Маринованная стручковая фасоль: рецепты с фото

Алёна Терёшина on 25 Июнь 2016. Опубликовано в Простые рецепты

Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму: рецепт в домашних условиях

Маринованная спаржевая фасоль и без дополнительных заправок получается очень вкусной сама по себе. А если маринад заменить томатным соусом, тогда получится просто объедение. Томатный соус готовится на основе свежих помидоров и томатной пасты, которая делает его более насыщенным по вкусу, цвету и аромату. Уксус добавляется, если собираетесь хранить заготовку в теплом помещении. Для хранения в прохладном погребе вполне достаточно кислоты томатов, соли и сахара.

Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму: рецепт в домашних условиях

Фасоль спаржевая в томате зимой можно добавлять в супы, овощные или мясные рагу, смешивать с гарнирами (рисом, макаронами), или подавать как самостоятельную закуску.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 600 грамм спаржевой фасоли;
  • 700 грамм помидоров;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 6 зубиков чеснока;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого перца.

Как приготовить спаржевую фасоль в томате

Маринованная спаржевая фасоль — рецепт

Для приготовления этого блюда нам понадобиться стручки спаржевой фасоли. Маринад же делается из одного литра воды, двадцати грамм соли и двух больших ложек уксуса.

Необходимо отобрать самые сочные и свежие стручки фасоли. В противном случае блюдо будет не очень вкусным. Их промыть, удалить жилку, которая располагается сбоку.

Далее опускаем их на пять минут в кипящую воду. Потом сразу же отправляем в кипяченую холодную воду для того, чтобы фасоль быстро охладилась и не стала похожей на кашу.

Подготовленную таким образом фасоль положить в подготовленные банки, залить кипящим раствором соли. Уксус нужно подогреть и добавлять его прямо в банку.

Банки, имеющие вместимость пол-литра — по одной большой ложке, а в литровые — по две большие ложки. Ставим емкости в кипящую воду и стерилизуем двадцать пять и тридцать минут соответственно.

Далее перевернуть баночки вниз крышкой, закрыть их теплым ватным одеялом и оставить в таком состоянии на несколько суток. Далее убрать заготовку в кладовку.

Нужно иметь в виду то, что готова маринованная спаржевая фасоль будет только через месяц.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Это блюдо сможет стать отличной закуской, а также великолепным гарниром.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму – рецепт

Стручковую фасоль желательно закрывать в пол-литровые баночки либо в литровые. Перед тем, как начать консервирование фасоли банки начисто помойте и обдайте их горячей водой. Очистите чеснок, ополосните водой зонтики укропа. На дно банки положите зонтик укропа, перец горошком и зубчики чеснока.Фасоль помойте и отрежьте плодоножки. Хвостики можно не отрезать. При желании стручки фасоли можно разрезать на 2-3 части.

В кастрюле вскипятите воду и всыпьте в нее фасоль на 1-2 минуты. Выньте бланшированную фасоль шумовкой и опустите в ледяную воду. Разложите фасоль по плечики банок.Приготовьте маринад. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. Добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте его ложкой.

Читайте также:  Бочковые помидоры в домашних условиях

Пока готовится маринад, в другой кастрюле вскипятите воду, и пустите крышки на 1-2 минуты.

Дайте маринаду прокипеть 3-5 минут. Залейте им баночки со стручковой фасолью.

На дно кастрюли положите полотенце. Поставьте банки и залейте их водой. Вода должна покрывать банки наполовину. Стерилизуйте баночки со стручковой фасолью не более 15 минут. Выньте из кастрюли, накройте стерильными крышками и закатайте ключом.

Закатанные банки со стручковой фасолью переверните и укутайте. Стоять они должны до полного остывания. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова. С такой фасолью вкусные салаты и винегреты в зимний период года вам обеспечены. К тому же фасоль можно употреблять и как готовую закуску в качестве гарнира ко вторым блюда. Если у вас еще есть фасоль, то вы можете приготовить диетическое куриное филе со стручковой фасолью.

Быстрая заморозка свежей стручковой фасоли

В замороженном виде стручковая фасоль не только хорошо хранится, но и сохраняет большинство своих полезных свойств и содержащихся в ней витаминов. Правда, на сохранность многих веществ влияет скорость заморозки. Опытные хозяйки не рекомендуют подготовленную стручковую фасоль сразу раскладывать по контейнерам или расфасовывать по пакетам. Лучше поступить по-другому, хотя при этом и придётся потратить чуть больше времени.

Быстрая заморозка свежей стручковой фасоли

Уже помытые, обсохшие и порезанные стручки надо разложить в один слой на разносе и отправить в морозильную камеру. Желательно, чтобы количества бобового продукта в закладке было достаточно для приготовления одного блюда. Через полтора-два часа фасоль можно достать, переложить в пакет или контейнер и снова убрать в морозилку теперь уже на длительное хранение. Благодаря такой методике продукт и сохранит все свои качества, и не превратится в монолитный, смёрзшийся кусок.

Быстрая заморозка свежей стручковой фасоли

Быстрая заморозка свежей стручковой фасоли

Рецепт Маринованная молодая « спаржевая» фасоль

Ингредиенты:

  • 1 кг стручков молодой «спаржевой» фасоли

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 100 гр. сахара
  • 70 мл уксуса 6%

Способ приготовления:

  1. Стручки фасоли вымыть и нарезать поперек на 2-3 части.
  2. Ошпарить фасоль крутым кипятком.
  3. Банки по 0,5 л простерилизовать.
  4. Наполнить банки фасолью.
  5. Приготовить горячий маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
  6. Залить кипящим маринадом, фасоль.
  7. Стерилизовать фасоль как в рецепте выше не более 15 минут.
  8. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Ингредиенты:

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму
  • спаржевая фасоль – 500 г,
  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки.
Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Приготовление:

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.

Читайте также:  Беспроигрышный рецепт от свекрови: консервированные персики в сиропе

Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

Сладкая спаржа: рецепт с соусом

Тем, кто любит радовать себя и своих близким необычными, а самое главное, полезными блюдами, идеально подойдет маринованная спаржа в сладком соусе. Подобные вкусовые ощущения сложно описать, поэтому лучше все попробовать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • недозревшая стручковая фасоль – 500 гр.;
  • молотая гвоздика – 1 ч.л.;
  • мед и сахар – 2 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • уксус яблочный 9-ти% — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Стручки фасоли необходимо отобрать, помыть и срезать кончики (сама спаржа должна остаться целой и невредимой, так как подобным образом ее лучше всего мариновать целиком).
  2. Затем фасоль укладывается в заранее обработанные банки, куда добавляется слоями гвоздика, соль, сахар, мед. Все заливается яблочным уксусом.
  3. Банки закатываются и ждут наступления зимы.

Для того чтобы сделать продукт таким же хрустящим, как чипсы, нужно всего лишь фасоль несколько раз ошпарить холодной водой. Также следует запомнить, что подавать подобное блюдо в качестве десерта не стоит, а вот в плане закуски сладкая фасоль хорошо себе зарекомендовала.

Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

Если вы являетесь приверженцем правильного питания, наверное, вы знаете многое о пользе спаржевой фасоли. Чтобы лакомиться ею зимой, нужно знать каким образом ее можно заготовить. Мы поделимся с вами самыми популярными способами заготовки спаржевой фасоли, которые позволяют сохранить ее вкусовые качества и весь витаминный состав. Речь пойдет о замораживании и консервировании.

Спаржевая фасоль

Чем полезна спаржевая фасоль?

Спаржевая фасоль считается разновидностью стручковой фасоли. Никакого отношения к спарже она не имеет. Что касается последней, то в пищу употребляют ее молодые побеги, а спаржа исключительно в виде стручков.

Оба продукта относятся к диетическим. Свое название спаржевая фасоль обрела по причине того, что внешне ее стручки схожи с побегами спаржи. Спаржевая может выращиваться в любом регионе России. Этот малокалорийный овощ неприхотлив в уходе, но откликается не тепло, поэтому лучше всего он приживается на юге страны.

Малокалорийный овощ неприхотлив в уходе

Овощ содержит в своем составе минералы, витамины. В нем присутствует калий, магний, ряд витаминов группы В. Продукт часто входит в диетическое лечебное меню. Его рекомендуют ввести в рацион тем, кто страдает сахарным диабетом. В этой разновидности фасоли присутствует природный заменитель инсулина – аргинин. За счет него снижается уровень сахара в крови. Овощ способствует повышению работоспособности печени, что обусловлено повышенным содержанием железа.

Полезен при туберкулезе и гепатите. Укрепляет нервную систему, может выступать в качестве успокоительного средства. Назначается при мочекаменной болезни. Препятствует появлению зубного камня. Продукт должен обязательно вводиться в рацион людей, у которых имеются проблемы с весом. Богата клетчаткой, благодаря которой происходит очистка кишечника от шлаков и токсинов.

Читайте также:  Готовим фасоль в томатном соусе на зиму — 6 вкусных рецептов

Важно! Эта разновидность фасоли утоляет чувство голода, но в 100 г продукта содержится всего лишь 30 калорий.

Спаржевая фасоль омолаживает организм, восстанавливает потенцию. Этот овощ должен обязательно входить в меню людей старше 40 лет.

Подготовка спаржевой фасоли к консервированию

Насытится этим овощем вдоволь можно после сбора урожая. Чтобы он был на вашем столе круглый год, вы можете заготовить ее впрок. Во время консервации фасоль утрачивает небольшую часть полезных веществ, но некоторые из них все остаются в неизменном виде. Рецепты консервации довольно простые, но при этому они разнообразны, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Если вы приобретаете спаржевую фасоль на рынке или в магазине, обратите внимание на ее внешний вид. Овощ должен быть ярко зеленого цвета это залог того, что после приготовления он будет мягким и сочным.

Как правильно мариновать овощ?

Чаще всего свежую и сочную фасольку маринуют, чтобы максимально сберечь витаминки, сберегая продукцию на много лет. В рассол не добавляют уксусную кислоту, зато он присутствует в маринадах.

Стоит запомнить, что плохо простерилизованная тара и грязь на кухне приведет к тому, что в консервацию обязательно попадет бактерия и испортит продукт.

Мариновать овощ можно разными способами, например, из таких ингредиентов:

Как правильно мариновать овощ?
  • полкило фасольки спаржевой;
  • небольшой корешок хрена;
  • по пятьдесят грамм свежайшего петрушки и укропа;
  • две столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • десять горошинок черного перца;
  • грамм молотой корицы;
  • три штучки гвоздики;
  • пятьдесят грамм уксуса.

Итак, как готовить спаржевую фасоль первым способом? Следует разрезать крупные особи на пару кусочков, а небольшие оставить целыми. Слегка припустить кусочки в сотейнике на масле, а потом дополнить их маринадом (смешать в кипятке каменную соль и сахар, прибавив попозже уксусную кислоту).

Распределить фасольку по баночкам, поместить туда все тщательно подобранные специи и горячий маринад, простерилизовать банки минут пятнадцать. После закатки консервации, банки нужно поставить на крышку и подождать пока продукт полностью охладиться. Хранится заготовленная таким образом фасолька в чулане, подполе, на балконе многоэтажного дома, в холодильной камере.

Кстати, опытные хозяйки советуют раскошелиться и положить, вообще, все перечисленные в рецепте специи, поскольку от этого зависит насыщенность и вкус консервации.

Стоит рассмотреть еще один простой метод того, как готовить спаржевую фасоль на зиму в чесночном маринаде.

Обязательно приобретаем:

  • кило молоденькой фасоли;
  • три зубка чеснока;
  • четыре небольших лавровых листочка;
  • пять гвоздичинок;
  • пол стопки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • сто грамм уксуса.
Как правильно мариновать овощ?

Опять же подготавливаем стручки, которые кроме мытья, еще и освобождаем от жилистых кончиков, поместив в банки на литр. Чесночные зубочки разделить на четыре кусочка, поместить их со смесью качественных специй в банки в одинаковом объеме.

Чтобы приготовить маринад, следует смешать в 1000 граммах воды каменную соль, сахар, когда они разойдутся в кипятке прибавить масло и уксусную кислоту, дав покипеть всего минутку.

Залить горячим маринадом стручки в баночках, остудить и, лишь потом, закатать при помощи стерилизованных крышечек.

Салат из спаржевой фасоли на зиму с помидорами

Еще один салат из спаржевой фасоли на зиму готовится с помидорами, морковью и луком. Для аромата добавим свежую зелень базилика.

  • 500 гр. спаржевой фасоли;
  • 300 гр. моркови;
  • 5-6 помидоров;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 пучок базилика;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 40 мл столового уксуса (9%);
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли.

Стручки спаржевой фасоли хорошо вымоем, обрежем у неё кончики с двух сторон. Нарежем стручки кусочками длиной около 3 см. очищаем морковку и нарезаем кубиками с длиной грани около одного сантиметра. Лук шинкуем кубиками.