Лучшие рецепты заготовки на зиму кабачков с кетчупом чили

Из такого простого овоща как кабачок можно приготовить вкусную заготовку с кетчупом чили. Зимой мало кто сможет устоять.

Кабачки с кетчупом чили на зиму — рецепт приготовления

1

Подготовьте все требуемые ингредиенты для консервирования цукини на зиму. Постарайтесь их разместить на столе так, чтобы потом было удобно с ними работать. Хозяйкам на заметку! Если подготовить все требующиеся для приготовления компоненты сразу в необходимом количестве, то процесс готовки будет очень легким и быстрым.

2

Сразу же тщательно вымойте баночки, в которых будут заготавливаться на зиму овощи. После этого чистую тару оботрите вафельным полотенцем и поместите на ее дно разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Далее добавьте к чесноку горошины душистого и черного перца.

3

Теперь подготовьте главные ингредиенты – кабачки. Их сполосните под водой, обсушите салфетками и измельчите. Такие овощи рекомендуется измельчать в виде кружочков, так они выглядят очень красиво и аппетитно. Нарезанные цукини утрамбуйте в баночки, на дне которых ранее были размещены зубчики чеснока и горошины перцев.

4

Сварите для подготовленных овощей вкусный маринад. Для этого возьмите подходящую кастрюлю и наполните ее необходимым количеством воды. Затем жидкость закипятите и соедините ее с сахарным песком, солью и кетчупом чили. После кипения проварите маринад две минуты, после чего снимите его с плиты.

5

Теперь добавьте в баночки с овощами уксус, после чего заполните их готовым горячим маринадом. Почему уксус рекомендуется добавлять прямо в баночки, а не в кипящий маринад, потому что при кипении он просто-напросто испарится, что совсем нам не нужно.

6

Подготовленные заготовки герметично закатайте крышками, а после разместите их в удобном месте перевернутыми вверх дном. Также не забудьте закатанную закуску накрыть чем-нибудь теплым. В таком состоянии она должна простоять до полного остывания, после чего ее можно будет переместить к остальным зимним запасам.

7

На этом все этапы готовки завершены. Вкусные консервированные кабачки с чили на зиму готовы.

Как заготовить кабачки с кетчупом чили на зиму

Кабачки для этой заготовки я взяла достаточно молодые, плотные внутри с маленькими мягкими семечками. Они из магазина, поэтому я не рискнула класть их в банки, не очищая. Но и счищать полностью кожицу с них смысла я не вижу. Поэтому я нашла компромиссный вариант: я скребу кабачки ножом так, что самый верхний слой с вмятинами и трещинами счищается, а яркий зеленый нижний слой кожицы сохраняется.

Форму нарезки кабачков выбирайте такую, какая вам больше по душе. Я люблю напихать овощей в банку по максимуму, потому что у меня возникают дискомфортные ощущения при виде пустых мест. Самый убористый вариант нарезки – это, несомненно, небольшие кубики. Но мне они не нравятся! Поэтому я делаю тонкие пластинки-четвертинки.

Морковка и лук играют в этой заготовке по больше части декоративную роль (хотя получаются тоже очень вкусными, я уверена, вы оцените их по достоинству). Морковь чистим, режем полукружками, луковицу полукольцами.

Читайте также:  6 рецептов заморозки грибов на зиму в домашних условиях

Далее берем чистые банки. Насыпаем на дно специи – перец и лаврушку.

Выкладываем несколько долек моркови и лука. Заполняем банки кабачками, прижимая их слегка, чтобы влезло побольше (в процессе стерилизации и последующего маринования объем кабачков немного уменьшится, имейте это в виду).

Делаем маринад. В кастрюльку насыпаем сахар, соль, добавляем кетчуп.

Наливаем полтора стакана воды, ставим кастрюльку на плиту. Помешиваем. Понимаем, что кетчуп плохо расходится. Берем вилку или в идеале веничек для взбивания теста и быстрыми движениями превращаем жидкость в однородный красноватый маринад. Доводим его до кипения.

Берем столовую ложку. Она нужна, чтобы стеклянные банки не лопнули от перепада температуры. Кладем ложку на кабачки выпуклой стороной вверх и тонкой струйкой заливаем банку маринадом. По горлышко.

Далее берем кастрюлю побольше. Выстилаем дно салфеткой или полотенчиком. Ставим в кастрюлю банки с кабачками с кетчупом чили, накрываем их теми крышками, которыми планируем закатать или завинтить, наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила максимум до плечиков банок. Ставим на огонь, доводим до кипения и держим банки в кипящей воде 5-7 минут. Я держу 7, чтоб уж точно наверняка. Это время для стерилизации литровых банок. Полуторалитровые стерилизуйте 15 минут. Затем плотно завинчиваем банки крышками (осторожней, все горячее, не обожгитесь!). Если вы закатываете банки ключом, то извлеките их из кастрюли (можно частично вычерпать кипяток половником, а потом взять банку прихватками), поставьте на доску и закатайте.

Закатанные банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и дождитесь, пока они полностью остынут.

Храните в обычной кладовке.

Как приготовить «Кабачки с кетчупом чили на зиму»

Подготовьте ингредиенты.

Банки вымойте и простерилизуйте, на дно выложите специи по вкусу — перец горошком и лавровый лист.

Кабачки нарежьте брусочками и сложите в банки поплотнее.

Залейте кабачки горячей водой и оставьте постоять на 10 минут.

Воду слейте и добавьте туда кетчуп чили. Размешайте до однородности.

Всыпьте сахар, влейте масло, закипятите маринад, влейте уксус и сразу снимите с огня.

Залейте кабачки горячим маринадом.

Закатайте крышками и дайте остыть под «шубой».

Готовые кабачки с кетчупом чили на зиму храните в обычной кладовой. Выход — одна банка объемом 0,5 литра. Приятного аппетита!

Для приготовления ассорти из кабачков и огурцов с кетчупом на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

Кабачки- 1.2 килограммаОгурцы- 500 граммЛавровый лист- 2 штукиДушистый перец горошком- 4 горошиныГвоздика- 2 бутонаЗонтики укропа- 2 штукиЧеснок- 4 зубочкаОстрый кетчуп чили- 4 столовые ложкиВода фильтрованная- 0,5 литраСоль- 1 десертная ложкаСахар- 1/3 стаканаУксус столовый 9-ти %-ный- 1/3 стакана

Ассорти из кабачков и огурцов с кетчупом на зиму: этапы приготовления:

Все необходимые ингредиенты выкладываем на стол. Огурцы и кабачки промываем под проточной водой и отрезаем хвостики.

Чтобы огурчики были более хрустящими, их необходимо на пару часов оставить в холодной воде.

Пока огурцы лежат в холодной воде, мы можем заняться банками. Их необходимо тщательно промыть, простерилизовать. Я обычно стерилизую с помощью пароварки, но мы можете это сделать удобным для вас способом, это значения не имеет, главное, чтобы банки были чистыми. Также можем заняться приготовлением маринада. Для этого в кастрюлю наливаем очищенную воду, отправляем туда соль, сахар, зонтики укропа, кетчуп чили, уксус. Доводим до кипения и кипятим в течении 3х минут.

Читайте также:  Маринованные патиссоны на зиму – ну очень вкусные

Выкладываем необходимые для нас приправы: лавровый лист, чеснок, душистый перец горошком, гвоздику.

На дно баночки кладем приправы, нарезаем колечками или дольками огурчики, сверху нарезаем кольцами кабачки. Все аккуратно выкладываем.

Полученный маринад разливаем по банкам.

Банки с огурцами и кабачками в маринаде стерилизуем на медленном огне 10 минут.После этого плотно закатываем стерильными крышками, остужаем и отправляем в кладовой шкаф до надобности.

Ассорти из кабачков и огурцов с кетчупом на зиму готовы!

Огурцы на зиму с кетчупом и перцем чили

Эта заготовка на зиму уникальна. Острые огурчики плюс пикантный рассол, в котором они и будут храниться до какого-нибудь события. Такую закуску не стыдно и гостям предложить в праздничные дни. Не переживайте, что много всего острого. После того как огурчики вберут в себя рассол, его можно будет даже пить.Ингредиенты:

Огурцы на зиму с кетчупом и перцем чили
  • огурцы – 500-550 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • перец чили – шт.;
  • перец душистый горошком — 3 шт.;
  • перец чёрный горошком — 6 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • горчица сухая — 1 ч.л.;
  • укроп (зонтики) — 1 шт.
Огурцы на зиму с кетчупом и перцем чили

Для приготовления рассола:

Огурцы на зиму с кетчупом и перцем чили
  • кетчуп — 100-150 г;
  • вода — 350 мл;
  • уксус 9-% — 5 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.
Огурцы на зиму с кетчупом и перцем чили

Как сделать на зиму огурцы, маринованные в кетчупе с чили

Огурцы на зиму с кетчупом и перцем чили
  1. Поставим кипятиться крышки и банки, чтобы простерилизовались, и приготовим все для консервации, отмерив нужное количество. Совет: огурцов может получиться больше или меньше. Я подобрала маленькие, их больше поместилось. Чили тоже чуть меньше взяла, т.к. попался очень острый и крупный перчик.
  2. Пока мы будем другие процессы регулировать, приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и сахар.
  3. Затем добавляем уксус и кетчуп. Отправим, размешав все, на газ, пусть смесь закипает.
  4. Промоем овощи.
  5. Срежем кончики с промытых огурчиков с обоих боков.
  6. Настрогаем кружочками чили и слайсами чеснок.
  7. По баночкам разложим нарезку из чеснока и чили, затем горчицу и специи.
  8. Заполним банку огурцами. Я первый слой сделала из плодов, которые повыше ростом.
  9. На них положила остальные, чуть больше убрав по бокам. Все должно поместиться. Всю эту картину завершит укропный зонтик.
  10. Теперь возможны два варианта развития событий. Первый – пастеризация заготовки вместе с рассолом в кастрюле с водой. Но многие (и я – не исключение) не любят этот процесс, так как он все-таки довольно трудоемкий. Тогда и появляется второй вариант – первичная заливка кипятком. Заливаем аккуратно, чтобы не лопнула банка. Прикрываем крышкой и даем постоять 20 минут. Затем сливаем через капроновую крышку с дырочками или, за неимением, аккуратно, через край. Все, осталось лишь залить эту красоту закипевшим рассолом. Совет: стараемся заливать так, чтобы рассол полностью покрывал плоды.
  11. Чем закупорить банку? Знаю, что есть вариант с толстой капроновой крышкой после окунания ее на несколько секунд в кипяток. Но, откровенно говоря, я ему не доверяю. Поэтому лучше завинтить винтовой крышкой, как это сделала я. У меня получилась из этих ингредиентов ровно одна литровая банка. Совет: опрокинем баночку сразу на крышку, ведь жидкость быстро остынет.
Огурцы на зиму с кетчупом и перцем чили

Приятного аппетита!

Огурцы на зиму с кетчупом и перцем чили

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Огурцы на зиму с кетчупом и перцем чили

Хрустящие

Хотите заменить хрустящие маринованные огурчики чем-нибудь необычным?

Необходимые продукты:

  • кабачки небольших размеров с тонкой кожицей — 2 кг;
  • кетчуп «Чили» или любой другой вид — 5 больших ложек;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • укроп;
  • стакан сахара;
  • соль – 2 ст. л.;
  • немолотый черный перец.

Алгоритм консервации:

  1. Кабачки тщательно вымыть. Нарезать кружками.
  2. Укладываем нарезанный овощ в банки. Они должны плотно прилегать друг к другу.
  3. В каждую банку кладем черный перец (по 5 горошин) и укроп по вкусу.
  4. Для маринада смешиваем воду, кетчуп, соль, сахар. Доводим смесь до кипения. Добавляем уксус. Даем остыть.
  5. Холодным маринадом заливаем банки с кабачками.
  6. Дальше банки пастеризуем и закатываем.

Если кожура кабачков толстая, то закуска получится жесткой.

Зимой на столе вы получите хрустящие, ароматные и очень вкусные кабачки, которые составят конкуренцию маринованным огурчикам и квашенной капусте.

Кольца чили из кабачков без стерилизации

Вкусную закуску можно сделать без стерилизации, для быстрого употребления. Спустя час на столе появятся остренькие хрустящие колечки.

Необходимо взять:

  • Овощ – 2 кг.
  • Пучок петрушки.
  • Горошины черного перца.
  • Кетчуп Чили – 150 мл.
  • Яблочный уксус – стакан.
  • Соль, сахар – по 3 большие ложки.

Как сделать кабачки быстрого приготовления:

  1. Настрогайте овощ тонкими колечками. Замочите в воде на пару часов.
  2. В банку сложите в банки по 4 горошины перца, добавьте веточку укропа.
  3. Сварите маринад, добавив в воду кетчуп и специи. Уксус можно влить непосредственно в банку (поделите на количество банок), или в маринад после выключения.
  4. Залейте, накройте и подождите, пока закуска остынет.

Видео-рецепт вкусной консервации с пошаговым рассказом о приготовлении кабачков чили на зиму. Удачных вам заготовок.

Кабачок — самый виртуозный притворщик из всех овощей. Замаринуй его в уксусе и масле с укропом и чесноком — получится искусная подделка под грузди. Ну один в один, если есть блюдо с закрытыми глазами, конечно. А десяток-другой ягод алычи и немного сахара превращают нейтральный по вкусу овощ в «экзотические» консервированные ананасы. Вот я и взяла на вооружение свойство кабачка к вкусовому перевоплощению, пригоршню душистого перца, пару зонтиков укропа, немного кетчупа и другие средства кулинарной выразительности, чтобы приготовить необычную и вкусную закуску. Кусочки овоща впитывают ароматы пикантных специй, как губка, но даже после длительного хранения остаются хрустящими и сочными. Однозначно рекомендую заготовить кабачки с кетчупом чили впрок (на зиму). Просто песня, а не закуска!

Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом

укроп свежий – 2 пучка; вода очищенная – 1,5 литра; кабачки молодые – 5 кг; кетчуп острый – 250 грамм; сахарный песок – 200 грамм; чеснок молодой – 1 головка; листья хрена – 5 штук; яблочный уксус – 1 стакан; соль – по вкусу.

Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом
Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом
Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом
Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом

1. Предварительно стерилизуют банки объемом 1 литр, после чего дают тарам просохнуть.

Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом
Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом
Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом
Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом

2. В каждую банку кладут по одному листу хрена, два зубчика очищенного чеснока и по две веточки укропа.

Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом
Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом
Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом
Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом

3. Кабачки моют и режут кольцами средней толщины, если используются крупные плоды, то можно нарезать их полукольцами.

Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом
Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом
Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом
Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом

4. Подготовленные овощи плотно укладывают в банки. Готовится маринад, для него в 1,5 литра воды добавляют сахарный песок, требуемое количество соли, упаковку острого кетчупа и стакан уксуса 9%.

Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом
Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом
Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом
Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом

5. Емкость помещают на огонь и доводят маринад до кипения, после чего заливают готовым рассолом кабачки. Приступают к стерилизации заготовок, для этого емкости закрывают крышками и ставят заготовки в воду.

Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом
Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом
Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом
Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом

6. Когда жидкость в кастрюле закипит, кабачки оставляют стерилизоваться на пятнадцать минут. Остается только плотно закрыть заготовку крышками и утеплить на несколько дней.

Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом
Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом
Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом
Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом

Важно! Если строго соблюдать рецептуру и процесс приготовления, то закуска может храниться при комнатной температуре.

Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом