Малосольные огурцы: рецепты приготовления

Хотите узнать, как приготовить малосольные огурцы быстро и аппетитно? В нашей топ-5 подборке вы найдете простые рецепты на любой вкус.

Важные правила приготовления малосольных огурцов

Для того чтобы огурчики получились хрустящими и вкусными, следует соблюдать несколько важных правил:

  1. Обращайте внимание на сорт овощей. Самыми лучшими для засолки считаются огурчики сорта Нежинский. В них много сахара, а кожица тоньше, чем у других сортов.

    От сорта овощей зависит вкус блюда

  2. Размер огурчиков должен быть одинаковым. В противном случае некоторые овощи вберут в себя больше соли, а другие не успеют просолиться.

    Огурцы одинакового размера равномерно пропитываются солью и ароматами специй и трав

  3. Перед засолкой на поверхности огурцов нужно сделать несколько проколов вилкой. Это позволит овощам быстрее просолиться.

    Вместо вилки для проколов можно взять зубочистку

  4. Помните, что для засолки огурцов необходимо использовать только каменную соль. Ещё можно взять морскую. Но вот йодированную применять нельзя, огурцы не получатся хрустящими.

    У маринадов с йодированной солью легкий запах йода и характерная слабовыраженная горчинка, так что каменная — лучший выбор

Кроме сорта Нежинский хороши для засолки и Бочковой засолочный F1, Весёлые ребята F1 и Герман F1.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов (лучше небольших)
  • 3 ст. л. соли
  • 1 пуч. укропа
  • 1 гол. свежего чеснока
  • 6–7 ст. кипяченой или фильтрованной воды

Приготовление:

  1. Хорошо промыть огурцы и зелень.
  2. Неочищенную от кожуры чесночную головку разделить на отдельные зубчики. Подавить их с помощью «толкушки» или широким лезвием ножа.
  3. Отфильтрованную или прокипяченную охлажденную воду налить в миску и высыпать соль. Перемешать.
  4. На дно банки объемом три литра или контейнера разложить половину крупно нарубленной зелени и часть зубков чеснока.
  5. Плотно уложить огурцы, пока не заполнится вся банка.
  6. Сверху положить остатки чеснока и укроп.
  7. Еще раз перемешать солевой раствор, желательно до полного растворения соли.
  8. Залить полученным раствором огурцы, накрыть крышкой или марлей и оставить при комнатной температуре примерно на день.
  9. После этого хранить в холодильнике.

Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

Есть множество разных рецептов засолки: в банке, пакете, со льдом, холодной водой или горячим рассолом. Вот только возиться с такой закуской долго не хочется. Приготовить малосольные огурцы быстро помогут небольшие хитрости:

  • Самый простой способ ускорить засолку – наколоть овощи зубочисткой в нескольких местах или сделать надрезы ножом.
  • Еще один вариант приготовления быстрых малосольных огурцов – просто разрезать плоды на 4 равные части, вдоль.
  • Пока овощи в свежем виде отбейте их плоской стороной ножа, так они быстрее впитают маринад.

Способы приготовления

Малосольные огурцы быстрого приготовления можно сделать в банке, кастрюле, дубовой бочке, плотном полиэтиленовом пакете или контейнере с крышкой или в других пищевых емкостях, которые окажутся под рукой. Главное условие – посуда должна быть чистой. Бывает также несколько методов засолки: сухой посол и в рассоле. В первом случае овощи примут соль за счет собственного сока, но малосолить их нужно будет в плотно закрытой емкости. Во втором случае пряный вкус закуска приобретет благодаря соляному раствору с пряностями.

Подготовка продуктов

Перед началом приготовления нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Если для зимы подойдут плоды разных размеров, то для быстрого способа соления лучше выбирать одинаковые овощи. Длинные и гладкие плоды используют для салатов, а для консервации желательно приобрести плотные мелкобугорчатые овощи с тонкой шкуркой – плотная кожура будет препятствовать проникновению рассола.

Вкусная закуска получится, если для рассола использовать родниковую воду. Если таковой нет, можно взять из-под крана. Налейте ее в эмалированное ведро, положите на дно серебряную ложку или медь. Металлы немного улучшат вкус. Для аромата к заготовке можно добавить яблоки. Они добавят приятную кислинку. Отлично с огурцами сочетаются: хрен, молодой чеснок, листья вишни, горчица, душистый перец, звездочки гвоздики. Не используйте для посола йодированную соль, она добавит ненужную горечь.

Читайте также:  Готовим зимние салаты из кабачков у себя дома самостоятельно

Рекомендации по приготовлению малосольных огурцов

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и хранилось долго нужно придерживаться определенных правил его приготовления.

Очень важно правильно выбрать огурцы для засаливания, они должны быть не очень крупными, с тонкой кожицей, упругими и иметь пупырышки. Самое главное, чтобы они не были горькими и переросшими с твердыми семечками. Огурцы с желтоватой окраской также брать не рекомендуется. Лучше всего подойдут овощи примерно одного размера, и покупать их советуют не в супермаркете, а на загородном рынке. Если огурцы будет разные по размеру, они просолятся не равномерно.

Вода является важным компонентом в приготовлении консервированных блюд. В идеале нужно брать родниковую воду, к тому же для засолки ее нужно совсем не много. В среднем на 5 кг овощей нужно 10 л воды, она потребуется для замачивания и рассола. Если у Вас нет возможности использовать родниковую воду возьмите фильтрованную или бутилированную. Воду можно также брать водопроводную, фильтровать ее и отстаивать в течение 2 ч с серебром или медью. Металлы намного улучшают вкус воды и убивают вредные микроорганизмы.

Засаливать огурцы можно в банке, но удобнее всего делать это в кастрюле. Посуду следует брать нержавеющую или эмалированную. Подойдет также керамика и стекло. Работать с кастрюлей удобнее потому, что в нее без особых усилий можно положить огурцы и достать их оттуда. Также Вам потребуется небольшая крышка или тарелка, которую используют для того, чтобы придавить овощи изнутри и поставить на них груз. В качестве груза подойдет небольшая гиря или банка с водой.

Замачивание — обязательный этап засолки огурцов. Благодаря замачиванию они станут упругими и хрустящими. Даже если Вы взяли подвявшие огурцы, замачивание поможет им вернуть крепость и хруст. Вымытые овощи нужно положить в холодную воду на 4 ч, а потом можно закладывать в кастрюлю для засолки. Собранные только что с грядки огурцы также нуждаются в замачивании.

Душистые травы и специи в малосольные огурцы нужно класть обязательно. Без них они не будут такими хрустящими и душистыми. Рекомендуется добавлять листы хрена, зелень и цветы укропа, листья вишни и смородины. Хрен придает блюду приятный вкус и аромат, предотвращает появление плесени на овощах и дезинфицирует. Листья смородины сделают огурчики хрустящими и передадут им тонкий аромат. В горячий рассол кладут листья лавра и горошины душистого, черного перцев.

Для засаливания лучше всего использовать крупную столовую каменную соль. Йодированная и морская не очень подойдет для приготовления таких блюда, а мелкая соль и вовсе не пригодна для консервирования и засолки, она размягчает овощи и они не будут хрустящими. Средняя норма соли на 1 л чистой воды 2 ст. л, по желанию это количество можно изменять.

Кроме стандартных специй, описанных выше в малосольные огурцы можно класть красную и черную смородину, яблоки и лимоны. Эти продукты замечательно сочетаются с овощами, передадут им свой приятный аромат и кислоту. Так же следует быть готовым к тому, что при добавлении ягод и фруктов классического вкуса малосольных огурцов не будет, но они так же будет вкусными. Рекомендуется добавлять ягод совсем не много, чтобы не перебить аромат овощей.

Если готовить огурцы в горячем рассоле они будут готовы к употреблению уже через сутки. Овощи, приготовленные в холодном рассоле, можно есть через 3 дня.

Чтобы сохранить огурцы на долгое время их нужно поставить в холодильник, когда рассол охладится до комнатной температуры. Таким образом процессы брожения в рассоле станут менее активными, и овощи дольше будут оставаться малосольными. Но все же со временем они все равно станут солеными, поэтому рекомендуется готовить это блюдо малыми порциями, чтобы оно не утрачивало свою свежесть.

Читайте также:  Мочёные яблоки: тонкости и нюансы приготовления в домашних условиях

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

Таким рецептом мы пользуемся постоянно,  отличный рецепт малосольных огурцов хрустящих. Он отлично подходит для свеженькой картошечки. Для этого, нам понадобится:

  1. Зелень (Листья хрена, можно немного с корнем, листья черной смородины, укроп с зонтиками).
  2. Чеснок. 
  3. Соль.
  4. Горчичный порошок.
  5. Ну и конечно банки и вода))).

   Сначала мы замачиваем огурчики не более 3 часов в холодной воде. Если вы решили сделать малосольные огурчики из магазина, то лучше подольше вымачивать.

Зелень для огурцов

      Теперь берем примерно половину тарелочки и кладем на дно банки. Чуть не забыл, ссыпав всю зелень в тарелочку, перемешайте, чтобы немного равномерно все было.

   Нарезаем примерно 3-4 зубчика чеснока, не мелких.

   Укладываем огурцы в банку, по плотнее. Когда выложим примерно до половины, еще зелень можно положить и чеснок. Положив по самый верх, оставшуюся зелень утрамбовываем.

Уложили все огурчики а сверху остальную зелень

    В 1 литре воды разбавляем две столовые ложки соли и одну чайную ложку горчичного порошка. Воду можно не кипяченную, обычную холодную. После выливаем в банку. Конечно литра мало, тогда доливаем по самое горлышко обычной воды, которой разводили соль.

доливаем воды до верха

Крышкой накрывать не нужно, а под саму банку лучше что-нибудь подложить, так как пока огурчики будут бродить, водичка выливаться будет.

В прохладном помещении огурчики готовы будут через 3-4 дня, а в теплом — 2 дни примерно.

Смотрите так же как солить грибы на зиму, универсальный рецепт смотрите тут.

Огурцы в рассоле холодным способом

Этот вариант довольно интересен тем, что готовить мы его будем в холодном рассоле. Согласитесь, что это не совсем обычно выглядит. Но именно этот способ позволит сохранить наше блюдо в течении целой недели. А это значит, что засолку можно произвести в трехлитровой банке. Именно столько времени необходимо нашей семье на съедение этого хрустящего овоща.

Нам потребуется:

  • огурцы — 1,5-2 кг.
  • укроп — свежий или сушеный
  • перец черный и красный — по вкусу
  • соль — 2-3
  • сахар — 2
  • чеснок — 7 зубчиков

Приготовление:

1. Обрабатываем огурчики аналогичным способом, как и в предыдущих вариантах. Срезаем все подозрительные дефекты кожицы. Иначе в дальнейшем они придадут плодам совсем несоответствующий вкус. Оставляем их в сторонке, а пока подготовим трёх литровую банку, тщательно промыв её содовым раствором.

2. На дно стеклянной банки выкладываем семена укропа вместе со стеблями. А поверх кладем обработанные зеленые плоды. Аккуратно утрамбовывая их между собой.

Сюда же добавляем очищенные зубчики чеснока и перец горошком. Для более пикантного вкуса можно добавить листья смородины и лавровый лист.

Чтобы огурчики получились хрустящими, лучше использовать плоды, которые только что собраны с грядки.

3. Подготовка рассола. В небольшую, но глубокую чашку кладем соль и сахар. Заливаем кипятком, хорошенько перемешиваем, чтобы все ингредиенты растворились.

Теперь получившуюся жидкую массу вливаем в чашу поглубже и сюда же добавляем охлажденную кипяченную воду. Можно использовать очищенный вариант жидкости, например с источников, но в которых Вы уверенны наверняка.

И вот этой получившейся смесью заливаем наши огурчики, которые мы плотно уложили в банку.

Водой необходимо залить до самого верха. Затем добавляем черный и красный перец, если Вы конечно любите поострее, как например в нашей семье. И аккуратно размешиваем, накрываем крышкой.

Оставляем на 24-36 часа для полного маринования. Если же необходимо заготовить огурчики, как можно быстрее, тогда воспользуйтесь горячим способом. Для этого залить плоды следует кипятком, в таком случает на маринование потребуется всего 2-4 часа, в зависимости от размера овоща.

Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком

Вам потребуются:

  • огурец — 1,5 кг;
  • вода — 1,7 л;
  • соль поваренная- 2 ст. л.;
  • лист лавровый — 2-3 шт.;
  • перец красный острый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. В 2-х литровую кастрюлю набрать необходимое количество воды, добавить соль и лавровый лист, поставить на огонь.

2. Промыть огурцы и зелень укропа, петрушки.

Читайте также:  Как мочить антоновку на зиму в домашних условиях

3. Чеснок разделить на зубцы.

4. Начинаем заполнять банку зеленью, овощами и чесноком, разрезанным надвое.

5. Обязательно бросаем красный перчик.

6. Заложив все огурцы, наполняем трехлитровую банку кипятком.

Чтобы стекло банки не треснуло, аккуратно льем горячую воду половником по столовой ложке.

7. Заполняем банку рассолом до самого горлышка, чтобы покрыть верхние огурцы.

8. Оставить их в рассоле при комнатной температуре на 18-24 часа.

9. Далее хорошо охладить и можно смело подавать к столу.

Приятного аппетита!

Огурцы малосольные в пакете

Смотрите видео-рецепт с жизнерадостным Сашей и повторяйте!

Самый простой, быстрый и приспособленный к походным условиям рецепт малосольных огурцов. Для приготовления вам понадобится:

  • Свежие oгурцы – 2 кг.;
  • Головка чeснока – 1 шт.;
  • Сoль – 2 ч. л.;
  • Укрoп;

Приготовлениe:

  1. Срезаем хвостики огурцов с двух сторон.
  2. Очищаем чеснок и пропускаем через чеснокодавку.
  3. Промываем и режем укроп.
  4. Огурцы укладываем в полиэтиленовый пакет и засыпаем солью. Хорошо встряхиваем.
  5. Добавляем чеснок и укроп, завязываем пакет.
  6. Хорошо встряхиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.

Вуаля! Огурчики готовы к употреблению. Перед тем как подавать на стол необходимо убрать лишнюю соль.

Советы

Опытные хозяйки знают несколько хитростей, чтобы малосольные огурчики удались на славу. Вот некоторые из них:

  1. Для заготовок используйте свежесорванные плоды. Они получаются более твердыми и не размягчаются. Те огурцы, что лежат в холодильнике несколько дней, теряют упругость и не хрустят.
  2. Чистая тара и посуда для приготовления. От стерильности посуды зависит не только срок хранения, но и конечный вкус закуски. Обязательно обрабатывайте перед готовкой всю посуду кипятком.
  3. Правильное хранение. Малосольные огурцы долго не хранятся. Срок хранения составляет не более одной недели. Затем они начинают плесневеть и размягчаться.
  4. Не стоит долго держать плоды в рассоле. Для того, чтобы получить малосольные огурчики, для некоторых рецептов достаточно 3-5 часов. Если овощи простоят в рассоле дольше, они становятся солеными.

Из всех вышеприведённых рецептов каждая хозяйка выберет свой вариант. Малосольные огурцы подойдут для семейного обеда и праздничного стола, они украсят любой стол и станут прекрасным дополнением к основным блюдам.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Вкуснющие  огурцы с уксусом по-венгерски

Для вас я раздобыла еще один прекрасный рецепт мало сольных огурчиков – по-венгерски с уксусом. Рассол получившийся от процесса брожения я и сама пью просто так – мне нравится именно такой – слегка остренький.

Ингредиенты

  • Огурцы маленького размера,
  • Хрен – корень,
  • Укроп,
  • Хлеб ржаной – кусочек,
  • Соль,
  • Уксус.

Как приготовить малосольные огурцы по-венгерски

Овощи вымыть и высушить. Кончики обрезать, а плоды надрезать вдоль. Так быстрее засолятся.

Укроп и корень хрена мелко нашинковать.

Раскладываем в банку огурцы слоями посыпая хреном и укропом. Сверху кусочек ржаного хлеба. А на хлебушек 5 капель уксуса столового.

Готовим рассол в пропорции 1 литр – 1 столовая ложка соли.

Вылить рассол в банку и сверху прикрыть блюдцем. Убрать в теплое сухое место.

На следующий день вы заметите, что наш рассольчик потемнел. Но не пугайтесь – всё в порядке. Он к третьему дню посветлеет. Вот тогда-то наша засолка будет готова окончательно. Пора пробовать!

Теперь видео рецепт маринования с советских времен, когда только по-венгерски продавались:

И это еще не все рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов. Если к каждому из них добавить хотя бы еще по одному ингредиенту, получится другой вкус, другие ощущения.

Вот Ва м ещё на заметку: 7 рецептов обалденных быстрых огурчиков в пакете и С чесноком, В томатной заливке.

А можно сделать хрустящие огурчики на водке, с медом, острые, с горчицей, с оливковым маслом, с яблоком и другие…

Все в силу ваших фантазий и возможностей.

Приятного аппетита! И делитесь в комментариях своими рецептами. Ну и показывайте эти рецепты в социальных сетях своим знакомым и близким через соответствующие кнопки внизу статьи и вверху.