Лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров

Остренькая, пикантная, очень вкусная аджика из зеленых помидоров, заготовленная на зиму, будет отличным дополнением к мясу, рыбе, жареной или запеченной курице и различным гарнирам. Кроме практичности и дешевизны, этот рецепт привлекателен еще и тем, что готовится аджика без стерилизации.

Аджика из зеленых помидоров на зиму — рецепт приготовления

1

Тщательно моем все овощи, которые понадобятся для создания аджики в домашних условиях. После этого берем чистые зеленые помидорчики и разрезаем их на четыре части. Чеснок и корень хрена сначала очищаем, после чего измельчаем. Острый перец порубим мелкими колечками. Теперь все нарезанные продукты и промытую зелень укропа пропускаем через мясорубку или же воспользуемся блендером для получения однородной овощной массы.

2

В полученную смесь добавляем сахарный песок и соль, а после все хорошо перемешиваем.

3

Теперь займемся обработкой стеклянной тары для замечательной овощной массы. Для этого разогреем духовку до ста градусов и простерилизуем в ней банки с крышками в течение десяти минут.

4

После этого простерилизованные банки наполняем готовой овощной аджикой и закручиваем их обработанными железными крышками.

5

Аджика из зеленых помидоров на зиму готова. Хранить ее рекомендуется в любом прохладном месте, например, в холодильнике.

Как приготовить аджику из зеленых помидоров

Помидоры режем дольками, удаляем остатки плодоножки. Если на кожице встречаются коричневатые пятнышки, то все подпорченные места обрезаем. Лук режем полукольцами, соломкой нарезаем зеленый болгарский перец. Чистим чеснок, разрезаем дольки на две-четыре части. Острый перец чили добавляем вместе с семенами – они дадут нужную остроту.

Перемалываем все овощи блендером, но не в кашицу, оставляем кусочки овощей. Или прокручиваем через мясорубку.

Переливаем овощную массу в кастрюлю. Ставим на средний огонь, доводим до закипания. Крышкой не накрываем.

Немного увариваем, выпариваем овощной сок. Вливаем рафинированное растительное масло.

Добавляем соль и сахар. Накрываем кастрюльку крышкой, чтобы частички овощей быстрее размягчились, а масло не разбрызгивалось при кипении аджики. Варим полчаса, помешивая. Затем крышку снимаем, огонь немного увеличиваем и выпариваем излишки жидкости.

Вливаем в аджику уксус. Перемешав, даем еще некоторое время потушиться, доводим до нужной консистенции. Аджику можно сделать более густой или оставить сочной, с большим количеством овощного сока.

Подготавливаем небольшие баночки объемом 150-300 мл. Обязательно стерилизуем, крышки кипятим не менее двух-трех минут. Кипящей аджикой наполняем банки, завинчиваем крышками. Укрыв пледом или одеялом, оставляем на сутки. Потом убираем на хранение.

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму — хрустящие, сладкие

Удачных вам заготовок!

Аджика из кабачков "Всегда мало!"

Категория: Заготовки Икра

Пренепременнейше попробуйте эту вкуснейшую аджику!!! Мы ее готовим уже несколько лет, рецепт муж когда-то нашел в интернете, но там рецепт бы без уксуса, я же его в конце добавляю. С ним как-то действительно вкуснее и надежнее. Вот.., приготовили почти месяц назад и… почти всю съели ( из 11 банок 2 остаа-а-алось, собираемся ещё партию ( на этот раз бооооольшущую!) делать. Поллитровая баночка на одного человека уходит легко! А с хлебушком, картошечкой, макарошками… мммм…

Ингредиенты

Ингредиенты: Кабачок Морковь Перец сладкий Чеснок Помидор Соль Сахар Перец красный жгучий Масло растительное Уксус

Евражка Лапчатая 23 августа 2013 года

  • 1003801
  • 661
  • 7091
  • 818

Кабачок Морковь Перец сладкий Чеснок Помидор Соль Сахар Перец красный жгучий Масло растительное Уксус

Вкусные рецепты аджики на зиму

Способов создания закуски много.

Традиционное блюдо с луком

Невызревшие плоды, репчатый лук, жгучий перец соединяют с солью, сахарным песком, столовым уксусом, варят 35-40 минут.

Острая аджика

Основной ингредиент, острый перец солят, добавляют лимонную кислоту, молотый черный перец.

С яблоками

Так же готовят аджику с фруктами. Только кладут еще кислые яблоки.

С хреном

Помидоры, корни хрена, сладкий болгарский перец нагревают полчаса. За 10 минут до окончания процесса кладут соль.

С кабачками

Невызревшие плоды, кабачки, репчатый лук, соль, лимонную кислоту смешивают. Массу подвергают тепловой обработке полчаса.

С айвой

Томаты, айву без косточек, морковь, чеснок солят, варят 50 минут. Прибавляют жгучий перец, молотый кориандр, процесс продолжают столько же.

Простой рецепт из томатов и чеснока «Объедение»

Незрелый овощ выдерживают на огне 40 минут. Вводят чеснок, подсолнечное масло, соль. Массу доводят до кипения.

Посмотрите также

Классический рецепт песто с базиликом на зиму в домашних условиях, хранение консервации

Читать

Приправа без варки – рецепты грузинской кухни

Основной ингредиент, жгучий перец, корни хрена сладят, солят, раскладывают по емкостям.

«Ассорти» из красных и зеленых помидоров

Незрелые и красные томаты, репчатый лук выдерживают на огне час. Добавляют кинзу, соль, лимонную кислоту, нагревание продолжают 10 минут.

Острый соус со сливами

Сливы без косточек, помидоры, хреновые корни варят полчаса. Засыпают соль, кипятят 5 минут.

Аджика без уксуса

Соус получается довольно острым на вкус, за что в народе этот вид аджики прозвали «горлодер».

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • перец болгарский (красный) – 2,5 кг;
  • перец чили – 5 шт.;
  • чеснок – 600 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 250 г.

Приготовление:

  • Овощи разрезаем на произвольные кусочки. Все, кроме чеснока. Его резать не нужно.
  • Пропускаем все по отдельности через мясорубку в разные емкости.
  • Томатную смесь провариваем в кастрюле 40 минут.
  • По истечении заданного времени добавляем сладкий и острый перец, чеснок.
  • Все перемешиваем, доводим до кипения и томим в кастрюле еще полчаса.
  • Соль добавляем в тот момент, когда соус начнет густеть. Пробуем, по необходимости регулируем вкус.
  • Затем вливаем в аджику подсолнечное масло, перемешиваем. Снова доводим до кипения и выключаем огонь.
Читайте также:  Кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Аджика на зиму из помидоров, сделанная по лучшему рецепту, готова к употреблению. Пока она не остыла, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Соус без уксуса на протяжении длительного времени хранится без потери полезных веществ.

Аджика из зеленых помидор с яблоками

Невероятно вкусная, пикантная аджика получается при добавлении яблок.

Аджика из зеленых помидор с яблоками

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковь – 360 г;
  • Перец Чили – 2 стручка;
  • Чеснок – 150 г;
  • Укроп, петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Уксус яблочный – 200 мл;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Интересно!

Вместо яблок в это блюдо можно положить сливы. Вкус от этого не пострадает.

Приготовление:

  • Все овощи, яблоки, зелень необходимо вымыть. Когда они просохнут на полотенце, овощи очищаются. У перца Чили семена достают по желанию, с ними блюдо получится более острым.
  • Овощи и яблоки необходимо пропустить через мясорубку. Если есть блендер, то можно использовать и его.
  • Зелень измельчается любым удобным способом и добавляется к яблочно-овощной смеси.
  • К пока еще сырой аджике добавляется соль, после этого ее помещают на огонь. Варить аджику на слабом огне нужно не меньше 50 минут.
  • Когда пройдет 50 минут, нужно добавить к соусу уксус, масло, все перемешать и довести до кипения.
  • Готовое блюдо с яблоками разливается по стерильным, чистым баночкам и закатывается проваренными крышками.

За счет яблок, соус приобретает естественную сладость и не такое острый, как без них. И все же по мере готовки, нужно постоянно пробовать аджику, чтобы если будет нужно, добавить какие-то приправы, специи.

Зеленая аджика не так популярна как красная. Ее вкус может меняться в зависимости от используемых для ее приготовления ингредиентов. Аджика из зеленых помидор может быть очень острой, просто с остринкой и даже сладкой, кислой – все зависит от того, какие приправы и в каком количестве класть в соус.

Рецепт аджики из зеленых и бурых помидор

  • Зеленые и бурые помидорки – по 1 кг
  • Красные помидорки – 0,5 кг
  • Красный сладкий перец – 0,5 кг
  • Чили – 100 г
  • Чеснок – 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 6 ч.л.

Прокрутите на мясорубке все томаты, луковицу, не горький перец без семечек, горький с семечками. Ставьте варить на 30 минут после начала кипения. Температура плиты – средняя.

Выдавите чеснок через чеснокодавку и добавьте к овощам. Туда же остальные ингредиенты.

По прошествии 10 минут можно разливать аджику в прокипяченные банки с железными крышками и укупоривать.

Аджики получится 6 – 7 пол-литровых баночек.

Интересный и необычный рецепт закрутки аджики из болгарского перца и зеленых помидорчиков понравится любителям перца. Так как именно он является основой этого вида зеленой аджики. Вкуснейший — пальчики оближете!

Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Рецепт приготовления зеленой аджики:

  1. У зеленых томатов нужно вырезать плодоножку. После чего их складывают в блендер.
  2. У кинзы и петрушки необходимо собрать только листья и тоже положить в блендер к томатам.
  3. Острый перец очищают от семян и складывают к томатам. Перцы бывают разных сортов и разной остроты. Если он недостаточно жгучий, можно не удалять семена.
  4. Чеснок нужно также очистить от кожуры и положить в блендер.
  5. Массу измельчить.
  6. Сложить в чистые сухие банки, закрыть завинчивающимися крышками.
  7. Хранить такую аджику нужно в холодильнике или прохладном погребе.

Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки

Состав на 1 литровую банку:

  • Помидоры неспелые – 800 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Чеснок – 100 г
  • Корень хрена – 30 г
  • Петрушка и кинза – по 3 ветки
  • Паприка сухая молотая – 2 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Масло постное для жарки – 6 ст.л.
  • Яблочный уксус – 100 мл

Почистите лук, хрен и чеснок, помойте вместе с помидорами и веточками зелени. Пропустите через мясорубку.

Положите в овощную смесь паприку, посолите и посахарите. Пусть настаивается 15 минут. Туда же масло и уксус.

Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки

Перемешайте и разлейте по прокипяченным банкам с закручивающимися крышками. Полностью готова такая приправа будет через пару недель настаивания в холодильнике.

Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки

Спустя 2 недельки можете переложить готовую аджику в пищевой пластик и убрать на зиму в морозильную камеру. Если оставите в холодильнике – кушать ее можно еще в течении месяца.

Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки

Попробуйте приготовить необычайно вкусную аджику из недозрелых томатов в сочетании с морковью и яблоками. Закуска получается не горькая. Можно за один раз скушать целую поварешку. И вам точно скажут: «Пальчики оближешь». Приготовление совсем не сложное.

Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки

Аджика вареная с кабачками

Что будет необходимо:

  • кабачки — 3 кг;
  • перец сладкий — 500 г;
  • морковка — 500 г;
  • томаты — 1,5 кг;
  • чесночок — 100 г;
  • сахар — 90 г;
  • соль — 75 г;
  • перец молотый красный острый — 75 г;
  • масло рафинированное — 250 мл.

Аджика вареная с кабачками

Ну, что ж, за дело…

Технология:

  1. Овощи хорошо перемыть.
  2. Морковку почистить. Перец избавить от плодоножки, семечек и внутренних перегородок.
  3. На помидорах сделать крестообразные надрезы. Опустить на 15 секунд в кипяток. Затем вынуть и снять кожицу.
  4. Чеснок освободить от шелухи, разделить на дольки.
  5. Все обработанные продукты, за исключением чеснока, пробить в блендере в единородную смесь.
  6. В получившееся пюре всыпать норму соли, сахарного песка. Залить постное масло. Готовить примерно 40 минут. Охладить.
  7. Добавить в овощную массу жгучий молотый перец и нарубленный чеснок.
  8. Готовить аджику еще четверть часа. Потом убрать сотейник с огня. Разлить аджику по предварительно стерилизованным емкостям. Укупорить. Охладить. Убрать в холодное место.