Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов

Очень популярны домашние заготовки на зиму из кабачков, так как обычно дачники всегда собирают хороший урожай этих овощей. Вкусными и необычными получаются кабачки, маринованные как грибы грузди. Видео и пошаговый рецепт с фото зимнего салата предлагаем в этой статье.

Кабачки как грузди: рецепт на зиму пошаговый

В первую очередь овощи моем, чистим и приступаем к их подготовке:

  • Кабачки нарезаем тонко дольками, которые разрезаются на 4 части. Морковка шинкуется на терке, чеснок измельчается чеснокодавкой, зелень мелко нарезается.
  • Все ингредиенты перемешиваются в кастрюле или глубокой салатнице. После этого к кабачкам добавляется соль, сахар, перец, масло, уксус. Салат перемешивается и настаивается не менее трех часов.
  • Настоявшиеся кабачки раскладываются по стерилизованным банкам. В каждую банку в конце доливается получившийся маринад. Баночки не очень плотно закрываются крышками.
  • Салат в банках стерилизуется на водяной бане 10-15 минут (в зависимости от объема банки), после чего крышки хорошо закатываются. Банки переворачиваются и укрываются полотенцем. Когда заготовка из кабачков остынет, хранят ее в холодильнике.

Из предложенного количества продуктов заготовки на зиму Кабачки как грибы грузди получается примерно 3 банки по 0,5 л. Если у вас хороший урожай этих овощей, попробуйте этот рецепт, не пожалеете!

Не забудьте поделиться нашим рецептом с друзьями в социальных сетях. Приятного аппетита!

Солёные овощи напоминающие грибы

Чтобы получить вкусные, хрустящие и упругие овощи в заготовках, нужно использовать молодые плоды кабачков, размер которых не более 20 сантиметров. Такие овощи можно не очищать от кожицы, она ещё тонкая и содержит в себе много полезных элементов. Семена плода ещё не совсем сформировались в этом возрасте, поэтому нет необходимости от них избавляться.

Читайте также:  7 РЕЦЕПТОВ СЛАДКИХ ПОМИДОР БЕЗ УКСУСА И СТЕРИЛИЗАЦИИ

Ингредиенты:

  • Три небольших молодых кабачка.
  • Маленький кусочек корня хрена (5—7 см).
  • Чесночная головка.
  • Один горький перец.
  • Зелень.
  • Соль поваренная — 100 гр.
  • Чистая вода — 1,5 л.

Последовательность приготовления:

  • Заливочный рассол для заготовки нужно приготовить из указанного количества воды и соли. Смесь вскипятить и остудить.
  • Плоды кабачков помыть и нарезать кружками. Толщина колец — не более 3 см.
  • Хрен очистить от твёрдой шкурки, зелень помыть, почистить чеснок и порезать каждую дольку поперёк.
  • В подготовленную ёмкость выложить половину зелени, чеснока, натёртого хрена. Всыпать кабачки. Сверху положить оставшиеся ингредиенты. Всё залить остывшим рассолом.
  • Всю массу накрыть льняной тряпкой и на неё установить гнёт. Очень важно, чтобы все продукты были прижаты. Рассол должен закрыть и часть гнёта.
  • В таком виде солёные кабачки должны простоять неделю в тёмном месте с температурой не выше 16 градусов.
  • После того как овощная масса просолится, она раскладывается по банкам и убирается в холодный подвал.

В течение недели нужно следить за тем, как ведут себя кабачки под гнётом, если рассол будет убывать и покажется часть овощей, то она может покрыться плесенью. Чтобы этого не произошло, нужно доливать жидкость до нужного объёма.

Такая заготовка идеально подходит для приготовления различных салатов, супов, овощных рагу. Качество и вкус продуктов сохранится в течение всего года, вплоть до следующего урожая.

Кабачки, маринованные на зиму с морковью по-корейски

Этот способ прекрасно подойдет для перезревших кабачков с крупными семенами.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — 1-2 шт (200 г)
  • Морковь — 1 шт
  • Зонтики укропа — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец горошком
  • Душистый перец
  • Острый стручковый перец — 1 маленькое колечко
  • Уксус 9% — 2ст. л
Читайте также:  Закатка помидор на зиму: сладкие рецепты

Маринад на 1 л воды:

  • 1 ст. л соли
  • 1,5 ст. л сахара

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем кольцами толщиной в сантиметр и удаляем из них сердцевину с семенами. Удалить ее можно как и просто ножом, так и любым подходящим предметом, например, рюмкой.

Кожицу удаляем только если она стала совсем грубой.

2. Морковку натираем на корейской терке.

3. Дальнейшее приготовление почти повторяет первый рецепт. В заранее стерилизованную банку выкладываем зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, колечко острого перца и перцы горошком. Следом отправляется морковь, а затем- колечки кабачков.

Наполненную овощами банку заливаем до краев кипятком, прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Кабачки, маринованные на зиму с морковью по-корейски

4. Через 10-15 минут сливаем воду, добавляем в банку уксус и заливаем кипящий маринад по горлышко. Крышку плотно заворачиваем или закатываем, банку переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Готовую закуску храним в прохладном месте.

Кабачки, маринованные на зиму с морковью по-корейски

Салат «Анкл Бенс» из кабачков и сладкого перца на зиму – пальчики оближешь, рецепт

Томатный соус «Анкл Бенс» отличается нежным пряным вкусом и приятной консистенцией, идеально дополняющей вкус любых блюд. Следуя пошагово рецепту, мы приготовим на зиму вкусный домашний салат «Анкл Бенс» из кабачков и сладкого перца – просто пальчики оближешь!

Продукты к рецепту салата «Анкл Бенс» с кабачками и сладким перцем на зиму:

  • кабачки – 2 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • помидоры – 2,5 кг
  • чеснок – ½ кг
  • масло растительное – 0,2 кг
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • соль – 40 гр.
  • сахар – 0,2 кг

Рецепт салата «Анкл Бенс» с кабачками и сладким перцем на зиму пошагово:

  1. Для начала кабачки и чеснок чистим, перец освобождаем от семян, у помидоров удаляем плодоножку.
  2. Томаты нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку.
  3. Кабачки режем на кубики, складываем в казан или кастрюлю.
  4. В помидорную массу всыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло.
  5. Нарезанные кабачки заливаем томатной массой и ставим на медленный огонь тушиться. Не забываем периодически помешивать, чтобы не подгорело.
  6. Сладкий перец нарезаем квадратиками, добавляем в кастрюлю и продолжаем варить еще 15 минут.
  7. Чеснок мелко рубим или давим прессом, также отправляем к овощам, а затем вливаем уксус. Помешивая, тушим еще пять минут и снимаем.
  8. Горячий салат с кабачками и сладким перцем раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем чистыми крышками. Переворачиваем емкости и оставляем до утра, а затем салатик можно относить в прохладное место. Такой необычный салат из кабачков с томатами станет настоящим хитом сезона – пальчики оближешь, как вкусно!
Читайте также:  Консервированная солянка на зиму: 6 удачных рецептов

Рецепт маринованных кабачков «как грузди»

Хрустящие и аппетитные кабачки прекрасно заменят грибы на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • кабачки-цукини – 2,6 кг;
  • соль поваренная – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • масло подсолнечное – 160 г;
  • уксус 9 % — 200 г;
  • чеснок – 3 штуки;
  • перец молотый – 1 чайная ложка;
  • укроп и кинза – 100 г.
Рецепт маринованных кабачков «как грузди»

Приготовление:

  1. Цукини тщательно ополоснуть в прохладной воде, удалить хвостики и нарезать крупными колечками.
  2. Укроп и кинзу промыть, нарубить, всыпать в ёмкость с кабачками.
  3. Чеснок освободить от шелухи, крупно порезать.
  4. К кабачкам присоединить масло, уксус, соль, сахар, чеснок, перец. Аккуратно размешать. Поместить в затенённое место на 2,5-3,5 часа. Для ускорения процесса маринования следует размешивать кабачки каждые 30 минут.
  5. В простерилизованные банки сложить кабачки, плотно закрыть крышками и стерилизовать 12-18 минут после закипания воды.
  6. Вытащить банки из кипятка, закатать машинкой, перевернуть горлышком вниз. Можно укутать заготовки тёплым одеялом.

Кабачки хранить в затенённом месте. После вскрытия банки овощи можно употреблять в течение 24 часов.