Маринованная на зиму цветная капуста в банках (с овощами, ассорти)

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

Запеканка c цукини и томатами черри

Понадобится:

  • 350 г макаронных изделий в виде «перьев»
  • 1 цукини
  • 200 г томатов черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г шампиньонов
  • 4 яйца
  • 300 мл сливок
  • 300 г сыра фета
  • 130 г тертого твердого сыра
  • 2 ч. л. майорана
  • зелень для украшения
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. «Перья» отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды 7 мин, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь.
  2. Цукини и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны почистить, протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить чеснок и майоран.
  3. Духовку разогреть до 200 °C. «Перья», помидоры, цукини, грибы и кубики феты перемешать и выложить в смазанную жиром прямоугольную форму для запекания. Полить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром и запекать 40-45 мин. Перед подачей на стол украсить запеканку веточками петрушки.

Секреты ассорти из овощей

Обычные овощи, собранные в одной закуске, становятся намного вкуснее, так как каждый из них делится с «соседями» своими ароматами. Для приготовления на зиму ассорти из овощей можно воспользоваться:

  • томатами и сладкими перцами;
  • кабачками и патиссонами;
  • морковью и свеклой;
  • стручками фасоли и гороха;
  • репчатым луком и чесноком;
  • огурцами и различной зеленью.

Конечно, все из перечисленных овощей использовать для одного рецепта не нужно. По мнению опытных хозяек, самыми вкусными получаются заготовки, в которых используют от двух до семи различных компонентов. В этом случае приятно сочетаются вкус, аромат и цвет.

Например, огурцы отлично гармонируют с кабачками и патиссонами, помидоры — с перцем, луком и морковкой. Из одних и тех же овощей, сочетая их по-разному, можно создать уникальные закуски по собственному рецепту.

Особых кулинарных знаний не потребуется. Ассорти из овощей готовится быстро и просто. Существуют рецепты со стерилизацией и без нее. Стерилизованные закуски дольше хранятся. Но и нестерилизованные имеют свои преимущества. Ведь чем меньше длится термическая обработка, тем больше в консервах полезных веществ и витаминов. Выбор варианта заготовки зависит от предпочтений хозяюшки.

Как правило, в овощных заготовках минимальное количество калорий, но вместе с тем они питательны. Ассорти может быть не только повседневным блюдом — его и на праздничный стол не стыдно поставить, гостям понравится.

Благодаря наличию органических веществ, полисахаридов и минералов, входящих в состав овощей, овощные закуски улучшают пищеварение, положительно воздействуют на нервную систему и укрепляют общее состояние организма.

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму (без стерилизации)

При желании, можете использовать не цветную капусту, а «зеленую», то есть брокколи. Если любите острое, то обязательно добавьте к нижеприведенным ингредиентами еще несколько стручков жгучего перца (красного).

Ингредиенты:

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму (без стерилизации)
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Огурцы – 700 г.
  • Болгарский перец – 2-3 шт. (лучше разных цветов);
  • Репчатый лук – 4-8 головок (зависит от размера);
  • Чеснок – 1 головка;
  • Острый перец – 1-3 шт. (по желанию);
  • В каждую банку:
  • Лавровый лист;
  • Горошковый перец – 5 шт.
  • Кориандр – 1 щепотка;
Читайте также:  Как квасить капусту в домашних условиях на зиму разными способами

Маринад на 2,5 литра воды:

  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – 110 г.
  • Соль – 110 г.
  • Уксус (5) – 120 г.

Выход: 5 банок по 1 литру;

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму (без стерилизации)

Как замариновать цветную капусту с огурцами и перцем

Первым делом подготовим все овощи. Всё хорошенько промываем. Кочан капусты делим на мелкие соцветия (чтобы они без проблем пролазили в небольшую банку). Чистим и режем дольками лук, чистим зубчики чеснока.

Морковь можно порезать брусочками, кружочками или еще как-нибудь. Болгарский перец чистим от семян, далее режем небольшими пластинками. У жгучего перца семена вынимать не следует, лучше просто порежьте стручки тонкими колечками.

Огурцы следует протереть тряпочкой (если на них есть колючие пупырышки), далее вдоль плода срезаем в нескольких местах кожицу (чтобы кусочки выглядели красиво), потом режем кружочками или полукружочками.

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму (без стерилизации)

Кстати, в некоторых рецептах рекомендуют вырезать ложкой серединки огурцов (там, где семена), так как в этих частях огурец в процессе маринования становится мягким. Если вам нужны идеально хрустящие овощи, можете сделать так же.

Выкладываем все овощи в большую чашу, перемешиваем между собой.

Берем чистые простелизованные банки небольшого объема, желательно до одного литра. В каждую кладем листик лаврушки, несколько горошин душистого перца и щепотку зерен кориандра.

Теперь наполняем банки овощами. Накладываем так, чтобы все ингредиенты были равномерно распределены. Чтобы в каждой банке был и чеснок, и перец, и лук, и т.д. Укладываем достаточно плотно.

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму (без стерилизации)

Наполненные банки ставим в этот таз, чтобы не проливалась вода. Кипятим в кастрюле воду (примерно 2,5 л.), затем аккуратно вливаем ее в баночки до самых краев. Кипяток льем на сами овощи, а не на стекло (чтобы не потрескалось).

Накрываем стерильными крышками и оставляем так на 5-10 минут. Потом сливаем воду обратно в кастрюлю. Крышки поддерживаем, чтобы не вываливались кусочки (или можно использовать специальную крышку с отверстиями для воды).

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого всыпаем в кастрюлю соль, сахар, вливаем уксус. Пропорции были указаны выше. Доводим до кипения, хорошо размешиваем до растворения соли и сахара.

Разливаем кипящий маринад по банкам, далее сразу закатываем крышки. Баночки протираем, проверяем на герметичность, потом ставим вверх дном и укрываем толстой тканью, чтобы процесс остывания проходил медленно и постепенно.

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму (без стерилизации)

Как банки полностью остынут, переворачиваем их и переставляем в место хранения. Желательно, чтобы оно было прохладным и без источников света.

Кстати, если вы захотите еще каких-нибудь капустных закусок, посмотрите рецепты маринованной цветной капусты на зиму. Там целая подборка простых домашних рецептов.

Как еще можно приготовить на зиму цветную капусту с овощами

Кроме огурцов можно добавить еще и помидорки. Помидоры выбираем мясистые и небольшого размера. Хорошо их моем, а потом режем нетолстыми дольками.

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму (без стерилизации)

Видео с похожим способом засолки

  • Подобное ассорти можно дополнить кабачком. Лучше брать молоденькие хрустящие и сочные кабачки. Серединку с семенами желательно вычерпать чайной ложкой.
  • Дополнительный вкус и легкую пикантность может придать горчица. Положите в каждую банку пару-тройку щепоток горчичных семян. Если будете использовать горчичный порошок, то в таком случае маринад не будет идеально прозрачным.
  • Подобным образом можно мариновать и обычную белокочанную капусту. Лучше брать осенние сорта, так как они имеют большую плотность и хрусткость.
  • Самый простой способ привнести новый вкус в привычное сочетание овощей – добавить какие-нибудь пряности. Смеси душистых перцев, гвоздика, семена укропа и т.д. Выбор большой, можно даже взять готовые смеси приправ для засолки в пакетиках.
  • Придать освежающий привкус поможет лимон и корень имбиря. Их следует очистить, тонко нарезать, можно еще дополнительно залить кипятком перед закладкой в банки.
  • Соотношение сахара и соли на ваше усмотрение. Кто-то любит овощи послаще, а кто-то наоборот предпочитает более соленый вкус.
Читайте также:  Хреновая закуска — 7 рецептов на зиму

Если вам понравился данный материал, обязательно поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях. Хороших вам заготовок и отличного настроения! Советуем посмотреть рецепт салат капуста с болгарским перцем на зиму в банках

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму (без стерилизации)

Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров

Для этой комбинации понадобится:

  • 4 помидора;
  • 4 огурца;
  • 1 капуста белокочанная;
  • лук (3 шт.);
  • 3 моркови;
  • 1 острый перец;
  • зелень (небольшие пучки укропа и петрушки);
  • веточка эстрагона;
  • 1-2 чеснока (целые головки);
  • перец горошком – штук 5-6, а также по желанию и на свой вкус добавляем болгарский перец и лист лавра.

Овощи хорошенько промываем, очищаем чеснок, морковь и лук, а с капусты удаляем верхние листья. Затем шинкуем капусту на тонкие полоски. Перец режем на 4 части, огурцы кольцами, морковь тонкими кружочками. Если помидоры небольшие можно класть целиком, только наколоть их, а если крупные плоды, то их удобнее порезать на несколько частей или на дольки.

В большой кастрюле нужно вскипятить воду и по очереди все овощи опустить в кипящую воду на сите на пару минут. Затем перекладываем их на полотенце, давая стечь с плодов воде. Банки нужно промыть и простерилизовать. После чего укладываем в них овощи, горошки перца и острый перчик, лавровый лист и сверху все заливаем кипятком. Постарайтесь, чтобы ассорти из огурцов и капусты с помидорами на зиму смотрелось оригинально – укладывайте овощи слоями, чередуя разные цвета. Такие заготовки удобно выкладывать на блюдо, и они очень аппетитно смотрятся на праздничном столе.

Через полчаса добавляем в банки уксус, после чего их можно закатать, перевернуть и оставить остывать. Хранить заготовку нужно в холодном помещении.

Маринованные ассорти из овощей на зиму с яблоками

Для получения более изысканного и необычного маринада воспользуемся следующим рецептом. Помимо овощей еще одним весьма полезным и вкусным ингредиентом в нем являются яблоки, которые обладают еще большим количеством витаминов. Необычный рецепт достаточно прост в приготовлении.

Для него потребуются:

Маринованные ассорти из овощей на зиму с яблоками
  • 2 небольших яблока (Антоновка»);
  • 10 корнишонов;
  • 20 маленьких помидоров ;
  • маленький кочан цветной капусты;
  • 5 морковин среднего размера;
  • 3 кабачка (маленькие, свежесобранные плоды);
  • 8 луковиц среднего размера;
  • 1 большую головку чеснока, либо 2 маленькие;
  • перец сладкий – 5 штук;
  • пучок листьев сельдерея; либо пару стеблей;
  • 2 пучка укропа с соцветиями;
  • пучок петрушки;
  • 5 лавровых листка;
  • 5 штук гвоздик;
  • 10 горошин черного перца.

Для рассола необходимо (на 5 литровых баночек):

  • 2 литра воды;
  • 50 гр. соли;
  • 70 гр. сахарного песка;
  • 1/3 стакана 9% уксусной кислоты.
Маринованные ассорти из овощей на зиму с яблоками

Ассорти помидоры с огурцами на зиму маринованные:

  1. Овощи промыть и обсушить. Желательно нарезать все одинаковых размеров, либо порезать большие плоды, подгоняя под размер маленьких. Выложить все слоями. Чередовать слои можно по-разному, как захочется. Но помидоры выложить сверху.
  2. После выкладки овощей, засыпаются пряности и зелень. Кипяченой вожжой заливают овощи и дают остыть.
  3. Процедуру с водой повторить дважды.
  4. На третий раз варится маринад, в который добавляют оставшиеся приправы, после закипания уксус.
  5. Баночки залить рассолом. Закатать крышками. Дать остыть в темном прохладном месте.

Ассорти готово!

Маринованные ассорти из овощей на зиму с яблоками

Овощное ассорти с капустой «Хрустящая банка» без стерилизации

Иногда зимой очень хочется чего-нибудь, что напомнило бы о лете. Тогда на выручку вам придет консервация из огурцов, помидоров и капусты. Расскажу, как мариновать зимнее ассорти на зиму, заготовленное в банках на 3 литра.

На 3 литровую банку вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 килограмм 300 грамм томатов;
  • 800 грамм лука;
  • 4 болгарских перца;
  • пол-литра растительного масла;
  • 270 грамм соли;
  • 150 грамм сахара;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • укроп по вкусу;
  • другие специи по вкусу.
Овощное ассорти с капустой «Хрустящая банка» без стерилизации

Как мариновать вкуснейший салат с белокочанной капустой:

  1. Помойте и нарежьте овощи так, как вам удобно – форма нарезки не принципиальна.
  2. Возьмите кастрюлю, положите туда нарезку и хорошо перемешайте. Добавьте измельченный укроп.
  3. Посолите и насыпьте сахара, налейте масла и уксуса. Если есть другие специи – добавьте и их.
  4. Еще раз перемешав, поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите и проварите 10 минут.
  5. Разлейте заготовку по стерильным банкам и закатайте.
Читайте также:  Варенье из абрикосов без косточек — 8 вкусных рецептов на зиму

Приготовленное соление нужно хранить в темном и прохладном месте. Банки спокойно простоять долгое время, поэтому блюдо можно есть в течение целой зимы.

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире

Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
  • 350 г огурцов;
  • 350 г помидоров;
  • 0,5 шт. перца болгарского;
  • 1 зонтик укропа;
  • Корень хрена – кусочек в 2 см;
  • 1 лист смородины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 3 горошины перца черного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире

Приготовление:

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
  1. Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
  2. В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
  3. Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
  4. Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
  5. Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
  6. Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире

На заметку

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире

Многих интересует, сколько соли и сахара нужно сыпать в маринад. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите немного сладкие овощи, то кладите сахара вполовину больше, чем соли. Если же нет – сахара и соли должно быть примерно равное количество.

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире

Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире

Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров

Для этой комбинации понадобится:

  • 4 помидора;
  • 4 огурца;
  • 1 капуста белокочанная;
  • лук (3 шт.);
  • 3 моркови;
  • 1 острый перец;
  • зелень (небольшие пучки укропа и петрушки);
  • веточка эстрагона;
  • 1-2 чеснока (целые головки);
  • перец горошком – штук 5-6, а также по желанию и на свой вкус добавляем болгарский перец и лист лавра.

Овощи хорошенько промываем, очищаем чеснок, морковь и лук, а с капусты удаляем верхние листья. Затем шинкуем капусту на тонкие полоски. Перец режем на 4 части, огурцы кольцами, морковь тонкими кружочками. Если помидоры небольшие можно класть целиком, только наколоть их, а если крупные плоды, то их удобнее порезать на несколько частей или на дольки.

Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров

В большой кастрюле нужно вскипятить воду и по очереди все овощи опустить в кипящую воду на сите на пару минут. Затем перекладываем их на полотенце, давая стечь с плодов воде. Банки нужно промыть и простерилизовать. После чего укладываем в них овощи, горошки перца и острый перчик, лавровый лист и сверху все заливаем кипятком. Постарайтесь, чтобы ассорти из огурцов и капусты с помидорами на зиму смотрелось оригинально – укладывайте овощи слоями, чередуя разные цвета. Такие заготовки удобно выкладывать на блюдо, и они очень аппетитно смотрятся на праздничном столе.

Через полчаса добавляем в банки уксус, после чего их можно закатать, перевернуть и оставить остывать. Хранить заготовку нужно в холодном помещении.