Лучший соус из болгарского перца. Как приготовить?

Приготовить томатный соус совсем несложно. По сравнению с готовым продуктом из магазина, домашний выигрывает по всем параметрам: натуральные ингредиенты, отсутствие красителей и искусственных консервантов, приятное именно для вашего вкуса количество соли и специй.

ОПИСАНИЕ

Соус сальса — пряный мексиканский соус из помидоров, приготовленный с добавлением острого перца, зелени, лука и чеснока. Соус служит отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, птицы, может подаваться в качестве закуски с тортильяс (кукурузными лепешками) или чипсами.

В соусе используются перец халапеньо или зеленый чили без семян.

Перец чили добавляйте по своему вкусу. Обычно я не делаю очень острый соус, добавляю 1 острый перец или половину. А если вы любите острый соус, добавляйте смело два, а то и больше.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Томатный соус с чесноком на зиму

Ингредиенты Порции: +14

  • Помидоры 4 кг
  • Чеснок 12 зубчиков
  • Сахар 150 г
  • Соль 30 г
  • Перец черный молотый 5 г
  • Перец душистый (горошек) 10 шт.
  • Корица 8 г
  • Уксус столовый (9%) 30 мл

На порцию Калории: 34 ккал Белки: 0.7 г Жиры: г Углеводы: 7.9 гШаги 2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • В первую очередь займёмся помидорами – их необходимо тщательно промыть под прохладной проточной струёй, срезать места крепления плодоножек и измельчить четвертинками.
  • Затем укладываем подготовленные томаты в глубокую ёмкость с толстым дном, выделенную под приготовление соуса, и ставим на конфорку со средним огнём. Как только помидоры закипели, убавляем пламя до минимума и тушим около 45 минут.
  • По прошествии этого времени отмеряем необходимое количество специй, указанных в рецепте, и всыпаем их в томатный соус. Готовим ещё приблизительно 20 минуток.
  • Пока помидоры увариваются, очищаем от шелухи необходимое количество зубчиков чеснока, обмываем их, пропускаем через чесночный пресс и добавляем в ёмкость с соусом. Хорошенько всё перемешиваем и тушим ещё на протяжении 15 мин.
  • Вслед за этим снимаем кастрюлю с огня и даём соусу немного остыть. Далее берём самое мелкое кухонное сито и с помощью пестика тщательно перетираем получившуюся томатную массу до однородной консистенции – таким образом вы избавитесь от остатков специй (соус ими уже напитался) и помидорных шкурок.
  • Полученную томатную массу обратно возвращаем в ёмкость для варки и доводим до кипения. Как только соус забурлил, уменьшаем огонь, и вливаем в него 30 миллилитров столового уксуса (9%), тушим ещё около 15-20 минут.
  • Готовый соус в горячем виде разливаем по небольшим простерилизованным банкам, плотно закручиваем завинчивающимися крышками (либо с помощью ключа закатываем жестяными) и, хорошо укутав тёплым одеялом, оставляем остывать, поставив банки дном вверх.

Совет: томаты старайтесь выбирать оптимально спелые и мясистые, а также без видимых дефектов и повреждений – это обеспечит наиболее полный и приятный вкус готового продукта.

Домашний соус ткемали: пошаговый рецепт

Аналогичная консервация, которая представлена на полках супермаркетов, не войдет ни в какое сравнение с домашней заготовкой. Процесс приготовления вовсе не сложен, а вкус соуса – необыкновенный.

Читайте также:  Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 3 килограмма слив;
  • 4 пучка свежей кинзы;
  • 11 крупных зубков чеснока;
  • 20 грамм приправы «Хмели-Сунели»;
  • 125 грамм сахара;
  • 90 грамм соли;
  • молотый перец красный – по вкусу.

Приготовление и процесс консервирования соуса ткемали:

  1. Промойте сливы, отделите мякоть от косточки. Из указанного количества неочищенной сливы получится около 3 кг мякоти.
  2. Переложите очищенные сливы в глубокую кастрюлю, поставьте томиться на минимальный огонь. Их необходимо накрыть крышкой и постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Во время тушения нет необходимости добавлять воды, так как слива при термической обработке выделит достаточное количество сока.
  3. После 25 минут тушения нужно протереть мякоть через сито. Далее переложите сливовое пюре в кастрюлю и продолжайте приготовление соуса на медленном огне.
  4. Когда масса станет однородной, добавьте «Хмели-сунели» вместе с солью, сахаром, а также измельченным чесноком. Молотый красный перец можно заменить на свежий. Перед тем как добавить его к остальным ингредиентам в кастрюлю, мелко порубите стручок.
  5. Продолжайте тушить соус еще 30 минут под крышкой.
  6. Тем временем подготовьте кинзу. Промойте зелень под проточной водой и мелко нарубите.
  7. По прошествии получаса добавьте к соусу кинзу, перемешайте все и варите еще 40 минут на минимальном огне. Не забывайте помешивать содержимое кастрюли во время варки, чтобы избежать пригорания.
  8. Затем влейте в соус столовый уксус, перемешайте.
  9. Кипятите все еще 5 минут, снимите соус с плиты. Теперь наступил этап консервирования, разложите заправку по стерильным банкам, закупорьте.

Подавать такую заправку можно к мясу или же птице.

Мятный соус из зеленых помидоров

Ингредиенты: два килограмма зелёных томатов, два стручка острого зелёного перца, два лимона, один пучок мяты, один пучок базилика, соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Сначала зелень моют и кладут в блендер, добавляют цедру двух лимонов, нарезанные кусочками томаты и перцы и измельчают. Полученную массу переливают в кастрюлю, добавляют сок лимонный, четыре ложки сахара, ставят на огонь, перемешивают и варят пятнадцать минут после закипания, периодически помешивая. Готовый соус из зеленых помидоров остужают и подают к мясным блюдам.

Краснодарский соус состав

Есть мнение, что история краснодарского соуса насчитываем ни одно столетие, но популярным этот вкусный аналог кетчупа стал во времена СССР. Тогда его с успехом готовили дома, да и в магазинах можно было купить баночки с соусом, который выпускала советская промышленность.

Сейчас эту приправу также можно приобрести в супермаркетах, но лучше приготовить краснодарский соус дома. Тогда вы точно будете знать, что заправка имеет полностью натуральный состав.

Краснодарский соус состав

Основой соуса являются помидоры. Томаты должны быть мясистыми и обязательно спелыми. Их нужно измельчить до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться тёркой мясорубкой или блендером. При любом способе измельчения полученное пюре необходимо перетереть через сито. Настоящий краснодарский соус имеет нежную и однородную структуру. Поэтому примеси в виде семян томатов или обрывков кожуры являются нежелательными.

Вместо свежих помидоров можно взять готовую томатную пасту. При использовании этого продукта соус можно будет сварить быстрее

Но очень важно выбрать качественный тома без красителей и других искусственных добавок.

Помимо основного компонента, в состав соуса могут быть включены лук, чеснок, морковь. Практически всегда добавляют яблоки. Также можно включить в состав соуса сладкий перец, орехи, пряную зелень, специи. Варьируя состав и количество ингредиентов, можно приготовить острый, сладкий или пряный соус. Выбор варианта зависит только от вашего вкуса.

Читайте также:  Изумрудное яблоко — описание сорта томата и особенности выращивания

Краснодарский соус состав

Практически любой вариант соуса можно заготовить на зиму. Для этого кипящую томатную массу разливают в простерилизованные банки и сразу же закрывают герметично. Для лучшей сохранности в соус незадолго до готовности можно добавить уксус.

Интересные факты: помидоры – это тот редкий продукт, который от тепловой обработки делается еще полезнее. Уже после двух минут кипячения томатов, количество ликопина в них увеличивается в два раза.

Томатный соус в домашних условиях: из томатного сока

Очень важно использовать для этого соуса густой качественный томатный сок. Из полулитровой коробочки получится около стакана готового соуса, который отлично подойдет к шашлыку или жареной курочке.

Ингредиенты

0,5 литра томатного сока;

сахарного песка;

соль;

щепотка молотого перца;

чайная ложка сушеного базилика;

щепотка корицы.

Способ приготовления

1. В глубокую сковороду высыпаем сахарный песок, нагреваем его на небольшом огне, чтобы начал карамелизоваться.

2. Добавляем томатный сок. Помешивая, увариваем жидкость вполовину.

3. Приправляем будущий соус базиликом, молотым черным перцем, корицей. Что касается соли, ее количество зависит от того, насколько соленый сок используется. Попробуйте и досолите по необходимости.

4. Продолжаем уваривать томатный соус до той степени густоты, которую хотим получить. Если он все же получается жидковатым (возможно, сок изначально был не слишком густой), добавьте немного томатной пасты.

Рецепт томатного соуса с хреном и чесноком

Это самый распространенный соус с хреном среди многих россиян. Особенно тех, кто живет в сельской местности. Где растет известный всем хрен.

Потребуется:

  • Помидоры — 3 кг
  • Хрен — 300 г
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Рецепт палючего соуса

1. Помидоры и хрен вымойте.

Рецепт томатного соуса с хреном и чесноком

2. Помидоры нарежьте на кусочки. Удалите плодоножку.

3. Корни хрена почистите от грязной кожи. Нарежьте на небольшие ломтики.

4. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар.

5. Хорошо перемешайте и разложите по маленьким стерилизованным баночкам. Закройте крышками.

6. Храните заготовку в холодильнике или в погребе.

Итальянский томатный соус

Как приготовить прямо у себя дома настоящий итальянский соус, как готовят в ресторанах шеф-повара? Очень просто, вот вам рецепт. Этот насыщенный, невероятно помидорный соус поразит вас своим потрясающим вкусом. Он универсален: запросто подходит к пицце, макаронам, мясным блюдам, тефтелям, шашлыку или овощам. Итальянский соус «Помодоро» станет изюминкой домашней кухни, и все простые блюда превратит в изысканные шедевры! Калорийность – 120 Ккал. Итак, компоненты для соуса «Помодоро»:

Томаты свежие среднего размера – 3 шт.;

Томаты консервированные в банке – 800 гр.;

Паста томатная – 2 ст.л.;

Лук белый – 1 головка;

Сахар белый – 1,5 ст.л.;

Чеснок – 4 зубца;

Орегано, базилик, укроп – по чайной ложке ложке сухих трав;

Соль;

Оливковое масло;

Черный перец.

Итак, чтобы у вас получился безупречный итальянский «Помодоро», делайте все последовательно по шагам:

  1. Лук белый очищаем и режем достаточно мелко.
  2. В большую кастрюлю с толстым дном или вместительный сотейник наливаем немного оливкового масла.
  3. Насыпаем туда нарезанный белый лук и слегка обжариваем. Примерно 5-6 мин. вполне достаточно.
  4. Добавляем чеснок, даем еще минуту, помешиваем. Огонь на плите при этом должен быть чуть ниже среднего, но не слишком маленький.
  5. Консервированные помидоры очищаем от шкурки и нарезаем мелко-мелко. Добавляем в кастрюльку с луком и чесноком.
  6. Туда же бросаем зелень – по чайной ложке каждой. Укроп, кстати, можно брать свежий, тогда нужно измельчить небольшой пучок. Так будет даже вкуснее и ароматнее.
  7. Приправляем черным перцем, можно добавить итальянских трав (готовую смесь) около половины чайной ложки.
  8. Кладем томатную пасту и ложку сахара, все размешиваем.
  9. 15-20 мин. тушим всю эту смесь на маленьком огне. Она должна немного выпариться и загустеть, стать более пюреобразной.
  10. Свежие томаты нужно положить в миску с кипятком на 30 секунд. Потому снять кожуру, очистить от всего лишнего и мелко порезать.
  11. Положить нарезанные помидоры в загустевшую массу, перемешать. Сок из нарезанных помидоров обязательно вылить туда же.
  12. Попробуйте пасту на соль. При желании слегка подсолите, приправьте, если не достает пряностей (что вряд ли).
  13. С помидорами соус нужно тушить еще пару минут.
Читайте также:  Маринованная алыча с чесноком

Эта замечательная итальянская паста великолепно дополнит любые макароны, ее можно подавать к лазанье, мясным блюдам, котлетам, даже к шашлыку, хоть он и не относится к итальянской кухне. Также пасту можно использовать для пиццы, или подавать на стол холодной к любому обеду. Она так вкусна, что хочется даже просто макать в нее хрустящие чипсы, картошку фри, луковые колечки или хлебные палочки!

итальянский томатный соус

Соус с яблоками

  • свежие томаты — 420 гр.
  • красные яблоки — 270 гр.
  • лук — 1 шт.
  • звёздочки гвоздики — 15 шт.
  • горошковый перец — 20 шт.
  • свежий перец чили — 3 шт.
  • сахарный песок — 220 гр.
  • столовый уксус 6% — по факту
  • измельчённый корень имбиря — 23 гр.
  • поваренная соль — 20 гр.
  1. Хорошенько вымойте продукты. Удалите кожуру с яблок и томатов, затем мелко порубите, нашинкуйте репчатый лук. Отправьте ингредиенты в толстодонную эмалированную тару. Залейте состав водой и накройте крышкой.
  2. Поставьте кастрюлю на конфорку, включите огонь на минимальный уровень, томите около 35 минут. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте, выждите ещё около получаса.
  3. Далее пропустите состав через марлю. При необходимости оправьте смесь на огонь, чтобы добиться большей густоты. Далее распределите соус по заранее простерилизованным стеклянным банкам. Храните в холодильной камере.

Мясной­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 188 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для полноценного обеда или ужина используйте рецепт, где фигурирует мясной соус к спагетти. Чтобы его приготовить, подойдет любое мясо – филе курицы, индейки, свинину. Можно взять кусочки целиком или прокрутить их в фарш. Основу выбирайте в соответствии с вашими вкусами: например, пикантное сочетание зеленого лука со сметаной.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • бульон – стакан;
  • петрушка – пучок;
  • зеленый лук – пучок;
  • сметана – 50 мл.
Мясной­

Способ приготовления:

  1. Луковицу измельчить, пожарить до золотинки, присыпать мукой, прогреть.
  2. Влить бульон, добавить измельченное мясо.
  3. Варить 8 минут, прибавить сметану, рубленую зелень, посолить.