Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму — пальчики оближешь

История не знает, кем и когда была придумана кабачковая икра. Можно, конечно, купить ее в магазине. Но когда на огороде лежит несколько десятков таких соблазнительных овощей, грех не воспользоваться таким шансом. Ведь накрутить несколько банок самостоятельно не трудно. Икра в домашних условиях на вид будет как в магазине, а по вкусу — пальчики оближешь.

Полезные свойства кабачковой икры, калорийность

Кабачок является полезным продуктом для здоровья человека, поскольку содержит множество витаминов и минеральных солей. Даже после термальной обработки и в консервированном виде этот овощ сохраняет большую их часть.

Икра из кабачков на зиму заготовленная идеально подходит для бутербродов

В первую очередь, кабачковая икра является низкокалорийным продуктом, поскольку содержит всего 97 ккал на 100 гр. Это блюдо можно употреблять во время диет, не боясь при этом поправиться.

Состав готовой икры из кабачков

В состав готовой закуски входят витамины и элементы, содержащиеся в основных ингредиентах (кабачок, лук, морковь, томаты):

  • витамины: С, А, Е, РР, Н, В1, В2, В5, В6, В9;
  • минеральные соли: калия, магния, кальция, марганца, фтора, хрома, йода, кобальта, алюминия;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • ликопин;
  • каротин.

Польза икры из кабачков

Полезные свойства данного блюда обусловлены минеральным и витаминным составом ингредиентов. Употребление в пищу этой закуски способствует следующим процессам в организме человека:

  • повышается иммунитет благодаря наличию различных групп витаминов;
  • клетчатка способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению перистальтики;
  • пектины выполняют роль антиоксидантов, очищая организм от холестерина и канцерогенов;
  • противовоспалительные свойства способны улучшать состояние больных артрозом;
  • минеральные соли железа способствуют кроветворным процессам, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • ликопин и каротин улучшают состояние кожи и волос;
  • ликопин является профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • калий благотворно влияет на стенки кишечника и его работу;
  • фосфор поддерживает работу головного мозга;
  • с помощью йода регулируется множество обменных процессов в организме.

Кабачковая икра является диетическим и очень полезным блюдом

Блюдо быстро усваивается организмом, поэтому обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека. Благотворно влияя на пищеварительные процессы, этот продукт способен ускорять обмен веществ и налаживать работу ЖКТ. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется потребление овощной икры. Еще один плюс этой закуски — она не может наскучить, поскольку разнообразие специй и вкусов значительно выигрывает в сравнении с привычными диетическими продуктами.

Противопоказаний у данного блюда практически нет. Не рекомендуется злоупотреблять икрой людям, страдающим язвой желудка или повышенной кислотностью.

Икра кабачковая с майонезом

Рецепты закусок с майонезом пользуются большой популярностью. Как ни странно, но именно этот соус придает блюду необыкновенную нежность и играет роль хорошего консерванта. Можно использовать как магазинный майонез, так и приготовленный самостоятельно. Чем мне нравится этот рецепт, тем, что он не нуждается в уксусе. В майонезе уже имеется уксусная кислота, ее хватает для придания вкуса, а также исключит брожение после закрутки.

Калорийность на 100 граммов – 112,8  белки – 0,6  жиры – 9,3  углеводы – 6,8

Нам понадобится:

  • Кабачки – три килогр.
  • Лук – половина килогр.
  • Подсолнечное масло – один стак.
  • Томатная паста — три стол. лож.
  • Майонез — 250 грамм
  • Сахар — половина стак.
  • Соль – одна стол. лож.
  • Перец черный

Способ приготовления:

Первым делом промываем и очищаем овощи. Если кабачки спелые, то обязательно очищаем от семян и снимаем кожицу

Читайте также:  Как сделать сгущенку в домашних условиях

Нарезаем их небольшими кусочками, удобными для мясорубки, перемалываем в однородную массу

В кастрюлю с толстым дном выкладываем перекрученную массу, предварительно налив в нее 1⁄2 стакана подсолнечного масла. Ставим на медленный огонь на 1-1,5 часа для тушения. Обязательно помешиваем каждые 5-7 минут

Режем лук четвертинками, перекручиваем его на мясорубке, выкладываем в сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем до прозрачности. Обращайте внимание, чтобы измельчённый лук не подгорел.

Следующим этапом будет подготовка заправки. Всыпаем в емкость сахар, добавляем майонез, соль, перец, томатную пасту. Все тщательно мешаем. Майонезная заправка готова.

Далее, не снимая с огня, в кастрюлю выкладываем обжаренный лук. Выставляем средний огонь и продолжаем тушить ещё 50-60 минут.

После этого, берём металлическое сито, перетираем получившуюся массу до однородности, времени займёт этот процесс немного. Разваренная масса хорошо перетирается. Впрочем сделать однородное пюре можно и с помощью блендера.

Ставим полученное пюре снова на медленный огонь, доводим до кипения, тушим 15 минут, постоянно помешивая. В это время уже должны быть готовы (промыты и стерилизованы) баночки и крышки для закатывания

Далее закладываем горячую массу в банки, закатываем и укутываем одеялом. Ждем полного остывания, не менее суток.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра, как магазинная

Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ) и не удержалась от публикации… Я просмотрела похожие рецепты, но мой-таки отличается — он проще в приготовлении, а вкус — 100 % как в магазине.

  • Уксус (9%) — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Томатная паста — 0.5 л
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Кабачок (среднего размера) — 6 кг
  • Майонез (жирный!!!) — 0.5 л
  • Перец красный жгучий (молотый) — 0.5 ч. л.
  1. Кабачки чистим от кожицы, режем, чтоб в кастрюлю уместить, и варим до мягкости, залив водой.
  2. Пока варятся кабачки — лук почистить, нарезать и слегка поджарить на растительном масле.
  3. Воду с кабачков сцедить, добавить наш лучок, сунуть в кастрюлю блендер и все разбить в однородное пюре. Если у вас нет блендера, все интенсивно разминаем толкушкой для картошки. Мясорубку не советую — проклянете меня, когда из нее вытекать начнет на пол и на ваши тапочки
  4. В эту же посудину добавляем все остальное, что у нас есть по списку, и варим.
  5. Постоянно помешиваем, так как икра «хватается» за дно кастрюли и может подгореть.
  6. Точного времени варки не скажу, примерно 2 часа. Вы сами заметите, когда икра станет похожа на икру, а до этого то, что вы там намешали, будет выглядеть не очень симпатично — варево какое-то странное, беловато-розоватое, но зато потом!
  7. Горячим быстренько кладем в стерильные баночки и закатываем.

Как правильно выбирать магазинную икру?

Овощные консервированные продукты относятся к категории «А», в которую также входят и законсервированные готовые блюда, поэтому для них должен быть усилен контроль качества и правильно соблюдаться технология изготовления.

Выбирая в магазине продукцию из кабачков, необходимо внимательно осматривать баночки с продуктом и особенно крышки, которыми они запечатаны.

Если крышка имеет неровности или вздулась, тогда данную продукцию категорически запрещено покупать, потому что ее употребление может быть опасно для жизни. Также необходимо хорошо изучать этикетки, на которых должна быть надпись, что данная продукция стерилизованная.

Важно изучить дату изготовления и состав ингредиентов. Если предприятие изготовило продукцию в конце лета или в начале осени, тогда можно быть уверенным в том, что она состоит из свежих овощей. Но если дата изготовления указана весной или зимой, тогда консервация изготавливалась из полуфабриката –кабачкового пюре. Остальные ингредиенты используют в засушенном или замороженном виде, что, конечно же, негативно сказывается на качестве, а особенно на вкусовых показателях.

Приготовление:

1. Морковь и лук очистите, и сполосните холодной водой. Натрите морковку на крупной терке, лук нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. В глубокой сковороде разогрейте часть масла. Обжарьте овощи 5-8 минут на умеренном огне, помешивая лопаткой.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму — вкусные рецепты пальчики оближешь

2. Для приготовления икры отлично подойдут кабачки любого сорта, как молодые, так и более зрелые. В последнем варианте нужно удалить семена и толстую шкурку. Кабачки промойте, обрежьте хвостики, нарежьте кубиками. В сковороду влейте растительное масло. Обжарьте кабачковые кубики до золотистой корочки на большом огне.

3. Для тушения овощей воспользуйтесь толстостенной кастрюлей или мультиваркой. Соедините обжаренные кабачки, лук с морковкой, пасту из томатов, соль и молотый перец. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите 40-50 минут на маленьком огне.

4. Влейте столовый уксус. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если каких-либо специй не хватает, добавьте на свое усмотрение. Тушите еще 2-3 минут.

5. Измельчите погружным блендером.

6. Заранее промойте банки с крышками. Простерилизуйте их. Расфасуйте готовую горячую икру почти до самого верха. Накройте крышками. Установите на противень. Разогрейте духовку до температуры 100-120 градусов. Отправьте банки с икрой стерилизоваться на 25-30 минут.

7. Аккуратно, достаньте из духовки и плотно укупорьте. Переверните и укутайте в теплое одеяло.

Кабачковая икра как в магазине на зиму готова. Храните в кладовой или погребе.

Приятного аппетита!

Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой

Такая икра с дополнением майонеза получается не только вкусной, а просто пальчики оближешь. Приготовленная в домашних условиях она гораздо лучше, чем покупная.

Ее можно кушать зимой и летом, в праздники и в будни. Это  отличное дополнение к любому столу.

Ингредиенты:

  • кабачки  — 4 кг
  • лук — 0,5 кг
  • майонез  — 1 ст
  • томатная паста — 1 ст
  • растительное масло — 0,5 ст
  • сахар — 100 гр
  • соль — 2 ст.л
  • перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи — моем, чистим и нарезаем. Если у вас кабачок молодой, его можно сразу нарезать кусочками. А у зрелых кабачков надо почистить кожуру, удалить семена внутри кабачка и срезать хвостики.

2. Лук очищаем от шелухи, моем и режем на кубики.

3. Подготовленные овощи — лук и кабачки надо измельчить. Лучше всего пропустить их через мясорубку или измельчите в блендере.

4. Измельченные овощи выкладываем в кастрюлю. Добавляем майонез и томатную пасту. Наливаем растительное масло. Солим, перчим, сластим. Все перемешиваем.

5. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Как только масса закипит, убавляем огонь и оставляем тушиться в течении 1 часа. Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорела.

6. Через час в массу добавьте лавровый лист для аромата, если есть необходимость подсолите и подперчите по вкусу. После варки не забудьте достать лаврушку. Все хорошо перемешайте и оставьте еще тушиться на медленном огне в течении часа. Не забывайте о том, что икра может пригореть. Постоянно присматривайте за этим и мешайте.

7. Подготовьте банки. Заранее их простерилизуйте. Горячую икру выложите в них и закатайте. Крышки обязательно прокипятите в течении 5 минут. Хранить такую заготовку лучше в погребе, в прохладном месте.

Ну вот и все. Посмотрите какую вкусняшку мы приготовили.

Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой

Зимой открываем баночку икры и садимся ужинать. Приятного аппетита!

Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке
  • Кабачки средние 2 шт.
  • Морковь средние 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 дольки
  • Помидоры 4 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Соль 3 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Растительное масло

Приготовление:

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Все овощи у нас заранее помыты, почищены. Морковь натерта на крупной терке

Порежем лук средними кубиками. Мелко нашинкуем чеснок

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Наливаем растительного масла в мультиварку. Отправляем туда нарезанные овощи. Включаем режим печка.

Через 5 минут открываем мультиварку. Перемешиваем лук

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Высыпаем натертую морковь.

Также размешиваем деревянной лопаткой. Закрываем крышку, жарим еще 5 минут

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Кубиками режем кабачок. Старые очищаем от зерен

Открываем крышку, перемешиваем овощи. Добавляем нарезанные кабачки, размешиваем с другими овощами.

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Крышку закрываем, жарим 5 минут

Режем кубиками помидоры

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Нарезаем квадратиками болгарский перец

Читайте также:  Овощное рагу на зиму, пальчики оближешь

Открываем мультиварку, отправляем нарезанные перцы и помидоры. Солим 3 чайными ложками соли.

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Высыпаем 1 ч. л. сахара. Еще раз все перемешаем. Закрываем крышку

Включаем режим выпечка, выставляем 1 час, нажимаем кнопку старт.

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Также можно готовить в режиме плов.

Приготовление блюда началось. Ждем сигнала

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Сигнал прозвучал, открываем мультиварку. Измельчаем приготовленное блендером до кашеобразного вида

Накладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Переворачиваем, накрываем одеялом. В таком виде оставляем до полного остывания. Потом храним в кладовке

Когда приходит зима, с овощами немного похуже, чем летом. Достаем из кладовки икру и вспоминаем вкус лета. Попробуйте!

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Можно ли кабачковую икру кормящим мамам?

Грудное вскармливание – этот тот период для новоиспеченной матери, когда каждый новый продукт может стать причиной аллергии у малыша. Именно поэтому вводить любые блюда в рацион кормящей следует постепенно.

Поэтому попробуйте съесть совсем немного икры, и если после кормления у ребенка не будет покраснений на коже и вздутия живота, то 100 г в день овощного пюре с кабачками можно употреблять без опаски.

Кабачковая икра готовится из натуральных продуктов и основной продукт в ее составе – кабачок, является гипоаллергенным овощем. Однако консерванты (такие как уксус), обилие соли, а также томат и морковка все же могут отразиться на малютке, вызвав у него диатез.

Рецепт заготовки кабачковой икры на зиму с яблоками

Делимся с вами рецептом очень вкусной кабачковой икры на зиму с яблоками. В итоге получается очень пикантная освежающая закуска. В нижеприведенном рецепте все ингредиенты представлены на 3 пол-литровых банки, которые стерилизовать в этом случае не обязательно.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 2-3 зеленых яблока;
  • 3 помидора;
  • 1 головка лука;
  • 2 моркови;
  • 3 зубика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • сахар, перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением все необходимые овощи ополосните, высушите на полотенце. С кабачков снимите верхний слой, нарежьте произвольно, поместите в чашу блендера. Яблоки также отделите от кожицы, полностью вырежьте внутреннюю часть, мякоть настрогайте меньшими кусочками, добавьте к кабачкам.

Корнеплоды очистите, нарубите средними брусочками, поместите в контейнер к яблокам и кабачкам. Содержимое емкости перебивайте по одной минуте в два подхода, поскольку все овощи достаточно твердые, и сильно мелко не перебьются.

Отдельно приготовьте томатную массу — помидоры очистите от кожицы, нарежьте, загрузите в отдельную чашу блендера, превратите в томатное пюре. Полученные смеси соедините в кастрюле и поставьте на плиту. Солим, перчим и добавляем приправы и специи.  Следом влейте растительное масло, уваривайте состав на минимальном огне следующие 40 минут, регулярно перемешивая.

Рецепт заготовки кабачковой икры на зиму с яблоками

Ближе к концу процесса влейте уксус, попробуйте икру на вкус, при необходимости добавьте недостающие пряности. Икру можете оставить в таком состоянии или перебить ее погружным блендером .

Далее распределите по стерильным баночкам, моментально закатайте крышками. Заготовку укутайте пледом, чтобы она медленно остывала.

Какие рецепты понравились вам больше? Какие способы приготовления вы используете чаще всего? Рассказывайте нам свои коронные методы. Ведь всегда приятно позаимствовать чей-то опыт и поделиться своим.

Видео рецепт икры из цукини в мультиварке

Думаете, это сложно или невозможно. Но, в мультиварке такое лакомство готовится в два счета, что вам и делать ничего не придется, только заложить продукты, а дальше всю работу сделают за вас. Поэтому готовьте и делитесь своими впечатлениями, а в этом вам поможет данный фильм.

Ведь, чтобы все вышло идеально, для этого блюда необходимо взять посуду с толстостенным дном, или же как в данном случае мультипечку. Вам не придется помешивать, а только погрузите продукты в чашу, выберите нужный режем и вуаля, все уже готово и ждет вас.