Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают. 

советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, и часто солятся неравномерно. А вот пупырчатые огурчики для засолки — самое то!

Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

Читайте также:  Замочить на зиму. Еще один способ консервировать яблоки и ягоды

Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как правильно солить огурцы, чтобы были хрустящими

Как солить огурцы? Рецепт посола огурцов, способ соления, выбранный хозяйкой влияет на правильную переработку огуречного урожая, от рецепта домашнего посола огурцов зависит вкус заготовки, каким он будет зимой: кислым, сладким или соленым.

Соленья огурцов лучше производить из овощей примерно одинаковых размеров, в этом случае распределение соли будет более равномерным, а соленые огурцы хрустящими.

Совет от Чудо-Повара. Если у Вас есть возможность купить или собрать на своем дачном участке огурчики с пупырышками, а не гладкие на ощупь (как для салата), то можете не беспокоится за неудачный посол.

Обратите внимание

Огурцы для соления должны быть не только одинаковые, но и не слишком большие, в крупных огурцах — крупные семечки, что негативно отражается на вкусовых качествах готовых солений.

Как солить огурцы на зиму? Рецепт соления огурцов холодным способом, не может быть использован для хранения огурцов в домашних, комнатных условиях, потому что заготовка не содержит уксуса, лимонной кислоты или каких либо прочих консервантов, а больше схожа по своим вкусовым качествам с бочковым посолом огурцов хрустящих, крепких.

Зимой, при наличии погреба или большого холодильника, банки с солеными огурцами хранятся до самой весны.

Как солить огурцы, чтобы они были хрустящими? Следовать инструкциям рецепта, советам и только в этом случае выйдут посоленные огурцы хрустящими и вкусными.

Для всех рецептов соления, способов заготовки огурцов – маринование, консервирование и др., – эти классические правила одинаковы и применяются во всех без исключения рецептах.

И напоследок хочу сказать: сколько бы у Вас не было свободного времени, старайтесь перед любыми заготовочными манипуляциями обязательно замачивать огурчики как минимум на 1-2 часа в холодной воде.

Подготовка – 2 часа

Как правильно солить огурцы, чтобы были хрустящими

Время приготовления – 20 минут

Калорийность – 14 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • каменная соль среднего или крупного помола – 2,5 ст.л.;
  • огурцы свежие средних размеров – около 2 кг;
  • листочки вишни – 5-6 шт.;
  • зонтики и зелень укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 6-8 шт.;
  • листья черной смородины – 4-5 шт.;
  • перец черный или белый горошком – 7-8 шт.;
  • лист хрена – 1-2 шт.

Как солить огурцы, чтобы они были хрустящими

  1. Твердые, без внешних и внутренних повреждений овощи промываем под проточной водой, обрываем соцветия и оставшиеся хвостики.
  2. Далее складываем их в ведерко, большую миску или кастрюлю, заливаем холодной водой на несколько часов. При этом через каждый час меняем воду на свежую.
  3. Затем всю зелень моем, нарезаем крупными кусками с помощью ножниц.
  4. Очищенные зубочки чеснока режем на две части.
  5. В миске смешиваем измельченную зелень и чеснок.
  6. На дно простерилизованной заранее чистой 3-х литровой банки кладем горсточку приправ вместе с горошинами перца
  7. Затем наполняем банку огурцами вертикальными рядами, сверху укладываем овощи горизонтально. В середину и наверх насыпаем смесь специй и зелени, ставим банку в глубокую емкость большего размера.
  8. В кувшин или любую емкость наливаем 1 литр 300 мл отфильтрованной охлажденной воды. Размешиваем в ней соль до полного растворения.
  9. Далее выливаем соляной раствор в огурцы до самого верха (если количества недостаточно, то доливаем воды), прикрываем их марлей и оставляем на кухонном столе при комнатной температуре на 2 дня.
  10. После этого рассол сливаем, кипятим, остужаем.
  11. Снова заливаем рассол в огурцы, укупориваем банки горячими капроновыми крышками. Выносим заготовки в прохладное место для длительного хранения.

Зимой огурцы, как настоящие бочковые, крепкие и вкусные, отлично сочетаемые с жареным картофелем, драниками.

При классическом, холодном солении, огурцы без уксуса могут использоваться для приготовления различным блюд: салата «оливье», салата винегрета, холодника, рассольника и множества различных блюд домашней кухни.

Кроме классического набора трав, указанных в рецепте, можно использовать сельдерей, эстрагон, дубовые листья и др. Вкус и аромат будут полностью зависеть от того, как солить огурцы.

Читайте также:  Консервирование и заготовки на зиму из баклажанов

Маринованные огурцы

Для засолки понадобятся:

– огурцы, – листья хрена, – листья чёрной смородины, – листья вишни, – чеснок, – душистый перец, – гвоздика, – лавровый лист, – укроп зонтиком, – маленькие головки репчатого лука, – соль, – сахар, – 70% уксусная эссенция, – можно добавить зерновую горчицу. Статья по теме Сюрпризы про запас. Рецепты оригинальных заготовок на любой вкус

Шаг 1. На дно простерилизованной 3-литровой банки положить пару кусочков листа хрена, 5–6 листочков чёрной смородины и столько же вишни, порезанный чеснок (3–4 зубчика), несколько горошин душистого перца и 5–6 гвоздик, лавровый лист, 2–3 зонтика укропа и несколько маленьких головок репчатого лука, порезанных толстыми кольцами.

Маринованные огурцы

Шаг 2. Затем нужно уложить огурцы в банку и залить кипятком на 15 минут.

Шаг 3. Воду слить в кастрюлю и добавить из расчёта на 1 литр воды 40 грамм соли и 80 грамм сахара.

Шаг 4. Даём маринаду немного покипеть, затем добавляем 3 чайных ложки 70% уксусной эссенции на литр воды.

Шаг 5. Даём ещё немного постоять на огне, накрываем банку стерилизованной крышкой, немного трясём, чтобы вышли пузырьки воздуха, закатываем крышку. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем, чтобы остывала медленно.

Сорта огурцов для засолки и консервирования

Без соленых огурчиков сложно себе представить осень, зиму и весну. Мало кто откажется от этого хрустящего лакомства. Но, чтобы огурчики действительно получились «что надо», необходимо выбирать правильные сорта.

Вероятно, не все знают, что огурцы делят на салатные, засолочные и универсальные. И если вам нужны именно засолочные огурчики, обращайте внимание на такие внешние отличительные признаки:

  • огурцы для засолки более бугристые;
  • кожица у них тонкая, проницаемая для рассола, а шипы со временем становятся черными;
  • мякоть у засолочных огурцов более плотная и хрустящая.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

Итак, с внешними признаками мы определились, но какой сорт огурцов лучше для засолки – узнаем ниже. Сразу хочется назвать два самых известных сорта засолочных огурцов – это «Нежинский» и «Муромский». Плоды у них имеют средний размер, мякоть плотная, а кожура тонкая – идеальные для засолки.

Также хороши следующие сорта огурцов для засолки:

  • «Эра»;
  • «Этап»;
  • «Нежинка»;
  • «Носовский».

Сорта данной группы обладают отличными засолочными свойствами, и, в отличие от гибридных сортов, дают прекрасный семенной материал.

Сорта огурцов для засолки и консервирования

К традиционным сортам огурцов для засолки и консервирования относятся:

  • «Береговой»;
  • «Алтай»;
  • «Вязниковский»;
  • «Воронежский»;
  • «Великолепный F1».

Их объединяет быстрое пожелтение плодов, так что со сбором урожая лучше не затягивать.

Самоопыляемые сорта огурцов для засолки

Самоопыляемые сорта – это гарантия хорошего урожая при любых обстоятельствах и погодных условиях. Конечно, среди них необходимо выбирать те, что подходят для консервирования, поскольку есть и те, что годны исключительно для салатов. Итак, наиболее популярными и проверенными самоопыляемыми сортами огурцов для маринования являются:

  • «Криспина F1» – характеризуется гарантированной хорошей урожайностью, сами плоды ровные и темно-зеленые, размером 10-12 см, имеют исключительно тонкую кожицу, равномерно покрытую пупырышками;
  • «Аристократ F1» – наделены отменной устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Плоды ровные, полные, отлично подходят для засолки и консервирования;
  • «Крошка Енот F1» – плоды этого сорта небольшие, всего 7-9 см редкобугорчатые, очень плотные и хрустящие;
  • «Хрустикофф F1» – сорт с ярко-зелеными и ровные плодами, размером 10-12 см, при засолке всегда получаются упругими и хрустящими;
  • «Теща F1» – очень ароматные огурчики размером 10-13 см, идеально подходят для маринования;
  • «Мальчик с пальчик F1» – сорт с крошечными плодами всего в 6-8 см, которые обладают исключительными засолочными свойствами.

Среди существующих сортов огурцов сложно выбрать подходящие для засолки. Даже опытным садоводам это бывает не под силу. Необходимо уметь грамотно выбирать семена для посева и подходящую почву, а также внешне различать плоды, которые лучше всего годятся для консервирования.

С горчицей

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 22 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читайте также:  Как засолить помидоры в ведре как бочковые

Ингредиенты:

  • сахар – 30 г;
  • огурцы – 500 г;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • соль – 15 г;
  • уксус столовый 9% — 30 мл;
  • зернышки горчицы – 1 ч.л.;
  • молотый перец, половина чайной ложки – 1 шт.
С горчицей

Способ приготовления:

  1. Зеленцы промыть, поместить в посуду с холодной водой, не трогать пару часов.
  2. Убрать хвостики, порезать каждый плод на 4 части, сложить в кастрюлю.
  3. Добавить все специи с уксусом и масло.
  4. Оставить под крышкой, не трогать 6 часов.
  5. Перемешать, распределить салат по банкам, плотно утрамбовав.
  6. Стерилизовать каждую баночку по полчаса, закатать, оставить остывать дном кверху.

Сорт огурца Кит

Основные характеристики

  • Среднеспелый сорт выведен для выращивания в открытом грунте.
  • Сорт опыляется насекомыми, имеет длинноплетистые и средневетвистые растения.
  • Растения среднеоблиственные, среднерассеченные, зеленого цвета.
  • Плод имеет цилиндрическую форму с зелеными полосками на кожуре.
  • Плод достигает длины 11-12 см. и диаметра 3-3,5 см.
  • Один зеленец весит 95-145 г.
  • В мякоти плода содержится 4-4,2% сухого вещества и 1,5-2% общего сахара.
  • Урожайность сорта составляет 3,2-5,9 кг. с 1 м2.
Сорт огурца Кит

Особенности выращивания

  1. В связи с тем, что сорт Кит является среднеспелым сортом, приспособленным к выращиванию в условиях открытого грунта, для сокращения периода выращивания необходимо применять рассадный метод выращивания.
  2. Для выращивания вышеупомянутого сорта лучше всего подходят участки с черноземными почвами, которые имеют нейтральную кислотность и достаточное количество питательных веществ.
  3. Лучшими предшественниками сорта Кит являются: цветная капуста, томаты и горох.
  4. Обработка почвы включает следующие мероприятия:
    • Прополка на глубину 2-3 см.
    • Вспашка почвы на глубину 18-20 см.
    • Весной поверхность почвы боронуют граблями.
    • До посева семян участок пропалывают и выравнивают при помощи граблей.
  5. В начале мая начинают готовить посадочные грядки:
    • Выкапывают траншею глубиной 20 см и шириной 25 см.
    • На один погонный метр вносят 2-3 кг. перепревшего навоза и 30 г. нитрофоски.
    • Внесенные удобрения присыпают рыхлой землей, образуя грядки, которые выше поверхности почвы на 15-20 см.
    • По центру грядки пролаживают трубки капельного орошения.
    • Сформированные грядки укрывают черной полиэтиленовой пленкой.
  6. Выращенную рассаду высаживают на постоянное место в заранее подготовленные грядки. Для этого ножом проделывают отверстия в пленке и помещают рассаду. Схема высадки рассады составляет 120 х 35 см.
  7. Через 7-9 дней после высадки рассады при помощи капельного орошения растения подкармливают раствором аммиачной селитры (20 г. на 10-12 л. воды).
  8. В период массового роста плетей (конец июня) опрыскивают огурцы жидким удобрением Энерген аква в дозе 20 мл. на 7-8 л. воды.
  9. Полив проводят систематически по мере подсыхания почвы, но не реже трех раз в неделю. На одно растение должно приходиться 9-10 л. поливной воды. Температура воды должна быть не ниже +22 градусов Цельсия.
  10. При длительной дождливой и прохладной погоде растения сорта Кит могут заболевать ложной мучнистой росой. Это заболевание проявляется на листьях растений в виде бурых пятен с характерным белым налетом на нижней стороне листа. Для борьбы с этим заболеванием необходимо своевременно оборвать пораженные листья и провести опрыскивание растений фунгицидом Оксихом.

Какой сорт выбрать

Присматриваясь к пакетикам с семенами на полках магазина можно видеть большую разницу в цене. Казалось бы, семена огурцов, что особенного, но разница есть.

Те семена, которые сортовые и пчелоопыляемые, стоят в разы дешевле. Купить таких можно много и засеять сразу несколько соток. Урожай у них не велик, но благодаря большой площади посевов огурцов хватит для заготовок.

У меня земли мало, поэтому мне нужны такие, чтобы посеять мало, но взять хороший урожай. Для этого следует подобрать самоопыляемые гибриды и не рассчитывать на пчелу.

Какой сорт выбрать

Подбирая сорта, я покупаю ранние, которые порадуют первой салатной продукцией, а потом быстро отойдут.

Средние, которые можно закатывать в банки, мариновать и засаливать я покупаю только самоопыляемые, партенокарпичные. Такие сорта, как правило, плодоносят намного дольше. Они дотягивают до августа и тогда можно смело закатывать ассорти с помидорами и арбузом — любимая закатка моей семьи.