Малосольные огурцы быстрого приготовления

В июне, когда лето начинает щедро предлагать настоящие свежие витамины с грядки, стартует сезон сбора огурцов, крепких, душистых, напоенных солнцем. Наступило время приготовить малосольные огурчики с чесноком, с укропом, пряными травками. Это отменная летняя закуска для любого стола, ее подают к мясу, рыбе, гарниру, да и просто как самостоятельное блюдо.

Секреты приготовления малосольных огурцов

Быстрые малосольные огурцы готовятся сухим способом, не предусматривающим рассол. Для их приготовления понадобятся только соль, специи и чеснок, которые в сухом виде добавляются к нарезанным огурцам и буквально за 5 минут превращают их в ароматную закуску.

Процесс приготовления быстрых малосольных огурцов, как и любого другого блюда, имеет ряд нюансов и хитростей, заключающихся в следующем:

  • Для краткосрочного засола лучше всего подойдут тонкокожие пупырчатые овощи среднего размера;
  • Получить сочные малосольные огурцы поможет предварительное замачивание овощей перед засолкой в обычной холодной воде;
  • Огурцы для быстрой засолки лучше всего разрезать вдоль на 4 части, чтобы они успели в короткий срок пропитаться солью и ароматом специй;
  • Из пряностей в быстрые малосольные огурцы отличной подойдут укроп, петрушка, чеснок, лавровый лист, перец черный горошком, а также листья смородины и хрена;
  • Самой идеальной емкостью для быстрого засола огурцов станет обычный полиэтиленовый пакет, в котором овощи со специями можно периодически встряхивать для равномерного просаливания.

Видео

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читайте также:  Готовим в домашних условиях вкусную горчицу из порошка

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:

способ: малосольные огурцы в пакете

Ещё проще первого способа. Вместо банки используем полиэтиленовый пакет.

Вам понадобятся:

  • плотный пакет
  • огурцы среднего размера — примерно 1 кг
  • крупная соль — 1 ст. ложка
  • 3-4 зубца чеснока
  • черный перец-горошек
  • петрушка, кинза, укроп, кресс-салат – на ваш вкус, укроп-зонтиками

Огурцы промыть и обрезать по краям. Зелень промыть и измельчить. Чеснок порезать дольками. Всё положить в пакет. Засыпать солью, добавить горошины перца. Пакет плотно завязать и потрясти. Положить в комнате, периодически встряхивать. Спустя пару часов огурцы будут готовы. Чтобы не пересолить огурцы, через 2-3 часа можно смыть лишнюю соль и убрать их в холодильник. Если малосольные огурцы нужны ещё быстрее, то можно порезать их вдоль.

Малосольные огурцы в банке, быстрый рецепт за минут

На шесть средних огурцов нам необходимо 8 зубчиков чеснока, соль по вкусу и средний пучок укропа.

1. У огурцов удаляем кончики и разрезаем их на 4 части, дольками.

2. Укладываем в емкость для засолки.

3. Чеснок давим в чеснокодавке и отправляем к нашим огурчикам, солим.

Читайте также:  Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам

4. Добавляем к ним мелко измельченный укроп.

5. Емкость накрываем крышкой и основательно встряхиваем.

6. Примерно через 5 минут нужно повторить встряхивание.

7. Малосольные огурчики будут готовы уже через 10 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить:

1. Очень тщательно вымойте свежие огурцы. Срежьте, по необходимости края с обеих сторон. Эту процедуру нужно делать в том случае, если есть хвостики на краях овощей. Хотя так огурцы лучше просолятся.

Выложите вымытые огурцы в пластиковый контейнер, глубокую миску или вообще кастрюлю. Обязательно сделайте надрезы (не до конца) по всему овощу. Таким образом поступите со всеми огурцами.

2. Выложите к овощам очищенные дольки чеснока.

3. Туда же выложите вымытый укроп. Также можете добавить и другую зелень, к примеру, петрушку. Для любителей острых закусок рекомендовано добавить еще и горький перец, который предварительно нужно очистить от семян и нарезать на кусочки.

4. Теперь добавьте сахар.

5. Затем добавьте соль.

6. Закройте контейнер или банку крышкой. Хорошо все потрусите. Оставьте при комнатной температуре овощи для засолки. Периодически трусите контейнер.

Если вы засаливаете огурцы в банке, тогда можно просто ее переворачивать вверх дном.

7. Через 2 часа огурцы по вкусу станут малосольными, и их смело можно будет подать к столу.

Вот такие огурцы вышли! Не забудьте к ним приготовить вкуснейший гарнир.

Приятного аппетита!

Нюансы приготовления малосольных огурцов

Кратенько расскажу, что может повлиять на результат этой закуски. И соберу в этой главе все нюансы, зная которые справится самая молодая хозяйка.

  1. Начнем с основного ингредиента – огурцов. Если вы их собрали сразу перед засолкой, то все отлично. А вот если накануне, то плоды могли уже потерять часть влаги. Это чревато тем, что они получатся не очень хрустящими. Но мы то с вами знаем, как это исправить! Зальем их на пару часов водой – пусть поплавают!
  2. Далее следует помнить, что чем тоньше нарезаны овощи, тем быстрее они приготовятся. Если вы нарежете плоды полупрозрачными слайсами, то они будут готовы уже через 15-20 минут!
  3. Для любых солений и маринований лучше не использовать йодированную соль.
  4. Для равномерного проникновения рассола внутрь целого огурца, его нужно несколько раз проткнуть вилочкой.
  5. Ну и один из самых главных рецептов – нужно взять 2 целлофановых пакета. И первый, в котором закуска, нужно вложить во второй. Это важно, потому что через некоторое время огурчики начнут выделять сок. В итоге у вас выделится достаточное количество рассола. А это значит, что он может протечь сквозь один из пакетов. Вы же не хотите потом отмывать холодильник. И без этого дел хватает.

В общем, все советы проверены и позволяют вам сразу избежать возможных ошибок. Приятной готовки.

Общие советы по засолке огурцов

  1. Чтобы огуречная закуска удалась, зеленые овощи нужно выбирать молодые и тонкокожие. Если они хранились более суток и завяли, для восстановления водного баланса их замачивают на час в холодной воде.
  2. Соль должна быть не йодированная, а обычная, только крупного помола, чтобы плоды оставались хрустящими.
  3. В зависимости от вкусовых пристрастий приправы могут быть самыми различными, но не стоит добавлять их все сразу. Лучше выбрать 2-3 варианта, иначе у блюда будет непонятный, перенасыщенный вкус.
  4. В некоторых рецептах используют растительное масло.

Огурцы «пятиминутка»

Весь секрет такой быстрой засолки – в мелкой нарезке плодов! Этот способ можно назвать зимним, поскольку для рецепта подойдет и тепличный урожай.

Кроме всех стандартных пряностей и трав (а в зимнее время они могут быть и сушеными), мы используем:

  • 700 г огурчиков;
  • Растительное масло — 100 г;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Стеклянная банка подходящей емкости для смешивания ингредиентов.

Как приготовить огурцы за 5 минут

  1. Огурчики нарезаем кольцами шириной примерно — 4 см, а потом полученные кусочки разрезаем на соломку толщиной в 1 см.
  2. Складываем всю нарезку в банку, накрываем ее плотно крышкой и начинаем энергично встряхивать 3-5 минут.

Готово! Мы всего за 5 минут получаем прекрасную закуску, которая никого не оставляет равнодушным. Сметается с тарелки за те же 5 минут!

Малосольные огурчики в пакете – и зимой, и летом

По этому рецепту получить свежие малосольные огурцы можно не только летом, но и зимой. И если в первом случае у нас они будут выращенными на своём участке, то во втором – мы просто купим их в магазине. не правда ли, прекрасный способ всегда иметь под рукой простую и полезную еду?

Что понадобится:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 чайные ложечки.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 6 зубчиков.

Длительность приготовления таких огурчиков – 1 час 30 минут. Причём всё это время они должны находиться при комнатной температуре на кухонном столе.

Как готовить

Огурцы помыть, обрезать хвостики и разрезать на две части.

Переложить в пакет.

Зелень измельчить, высыпать поверх огурчиков.

Чеснок очистить и выдавить через давилку. Положить в пакет.

Сюда же добавить соль и горошки чёрного перца.

Завязать и тщательно перетрясти. Оставить на кухонном столе на 1 час 30 минут. При этом каждые 20 минут пакет надо снова перетряхивать.

Готовую закуску положить на тарелку и подавать к столу.

Рецепт огурцов на минералке

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто любит похрустеть малосольным огурчиком. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы;
  • минеральная вода газированная;
  • каменная соль;
  • чеснок;
  • пряности (хрен, укроп, черный перец).

Пошаговый рецепт приготовления блюд выглядит следующим образом.

Рецепт огурцов на минералке
  1. Подготовка продуктов. Замачивание огурцов в холодной воде на несколько часов, их последующее промывание.
  2. Мытье зелени. Выкладывание специй на самое дно емкости, а поверх них – огурцов. Нарезание чеснока и добавление к общей массе.
  3. Растворение соли в минеральной воде, выкладывание остатков на огурцы.
  4. Заливание полученного «полуфабриката» минералкой. Жидкость должна полностью покрывать огурцы.
  5. Хранение в холодильнике в течение 24 часов.

Приятного аппетита! Блюдо можно подавать к столу, гости его обязательно оценят