистый перец

Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Пока закипает томатная масса, нарезаем  перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.

Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

Читайте также:  Кабачки в сладком маринаде на зиму рецепты

Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Фаршированный перец на зиму

  • один кг перца сладкого
  • 700 г помидор
  • четыре луковички
  • одна морковь
  • стакан подсолнечного масла
  • полторы ст. л. соли
  • две ст. л. сахара
  • 5 г 70% уксуса
  • горошины чёрного перца
  • зелень петрушки

Лук нарезают полукольцами, обжаривают в масле. Морковь нарезают соломкой и тушат в растительном масле. Помидоры протирают через сито, кожицу удаляют.

Томатную массу варят 15 минут, добавляют сахар, соль, уксус, чёрный перец, варят ещё десять минут. Петрушку измельчают.  Масло кипятят в течение нескольких минут, охлаждают до 70ºС и разливают по банкам (2 ст.л./литр).

Овощи для начинки смешивают, солят, наполняют смесью перцы. Укладывают фаршированные перцы в банки, заливают кипящей томатной массой и ставят стерилизоваться, после чего закатывают.

С уважением, Сергей Мозговых

Перец в маринаде по-грузински

Закуски по-грузински отличаются остротой, пряностью и неимоверным ароматом.

Требующийся продуктовый набор:

  • перцы разных цветов – ½ кг;
  • чили – ½ стручка;
  • зеленый базилик – 2 ст. л.;
  • перемолотый перец по вкусу;
  • по 4 ст. л. постного масла и сахарного песка;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • уксус 9% – 3-4 ст. л.;
  • соль мелкого помола – 2 ст. л.
Перец в маринаде по-грузински

Процесс пошаговой готовки:

  1. Все овощные ингредиенты я мою, и чищу от шкурки.
  2. С перцев удаляю семечки, нарезаю его на 7-8 длинных полосок, и кладу в глубокую емкость. Туда же выдавливаю чесночные зубцы.
  3. В общую массу отправляю соль с сахаром и пряностями.
  4. Все компоненты поливаю постным маслом.
  5. Через несколько минут всю субстанцию перемещаю в кастрюлю, и ставлю на небольшой огонь. Томлю смесь под прикрытой крышкой, а потом еще 10 при открытой.
  6. Готовую закуску я распределяю по баночкам.
  7. Остатки сока в кастрюле ставлю снова на огонь, вливаю уксус, и довожу до кипения.
  8. Кипящим маринадом заливаю перец до верха.

Баночки закатываю, оборачиваю одеялом, и оставляю остывать.