А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.
Запеканка c цукини и томатами черри
Понадобится:
- 350 г макаронных изделий в виде «перьев»
- 1 цукини
- 200 г томатов черри
- 2 зубчика чеснока
- 200 г шампиньонов
- 4 яйца
- 300 мл сливок
- 300 г сыра фета
- 130 г тертого твердого сыра
- 2 ч. л. майорана
- зелень для украшения
- молотый черный перец
- Овощное ассорти — как мариновать огурцы …
- 1000.menu
- 1000.menu
Приготовление:
- «Перья» отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды 7 мин, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь.
- Цукини и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны почистить, протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить чеснок и майоран.
- Духовку разогреть до 200 °C. «Перья», помидоры, цукини, грибы и кубики феты перемешать и выложить в смазанную жиром прямоугольную форму для запекания. Полить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром и запекать 40-45 мин. Перед подачей на стол украсить запеканку веточками петрушки.
Секреты ассорти из овощей
Обычные овощи, собранные в одной закуске, становятся намного вкуснее, так как каждый из них делится с «соседями» своими ароматами. Для приготовления на зиму ассорти из овощей можно воспользоваться:
- томатами и сладкими перцами;
- кабачками и патиссонами;
- морковью и свеклой;
- стручками фасоли и гороха;
- репчатым луком и чесноком;
- огурцами и различной зеленью.
Конечно, все из перечисленных овощей использовать для одного рецепта не нужно. По мнению опытных хозяек, самыми вкусными получаются заготовки, в которых используют от двух до семи различных компонентов. В этом случае приятно сочетаются вкус, аромат и цвет.
Например, огурцы отлично гармонируют с кабачками и патиссонами, помидоры — с перцем, луком и морковкой. Из одних и тех же овощей, сочетая их по-разному, можно создать уникальные закуски по собственному рецепту.
Особых кулинарных знаний не потребуется. Ассорти из овощей готовится быстро и просто. Существуют рецепты со стерилизацией и без нее. Стерилизованные закуски дольше хранятся. Но и нестерилизованные имеют свои преимущества. Ведь чем меньше длится термическая обработка, тем больше в консервах полезных веществ и витаминов. Выбор варианта заготовки зависит от предпочтений хозяюшки.
Как правило, в овощных заготовках минимальное количество калорий, но вместе с тем они питательны. Ассорти может быть не только повседневным блюдом — его и на праздничный стол не стыдно поставить, гостям понравится.
Благодаря наличию органических веществ, полисахаридов и минералов, входящих в состав овощей, овощные закуски улучшают пищеварение, положительно воздействуют на нервную систему и укрепляют общее состояние организма.
Овощное ассорти с цветной капустой на зиму (без стерилизации)
При желании, можете использовать не цветную капусту, а «зеленую», то есть брокколи. Если любите острое, то обязательно добавьте к нижеприведенным ингредиентами еще несколько стручков жгучего перца (красного).
Ингредиенты:

- Цветная капуста – 1 кочан;
- Огурцы – 700 г.
- Болгарский перец – 2-3 шт. (лучше разных цветов);
- Репчатый лук – 4-8 головок (зависит от размера);
- Чеснок – 1 головка;
- Острый перец – 1-3 шт. (по желанию);
- В каждую банку:
- Лавровый лист;
- Горошковый перец – 5 шт.
- Кориандр – 1 щепотка;
Маринад на 2,5 литра воды:
- Вода – 2,5 л.
- Сахар – 110 г.
- Соль – 110 г.
- Уксус (5) – 120 г.
Выход: 5 банок по 1 литру;

Как замариновать цветную капусту с огурцами и перцем
Первым делом подготовим все овощи. Всё хорошенько промываем. Кочан капусты делим на мелкие соцветия (чтобы они без проблем пролазили в небольшую банку). Чистим и режем дольками лук, чистим зубчики чеснока.
Морковь можно порезать брусочками, кружочками или еще как-нибудь. Болгарский перец чистим от семян, далее режем небольшими пластинками. У жгучего перца семена вынимать не следует, лучше просто порежьте стручки тонкими колечками.
Огурцы следует протереть тряпочкой (если на них есть колючие пупырышки), далее вдоль плода срезаем в нескольких местах кожицу (чтобы кусочки выглядели красиво), потом режем кружочками или полукружочками.

Кстати, в некоторых рецептах рекомендуют вырезать ложкой серединки огурцов (там, где семена), так как в этих частях огурец в процессе маринования становится мягким. Если вам нужны идеально хрустящие овощи, можете сделать так же.
Выкладываем все овощи в большую чашу, перемешиваем между собой.
Берем чистые простелизованные банки небольшого объема, желательно до одного литра. В каждую кладем листик лаврушки, несколько горошин душистого перца и щепотку зерен кориандра.
Теперь наполняем банки овощами. Накладываем так, чтобы все ингредиенты были равномерно распределены. Чтобы в каждой банке был и чеснок, и перец, и лук, и т.д. Укладываем достаточно плотно.

Наполненные банки ставим в этот таз, чтобы не проливалась вода. Кипятим в кастрюле воду (примерно 2,5 л.), затем аккуратно вливаем ее в баночки до самых краев. Кипяток льем на сами овощи, а не на стекло (чтобы не потрескалось).
Накрываем стерильными крышками и оставляем так на 5-10 минут. Потом сливаем воду обратно в кастрюлю. Крышки поддерживаем, чтобы не вываливались кусочки (или можно использовать специальную крышку с отверстиями для воды).
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого всыпаем в кастрюлю соль, сахар, вливаем уксус. Пропорции были указаны выше. Доводим до кипения, хорошо размешиваем до растворения соли и сахара.
Разливаем кипящий маринад по банкам, далее сразу закатываем крышки. Баночки протираем, проверяем на герметичность, потом ставим вверх дном и укрываем толстой тканью, чтобы процесс остывания проходил медленно и постепенно.

Как банки полностью остынут, переворачиваем их и переставляем в место хранения. Желательно, чтобы оно было прохладным и без источников света.
Кстати, если вы захотите еще каких-нибудь капустных закусок, посмотрите рецепты маринованной цветной капусты на зиму. Там целая подборка простых домашних рецептов.
Как еще можно приготовить на зиму цветную капусту с овощами
Кроме огурцов можно добавить еще и помидорки. Помидоры выбираем мясистые и небольшого размера. Хорошо их моем, а потом режем нетолстыми дольками.

Видео с похожим способом засолки
- Подобное ассорти можно дополнить кабачком. Лучше брать молоденькие хрустящие и сочные кабачки. Серединку с семенами желательно вычерпать чайной ложкой.
- Дополнительный вкус и легкую пикантность может придать горчица. Положите в каждую банку пару-тройку щепоток горчичных семян. Если будете использовать горчичный порошок, то в таком случае маринад не будет идеально прозрачным.
- Подобным образом можно мариновать и обычную белокочанную капусту. Лучше брать осенние сорта, так как они имеют большую плотность и хрусткость.
- Самый простой способ привнести новый вкус в привычное сочетание овощей – добавить какие-нибудь пряности. Смеси душистых перцев, гвоздика, семена укропа и т.д. Выбор большой, можно даже взять готовые смеси приправ для засолки в пакетиках.
- Придать освежающий привкус поможет лимон и корень имбиря. Их следует очистить, тонко нарезать, можно еще дополнительно залить кипятком перед закладкой в банки.
- Соотношение сахара и соли на ваше усмотрение. Кто-то любит овощи послаще, а кто-то наоборот предпочитает более соленый вкус.
Если вам понравился данный материал, обязательно поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях. Хороших вам заготовок и отличного настроения! Советуем посмотреть рецепт салат капуста с болгарским перцем на зиму в банках

Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров
Для этой комбинации понадобится:
- 4 помидора;
- 4 огурца;
- 1 капуста белокочанная;
- лук (3 шт.);
- 3 моркови;
- 1 острый перец;
- зелень (небольшие пучки укропа и петрушки);
- веточка эстрагона;
- 1-2 чеснока (целые головки);
- перец горошком – штук 5-6, а также по желанию и на свой вкус добавляем болгарский перец и лист лавра.
Овощи хорошенько промываем, очищаем чеснок, морковь и лук, а с капусты удаляем верхние листья. Затем шинкуем капусту на тонкие полоски. Перец режем на 4 части, огурцы кольцами, морковь тонкими кружочками. Если помидоры небольшие можно класть целиком, только наколоть их, а если крупные плоды, то их удобнее порезать на несколько частей или на дольки.
- Овощное ассорти на зиму — пошаговый …
- Овощное рагу с цветной капустой и …
- Маринуем овощное ассорти на зиму — как …
В большой кастрюле нужно вскипятить воду и по очереди все овощи опустить в кипящую воду на сите на пару минут. Затем перекладываем их на полотенце, давая стечь с плодов воде. Банки нужно промыть и простерилизовать. После чего укладываем в них овощи, горошки перца и острый перчик, лавровый лист и сверху все заливаем кипятком. Постарайтесь, чтобы ассорти из огурцов и капусты с помидорами на зиму смотрелось оригинально – укладывайте овощи слоями, чередуя разные цвета. Такие заготовки удобно выкладывать на блюдо, и они очень аппетитно смотрятся на праздничном столе.
Через полчаса добавляем в банки уксус, после чего их можно закатать, перевернуть и оставить остывать. Хранить заготовку нужно в холодном помещении.
Маринованные ассорти из овощей на зиму с яблоками
Для получения более изысканного и необычного маринада воспользуемся следующим рецептом. Помимо овощей еще одним весьма полезным и вкусным ингредиентом в нем являются яблоки, которые обладают еще большим количеством витаминов. Необычный рецепт достаточно прост в приготовлении.
Для него потребуются:

- 2 небольших яблока (Антоновка»);
- 10 корнишонов;
- 20 маленьких помидоров ;
- маленький кочан цветной капусты;
- 5 морковин среднего размера;
- 3 кабачка (маленькие, свежесобранные плоды);
- 8 луковиц среднего размера;
- 1 большую головку чеснока, либо 2 маленькие;
- перец сладкий – 5 штук;
- пучок листьев сельдерея; либо пару стеблей;
- 2 пучка укропа с соцветиями;
- пучок петрушки;
- 5 лавровых листка;
- 5 штук гвоздик;
- 10 горошин черного перца.
Для рассола необходимо (на 5 литровых баночек):
- 2 литра воды;
- 50 гр. соли;
- 70 гр. сахарного песка;
- 1/3 стакана 9% уксусной кислоты.

Ассорти помидоры с огурцами на зиму маринованные:
- Овощи промыть и обсушить. Желательно нарезать все одинаковых размеров, либо порезать большие плоды, подгоняя под размер маленьких. Выложить все слоями. Чередовать слои можно по-разному, как захочется. Но помидоры выложить сверху.
- После выкладки овощей, засыпаются пряности и зелень. Кипяченой вожжой заливают овощи и дают остыть.
- Процедуру с водой повторить дважды.
- На третий раз варится маринад, в который добавляют оставшиеся приправы, после закипания уксус.
- Баночки залить рассолом. Закатать крышками. Дать остыть в темном прохладном месте.
Ассорти готово!

Овощное ассорти с капустой «Хрустящая банка» без стерилизации
Иногда зимой очень хочется чего-нибудь, что напомнило бы о лете. Тогда на выручку вам придет консервация из огурцов, помидоров и капусты. Расскажу, как мариновать зимнее ассорти на зиму, заготовленное в банках на 3 литра.
На 3 литровую банку вам понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг капусты;
- 1 килограмм 300 грамм томатов;
- 800 грамм лука;
- 4 болгарских перца;
- пол-литра растительного масла;
- 270 грамм соли;
- 150 грамм сахара;
- 250 миллилитров уксуса;
- укроп по вкусу;
- другие специи по вкусу.

Как мариновать вкуснейший салат с белокочанной капустой:
- Помойте и нарежьте овощи так, как вам удобно – форма нарезки не принципиальна.
- Возьмите кастрюлю, положите туда нарезку и хорошо перемешайте. Добавьте измельченный укроп.
- Посолите и насыпьте сахара, налейте масла и уксуса. Если есть другие специи – добавьте и их.
- Еще раз перемешав, поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите и проварите 10 минут.
- Разлейте заготовку по стерильным банкам и закатайте.
Приготовленное соление нужно хранить в темном и прохладном месте. Банки спокойно простоять долгое время, поэтому блюдо можно есть в течение целой зимы.
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.




Ингредиенты на 1 литровую банку:




- 350 г огурцов;
- 350 г помидоров;
- 0,5 шт. перца болгарского;
- 1 зонтик укропа;
- Корень хрена – кусочек в 2 см;
- 1 лист смородины;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 бутончик гвоздики;
- 3 горошины перца черного;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).




Приготовление:




- Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
- В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
- Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
- Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
- Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
- Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.




На заметку




Многих интересует, сколько соли и сахара нужно сыпать в маринад. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите немного сладкие овощи, то кладите сахара вполовину больше, чем соли. Если же нет – сахара и соли должно быть примерно равное количество.




Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.



Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров
Для этой комбинации понадобится:
- 4 помидора;
- 4 огурца;
- 1 капуста белокочанная;
- лук (3 шт.);
- 3 моркови;
- 1 острый перец;
- зелень (небольшие пучки укропа и петрушки);
- веточка эстрагона;
- 1-2 чеснока (целые головки);
- перец горошком – штук 5-6, а также по желанию и на свой вкус добавляем болгарский перец и лист лавра.
Овощи хорошенько промываем, очищаем чеснок, морковь и лук, а с капусты удаляем верхние листья. Затем шинкуем капусту на тонкие полоски. Перец режем на 4 части, огурцы кольцами, морковь тонкими кружочками. Если помидоры небольшие можно класть целиком, только наколоть их, а если крупные плоды, то их удобнее порезать на несколько частей или на дольки.

В большой кастрюле нужно вскипятить воду и по очереди все овощи опустить в кипящую воду на сите на пару минут. Затем перекладываем их на полотенце, давая стечь с плодов воде. Банки нужно промыть и простерилизовать. После чего укладываем в них овощи, горошки перца и острый перчик, лавровый лист и сверху все заливаем кипятком. Постарайтесь, чтобы ассорти из огурцов и капусты с помидорами на зиму смотрелось оригинально – укладывайте овощи слоями, чередуя разные цвета. Такие заготовки удобно выкладывать на блюдо, и они очень аппетитно смотрятся на праздничном столе.
Через полчаса добавляем в банки уксус, после чего их можно закатать, перевернуть и оставить остывать. Хранить заготовку нужно в холодном помещении.