Лечо в мультиварке – быстрая заготовка на зиму

Лечо в мультиварке – быстрая заготовка на зиму. Отличный рецепт. Мультиварка и лечо идеальное сочетание.
Лечо получается насыщенным, не жирным и не жидким.
Готовится очень быстро и просто.
Можно готовить в двух чашах, для этого необходимо удвоить количество продуктов.
Сохраните, чтобы не потерять.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 4 килограмма помидор;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • грамм 300 масла растительного;
  • стакан уксуса;
  • стакан сахара;
  • соль на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с перца. Вырезаем корешок, очищаем от семечек.
  2. Промываем под проточной водой.
  3. Режем овощ мелкими или средними кусочками. Это зависит от того, как вам больше нравится.
  4. Помидоры хорошенько вымываем, обсушиваем.
  5. Режем мелко, взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Если у вас достаточно времени и желания, то можно помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять кожуру.
  6. Чистим чеснок, раздавливаем, высыпаем его в помидоры, вливаем половину масла.
  7. Хорошо перемешиваем или взбиваем пару секунд. Все это перемещаем в большую кастрюлю, ставим, чтоб варилось.
  8. Когда закипело, убавляем огонь, засыпаем соль, сахар, томим около 20 минут.
  9. Когда смесь стала сладкая, нежная, выкладываем туда кусочки нашего перчика и смешиваем.
  10. Пускай варится, пока перчик станет мягким. Следим за тем, чтоб он не разварился.
  11. После добавляем уксус и масло. Доводим снова до кипения, выключаем.
  12. Пока лечо варится, необходимо подготовить банки. Лучше использовать поллитровую, максимум литровую тару.
  13. Когда помыли их, ставим в духовой шкаф на несколько минут при t 100° С. Аккуратно вынимаем при помощи полотенца. Крышки также стерилизуем в кипятке.
  14. Раскладываем салат по баночкам, закатываем. Укутаем в толстое одеяло, пока не остынет.

Лечо в мультиварке – быстрая заготовка на зиму. Как приготовить

Понадобится:

Перец болгарский – 1 кг; Лук – 0,5 кг ; Помидоры – 1 кг ; Масло растительное – 30 мл; Сахар – 3 столовых ложки; Соль – 1,5 чайных ложки; Перец горошком – 6 штук; Лавровый лист – 2 штуки; Уксус 9% — 2 столовые ложки;

Возможно Вам будет интересно – Быстрое лечо с огурцами на зиму

Приготовление:

Вымойте банки с содой и хорошо сполосните же поступите с крышками банок; Помидоры прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере;Лук порезать толстыми полукольцами; Перец очистить от семян, нарезать крупными полосками; Вылить прокрученные помидоры а чашу, добавить все компоненты кроме уксуса; Тщательно перемешать. Поставить чашу в программу Тушение (слабое кипение) на один час; За 5 минут до окончания времени влить в массу 2 ст.л. уксуса 9%. ;Перемешать готовое лечо. Разлить по банкам. Банки укутать теплой тканью до остывания; Хранить можно в прохладном месте. Из исходного количества продуктов получается 1,750 литра классического лечо.

Приятного аппетита!

Рубрика РЕЦЕПТЫ на сайте ЗДЕСЬ

Благодарим за ждите, когда Вам покажут (или не покажут) интересные Вам материалы, подпишитесь на бесплатную рассылку. Получайте то, что Вам нужно на своей почте. Читайте и смотрите в удобное для Вас с нами.

Подпишитесь на новости сайта

Лечо в зиму из болгарского перца

Рецепты домашней консервации всегда дают великолепный и вкусный результат! Ни одна магазинная банка не сравнится с домашней! И количество таких рецептов просто огромное -na-zimu/salaty-na-zimu-zoloty-e-retsepty/ На любой вкус и кошелек.

Читайте также:  Как варить абрикосовое варенье с косточками и без

Очень вкусный рецепт! Попробовав его однажды, в следующую зиму вы заготовите его еще больше, проверено. Готовится просто, быстро, а главное – получается вкусно.

Отдельно стоит сказать о том, какой перец стоит выбрать по этому рецепту. Он должен быть очень сочный и мясистый. В идеале – разноцветный. Тогда ваши баночки будут еще привлекательнее. Я брала красный и бледно-желтый перец, получилось очень красиво. Перец обязательно должен быть сочный и мясистый, иначе не получится тот неповторимый вкус.

Сок или морс лучше сделать самому. Для полной гарантии и уверенности в конечном результате. Магазинный сок из тетра-пака не подойдет категорически.

Банки стерилизуем как обычно. Лично я предпочитаю делать с помощью духовки. Для этого банки следует тщательно промыть, крышки также. В холодную духовку ставим банки, выкладываем крышки. Выставляю температуру около 110-115 по Цельсию и устанавливаю таймер на 30-35 минут.

Ингредиенты

  • Томатный сок (морс) 1.5 литра
  • Перец сладкий 5 килограмм
  • Уксус 100 грамм
  • Чеснок 2 головки
  • Масло растительное 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 2 столовые ложки
  • Перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист 2 листика

ШагиПечать

  • Готовим морс. Для этого берем сочные, хорошо вызревшие помидоры и перемалываем их через мясорубку или любым удобным для вас способом. Готовый домашний томатный сок – также отлично подойдет.
  • Перец тщательно моем, удаляем семена, разрезаем на дольки. Размер долек и их количество зависят от размера самого перца. Среднего размера перчину можно разрезать и на 4 дольки, более крупные экземпляры – 6 и больше. Главное, чтобы вам потом было удобно это кушать.
  • Готовим рассол. Для этого в одну кастрюлю побольше выливаем морс и добавляем все ингредиенты из списка, кроме перца. Доводим рассол до кипения, выкладываем в него дольки перца. Кипятим около 15 минут.
  • Затем раскладываем вместе с рассолом по банкам, стерилизуем минут 10 удобным для вас способом. Закатываем крышками, укутываем в теплое одеяло, держим так около 12 часов.

Лечо в зиму готово!

Приятного аппетита!!!

Лечо из помидоров и перца

Лечо из помидоров и болгарского перца – самый распространенный рецепт. Для его приготовления не нужны дорогостоящие продукты . Основные ингредиенты – спелые помидоры, зрелый сладкий перец, репчатый лук. Такое блюдо обычно имеет насыщенный красный цвет с вкраплениями желтого и зеленого.

К выбору овощей нужно относится внимательно. Они должны быть качественными и спелыми. Помидоры и болгарский перец желательно выбирать мясистые и с тонкой кожицей. Если в лечо добавляются различные пряности – лавровый лист, чеснок, паприка молотая, то они не должны перебивать вкус и естественный аромат сладкого перца и помидоров.

Ингредиенты на пять поллитровых банок:

  • болгарский перец — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • лук – 0.5 кг
  • сахарный песок — 100 гр ( полстакана )
  • поваренная соль обычного помола — 50 гр ( 2 столовые ложки соли с горкой )
  • масло растительное — 125 мл ( полстакана )
  • уксус 9% — 50 мл ( 3 столовые ложки )

Как приготовить лечо:

Общие советы к приготовлению

Ставим стерилизоваться банки и крышки.

Мытые красные перцы разрезаем пополам, убираем сердцевину и плодоножку.

Нарезаем крупной или мелкой соломкой сладкий перец, смотря какого размера кусочки мы хотим видеть в лечо.

Помидоры промоем, измельчим с помощью блендера или мясорубки.

В этом рецепте мы будем использовать помидоры, а не томатную пасту. Плоды  должны быть спелые, размер не важен. Если кожица не жесткая, можем ее не снимать. Промоем помидоры, порежем дольками, смотрим, чтобы они внутри не были порченными. Если кожица жесткая, то сделаем крестообразный надрез, опустим в кипяток на минуту, затем – в холодную воду и легко снимем кожицу. Порежем наши помидоры, пропустим через мясорубку или блендер.

Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации

Выливаем полстакана масла сразу прямо в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь. Добавляем нарезанный лук.

Обжариваем с маслом  до прозрачности лука.  Обязательно помешиваем деревянной или пластиковой ложкой. Лук не должен стать золотистым или пригореть.

Масло впиталось в лук, как раз чего мы добивались. Теперь добавляем 2 кг перекрученных томатов в кастрюлю с луком и маслом, перемешиваем. Ждем пока помидоры закипят.

После того как помидоры закипели, добавляем нарезанный перец, сахар и соль. Перемешиваем, оставляем вариться на 30 минут. После получаса варки добавляем 9% уксус и варим еще 10 минут. Индикатором готовности станет мягкость перца.

Пробуем на специи. Такой консистенции станет содержимое кастрюли, когда перец уварится.

Готовое лечо раскладываем по стерилизованным банкам. Баночки желательно использовать небольшие, чтобы зимой можно было открыть такую баночку “на один раз”. Не забываем, что срок хранения открытого лечо небольшой, даже в холодильнике, поэтому для закруток выбирают объем баночек поменьше.

Под крышку при закатывании банок добавляем несколько капель уксусной эссенции 70%льем  и сразу закрываем закаточным ключом.

Баночки переворачиваем, смотрим все ли герметично.

Накрываем одеялом для дальнейшей стерилизации, оставляем так до остывания. Храним в прохладном, темном месте.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Овощи все помыть. Дать стечь воде.

Для приготовления лечо из болгарского перца удаляем семена вместе с плодоножкой. Режем его соломкой. Перец я беру красный, мне нравится в этом рецепте его яркий и красивый цвет. Можно взять плоды любого цвета, на вкус это никак не повлияет.

Помидоры в лечо режем кубиком, не мелко и не крупно. Шкурку я не снимаю.

Репчатый лук мелко измельчаем, а морковь трем на крупной терке.

Овощи перемешиваем, добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем и даем постоять минут пятнадцать, чтобы выделился сок. Если нет времени, то сразу ставим мультиварку на режим «выпечка», и даем закипеть всему содержимому. Примерно времени уходит 30- 40 минут. В моделях с функцией «жарка» этот процесс гораздо быстрее.

Потом переключаем агрегат на режим «тушение», время 60 минут. Лечо в мультиварке можно помешать в процессе, но если не перемешаете, не пригорит, все тушится в собственном соку, сока достаточно в чаше. Я оставила на час, все медленно тушилось и все прекрасно приготовилось и не разварилось.

Когда все прокипело, мы разводим в воде уксусную эссенцию, и вливаем его в чашу. Выбираем опять режим «выпечка» и даем прокипеть минуты три.

Банки для заготовки лечо на зиму я простерилизовала до начала его приготовления в мультиварке (пока резала овощи). Включив режим «варка на пару», установила по 3 банки на лоток-пароварку, минут по десять каждую партию. А внизу прямо в чаше я кипятила крышки.

Все, лечо готово!

Готовое горячее лечо, мы раскладываем по банкам и закрываем. Переворачиваем на крышки и держим под пледом до полного остывания.

Из указанных в рецепте ингредиентов получилось три литра вкусного лечо.

Если готовите томатное лечо с перцем, луком и морковью на плите, и у вас большая кастрюля (больше 6 литров), то смело удваивайте порцию, так и больше и быстрее. Я всегда так делаю, если есть время на такое количество овощей. И когда в кастрюле лечо хорошо закипит, то убавляете огонь до среднего и тушите примерно пятнадцать минут. А затем добавляете уксусную воду.

Лечо в банках стоит и год и два, и оно все такое же вкусное.

Приятного всем аппетита и вкусных заготовок с Записной книжкой рецептов!

Кстати, в разделе «Домашние заготовки» у нас на сайте вы найдете рецепты лечо на зиму с кабачками, лечо с баклажанами, . Для удобства можно воспользоваться быстрым поиском по сайту в правом верхнем углу.

Читайте также:  Компот из тёрна и кизила на зиму: рецепт с фото пошагово

Шаг 1: Подготавливаем перец.Шаг 2: Подготавливаем лук.Шаг 3: Подготавливаем помидоры.2-3 минутыШаг 4: Готовим лечо в мультиварке.»Тушение»45 минутШаг 5: Подаем лечо.

В некоторых рецептах в лечо добавляют морковь, попробуйте, возможно вам понравится это сочетание.

Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, измельчите помидоры в мясорубке.

Для приготовления острого лечо, добавьте свежий или суженый красный жгучий перец.

Пикантности лечо так же придаст пара зубчиков чеснока.

Лучшие рецепты маринованных овощей

лечо в мультиварке на зиму

2 л 500 мл

1 час 30 минут

65 ккал

5 /5

Очень вкусное лечо из перца «По-болгарски»

Любите домашнюю консервацию? Да, конечно. Но, заглядываетесь порой на магазинную, а что если сделать в этом раз ту самую, которую делали в советское время наши мамы и прабабушки.

Все мы из года в год делаем такую закуску и даже не подозреваем, что родом она из Венгрии. Хотя знаете, если найти настоящий рецепт, то вы вообще будете в шоке, потому что ингредиенты абсолютно не те, что у нас. Мы русские, умеем все переделывать под себя.

Не будем вдаваться в эти подробности, для нас ведь главное то, что мы ее кушаем с удовольствием, а во-вторых ее большое преимущество, что она подходит под любые гарниры и мясные блюда.

Очень вкусное лечо из перца «По-болгарски»

Нам понадобится:

  • перец красного цвета — 3 кг
  • помидоры — 2 кг
  • уксус 9% — 100 мл
  • подсолнечное растительное масло — 2 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • соль — 3 ч.л
  • перец черный горошком — 9 шт.
  • чеснок — пару зубков
Очень вкусное лечо из перца «По-болгарски»

Этапы:

1. Перец ополосните, разрежьте на пополам. Выньте зернышки и плодоножку. Прожилки тоже беспощадно удалите.

Очень вкусное лечо из перца «По-болгарски»

2. Измельчите на продольные сегменты. Старайтесь делать это аккуратно, ведь всегда встречают по одежке, а уж потом… сами понимаете. Если будет выглядеть не привлекательно, то пробовать никто не захочет.

3. Помидоры очистите от кожуры и закиньте их с дольками чеснока в мясорубку или чашку блендера. Перемолите в однородную консистенцию. Получился по-настоящему натуральный продукт.

Очень вкусное лечо из перца «По-болгарски»

4. Томатную пасту поместите в глубокую емкость и включите плиту. Добавьте сыпучие ингредиенты, сахарок и соль. Как только закипит, убавьте огонь на минимальный и варите 5 минут. Затем закидывайте болгарский перчик и перец горошком. Тушите еще 10-15 минут.

5. Далее вносите уксус и готовьтесь разливать эту прелесть в банки. Берите их стерилизованными и на сухо вытертыми. Накройте железными крышками и пройдитесь закаточной машинкой.

Очень вкусное лечо из перца «По-болгарски»

Укутывайте в одеяла, чтобы было больше тепла и дайте остыть. После переместите в прохладное место и дождитесь зимы. Приятных открытий!

Закуска «Лечо в полдень» из болгарского перца с кабачками

По-моему, это лучший рецепт для любителей нежного вкуса кабачков, которые в тандеме со сладким перцем и томатами создадут неповторимый вкус закуске.

Закуска «Лечо в полдень» из болгарского перца с кабачками

Для консервации понадобится:

  • 1500 г болгарских плодов;
  • 2000 г молочных кабачков;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1500 г мясистых помидор;
  • 2 стручка горького перца;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 ст. л. не йодированной соды;
  • 200 мл раст. масла.
Закуска «Лечо в полдень» из болгарского перца с кабачками

Как сделать:

  1. Овощи промываются и обсушиваются.
  2. Томаты, острый перец, чесночные дольки и половина болгарских перцев перекручиваются на мясорубке.
  3. Очищенные кабачки и оставшуюся часть перца следует порезать средним кубиком.
  4. Овощная заготовка соединяется в эмалированной кастрюле, солится, сахарится и заправляется раст. маслом.
  5. Дожидаемся закипания массы, после чего газ убавляем до минимума и варим один час.
  6. По завершению варки вливается уксус, масса перемешивается и снимается с огня.
Закуска «Лечо в полдень» из болгарского перца с кабачками

Хозяйке на заметку. Если использованные овощи не сочные, для полноценного тушения в кастрюле может не хватить выделенного сока, поэтому следует подлить стакан воды. Горячая закуска раскладывается по пропаренным баночкам, укупоривается, переворачивается, укрывается и оставляется до остывания.