Малиновое варенье пятиминутка

Варенье из малины считается одним из наиболее популярных видов сладкой закатки в странах СНГ. Объясняется это повсеместным выращиванием столь приятной на вкус и ценной по витаминному составу ягоды.

Варенье малиновое без варки

Для начала мы рассмотрим, как приготовить варенье без варки. Вообще, этот способ используется для консервации на зиму любых ягод, и заключается он в том, что ягоды перетираются с сахаром.

Для приготовления такого варенья возьмем:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара

Первым делом ягоду перебираем, промываем и сушим. Далее засыпаем сахаром, перемешиваем и растираем толкушкой. Оставляем эту смесь стоять часов 5-6 до полного растворения сахара, не забывая периодически помешивать.

После этого разливаем по банкам, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Как сварить малиновое варенье – пятиминутку

  • Малину не мыть, только перебрать и очистить от листиков и веточек. Выложить в таз (эмалированный или медный, либо эмалированную кастрюлю с широким дном). Выкладывать малину надо слоями, пересыпая каждый сахаром. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы малина дала сок.
  • Поставить на медленный огонь, чтобы малина начала прогреваться и потекла еще больше. Осторожно помешивая (чтобы не давить ягоды) довести до кипения и варить еще 5-7 минут. Во время варки снимать малиновые пенки.
  • Горячее варенье из малины разлить по банкам (промытым и ошпаренным кипятком). Банки наполнять доверху. Сразу закатать подготовленными прокипяченными металлическими крышками и перевернуть банки с малиной вверх ногами. Укрыть пледом или другой тканью, чтобы банки остывали не резко, а постепенно.
  • Готовое малиновое варенье хранить в холодном месте.

Таким же способом можно приготовить абрикосовое варенье – рецепт, абрикосы получаются как свежие! Объедение!

Другие рецепты и полезные советы по заготовке малины.

  • Ежевика – варенье, джем, повидло и компот
  • Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)
  • Яблочное пюре на зиму
  • Джем из слив с яблоками (пятиминутка в 3 приема)
  • Арбузный мёд – нардек (без сахара)
  • Начинка для пирогов из яблок на зиму (пятиминутка)
  • Варенье из кизила (пятиминутка в 3 приема)
  • Варенье из черешни с косточками

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители!

Когда я слышу слово «варенье», то непременно вспоминаю мультфильм про Карлсона. Для него это было единственно верное средство от всех болезней. И отчасти он прав. Данная сладость содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, состав которых зависит от основного ингредиента.

Лидером среди вариантов основы для варенья, на мой взгляд, является конечно же малина. Блюдо получается превосходным на вкус, а вдобавок еще и может применяться для лечения простуды. Помню на ночь выпьешь кружку горячего чая с малиновым вареньем, и на утро симптомы болезни ослабевают.

Я хочу поделиться с Вами самым лучшим из всевозможных рецептов. Обратите внимание на название, оно говорит само за себя. За очень короткий промежуток времени, приложив минимум усилий, Вы получите целый килограмм этой замечательной сладости. Ее можно съесть сразу, например, намазав на кусочек хлеба с маслом, или закрыть в банку на зиму.

Итак, предлагаю начинать готовить наш десерт…

Варенье пятиминутка на зиму — секреты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Варенье пятиминутка на зиму — секреты приготовления
    • 1.1 Малиновое варенье пятиминутка на зиму — вкусный рецепт
    • 1.2 Варенье -пятиминутка из черной смородины
    • 1.3 Варенье — пятиминутка — видео -рецепты

Приготовить такое варенье можно практически из любых ягод, обычно для это используют малину и черную смородину.

Читайте также:  Помидоры половинками с луком и маслом

Рассмотрим два основных способа приготовления варенья — пятиминутки:

  • Способ №1

Быстрый способ варки варенья -«пятиминутка»:

Он заключается в следующем: приготовляется сироп из 1кг сахара, растворенного в одном стакане воды.

  • Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1кг ягод сразу, не убавляя огня.
  • После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании.
  • Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.

Второй вариант приготовления варенья пятиминутки.

Способ № 2

Есть и другой способ приготовления такого варенья:

  • В этом случае вымытые ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют стоять на несколько часов для появления сока.
  • Затем ставят варенье на небольшой огонь и размешивают, чтобы сахар не пригорел, доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же снимают варенье с огня и дают ему полностью остыть.
  • Затем снова доводят до кипения и снимают с огня.
  • После полного остывания варенье в третий раз доводят до кипения насильном огне дают ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирают с огня,  в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками

Варенья-«пятиминутки» необходимо хранить в прохладном месте.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 5 кг малины
  • 3,5-4 кг сахара

Приготовление:

  1. Малину подготовить к приготовлению (переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка)
  2. Поставьте малину  уложите в глубокую посуду и поставьте отстаиваться, засыпав сахаром, на 6-8 часов в холодильник.
  3. Поставьте на плиту ягоду с сахаром, дайте ей закипеть и варите 5 минут.
  4. Готовое малиновое варенье разлить по чистым банкам и закройте металлическими иди пластмассовыми крышками.

Варенье -пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

На 1кг ягод-  1кг сахара, 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.
  2. Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая, растворить сахар. Дать постоять еще 2–3 часа.
  3. Поставить на небольшой огонь, размешивая, нагреть примерно до 60 градусов, ни в коем случае не доводя до кипения. Дать полностью остыть.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить! Снять с огня и полностью остудить.
  5. Поставить насильный огонь, довести до кипения и прокипятить не более 5минут.
  6. Снять с огня, снять пену, в горячем виде разложить по банкам. Прикрыть чистой бумагой до полного остывания. После этого закупорить. Хранить в прохладном месте.

Примечание. Если банки закатать крышками в горячем виде сразу, то они изнутри отпотеют, что приведет к закисанию варенья. Можно остудить варенье прямо в тазу, а затем разложить по банкам.

Варенье — пятиминутка — видео -рецепты

Также рекомендуем посмотреть эти интересные видео, как можно приготовить варенья пятиминутки из абрикосов и других фруктов.

Приятного аппетита!

Как приготовить малиновое варенье на зиму?

  1. Сначала ягоды нужно перебрать, убрав поврежденные и попавшие в общую массу чашелистики.
  2. Затем взять эмалированную посуду, в которой будете готовить и в нее высыпать подготовленные ягоды.
  3. В эту же емкость добавить два килограмма сахара и накрыть кастрюлю крышкой, отставить малину пускать сок на четыре часа. По истечении времени взять кастрюлю с малиной и поставить на слабый огонь.
  4. В процессе приготовления варенья, его необходимо постоянно помешивать и следить за тем, чтобы оно не закипело. Как только вы заметите, что оно начинает закипать, сразу нужно выключить плиту и оставить на плите до полного остывания. Для этого потребуется несколько часов, малина за это время настоится.
  5. Полностью остывшее варенье, необходимо снова поставить на плиту. При помешивании довести до кипения. Как только вы увидите, что оно начнет закипать, нужно быстро выключить плиту.
  6. Засыпать еще два килограмма сахара, при этом необходимо помешивать горячую массу для того, чтобы он быстрее растворился. Как только вы увидите, что сахар полностью растворился варенье готово. Возьмите чистые простерилизованные баночки и разложите по ним, приготовленное варенье, закатайте крышкой.

Не забудьте приготовить на зиму малиновый сок и компот из малины.

Читайте также:  10 лучших рецептов приготовления на зиму печеных баклажан

Также посмотрите другие рецепты малинового варенья:  классическое малиновое варенье, пятиминутка из малины, малиновое варенье “царское”, а также малина в собственном соку.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Сколько варить варенье

Варенье — традиционная заготовка у восточных славян: украинцев, русских, белорусов. Готовится варенье из ягод, фруктов, а иногда из овощей. Их варят вместе с сахаром с целью консервирования.

Основное отличие варенья от джема, конфитюра, повидла и мармелада в том, что варенье имеет неоднородную консистенцию и состоит из двух частей: сиропа и целых (или кусочков) ягод и фруктов.

Варенье можно готовить по классическому рецепту, то есть варить его в 3-4 приёма, каждый раз полностью охлаждая сироп с ягодами или фруктами, и настаивания на протяжении некоторого времени. Варенье можно готовить по рецепту «варенье-пятиминутка», когда варенье поддаётся одноразовой варке на протяжении 5 минут. А также хозяйки готовят живое или сырое варенье, когда ягоды протираются с сахаром и не поддаются термической обработке.

При приготовлении варенья учтите некоторые нюансы:

— варенье лучше всего варить в широкой посуде, чтобы нижние слои ягод или фруктов не размягчались под весом верхних;

— варенье лучше всего готовить в толстостенной посуде;

— лучше всего варить варенье в эмалированной посуде без сколов, а также в посуде из нержавейки;

— в классическом варианте на 1 кг сырья берут 1 кг сахара;

— варите варенье на тихом огне;

— при варке варенья снимайте пену;

— варенье готово, когда капля сиропа не расплывается на блюдечке;

— для хранения на зиму, кипящее варенье заливают в стерилизованные банки и закрывают стерилизованными крышками;

Сегодня сварим малиновое варенье по трём рецептам.

Рецепты с ингредиентом малина свежая

Варенье из малины с целыми ягодами на зиму (с лимоном)

По этому рецепту мы приготовим варенье с целыми ягодками. Это очень красиво, аппетитно и вкусно. Сами плоды варить мы не будем, а лишь зальем их сладким сиропом в несколько этапов.

Процесс, конечно, длительный. Но это того стоит! Тем более, много сил он не забирает. Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

Варенье из малины с целыми ягодами на зиму (с лимоном)
  • Малина свежая – 1 кг.
  • Питьевая холодная вода – 200 мл.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Варенье из малины с целыми ягодами на зиму (с лимоном)

Начнем с малины. Слегка промываем ее, затем сливаем всю воду. Также осторожно, чтобы не повредить целостность, подсушиваем бумажными полотенцами.

Ягоды нужно брать не переспелые, чтобы они не превратились в кашу в процессе переработки. В данном случае, это крупные, плотненькие, но сладкие экземпляры.

Варенье из малины с целыми ягодами на зиму (с лимоном)

Помещаем их в кастрюльку и пока отставляем в сторону.

В другую кастрюлю всыпаем сахарный песок и сюда же заливаем воду. Ставим на плиту и помешивая, доводим до растворения всех песчинок. С момента закипания провариваем на небольшом огне 3 минуты, изредка помешивая.

Варенье из малины с целыми ягодами на зиму (с лимоном)

Еще горячим сиропом, только-только с плиты, заливаем ягоды. Оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Сверху можно прикрыть крышкой или накрыть полотенцем, чтобы не налетели мошки.

За это время малина пустила сок, уменьшилась в размере. Теперь нам нужно отцедить полученный сироп. На пустую кастрюлю ставим сито и аккуратно перемещаем сюда содержимое. Ягодки возвращаем в свою посуду.

Варенье из малины с целыми ягодами на зиму (с лимоном)

Жидкость снова ставим на огонь, ждем когда закипит и варим 10 минут на средней мощности. При этом, обязательно удаляем пенку.

Заливаем плоды кипящей массой второй раз и оставляем на 6 часов, так же при комнатной температуре. Затем снова сцеживаем, добавляем в сироп лимонную кислоту и кипятим. На этот раз уже 15 минут.

Варенье из малины с целыми ягодами на зиму (с лимоном)

Вновь повторяем процедуру заливки и настаивания в третий раз.  Настаивать 6 часов.

Сливать жидкость уже не будем. Все вместе ставим на огонь и доводим до кипения. При этом, массу нужно помешивать без приспособлений, потряхивая кастрюлю за ручки влево-вправо, назад-вперед. Лопаточкой или ложкой лучше не пользоваться, чтобы не повредить плоды.

Варенье из малины с целыми ягодами на зиму (с лимоном)

Убираем всю нарастающую пенку. Когда масса закипит, сразу выключаем нагрев. К этому моменту позаботьтесь о том, чтобы были простерилизованы банки с крышками.

Читайте также:  Острое чатни из яблок и ревеня. Рецепт с пошаговыми фото

Заполняем подготовленную тару горячей массой и закупориваем. Чтобы заготовка хранилась дольше, банки нужно поставить дном вверх и тепло укрыть одеялом. Тогда они будут остывать медленнее.

Вот и все! Как только остынут до комнатной температуры, переносим их в прохладное место без солнечного света для длительного хранения.

А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать сразу же, с чаем!

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем. 2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся. 3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник. 4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут. 5. А мы пока простерилизуем наши банки 6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький. 7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

«Сырой рецепт»

Не менее простым выглядит механизм подготовки витаминной бомбы холодным способом. Только тут потребуется на один килограмм малины около полутора кг сахара. Корректировать его количество следует «на месте», ориентируясь на кислоту даров огорода.

В отличие от классического способа мыть ягоды строго запрещено. Куда гораздо важнее – перебрать их, чтобы удалить жучков, листья и другой садовый мусор. Следующий шаг – засыпание сахара. Тут нужно взять на заметку простое правило: чем дольше будет храниться полезная «кадушка антиоксидантов», тем больше сладкого порошка нужно сыпать.

Далее останется только перетереть полуфабрикат с помощью толкушки. Лучше будет, если она окажется деревянной. Главным секретом однородности считается период растирания. Чем он больше, тем выше шансы, что готовое блюдо не расслоится. А вот от использования блендера и кухонного комбайна следует отказаться.

Получившуюся кулинарную гордость раскладывают по стерилизованным банкам, оставляя около двух сантиметров до горлышка. На оставшееся место до верхушки всыпается сахар. Он быстро превращается в монолитную корку, что станет природной пробкой и «воротами», защищающими от порчи.

Заключительным этапом является закупорка капроновыми крышками и заматывание пергаментной бумагой. Хранить лекарство нужно строго в холодильнике.

Видео рецепт малинового варенья без косточек с черной смородиной

Очень редко, но иногда мы можем приготовить ягодный джем. Где отлично уживаются и малина, и крыжовник и разные виды смородины.

Один из подобных рецептов показан в видео.

Пропорции:

  • ягоды — 1,4 кг,
  • сахарный песок — 700 г.

Обращаю ваше внимание, что при использовании порченных плодов, даже долгая стерилизация не спасет. Заготовка все равно покроется плесенью. Важно убирать некондицию.

Малиновое варенье — чудное лакомство, которое можно употреблять с чаем, намазывать на блинчики или оладьи. Консервация с использованием опубликованных в этой статье простых рецептов порадует хозяек и позволит сделать вкусные запасы на зиму.

Готовьте и вкушаете полезное и вкусное лакомство на здоровье!