Идеально сладко-пряный маринад с кислинкой, идеальная закуска, и компания к мясу, рыбе удачная. Идеальный рецепт, я точно знаю: так мариновала бабушка из Одессы, так мама мариновала, так мариную я и всем советую 🙂
Маринованная слива: как приготовить вкусно + рецепт, ингредиенты + выход
1. Сливы подойдут любые, но, как ни странно, лучше всего показала себяобычная венгерка: она сочная, мягкая, не плотная – и не крупная:маринад очень хорошо ее пропитывает.
Более "породистые" сливы, с более плотной мякотью хуже: меньше вбирают маринада, более плотные, не такими насыщенными удаются – и они крупны. Хотя очень хороши любые! Главное, чем мельче – тем лучше.
2. Сливы помыть, удалить хвостики. Плотные и крупные можно наколоть зубочисткой (я редко накалываю).
Узнать, сколько нужно маринада: заложить в банку, налить воды, слить – это и будет количество маринада на банку + 100-150 г запаса.
3. Приготовить маринад: вскипятить воду, опустить сахар, лист можно добавить 1-2 шт., остальной выложить в банки.Кипятить на малом огне 5-7 мин, помешивая: должен образоваться и"увариться" сироп. Влить уксус, не давая ему долго кипеть.
Иногда сливы опускают в кипящий маринад, затем раскладывают по банкам. Мне почему-то метод тройной заливки ближе 🙂
4. Залить маринадом сливы (и лавровый лист на дно), уложенные встерилизованные банки. Накрыть крышками. Не укупоривая, оставить на10-15 мин.
5. Слить маринад обратно, вскипятить, залить. Повторяем, как и в случае с огурцами – трижды. Затем укупорить, накрыть плотным полотенцем.
Нужно ли пастеризовать? Мы не пастеризуем. Знакомые пастеризуют от 5-7 до 15 мин в зависимости от размер банки: неприятностей не было 🙂
- Маринованная алыча – пошаговый рецепт с …
- Маринованная алыча с чесноком
- Маринованная алыча. Рецепт с фото …
- Маринованная алыча с чесноком
Вкус мне нравится "не пастеризованный". Хотя не отличила бы: просто слива чуть мягче – и я просто придираюсь 🙂 Приготовленная по этому рецепту слива не может быть невкусной 🙂
Ингредиенты:
Выход 2-2.2 л на 1 кг слив
Сливы 1 кг (ориентировочно);Маринад:Вода 800 мл — 1 л;Сахар 400 г;Соль 1 ч.л.;Душистый перец 3-4 шт.;Корица 3-5 г (1 ч.л. без горки);Лавровый лист 3-5 шт.;Гвоздика 10-12 бутонов;Анис пару звездочек;Уксус 150 мл. Иногда добавляют кориандр (1 ч.л.), кардамон, душистый перец горошком, предающий пикантность и остроту. Перец не добавляю – но и с ним очень даже вкусно.
Вот такая слива: настоятельно советую приготовить. Это вкусно!
Кстати. Маринуем вкусно свеклу на зиму: стоящий рецепт. Маринуем целиком и ломтиками: очень вкусно!
Ликер из алычи со сливой
Ингредиенты
- Алыча – 1,5 кг
- Слива – 600 г
- Сахарный песок – 500 г
- Мед – 100 г
- Водка – 500 мл
Метод приготовления
- Алычу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и немного просушить. Сливу тоже моем и удаляем косточки
- В стеклянную емкость перекладываем подготовленную сливу и алычу, засыпаем сахаром и даем настояться 14 дней в темном месте при комнатной температуре, не забывая раз в 3 дня встряхивать содержимое емкости.
- По истечении указанного времени слить сливово-алычовый сироп в другую емкость, а ягоды залить алкогольной основой и добавить мед (алыча и слива должна быть полностью покрыта жидкостью). Настаиваем 2 недели в темном прохладном месте, а сироп храним в холодильнике.
- Через 14 дней процедить настойку через сито и смешать его со сливово-алычовым сиропом.
- Готовый ликер из алычи фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Перед дегустацией даем настояться 5–7 дней в прохладном месте. Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике. Если выпадет осадок, то необходимо повторить пункт 5.
Секреты консервирования алычи
Уже привычной стала заготовка ягод с помидорами, кабачками, огурцами, морковью. Популярной становится остроумная находка хозяек, заготовка из маринованной желтой алычи на зиму «оливки отдыхают». Хотя эксперименты никто не отменял, и удачные сочетания различных пряностей и овощей рождаются постоянно.
Надо правильно подобрать фрукты для консервирования:
- Маринованная жёлтая алыча рецепт с фото …
- Маринованная алыча вкуснее огурцов и …
- Маринованная алыча на зиму рецепты …
- Маринованная алыча. Рецепт с фoto …
- Перебирают фрукты, отбрасывая с дефектами и повреждениями.
- В некоторых рецептах используют недозрелые или зеленые плоды, которые лучше сохраняют форму при нагревании.
- По желанию, помещают в одну емкость красную, желтую и синюю алычу. Хотя есть мнение знатоков, что микс не на пользу оригинальному вкусу каждого сорта.
- Обычно алычу маринуют целой, хорошо помытой.
- Всю палитру вкуса плоды, в заготовке приобретают спустя несколько недель после консервирования. Тогда, осенью и зимой, открывают маринады и наслаждаются дарами лета.
Лучшие способы маринования алычи на зиму
Заготовить маринованные плоды на зиму в домашних условиях не составит труда. Ягоду сочетают с овощами, специями или закрывают без добавок.
Классический рецепт
В классической заготовке можно использовать пряности по своему вкусу.
- 1,5 килограмма алычи;
- 350 грамм сахара;
- 400 миллилитров воды
- десертная ложка уксуса;
- лист лавра;
- 2 бутона гвоздики;
- душистый перец;
- 0,5 чайной ложки соли.
Вымытые фрукты укладывают в банку. В горячую воду помещают пряности с сахаром и солью, после закипания вливают уксус. Кипящим маринадом заливают плоды. Закупоривают. Заготовку накрывают пледом, на следующий день убирают на хранение.
Ассорти с желтой алычи, моркови и свеклы
Количество продуктов рассчитано на две литровые банки.
- килограмм желтой алычи;
- небольшая свекла;
- одна морковь;
- 50 грамм сахара;
- 90 грамм соли;
- кусочек жгучего перца;
- несколько веточек петрушки;
- 2 зубка чеснока;
- 60 миллилитров яблочного уксуса.
В стеклянную тару поместить зелень, чеснок, перец, кружочки моркови, брусочки свеклы, алычу. Ассорти заливают кипятком, настаивают 25 минут.
В слитую жидкость всыпают сыпучие ингредиенты. Доводят до кипения, вливают уксус. Маринадом заполняют банки с овощами, укупоривают.

Заготовка зеленной алычи в маринаде
Маринованная недозрелая ягода используется для приготовления соуса.
- алычи – сколько войдет в 0,5-литровую банку;
- по 2 листа базилика и сельдерея;
- четыре крупных зубка чеснока;
- 25 грамм сахара;
- чайная ложка уксуса;
- смесь перцев.
Плоды на 3 минуты помещают в кипяток, после перекладывают в банку с зеленью и чесноком. Поверх ягод всыпают соль с сахаром, вливают уксус. Заготовку заливают кипятком, укупоривают.
Из красной алычи
Замариновать красную алычу можно по классическому рецепту, добавляя любимые специи.
Готовим ароматные плоды с овощами
Для заготовки ассорти можно использовать овощи, фрукты и ягоды по своим вкусовым предпочтениям.
- по 200 грамм алычи, корнишонов, черри, цветной капусты;
- 2 штуки салатного перца;
- крупная луковица;
- морковь;
- 2 початка кукурузы;
- 3 листа сельдерея;
- 2 листа лавра;
- 4 горошины перца;
- 1,5 литра воды;
- по 1,5 столовой ложки сахара, соли;
- 0,5 рюмки уксуса.
В бутыль складывают очищенный и разрезанный пополам перец, алычу, бланшированные соцветия цветной капусты, зелень, кольца лука и моркови, нарезанные початки кукурузы, остальные овощи.
Воду кипятят со специями, сахаром и солью, через минуту вливают уксус. Полученным рассолом заливают ассорти. Заготовку стерилизуют 15 минут, укупоривают.
Быстрый рецепт без стерилизации
Самый простой рецепт заготовки алычи на зиму.
Продукты на литровую банку:
- Килограмм плодов.
- 3 зубка чеснока.
- Петрушка, сельдерей, базилик – по веточке.
- 2 десертные ложки сахара.
- Вполовину меньше соли.
- Столовая ложка уксуса.
На дно тары положить зелень и чеснок, засыпать бланшированные 12 секунд плоды, добавить остальные компоненты, залить кипятком. Закатать, укутать до остывания.
Традиционный способ заготовки по-азербайджански
Пикантная и пряная закусочная ягода подойдет к любому виду мяса.
- Килограмм алычи.
- Головка чеснока.
- По 5 бутонов гвоздики и горошин душистого перца.
- 2 листика лавра.
- По 3 десертные ложки соли, сахара.
- В 2 раза больше уксуса.
Способ приготовления – как в рецепте без стерилизации.

С томатами
Для этого рецепта берется 1 часть алычи и 2 части мелких томатов.
Тару заполнить вперемежку плодами, положив на дно зелень укропа и чеснок. Залить кипятком на 15 минут. Слитую воду вскипятить, на каждый литр заготовки добавить столовую ложку сахара, по чайной ложке соли и уксуса, залить кипящей жидкостью, укупорить.
По-корейски
Готовить, как по-азербайджански, только добавить кориандр и острый перец, а сахар наполовину уменьшить.
Алыча «как оливки»
В этой заготовке плоды похожи на оливки.
- Килограмм мелкой алычи.
- 0,5 литра воды.
- Четверть стакана соли.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Чайная ложка уксуса.
Плоды уложить в литровую банку. Остальные компоненты вскипятить, залить ягоды, стерилизовать 5 минут, закатать.