Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

Свекла (буряк) — это один из немногих корнеплодов, который можно хранить на протяжении всей осени, зимы и даже весны в свежем виде. Однако всегда хочется разнообразить вкусовые впечатления от пищи, поэтому этот корнеплод стремятся различными способами заготовить на зиму. Есть очень вкусные рецепты из свеклы, которые могут украсить и оживить любое меню. Она очень хорошо подходит для переработки: ее квасят, маринуют, сочетают с другими овощами в виде икры и салата.

ОПИСАНИЕ

Давно хотела поделиться этим рецептом. Этот салат стал хитом моих заготовок на зиму. Основное его преимущество — отсутствие уксуса, так как его вполне компенсируют антоновские яблоки и помидоры, в которых достаточно кислоты. Получается он таким вкусным, что равнодушных к нему я ещё не встречала. А уж какой полезный, это редкий вид консервированных овощей, который сохраняет большое количество витаминов. Свекла содержит витамины группы В и бетаины, которые препятствуют развитию атеросклероза, укрепляют сосуды, регулируют жировой обмен, способствуют кроветворению и очищению организма, они при нагревании не разрушаются. Что касается помидоров, то наиболее ценны они именно в вареном или тушеном виде, так как при этом их полезные свойства только усиливаются. А ликопен, присутствующий в томатах, очень дружит с растительным маслом. Ликопен считается чуть ли не панацеей от всех болезней и обладает противораковым воздействием. Добавьте к этому "лук от семи недуг", морковь, богатую каротином и яблоки — "съешь одно в день и доктор не нужен" и вы поймете, что нужно срочно делать этот салат, благо сезон позволяет. Уверена, что раз его попробовав, будете повторять его снова и снова.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Как заготовить свекольный салат на зиму. Консервируем свеклу на зиму: простые и оригинальные рецепты заготовок

Несмотря на то, что большинство корнеплодов неплохо хранятся в течение зимы в свежем виде, многие делают такие заготовки, как салат из свеклы на зиму. Во-первых, это очень удобно, так как зимой достаточно будет вскрыть банку, а не возиться с отвариванием корнеплодов и приготовлением салатов. Во-вторых, получаются консервированные салаты очень вкусными.

Существует много вариантов рецептов свекольного салата на зиму. Но чтобы заготовка хорошо хранилась и получилась вкусной, необходимо знать тонкости её приготовления. Вот основные принципы приготовления:

  • для консервирования подходит свежая плотная свекла насыщенного бордового цвета без темных пятен и светлых прожилок;
  • не используйте для заготовок корнеплоды, которые начали портиться или увядать;
  • в некоторых рецептах используется сырая свекла, а в некоторых заранее приготовленная. В идеале, свеклу лучше запекать в духовке в фольге или отваривать на пару, так лучше сохраняются витамины;
  • при варке салата нельзя допускать сильного кипения овощной массы, так как свекла при этом может потерять свой яркий цвет;
  • для сохранения цвета корнеплода необходимо использовать кислые продукты, поэтому в рецептуру заготовки почти всегда входит уксус или сок лимона;
  • количество соли и сахара следует корректировать по своему вкусу, так как свекла может иметь разный уровень содержания сахаров, поэтому количество приправ в рецептах указано приблизительно;
  • готовят салат из свеклы в банках небольшого объема – 0,5-0,75 или 1 литр. В зависимости от рецепта нужно стерилизовать либо тару, либо сам салат, уже уложенный в банки. Салаты из свеклы, приготовленные по всем правилам, отлично хранятся при комнатной температуре.
Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Интересные факты: в свекле содержится триптофан – вещество, которое называется гормоном хорошего настроения. А также бетаин – средство, применяемое для лечения депрессий.

Салат «Аленка»

Даже те, кто не слишком любит свеклу, как правило, не отказываются от салата «Аленка». Это прекрасная заготовка на зиму.

  • 4 кг свеклы;
  • 200 гр. чеснока очищенного;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. перца болгарского очищенного;
  • большой пучок петрушки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 500 мл масла растительного.

Промываем овощи, чистим. Через мясорубку или блендер пропускаем болгарский перец, помидоры и чеснок. Сверлу натираем, используя терку с крупными отверстиями. Лук нарезаем пополам или на четвертинки, а потом тонкими поперечными ломтиками.

Наливаем в казан или кастрюлю с толстым дном растительное масло, разогреваем. Опускаем в него лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем вливаем приготовленное пюре из овощей, добавляем сахар, уксус, подсаливаем.

Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.

Опускаем в овощной соус свеклу, перемешиваем и тушим при слабой степени нагрева минут 45-50, при тушении часто помешиваем. Добавляем к овощам мелко нашинкованную петрушку и продолжаем тушение еще 10 минут.

В горячие простерилизованные банки раскладываем кипящий салат и сразу же закрываем крышками герметично. Такой салат можно подавать на закуску или на гарнир. В последнем случае его моно подогреть.

Маринованная свекла на зиму без стерилизации

Вкусной закуской является маринованная свекла. Существует масса рецептов маринадов, вот один вариант, при использовании которого свекла готовится без стерилизации.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 литр воды;
  • 40 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 60 мл уксуса (6%);
  • 2 лавровых листика;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 3 бутона сухой гвоздики.

Свеклу моем и отвариваем в кожуре до готовности. Можно завернуть каждый корнеплод в фольгу и запечь в духовке в течение 40-45 минут. Остужаем овощи (можно погрузить в холодную воду, чтобы быстрее остыли). Очищаем и нарезаем брусочками или кубиками.

Складываем в чистые и просушенные в духовке банки заливаем кипятком. Прикрываем чистыми крышками и оставляем на 10 минут. Затем на банку надеваем крышку с отверстиями и сливаем воду.

Кладем в неё сахар, подсаливаем, добавляем специи и кипятим 5 минут. Перед тем, как снять с огня, вливаем уксус. Вливаем кипящий маринад в банки со свеклой, сразу же закрываем герметично.

Устанавливаем банки горлышком вниз и хорошо закутываем пледом, чтобы остывание проходило медленно.

Салат из свеклы и моркови

Универсальный вариант заготовки готовится из свеклы и . Её можно есть, как салат, использовать для заправки борща или подать, как гарнир.

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 гр. чеснока;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Овощная икра со свеклой

Такая свекольно-овощная икра относится к золотым рецептам заготовок из свеклы на зиму. Это неслучайно, ведь ее можно употреблять не только с любым гарниром или мясом, но и со свежим хлебом. Для икры понадобятся следующие составляющие:

  • свеклы — 3 кг;
  • моркови — 2 кг;
  • перца сладкого болгарского — 2 кг;
  • свежего чеснока — две головки;
  • пучок укропа и петрушки;
  • масла рафинированного растительного — 250 мл;
  • перца черного горошком — 10 горошин;
  • поваренной соли — по вкусу.

Все овощи рекомендуется тщательно вымыть, по необходимости очистить и измельчить в однородную массу. Измельченные овощи перекладывают в кастрюльку, добавляют к ним масло, зелень, соль и перец, готовят до закипания. Как только масса закипит, ее варят еще полтора часа, а затем горячей раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Острый салат из свеклы на зиму

Быстрый и простой в приготовлении салат станет настоящим спасением для занятых хозяек. Зимой он отлично разнообразит рацион семьи и снабдит организм витаминами и микроэлементами. Такой салат незаменим в сезон простуд, так как большое количество чеснока в его составе поможет противостоять вирусам.

Для приготовления салата потребуется:

  • 4 кг свеклы;
  • по полкило лука и сладкого перца;
  • 2 кг спелых помидоров;
  • 40 гр. соли;
  • полстакана сахара;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • стакан измельченного чеснока;
  • 20 мл уксусной эссенции.
Острый салат из свеклы на зиму

Приготовление

  1. Все овощи (свеклу, сладкий перец, помидоры), кроме чеснока, нарезать некрупными кубиками, сложить в емкость для дальнейшего приготовления.
  2. Добавить смесь масла, соли и сахара и эссенцию и тушить под крышкой в течение часа.
  3. Добавить к овощам чеснок и варить салат еще 10 минут.
  4. Переложить горячий свекольный салат в предварительно простерилизованные банки и закатать.
Читайте также:  Приготовление незабываемых баклажанов по-грузински

Свекольный салат с яблоками

Ингредиенты:

Свекольный салат с яблоками
Свекольный салат с яблоками
  • Свекла — 3,5 кг.
  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 700 гр.
  • Сладкий перец — 7 — 8 шт.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Уксус 25% — 1 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
Свекольный салат с яблоками
Свекольный салат с яблоками

Способ приготовления: под проточной водой яблоко, натираем его на крупной терке, затем складываем в кастрюлю в которой будем варить.

Свекольный салат с яблоками
Свекольный салат с яблоками

2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем небольшими кубиками и так же складываем в тару.

Свекольный салат с яблоками
Свекольный салат с яблоками

3. Сладкий перец моем, разрезаем напополам, вырезаем плодоножку, очищаем семечки и режем мелкими кубиками.

Свекольный салат с яблоками
Свекольный салат с яблоками

4. Свеклу промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Все ингредиенты мы положили в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, соль.

Свекольный салат с яблоками
Свекольный салат с яблоками

5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем сильный огонь и вливаем 500 мл. растительного масла.

Свекольный салат с яблоками
Свекольный салат с яблоками

6. Ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения, убавляем плиту на средний или мелкий огонь и варим около часа, периодически помешиваем.

Свекольный салат с яблоками
Свекольный салат с яблоками

7. За 5 минут до готовности вливаем уксус, добавляем черный молотый перец по вкусу. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

Свекольный салат с яблоками

Сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

Сочетание свеклы с другими овощами может быть весьма вкусным, если при этом они правильно подобраны. Например, многими из нас очень любим и почитаем винегрет, в котором все совмещено самым оптимальным образом. Однако, есть и другие салаты, которые получаются не менее вкусными.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

Очень интересное ассорти получается из свеклы с болгарским перцем, морковью и томатами. Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой, на тот случай, если надо срочно приготовить салатик, закуску, первое блюдо или сделать гарнир ко второму.

Что нам нужно:

  • свекла — 4 кг;
  • морковка — ½ кг;
  • лук репчатый — ½ кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • перец болгарский — ½ кг;
  • чеснок -200 г;
  • масло подсолнечное — 500 мл;
  • уксус (9%) — 200 мл;
  • сахар — 180 г;
  • соль (каменная, без добавок) — 50 г;
  • перец чили — 1 стручок.
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

Намного проще будет приготовить эту заготовку, если вместо помидор использовать обычный томатный сок. В данном случае на наше количество продуктов нужно взять 2 л этого напитка.

Как действуем:

1. Сырую свеклу хорошенько промываем и чистим. Затем натираем либо на крупной терке, либо измельчаем с помощью блендера.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

2. Морковь также моем, очищаем и измельчаем. Пользуемся тем же способом, который избрали для свеклы.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

3. Помидоры моем и вместе с кожицей превращаем в пюре при помощи мясорубки или блендера.

4. Болгарский перец избавляем от семян и нарезаем не слишком тонкой соломкой. Однако не стоит делать его слишком крупным, чтобы он у нас впоследствии хорошо проварился.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

5. Лук чистим от кожуры и режем мелкими кубиками, так как он не должен особо ощущаться в заготовке.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

6. Из острого перца удаляем все семена и шинкуем его на небольшие кубики.

Если хотите получить более острый вкус салата, то семена можно оставить, либо удалить их частично.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

7. Чеснок разделяем по зубчикам, очищаем. А затем измельчаем его при помощи пресса или блендера.

8. В большой казан или сковороду выливаем растительное масло и всыпаем туда лук. Постоянно помешивая, пассируем его до прозрачности минут десять.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

9. Затем добавляем к луку морковь и болгарский перец. Тушим минут 5-7, периодически помешивая.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

10. После чего отправляем в емкость свеклу, протертые помидоры (или томатный сок), острый перец, сахар, соль и 100 мл уксуса. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой. С момента закипания, тушим 40-45 минут.

Читайте также:  Вкусные рецепты из тыквы на зиму. ТОП - 20 с пошаговыми фото

Уксус необходимо вливать в свеклу сразу же, чтобы она не потеряла свой яркий и насыщенный цвет.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

11. По истечении времени добавляем чеснок и вливаем остальной уксус. Снова накрываем крышкой и даем потомиться еще 10 минут.

12. Выкладываем салат в заранее простерилизованные банки, не снимая казан или сковороду с плиты, а так же не выключая огонь. Содержимое банок немного приминаем ложкой.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

13. Заполненную тару, закрываем простерилизованными крышками. Можно закатать, а можно просто плотно завинтить. Переворачиваем их и укутываем “в шубу”. Даем полностью остыть.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

Наш салатик готов. Его можно есть и просто вприкуску с черным хлебом, а также яркий вкус этой заготовки прекрасно сочетается с селедочкой и жареной картошечкой. Не говоря уже о том, что он станет прекрасным дополнением любого другого блюда.

Маринованная свекла без стерилизации для холодника (тертая)

Самый легкий способ заготовки корнеплода. Годится на закуску, приготовления летнего холодника.

Необходимо:

  • Свекла.
  • Вода – литр.
  • Лавровый лист, гвоздика (по желанию), перец.
  • Соль, сахар – по 100 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.

Маринуем:

  1. Отварите свеклу, обдайте холодной водой, почистите.
  2. Простерилизуйте банки с крышками.
  3. Натрите корнеплод крупной стружкой, плотно набейте ёмкости.
  4. Вскипятите воду, залейте банки, подержите минут 10, чтобы овощ согрелся.
  5. Перелейте настой в кастрюлю, добавьте остальные компоненты из рецептурного списка.
  6. Дождитесь, когда маринад закипит, а крупинки соли и сладости распустятся, верните его в банки.
  7. Укупорьте заготовку любым приемлемым способом, медленно охладите под одеялом. Утром проверьте на герметичность закатки и унесите на зимнее хранение.

Натертая маринованная свекла в банках с уксусом

Очень вкусная получается закуска по этому рецепту. Ее можно употреблять даже как самостоятельное блюдо. Или, когда откроете баночку, добавить еще каких-нибудь ингредиентов и получится потрясающий салатик. Например, с тертым чесноком и майонезом.

Натертая маринованная свекла в банках с уксусом

Ингредиенты:

  • Свекла — 5 кг
  • Растительное масло — 300 гр
  • Вода — 500 мл
  • Соль- 2 столовые ложки
  • Сахар — 200 гр
  • Уксусная кислота — 2 столовые ложки
Натертая маринованная свекла в банках с уксусом

Приготовление:

1. Свеклу начистите и натрите на крупной или средней терке. Переложите в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту. Все перемешайте и поставьте на плиту.

Натертая маринованная свекла в банках с уксусом

2. После того, как закипит, добавьте еще 200 мл воды и тушите 2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Если нужно, добавьте еще воды.

3. После того, как пройдет 2 часа, снимите с огня и разложите все по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя ложкой. Закрутите плотно крышками и переверните. Оставьте так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре или в прохладном месте. Из представленных ингредиентов получилось 5 литровых банок.

Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами

Необходимо:

Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами
  • 1 кг свеклы
  • 125 гр. моркови
  • 125 гр. сладкого перца
  • 6 зубчиков чеснока
  • 125 гр. лука
  • 125 гр. помидор
  • 0,5 ст. масла растительного
  • 1,5 столовой ложки сахара
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 50 мл уксуса 9 %
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки красного острого перца

Приготовление:

Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами
  1. Свеклу натираем на корейской терке

2. Морковь натираем корейской теркой

Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами

3. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой

4. Лук нарезаем полукольцами

Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами

5. Чеснок мелко режем

6. Помидоры натираем на крупной терке

Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами

7. Все овощи, кроме перцев, выкладываем в кастрюлю

8. Добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем

Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами

9. Кастрюлю ставим на медленный огонь, с момента закипания тушим 1 час

10. За 5 минут до готовности добавляем перцы и уксус, перемешиваем

Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами

11. Раскладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками

Капуста со свеклой по-корейски

Прекрасное зимнее лакомство «капуста в свекольном соусе» понравится не только взрослым, но и детям. Обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • капуста одна головка,
  • пару штук средних корнеплодов свеклы,
  • 3 зуб. чесночка,
  • лук — 1 головка,
  • 2 ст.л соли,
  • сахар 100 гр.,
  • масло 125 мл.,
  • уксус 40 мл.,
  • лаврушка 2 листа,
  • перец горошком 5 шт.

Приготовление:

Капуста со свеклой по-корейски

Капусту порезать кубиками 2см/2см. Свеклу — на терке. Чеснок и лук порезать ножом. Все перемешать.

Сделать маринад: в литре воды прокипятить специи 5 мин. и добавить уксус.

Утрамбовать капусту в банку и залить маринадом. Закатать.