Малосольные огурцы — 5 вкусных и простых рецептов

Малосольные огурчики – универсальная и всеми любимая закуска. Ими можно похрустеть просто так, вместо вредных снеков или же подать к любому гарниру. Например, собираясь на природу, чтобы пожарить сочный шашлык, приготовьте огурцы на скорую руку. К жареному мясу они будут очень актуальны!

Секреты приготовления малосольных огурцов

Быстрые малосольные огурцы готовятся сухим способом, не предусматривающим рассол. Для их приготовления понадобятся только соль, специи и чеснок, которые в сухом виде добавляются к нарезанным огурцам и буквально за 5 минут превращают их в ароматную закуску.

Процесс приготовления быстрых малосольных огурцов, как и любого другого блюда, имеет ряд нюансов и хитростей, заключающихся в следующем:

  • Для краткосрочного засола лучше всего подойдут тонкокожие пупырчатые овощи среднего размера;
  • Получить сочные малосольные огурцы поможет предварительное замачивание овощей перед засолкой в обычной холодной воде;
  • Огурцы для быстрой засолки лучше всего разрезать вдоль на 4 части, чтобы они успели в короткий срок пропитаться солью и ароматом специй;
  • Из пряностей в быстрые малосольные огурцы отличной подойдут укроп, петрушка, чеснок, лавровый лист, перец черный горошком, а также листья смородины и хрена;
  • Самой идеальной емкостью для быстрого засола огурцов станет обычный полиэтиленовый пакет, в котором овощи со специями можно периодически встряхивать для равномерного просаливания.

Быстрый рецепт малосольных огурцов – общие принципы

Огурцы

Наиболее подходящими будут молодые маленькие огурчики, подойдут даже нестандартные. Крупные огурцы используют как целыми, так и разрезанными. Разумеется, отбирая огурцы для соления необходимо исключить пожелтевшие, горькие и очень темные.

Самыми лучшими считаются огурцы, только что снятые с грядки.

Желательно подбирать ровные огурчики, примерно равные по размеру. Они и просаливаться будут равномерно.

Вода

Обязательным условием в каждом быстром рецепте малосольных огурцов является предварительное замачивание их в воде, обязательно в холодной. А в большинстве рецептов используется рассол. И для этого тоже нужна вода. Идеальный вариант — это колодезная или родниковая. Если такой нет, воду можно купить в магазине. В крайнем случае, можно использовать водопроводную воду, исключение составляет хлорированная.

Посуда

Наиболее часто в быстрых рецептах малосольных огурцов используются стеклянные банки, пластиковые контейнеры, кастрюли, даже пластиковые пакеты.

Кастрюлю лучше всего использовать эмалированную. Первым делом и кастрюлю, и банку целесообразно обдать кипятком. И лишь после этого закладывать специи.

Травы и пряности

Редкий быстрый рецепт малосольных огурцов обходится без основных приправ, чеснока и укропа. Причем, укроп используется как зонтиками, так и ветками. А вишня, смородина и дуб (листья и ветки), хрен (корень и листья) сделают огурцы крепкими и хрустящими. Букет пряностей может быть пополнен петрушкой, базиликом, мятой. Хозяйка может не ограничивать себя предложенными в рецептах пряностями, а использовать те, что имеются в ее распоряжении, те, что она любит. Более того, она может менять их количество на собственный вкус.

Соль

Наиболее подходящей для малосоления является каменная соль. Ни в коем случае не рекомендуется использовать соль йодированную, а также мелкую. На литр воды для рассола потребуется соли 1-2 столовые ложки.

Секреты приготовления

В середине лета наступает пора огурцов. Часть из них используется в традиционных свежих салатах, часть подлежит маринованию, но нельзя не упомянуть и о малосольных огурцах. Они очень просты в приготовлении, ждать пока они станут солеными не так долго, и в качестве закуски они просто незаменимы.

Читайте также:  Жимолость на зиму: рецепты вкусных и целебных заготовок

Огурцы для засолки можно использовать как свои с грядки, так и покупные. Самый сложный вопрос состоит в том, как их правильно выбрать? Существует три признака хороших огурцов:

  • крепкие;
  • свежие;
  • с тонкой кожицей.

Лучше, если они будут только что собраны с грядки. Самые хорошие огурцы для засолки — это небольшие жесткие плоды с пупырышками.

Важно! Плоды должны быть одинакового размера, потому что засолка в этом случае происходит в короткий период, и все они должны быть одинаковыми по вкусу.

Если мариновать или солить овощи на зиму, это значения иметь не будет, ведь срок нахождения в рассоле довольно длительный.

Огромное значение при приготовлении имеет качество воды. Так как в некоторых регионах она оставляет желать лучшего, советуем отдать предпочтение родниковой, фильтрованной или бутилированной воде. Ее понадобится совсем немного, но качество малосольных огурцов в банке, бочке или в другой посуде будет отменным. Некоторые хозяйки советуют дополнительно помещать в воду для малосольных огурцов серебряную ложку на 15-20 минут для улучшения вкуса.

Часто задаваясь вопросом, как приготовить малосольные огурцы дома, хозяйки размышляют о том, в какой посуде их засаливать. Для этого можно использовать:

  • стеклянные банки;
  • эмалированную кастрюлю;
  • керамическую посуду.

Подготовка к приготовлению

Прежде чем начать разговор о том, как солить малосольные огурцы, необходимо приготовить ингредиенты, травы, посуду и гнет. Все должно быть чистое.

Совет! Чтобы получить по-настоящему вкусные малосольные огурцы, требуется их предварительно замочить.

Даже если плоды только что были собраны с грядки, не стоит этот процесс игнорировать. Хуже огурчики не станут, а вот лучше — обязательно. Это придаст им крепости. Также это важно, если часть плодов на ощупь немного мягкие.

Интересные рецепты для опытных домохозяек

Чем сложнее и интереснее рецепт, тем вкуснее и ароматнее малосольные огурцы. Один маленький минус смазывает радужную картину — таких овощей невозможно сделать сразу большое количество. В противном случае малосол через несколько дней может превратиться в обычное соленье. Но разве очередная баночка удивительного угощения не стоит потраченных времени и сил?

  1. Чешский рецепт. Два килограмма огурцов вымыть, обрезать, сложить в эмалированную посуду в вертикальном положении. Туда же положить 200 граммов белого хлеба. В кипящей воде растворить 4 столовые ложки крупной соли, 7–8 зубчиков чеснока, несколько листьев чёрной смородины, 3–4 веточки мелко нарезанного укропа. Малосольный маринад готов. Залить рассолом посуду с овощами и батоном, придавить гнётом и оставить на сутки.
  2. Рецепт огурчиков «По-польски». Лавровый лист, бутончики гвоздики, несколько зубчиков чеснока, листья вишни и смородины сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Посолить, поперчить по вкусу. Кипятить в течение 2–3 минут, после чего процедить и оставить 2 литра воды. Сложить полтора килограмма вымытых огурцов в банку и залить горячим рассолом. Через 24 часа малосольное угощение будет готово.
  3. Быстрый малосольный рецепт с яблоками. 800 граммов огурцов вымыть, обрезав кончики, и нарезать ломтиками, яблоки нарезать дольками. На дно ёмкости для засолки выложить 3 зубчика чеснока, несколько веточек укропа, смородиновые, вишнёвые листья и листья хрена. Затем слоями выложить огурчики и дольки яблок, чередуя их друг с другом. Залить горячим рассолом из трёх столовых ложек чеснока и двух литров воды. После того как вода остынет, поместить ёмкость в холодильник на один день.

Приготавливать любимое блюдо можно разными способами: выбрать самый быстрый или наиболее оптимальный вариант, отдать предпочтение в пользу «заморских» специй или чётко следовать инструкциям классических рецептов. Результат всегда будет один — сладкие, сочные, вкусные, хрустящие, ароматные, всеми любимые малосольные огурцы.

Рецепт малосольных огурцов с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких грунтовых огурцов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лист хрена
  • 2–3 зонтика укропа
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Помыть огурцы, оставить в холодной воде на 60 минут.
  2. В 1 литре воды растворить соль и сахар, важно сохранить пропорции.
  3. Помыть и крупно нарезать лист хрена, почистить чеснок и нарезать его на дольки.
  4. Если хотите, чтобы огурцы были готовы уже на следующий день, то перед засолкой нужно обрезать кончики.
  5. В стеклянную банку или бутыль сложить чеснок, часть укропа и хрена, затем  уложить огурцы, а сверху – оставшуюся зелень. Залить рассолом так, чтобы он все покрывал. Банку завязать марлевой салфеткой.
  6. Оставить огурцы на сутки. В процессе рассол должен стать мутным, а сами огурцы изменить немного цвет.
  7. Хранить малосольные огурцы в холодильнике.

Малосольные огурцы с чесноком и укропом в банке в рассоле

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Листья смородины
  • Небольшие листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья винограда
  • Укроп
  • 2 зубчика чеснока

Для рассола на 3 л воды:

Малосольные огурцы с чесноком и укропом в банке в рассоле
  • 100 гр. соли
  • 200 гр. сахара
  • 100 мл уксуса 9 %

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, отрезать кончики с двух сторон
  2. В чистую банку на дно выложить зелень по вкусу, разрезанный пополам чеснок
  3. Выложить в банку огурцы
  4. В кипяченную остывшую воду добавить соль, сахар, уксус, размешать
  5. Рассолом заливаем огурцы, закрываем крышкой, сразу ставим в холодильник и они сохраняют свой цвет

Вкусные огурцы на минеральной воде

Любите экспериментировать? Я очень. Вот недавно решил сделать по такому интересному варианту. Получилось довольно необычно и вкусно. Видно минеральные пузырьки способствуют быстрому проникновению в целые плоды. Ведь это холодный способ засолки, в этом, наверное, и есть необычность.

Вкусные огурцы на минеральной воде

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Минералка (сильно газированная) – 1 л.
Вкусные огурцы на минеральной воде

Приготовление:

1.  На дно глубокой ёмкости кладём половину укропа. Его можно порезать, это также не будет ошибкой, если он будет целыми веточками.

Вкусные огурцы на минеральной воде

2. Чеснок чистим от шелухи. Часть режем произвольно. Я это делаю крупно, всё равно он даст свой аромат и вкус. Кладём туда же.

3. Займёмся огурцами. Их хорошенько моем и отрезаем от них кончики. Складываем на зелёную подушку. Распредели их по всей ёмкости, чтобы не было, что они просто навалены в беспорядке.

Вкусные огурцы на минеральной воде

Берите маленькие плоды, так они быстрее приготовятся.

4. Сверху закрываем таким же слоем, как и первый. То есть оставшимся укропом и чесноком.

Вкусные огурцы на минеральной воде

5. В отдельную ёмкость наливаем минералку. Всыпаем в неё соль и тщательно размешиваем, чтобы она полностью растворилась. Заливаем наше приготовление. Оно должно быть скрыто рассолом. Сверху кладём тарелку, чтобы огурцы не всплывали, и ставим в холодильник на 12 – 14 часов.

Довольно интересно. Такие можно потом порезать или подавать целыми.

Вкусные огурцы на минеральной воде

Огурцы «пятиминутка»

Весь секрет такой быстрой засолки – в мелкой нарезке плодов! Этот способ можно назвать зимним, поскольку для рецепта подойдет и тепличный урожай.

Кроме всех стандартных пряностей и трав (а в зимнее время они могут быть и сушеными), мы используем:

  • 700 г огурчиков;
  • Растительное масло — 100 г;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Стеклянная банка подходящей емкости для смешивания ингредиентов.

Как приготовить огурцы за 5 минут

  1. Огурчики нарезаем кольцами шириной примерно — 4 см, а потом полученные кусочки разрезаем на соломку толщиной в 1 см.
  2. Складываем всю нарезку в банку, накрываем ее плотно крышкой и начинаем энергично встряхивать 3-5 минут.

Готово! Мы всего за 5 минут получаем прекрасную закуску, которая никого не оставляет равнодушным. Сметается с тарелки за те же 5 минут!

Как замолосолить хрустящие огурчики холодным способом

Выше мы рассмотрели варианты сухого и горячего засола. Но, существует еще один метод, который я тоже очень люблю и часто практикую – это холодный способ. В результате, огурчики получаются более естественного, свежего вида, сохраняют максимум пользы, натурального вкуса и хруста.

Секрет, как вы поняли, в том, что холодная вода не проваривает овощи, забирая у них часть цвета и вкуса. Но, в таком случае, времени на приготовление понадобится чуть больше. Если сравнивать горячий и холодный способ, то однозначно сказать который лучше невозможно. Ведь они очень разные и каждый хорош по-своему!

Как замолосолить хрустящие огурчики холодным способом

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Укроп – несколько веточек и зонтиков
  • Соль – 2 ст.л. без горки
  • Вода кипяченая и охлажденная – 1 литр (на 1 кг. овощей)
  • Чеснок – 2-4 дольки по вкусу
  • Листья хрена
  • Листья смородины и вишни

Приготовление:

Как замолосолить хрустящие огурчики холодным способом

1. Подготавливаем все необходимое. Чеснок очищаем. Огурцы и всю заготовленную зелень тщательно промываем. Овощи лучше брать небольшие, пупырчатые – для засолки они подходят лучше всего! После мытья их лучше еще на часик оставить в тазике с холодной водой, чтобы стали они более хрустящими.

2. Для 1 кг. овощей понадобится примерно 1 литр рассола. Берем предварительно кипяченую и охлажденную воду. В ней растворяем соль.

3. На дно кастрюли или банки выкладываем половину от заготовленного количества всей зелени. Также режем дольками часть чеснока. С огурцов срезаем кончики и раскладываем сверху.

Как замолосолить хрустящие огурчики холодным способом

4. Заливаем соленой водой. Если вам не хватило, можно размешать еще. Покрываем теперь огурчики остатками зелени и чеснока.

5. Накрываем крышкой, оставляем их на столе, примерно на 6 часов. Затем убираем в холодильник ещё часов на 18. Точное время зависит от размера плодов. В любом случае, всегда нужно пробовать на вкус. Как только вас устроит степень просолки, они будут готовыми для вас.

Как приготовить малосольные огурцы в банке

Приготовить вкусные малосольные огурцы по следующему рецепту сможет даже та хозяйка, которая делает первые шаги на кухне. Необходимы совсем простые ингредиенты и минимум усилий.

Компоненты:

  • Свежие огурцы — столько, сколько они помещают в трехлитровую банку (обычно около 1 кг).
  • Свежий укроп (веточки и зонтики).
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Соль (крупная, каменная, без фтора и йода) — 3 столовых ложки (ложки с горкой). 
Как приготовить малосольные огурцы в банке

В первом эксперименте этих ингредиентов достаточно, есть версия, которая специально приправленная петрушкой, где огурцы становятся мягкими.

Способ производства:

  1. Вымойте огурцы, обрежьте кончики. Очистить чеснок, промыть под струей воды, нарезать на мелкие части. Хорошо вымыть укроп от песка, грязи.
  2. Положите половину укропа и чеснока на дно, огурцы поставьте вертикально, плотно заполнив весь стеклянный сосуд. Второй «этаж» можно не становить, а просто положить овощи. Сверху — оставшийся чеснок, добавить соль, накрыть укропом. 
  3. Вскипятить воду (можно взять не более 1 литра), залить кипятком нашу заготовку. Накрыть капроновой крышкой. Держа банку полотенцем, поверните ее так, чтобы соль растворилась, но не упала на дно.
  4. Если вечером вы будете готовить огурцы по такому рецепту, то утром вода остынет, а овощи будут уже готовы. Их уже можно подавать на завтрак, домохозяйки будут в восторге!