Лучшие рецепты маринованных огурцов в банках

Домашние заготовки

Несколько полезных советов

Чтобы огурцы не стали мутными – использование чистой воды. Рекомендуется применять колодезную или очищенную – тогда заготовки будут без проблем сохраняться даже в комнатных условиях.

Вторая особенность – засол огурцов необходимо выполнять в тот же день, когда их собрали с грядок. В остальных случаях овощи выдерживаются пару часов в воде, чтобы вернулась упругость.

Как правило, огурцы используются средних размеров, если нет оговорки, что необходимы только мелкие овощи. При этом рассол варится на каждый литр воды, а не на банку с огурцами. Суть в том, что маленьких размеров огурцы укладываются плотнее, и маринада помещается несколько меньше. Создается предпосылка того, что консервация получится недосоленой.

Рецепт соленых огурчиков на зиму – просто и вкусно

Данный рецепт огурцов, засоленных на зиму, приобрел небывалую популярность благодаря тому, что помогает огурцам приобрести свойства, похожие на болгарские огурчики. Такая закуска выходит хрустящей и крепкой.

Ингредиенты:

  • Нужное вам количество средних огурчиков одинаковой длины;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 250 г уксуса 9%;
  • 1 штука листика хрена;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком – из расчета по 3 штуки в каждую литровую банку;
  • 1 лист смородины;
  • 3 столовых ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте все огурчики, после чего их нужно замочить в прохладной воде на 8 часов.
  2. Возьмите большую емкость, куда необходимо поместить соль и сахар, а затем залить водой.
  3. Доведите смесь до кипения и добавьте уксус.
  4. Пока кастрюля остается на огне, постепенно выкладывайте туда огурчики и накройте крышкой.
  5. Дайте им покипятиться на протяжении 5 минут.
  6. Следите за тем, что огурцы были полностью утоплены в воде, поэтому периодически поглядывайте под крышку и при случае утапливайте огурцы поглубже.
  7. Стерилизованными банками следует запастись заранее, а в них уже должны быть помещены все приправы, чеснок и зелень.
  8. Когда ваши огурцы начнут кипеть, снимайте их с огня и начинайте раскладывать по банкам, после чего заливайте тем же маринадом. Осталось только закатать.

Этот рецепт поможет вам запастись на зиму потрясающими солеными огурцами в банках. Хрустящая консистенция и прочность – это то, что особенно ценится в данном рецепте.

Приготовить на зиму такие же хрустящие соленые огурчики можно и без уксуса. Для этого нужно подготовить специальный рассол. Из расчета на 1 литр воды берите 1,5 ложки крупной нейодированной соли. Смело используйте такой вариант и не сомневайтесь – огурчики получатся не менее вкусные и хрустящие.

Формула успешного консервирования

Таинство домашнего маринования и консервирования овощных культур, а в частности огурчиков, помимо вдохновения и энтузиазма, заключается в следующем:

Во-первых, стерильность овощных культур и тары. Нужно понимать, что эти факторы сказываются на сроке хранения и качестве заготовок. Все стеклянные баночки должны быть предварительно просмотрены на наличие сколов, царапин, ведь сквозь них в соления могут легко проникнуть и воздух, и микроорганизмы. Такое соседство, согласитесь, совсем нежелательно для консервации. Не меньше внимание следует уделить осмотру закаточных крышек: все они должны быть ровными и не иметь даже намека на ржавчину. Для стерилизации может быть использовано несколько способов, но существует единое правило – стекло подвергаться резким температурным перепадам не должно, ведь оно может легко лопнуть. Нагревать нужно постепенно, только так вы убережете тару для консервации.

Формула успешного консервирования

Замочите огурцы в холодной воде, а затем очень хорошо вымойте, чтобы грязь с овощей не попала в консервацию

Читайте также:  Икра из печеных баклажан и свежих помидор с чесноком

Во-вторых, очень важно выбрать для домашних заготовок на зиму действительно качественные культуры, будь то фрукты, ягоды или как в нашем случае, овощи. Идеальным вариантом станет переработка огурчиков в день их сбора, поскольку каждый день хранения (даже в холодильнике) пагубно сказывается на их качестве. Навряд ли заготовка из вялых огурцов будет вкусной и вообще сможет храниться. Как только урожай собран, огурчики следует отсортировать по размерам: это могут быть пикули длиной до 5 см, всем известные корнишончики (5-9 см) и зеленцы, длина которых не более 12 см. Желательно в одну баночку помещать огурчики приблизительно одинаковые по размеру.

Внимание! Помните, что чем меньше длина огурчика, тем он ценнее!

Отсортированная продукция вымачивается в холодной воде часов 5, при этом периодически жидкость меняется. Что дает вымачивание? Прежде всего, позволяет избавиться от горечи и восстановить тургор плодов. В момент заполнения баночек, огурчики тщательно промываются, пересматриваются, откладываются в сторону поврежденные и подгнившие экземпляры.

Формула успешного консервирования

Обязательным компонентом консервации является укроп, а остальные пряности и зелень добавьте по вкусу

В-третьих, нужно правильно подобрать нужные пряности. При консервировании огурчиков без стерилизации чаще всего используют:

  • петрушку;
  • базилик;
  • зонтики укропа;
  • кориандр;
  • эстрагон;
  • сельдерей;
  • листочки и корни хрена;
  • другие травы, придающие маринаду и заготовкам своеобразный, необычный вкус.

Некую пикантность готовым солениям придают лавровый лист, перец (красный и черный), чесночные дольки, горчица, прочие приправы. А вот добавив в маринад листочки смородины, вишни или лимонную кислоту, можно получить не только характерный привкус, но и сделать огурчики более хрустящими и плотненькими.

Формула успешного консервирования

Кладите специи на дно банок, а зелень между огурчиками и сверху

В-четвертых, необходимо строго соблюдать рекомендации по поводу хранения. Большинство заготовок из огурчиков можно употреблять уже спустя 15-20 дней, а хранить их нужно в таком помещении, где температура не поднимается выше 18°С.

Салат из нарезанных огурцов в собственном соку

Существуют еще более простые способы консервирования огурцов в собственном соку на зиму. Чтобы получить салат из огурцов, их необходимо проварить в течение некоторого времени. Для такого блюда потребуется:

  • 4 кг основного ингредиента;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • соль по желанию.

Предварительно замоченные овощи тщательно моют в прохладной воде. Затем их нарезают вдоль на 4 одинаковые части, каждую из которых делят пополам. Их выкладывают на дно большой эмалированной кастрюли. Туда же кладут сахар, масло, уксус и молотый перец.

Салат из нарезанных огурцов в собственном соку

Важно! Так как количество жидкости увеличится за время отстаивания, лучше всего солить готовый продукт непосредственно перед закладкой в банки.

Все ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют на 3 часа для выделения жидкости. Спустя это время огурцы достают и раскладывают по банкам. Оставшийся маринад солят по вкусу и вливают к готовому салату. После этого банки стерилизуют ¼ часа в кипящей воде, затем герметично закупоривают крышками и отправляют на хранение до зимы.

Читайте также:  Компот из тыквы на зиму как ананас, пошаговый рецепт с фото

Соленые огурцы на зиму со стерилизацией с сахаром и уксусом

Соленые огурцы на зиму со стерилизацией с сахаром и уксусом

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Современная кулинария предлагает массу рецептов соленых огурчиков на зиму. Нежные, чуть остренькие, пикантные, ароматно-пряные огурцы хороши в качестве отдельной закуски или дополнительного ингредиента в салате, винегрете, рассольнике, селедке под шубой. Во многих рецептах заготовки огурцов на зиму завершающим этапом приготовления является стерилизация. Этот рецепт предусматривает заготовку огурцов на зиму со стерилизацией и с добавлением сахара и уксуса.

Готовим соленые огурцы на зиму со стерилизацией с сахаром и уксусом

На 1 трехлитровую банку соленых огурцов нам понадобится:

  • около свежих, молодых, небольших огурчиков с плотной кожурой насыщенного зеленого цвета
  • 2-3 зонтика зрелого укропа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 листика черной смородины
  • 1ст ложка уксусной эссенции
  • 5 горошин черного перца
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 1.5 ст ложки сахара
  • 2 ст ложки соли
  • примерно, литра воды

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы хорошо вымыть в холодной воде, положить в таз и залить холодной водой на 3-4 часа. За время замачивания воду, желательно, поменять 2-3 раза.

Шаг 2. Чистые банки и металлические крышки простерилизовать удобным для вас способом.

Шаг 3. Чеснок очистить, разделить на зубчики. Пряную зелень всполоснуть холодной водой, отряхнуть.

Шаг 4. На дно подготовленных банок выложить пряную зелень, чеснок, перец, зонтики укропа. Поверх специй аккуратно уложить огурцы. Банки накрыть крышками и отставить в сторону.

Шаг 5. Приготовить маринад. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую воду кинуть соль и сахар, размешать до растворения кристаллов.

 Шаг 6. Банки наполнить горячим маринадом, добавить уксус. Банки накрыть крышками, закатать, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и дать постоять до полного остывания.

Примечание:

1. В процессе приготовления вы можете добавить в заготовку корень хрена и листья вишни, эстрагон и розмарин.

2. Чтобы придать огурчикам пикантный вкус, положите в каждую баночку по небольшому кусочку перца чили.

3. Огурцы в банках со стерилизацией — прекрасное дополнение для мясных, рыбных и овощных гарниров. Эти огурчики хороши в приготовлении различных салатов, типа «Оливье» или винегрета.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Смотреть еще записи (рецепты):

Популярные новости

Как закрыть огурцы с водкой? Рецепт на пол литровую банку

Ищите что-то оригинальное и неповторимое, считайте вы уже нашли. Дело в том, что в кулинарии такой ингредиент, как алкоголь используется довольно часто. К примеру, если вы готовите куличи, или стряпаете чебуреки, одним словом применяют в выпечке.

А вот в заготовках водку тоже частенько добавляют, чтобы добиться нужного эффекта, рассол никогда не закиснет, а банки будут прозрачными словно стеклышко. Ну и плюс огурчики будут хрустящими и в меру промаринованными. Вообщем водочный маринад — это то, что вам нужно.

Это интересно: 5 самых вкусных рецептов маринованных огурцов с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

Нам понадобится на две пол литровые банки:

Как закрыть огурцы с водкой? Рецепт на пол литровую банку
  • любые специи для маринада (например, укроп, хрен, чеснок, острый перец)
  • корнишоны — 1 кг
  • сахар — 2 ч.л с горкой
  • соль — 2 ч.л с горкой
  • уксус 9% — 50 мл
  • водка — 50 мл
  • вода л

Пошаговый рецепт

Этапы:

  1. Сначала в чистые стерильные банки уложите укроп, зубчики чеснока и вымытые огурцы.
  2. Затем в кастрюле доведите воду до кипения.
  3. Как только, вода закипит, добавьте соль, специи и уксус, водку пока не следует вносить.
  4. Дождитесь вновь закипания, а дальше действуйте по инструкции.
  5. Залейте таким маринадом банки с содержимым. Вливайте воду аккуратно в центр, дайте постоять 10 минут под крышками, это будет первый раз, потом слейте маринад и закипятите вновь.
  6. Опять залейте баночки. Второй раз слейте водичку и закипятите.
  7. Перед третьим заходом нужно в каждую банку влить водку. А следом залить кипящим рассолом.
  8. И вот только теперь закройте крышками и ждите полного остывания.
Читайте также:  Маринованный перец на зиму – 10 простых рецептов

Получится изумительно вкусно, а особенно зимой, когда лютый мороз.

Огурцы с кетчупом и луком

Подготовить банки, хорошо вымыть, ошпарить внутри и снаружи. Огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, перемыть.

Почистить 1-2 средних луковицы, нарезать тонкими полукольцами, подготовить перец горошком, лавровый лист.

На 5 кг огурцов:

Огурцы с кетчупом и луком
  • ½ ст. сахара;
  • ½ ст. столового уксуса;
  • 1 ст. л. с горкой крупной поваренной соли;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

По желанию можно добавить кетчуп.

По банкам на дно разложить нарезанный лук, перец и лавровый лист. Плотно сложить в банки огурцы. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахар, влить уксус и выключить.

Залить горячим маринадом огурцы и закатать банки. Перевернуть их и укутать до полного остывания.

Огурцы с листьями смородины и мяты

Потребуется:

  • 3 кг огурцов;
  • кусочек корня хрена;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 10 листочков мяты;
  • 15 листьев черной смородины;

для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 150 мл уксуса 9%.

Отберите молоденькие, одинаковой величины, огурчики. На дно подготовленных банок положите зелень, затем плотно уложите огурцы. Сверху добавьте зонтик укропа. Осторожно, небольшими порциями, залейте кипяток, накройте прокипяченной крышкой и оставьте на 10 минут.

Слейте воду и сразу же снова залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду и залейте горячим маринадом так, чтобы перелилось через край, и сразу же закатайте. Переверните банки и оставьте охлаждаться.

Нежные сладкие огурчики с лимонной кислотой и сахаром

Эти заготовки пользуются популярностью у детей.

Нежные сладкие огурчики с лимонной кислотой и сахаром

Огурчики, сделанные в домашних условиях, получаются вкусные и сладкие.

Берем:

Нежные сладкие огурчики с лимонной кислотой и сахаром
  • корнишоны
  • небольшой пучок укропа
  • половина головки молодого чеснока
  • лаврушка
  • перец белый горошком
  • 2 листа хрена

На 1 л рассола понадобится:

Нежные сладкие огурчики с лимонной кислотой и сахаром
  • 150 грамм сахара
  • 40 грамм соли
  • половина десертной ложки лимонки

Плоды выдерживаем в воде четыре часа. Стеклянную тару обдаем кипятком. Заполняем приправами. Укладываем огурцы.

Нежные сладкие огурчики с лимонной кислотой и сахаром

Залитые кипятком, выдерживаем пол часа. В слитую жидкость добавляем соль, сахар, лимонку, даем закипеть.

Залитые маринадом огурцы закупориваем.

Нежные сладкие огурчики с лимонной кислотой и сахаром

Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления на зиму хрустящих, маринованных огурцов в банках без стерилизации.

Салат из огурцов на зиму с куркумой «Восточный»

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы (заранее вымытые) залить водой на 2 часа.

Шаг 2. В каждую банку перед закладкой огурцов положить:

  • зонтик укропа;
  • лавровый лист;
  • хрен, нарезанный соломкой;
  • перец черный и душистый горошком;
  • чеснок зубка 3-4.

Шаг 3. Заложить в банку огурцы.

Шаг 4. Далее делаем рассол. Воду поставить на огонь, добавить соль и сахар. После закипания положить кетчуп и уксус, перемешать и залить огурцы.

Шаг 5. Поставить банки стерилизоваться на 10 минут накрыв крышкой.

Шаг 6. Достать и закатать, поставить остывать в перевернутом виде.