Лучшие рецепты засолки хрустящих огурцы на зиму без стерилизации

Приветствую вас на своем блоге! В прошлой статье я написала как замариновать огурцы, простерилизовав. В этот раз рассмотрим рецепты маринования без стерилизации.

Огурцы на зиму хрустящие в банках

Прежде чем заняться заготовками, нужно выбрать сырье. Если вы опытный огородник, то проблем, как правило не возникает. Сорта выбираются засолочные, а сырье всегда свежее, с грядки сразу в баночки. Выбирая плоды на рынке, следует знать что сорта огурцов есть салатные и засолочные. Первые для засолки непригодны, в банке станут мягкими а то и просто расползутся. Это, в первую очередь, длинноплодные сорта, а также сорта с белыми кончиками шипиков. У засолочных огурчиков шипики на кожице хорошо выражены и имеют черные кончики. Они имеют более плотную мякоть, которая такой сохраняется и в банках. Кроме того, опытные хозяйки советуют добавлять в заготовки лист дуба или винограда, лист амаранта, а вот с чесноком не переусердствовать, так как его избыточное количество может привести к размягчению плодов в банке.Но выбрать правильный сорт — это еще не все. Любой рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие предполагает, что сырье используется самое свежее. Желательно покупать огурчики, которые были собраны незадолго перед продажей. 

Не старайтесь экономить, выбирая плоды дряблые и неплотные, так как при всем старании хорошего качества заготовок с такими добиться невозможно. Но даже свежие огурчики лучше вымыть и замочить в холодной воде на пару часов, а то и дольше. Если замачивание делается на несколько часов, потребуется смена воды. После замачивания плоды желательно промыть еще раз. Не забудьте, перед тем как заготавливать маринованные огурцов на зиму в банках хрустящие, запастись необходимыми специями и травами: соцветиями укропа, листьями вишни и смородины, горошинами черного перчика. Для маринада может пригодиться лавровый лист, бутончики гвоздики, уксус. Аналогично огурцам можно заготовить молоденькие кабачки без стерилизации, заготовки из которых также очень вкусны.

Маринованные огурцы на зиму с уксусом без стерилизации

  • мелкие огурцы – около 2-2,5 кг (зависит от длины, чем короче плоды, тем больше войдет в банку);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 шт. укропа (зонтик + ствол);
  • маленький пучок петрушки.

Маринад из расчета на один литр воды (если огурчики очень мелкие и плотно «сидят» в банке, то воды будет 1 л, если побольше и есть много пустот в банке, то около 1,5 л):

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 шт. черного перца (горошком);
  • 3 листка вишни;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч л уксусной эссенции.

Положить огурцы в охлажденную воду на 5-6 часов. Уложить их в стерилизованные банки вместе с морковью, чесноком и зеленью. Залить кипятком и оставить настаиваться на 10-12 минут. Слить и повторить еще раз. В третий раз слить воду в кастрюлю, добавить специи, сахар, соль, листья вишни и довести до кипения. Приготовленный маринад влить в банки, добавить эссенцию и закатать жестяными крышками. Накрыть чем-то теплым и подождать пока остынут (переворачивать вверх дном не обязательно). После этого можно выносить в холодное место.

Маринование огурцов в домашних условиях с уксусом: вариант № 2

Маринование огурцов в домашних условиях очень удобно проводить методом «двойной заливки» с последующей самостерилизацией.

на 3-х литровую банку:

  • 80 г. соли;
  • 80 г. сахарного песка;
  • 40 г. уксуса;
  • смородина (листья);
  • хрен (корень и 1 лист);
  • укроп;
  • зубка чеснока.

Помытые огурцы с предварительно обрезанными краями поместить в емкость с холодной водой на 6 часов. Вынуть, просушить и сложить в банки вместе с веточками укропа (можно измельчить). Сверху на огурцы положить листочки смородины, чеснок, разрезанный на части, хрен (можно корень перекрутить на мясорубку или мелко нарезать). Залить крутым кипятком, накрыть крышками и подождать, пока вода остынет до комнатной температуры. Слить воду, закипятить и добавить соль, сахар, и после закипания уксус (только аккуратно, очень пенится кипящий маринад). Залить готовым маринадом наполненные огурцами банки и закупорить. Перевернуть вниз горлышком и хорошо утеплить. Вынести в подвал после полного остывания, а это произойдет приблизительно через 2 дня.

Эти маринованные огурцы при долгом хранении не поменяют свой вид и будут выглядеть аппетитными всю зиму.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке. Ну очень вкусные!

Итак, отличительной чертой первого рецепта будет бланширование огурцов. Это делается для того, чтобы банки с заготовкой долго хранились и не портились при этом. Этот процесс сильно не продлит время приготовления — овощи будут кипятиться 3 минуты.

Ингредиенты:

На одну 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 12 шт
  • Черный перец — 10 горошин
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Гвоздика — 3 шт
  • Зелень укропа или его зонтики — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 крупных зубчика
  • Лист хрена — 1 шт
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Листы смородины — 4-5 шт
  • Листы вишни — 3 шт
  • Уксус 70 % — 1 ст. л.
Читайте также:  Как мариновать огурцы: рецепты и секреты домашних заготовок

Способ приготовления:

1. Начнем с огурцов. Их хорошо моем под проточной водой и отрезаем плодоножки. Овощи складываем в емкость от мультиварки, которая используется для готовки на пару.

Если у Вас нет такого сита, то можете использовать марлю.

2. Теперь берем кастрюлю подходящего объема и диаметра, наливаем туда воду и ставим на огонь. Когда жидкость закипела, погружаем туда зеленцы и даем им покипеть 3 минуты. Затем вынимаем и даем остыть.

3. Пришло время укладывать в банку ароматную и вкусовую составляющую закупорки. Для этого в чистую, сухую тару начинаем складывать листья смородины, хрена, немного зелени укропа и зонтиков для аромата. Затем горошины черного и душистого перца, зубчики чеснока. Не забываем про соль и сахар — засыпаем по 3 ст. л. для баланса во вкусе.

Можете использовать не только листья хрена, но и стебли. Такая добавка сделает огурчики очень хрустящими.

4. Тепер уже остывшие зеленцы начинаем укладывать в банку. Чтобы они легли плотнее, периодически встряхивайте емкость. Таким образом овощей в одной таре будет больше.

5. В наполненный бутылек выливаем 1 столовую ложку уксусной эссенции (70 %). Далее берем очищенную воду и доводим ее до кипения, затем вливаем в банку.

Если у Вас дома не оказалось 70 % уксуса, то его можно заменить обычным столовым (9 %): на 3-х литровый бутыль 3-3,5 ст. л.

6. В конце накрываем емкость простерилизованной крышкой и плотно закручиваем ее.  Банку нужно немного повертеть из стороны в сторону, чтобы соль и сахар распределился по всему объему. Потом ставим бутыль вверх  дном и даем полностью остыть.

Вместо крышки с резьбой можете взять обычную для закрутки. Только обязательно простерилизуйте ее путем кипячения.

Хранить заготовочки нужно в темном прохладном месте. Хорошо подойдет погреб или кладовка. Огурчики стоят хорошо, рассол не мутнеет и крышка не вздувается. Хрустите на здоровье, приятного аппетита!

Как мариновать огурцы на зиму: рецепт

Перед началом маринования тщательно промываем и высушиваем литровые банки. Также нужно помыть и прокипятить крышки в течении 3-5 минут.

Для маринования нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. — огурцы,
  2. — балгарский перчик,
  3. — красный острый перец,
  4. — лук,
  5. — чеснок,
  6. — зелень укропа,
  7. — трава эстрагон (тархун),
  8. — уксусная кислота 70%.

Как мариновать огурцы: ингридиенты

Хорошенько промываем и чистим овощи. (Кончики огурцов обрезаем с двух сторон, из балгарского перца удаляем семена, под проточной водой промываем зелень.)

Моем и чистим огурцы и перец

Начинаем с приготовления маринада (рассола). Изначально следует отметить, что одного литра маринада хватает примерно на 3 литровые банки с огурцами.

Ингредиенты для огуречного маринада на 1 л воды:

  • — Одна столовая ложка соли (желательно с горкой),
  • — 4 или 5 столовых ложек сахара (тут уже горка не нужна)),
  • — 3-4 лавровых листика,
  • — 10 грамм черного перчика горошком,

Кипятить рассол 5 минут, после оставить его настаиваться на 30 минут.

Маринад для соления огурцов

Теперь как можно компактнее кладем в банку огурцы в два ряда. Первый ряд пупырчатых выкладываем столбиками, затем поверх них закидываем

— зубчик чеснока — 1,

— 1/3 часть горького перца,

— ½ часть балгарского перца,

— 2-3 веточки укропы,

— 2-3 веточки травы эстрагон (по-другому тархун).  (Эстрагон сохраняет аромат и хруст огурца).

Выкладываем огурцы в первый ряд и добавляем 1/3 часть красного острого перцаДобавляем балгарский перец, зубчик чеснока и укроп

Второй слой огурцов выкладываем горизонтально. Плотно утрамбовываем и кладем сверху

— 2 «зонтика» укропа,

— половинку головки репчатого лука.

Закладываем второй ряд огурцов, добавляем укроп и лук

К этому времени маринад должен уже настояться, вновь доводим до кипения и заливаем его в банки. Прогреваем огурцы 5 минут, затем выливаем маринад обратно в кастрюлю. После еще раз кипятим рассол и заливаем его в банки. (Можно вместо маринада на первый раз заливать огурцы крутым кипятком, а уже на второй раз заливать уже маринадом).

Заливаем огурцы кипяткомДаем настояться пару минут и выливаем кипяток

После этого в каждую литровую банку добавляем по одной чайной ложке 70-и процентной уксусной кислоты.

В каждую банку добавляем 1 чайную ложку уксусной кислотыКак мариновать огурцы

Плотно закручиваем банки крышками, далее переворачиваем их вверх дном и прячем «под шубу» (накрываем теплой тканью, к примеру, одеялом). Оставляем банки «под шубой» на 5-6 часов. Спустя нужное время маринованные огурцы можно ставить на хранение в прохладное место.

Плотно закручиваем банки с мариноваными огурцами крышкамиПереворачиваем банки и накрываем теплой тканью

Как замариновать хрустящие огурцы на зиму

  1. Огурцы замочим в воде не менее чем на 6 часов, можно — на ночь.

    Это обязательная процедура, если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими.

  2. Морковь почистим и нарежем, как вам больше нравится.
  3. Чеснок очистим от шелухи.
  4. В чистые стерилизованные банки уложим вместе  с чесноком, укропом, листиками вишни, морковью и петрушкой наши огурчики довольно плотно.

    По желанию можете добавить в закрутку для красоты кроме моркови — красный перчик.

  5. Зальем банки с огурцами кипятком и оставим прогреваться на 10 минут.

    Совет: чтобы банки не лопнули — лейте кипяток тонкой струйкой и старайтесь не попасть на стекло банки. Можете также положить металлическую ложку и лить на нее, это будет своеобразной защитой стекла от растрескивания.

  6. Сольем воду и снова зальем, во второй раз, огурцы с банками кипятком.
  7. Теперь в слитую воду добавим соль, сахар, специи — перец горошком и гвоздику в соответствии с пропорциями, указанными в рецепте. Дадим маринаду закипеть.
  8. Готовым горячим маринадом зальем огурцы, добавим в каждую банку по 1 ч. л. уксусной эссенции и сразу же закатаем или закрутим стерилизованными крышками.
  9. Укутаем наши закруточки плотной тканью и в перевернутом виде оставим остывать.
Читайте также:  Маринованные кабачки быстрого приготовления

Теперь вы знаете, как замариновать вкусные, хрустящие огурчики на зиму без стерилизации.

Хороших вам домашних заготовок!

Видео о том, как приготовить ассорти из огурцов и помидоров

Хочу представить вам видео-рецепт маринования овощного ассорти. Очень вкусные получаются по этому рецепту заготовки на зиму. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на 2 трех литровые банки:

  • Огурцы – 1 кг. 800 гр.
  • Помидоры – 1 кг. 600 гр.
  • Чеснок – 8 крупных зубчиков
  • Листья хрена – 4 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Веточки смородины – 2 шт.
  • Чесночные перья
  • Черный перец горошком – 40 горошин
  • Семена горчицы – ½ ч.л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Красный перец – 1 стручок

Для рассола:

  • Воды – 3 литра
  • Соль – 3 ст.л. с горкой
  • Сахар – 2 ст.л. с горкой
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Способ приготовления смотрите в видео:

Если вы не любите острого, то перец можно не добавлять. Но моим мужчинам нравится именно так. И вам я очень рекомендую этот рецепт, не пожалеете!

Кстати, банки можно стерилизовать и в духовке. Поставьте их горлышком вниз и включите духовку на 50 градусов, постепенно увеличивая температуру. Стерилизуйте 15-30 минут, в зависимости от размера банки. Затем вытащите их сухими рукавицами.

Рецепт маринованных огурцов на литровую банку

Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы. Давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько влезет в банку;
  • зонтики укропа – по желанию несколько штук;
  • листья смородины – несколько штук;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец горошком – 3-5 штук;
  • черный перец горошком – 3-5 штук;
  • вода;

Приготовление:

1. Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге.

3. На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины.

4. Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки.

5. Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке).

6. Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину.

7. Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст.л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина.

8. Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.

На этом все друзья. Выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте у себя на кухне. Не забудьте также поделиться с друзьями, мне будет очень приятно, что статья для кого-то оказалась полезной ) До следующего выпуска!

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине

Эта заготовка выглядит очень эффектно. К тому же она по-своему вкусна. Получается реально как в магазине. В общем, не смогла пройти мимо такого рецептика и не уделить ему внимание.

Основной секрет этой консервации – правильно приготовить заливку. Чтобы огурчики не стали мягкими, а томаты бы не сварились. Добиться этого несложно. Главное – строго придерживайтесь приведенных ниже рекомендаций.

На 2 полуторалитровые банки берем:

  • Огурцов – до 2 кг
  • Болгарского перца– 1 плод
  • Помидоров – 700 г
  • Укропа – несколько веточек
  • Сельдерея – 2 ветки
  • Чесночных зубчиков – 4 штуки
  • Черного перца – 8 шт.
  • Красного молотого перца – 2 щепотки
  • Горчичных семян – 6 щепоток
  • Корня хрена – 2 маленьких кусочка размером 1х1 см
  • Листьев хрена – 2 штуки
  • Воды – примерно 1,5 литра
  • Соли – 2 столовые ложки
  • Сахара – 2 столовые ложки
  • 9% столового уксуса – 4 столовые ложки

Как закатать:

1. Зеленцы моем, отсекаем ножом «хвостики» и вымачиваем несколько часов в ледяной воде.

Промываем тару как можно тщательнее.

Не используйте для этого моющее средство, так как оно оставит тоненькую пленочку на поверхности. Лучше возьмите горчичный порошок или соду.

Читайте также:  Баклажаны, маринованные на зиму – 13 лучших рецептов

2. Затем стерилизуем емкости. Помидоры моем и накалываем аккуратно зубочисткой. Это делается, чтобы в будущем (когда заливать их будем рассолом) плоды не лопнули. Сладкий перец чистим, промываем и разрезаем пополам.

3. На дно тары кладем укроп, сельдерей и дольками порезанный чесночок (по 2 зубка). Также равномерно распределяем черный перец. И добавляем по щепотке острого перца на банку. А так же в каждую тару отправляем по 3 щепоточки горчицы и по кусочку хрена.

Огурчики советую закладывать в банки вертикально и как можно плотнее.

4. Сверху кладем по половинке болгарского перца и укладываем помидорки. К тому же к этим овощам и пряностям советую еще добавить лист хрена.

5. Заливаем овощи крутым кипятком. Эти банки накрываем стерилизованными крышечками. И даём немного постоять. Примерно, через полчаса жидкость сливаем в кастрюлю. И ставим посудину на максимальный огонь. Добавляем в  воду сахар с солью и доводим до закипания.

6. В каждую банку льем по 2 ложки уксуса и заливаем закипевшим рассолом. Плотно закручиваем крышки и посуду переворачиваем кверху дном. Укутываем потеплее. Спустя сутки ассорти с помидорами уносим на хранение в прохладное место.

Маринованные огурцы с уксусом и пряностями на зиму

Представляем вашему вниманию простой рецепт маринованных огурчиков. В этом рецепте используется уксус, поэтому огурчики получаются не соленые, а маринованные.

Огурчики будем консервировать в двухлитровой банке.

Вам потребуется:

  • Вода – литра
  • Огурцы – сколько поместиться в банку. В банку емкостью 2 литра помещается примерно кг огурцов (зависит от размера огурчиков).
  • Соль – 30-40 гр. (1-1,5 ст. ложки)
  • Сахар – 40-50 грамм (2 ст. ложки)
  • Уксус 9% — 50-60 мл
  • Набор пряностей: Укроп с семенами (2-3 зонтика)
  • Чеснок (4-6 зубков)
  • Листья смородины и вишни (по 3-4 листочка)
  • Листья хрена (1-2 шт. среднего размера)
  • Гвоздика (3-4 шт.)

Огурцы замачиваем, банки и крышки моем и стерилизуем. Как это делать описано немного выше.

В чистые банки закладываем пряности и заполняем подготовленными огурчиками.

В чистой кастрюле кипятим воду и заливаем в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 7-10 минут. Далее, сливаем воду. Первую воду я просто сливаю в раковину и кипячу новую порцию воды. Когда она закипит, вновь заливаю кипящую воду в банки и выдерживаю примерно столько же времени.

Эту воду сливаю уже в кастрюлю. Такой способ удобен тем, что вам не надо высчитывать необходимое количество воды для рассола.

Кастрюлю со слитой из банок с огурцами водой поставьте на огонь. Когда вода начинает закипать, на поверхности появляется пенка – ее надо убрать. Всю пенку убрать трудно, но большее количество вы удалите. В воду добавляем соль и сахарный песок.

Уксус можно добавить в кипящий рассол, а можно непосредственно налить в каждую банку. Я предпочитаю действовать первым способом.

Заливаем банки кипящим рассолом и сразу же закатываем крышки. Я иногда укутываю банки и оставляю их остывать, но делаю так не всегда. Желательно на некоторое время закатанные банки с огурчиками держать на видном месте. Огурцы – овощи капризные и если вы сделали что-то не так, они не простят вам вашу ошибку и банки могут «взорваться». Поэтому если вы увидели, что рассол помутнел или крышка начала вдуваться, можно тут же все исправить.

В этом рецепте в маринаде (рассоле) использовался уксус. Но не всем нравиться уксусный вкус консервированных огурцов. Поэтому его можно поменять на кислоту – пищевую лимонную кислоту. На банку емкостью в 2 литра надо положить чуть больше ½ ч. ложки этой кислоты. В остальном алгоритм приготовления такой же.

Огурцы, консервированные кусками с лимонной кислотой (для больших огурцов)

Вкус такой заготовки приятно удивит родных и гостей, на первый взгляд будет трудно распознать, какой именно овощ закатан в банку. Огурцы получаются ароматными, сочными. Такой вариант консервирования перезрелых плодов, несомненно, станет одним из самых любимых, так как подобные рецепты овощных заготовок простые и в то же оригинальные.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 50 грамм зелени эстрагона;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 25 грамм соли;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление вкусной заготовки с эстрагоном и лимонной кислотой:

  1. Промойте большие огурцы, аккуратно срежьте с каждого плода кожицу, очистите от семян. Затем следует нарезать овощи средними кусками или в виде крупной соломки.
  2. Морковь промойте, очистите и порежьте таким же способом, как и огурцы.
  3. Очищенный репчатый лук стоит порезать в виде полуколец.
  4. Головку чеснока разберите на дольки, после этого мелко порежьте.
  5. Хорошо промытую зелень эстрагона измельчите.
  6. На следующем этапе подготовки к консервированию необходимо соединить овощи с зеленью, добавить требуемое количество соли, лимонной кислоты. Теперь все это должно настояться и выделить сок.
  7. Далее салат нужно прокипятить на протяжении 10 минут, разложить по банкам. После стерилизации завершаем консервирование, закупоривая каждую банку с салатом при помощи ключа.

Такая консервация может быть использована в качестве заправки для рассольника, супа, а также разнообразных овощных заправок. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.