Свеклу можно купить в любое время года. Но зимой она часто бывает подмороженной, подпорченной или вялой из-за неправильного хранения. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают этот овощ впрок в виде солений и маринадов.
Как законсервировать икру из свеклы (способ II)
Приготовить овощную икру со свеклой на зиму можно и по-другому.
Ингредиенты
- Свекла – 500 г.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Цедра и сок из ½ лимона.
- Сахар – 2-3 ст. л.
Пошаговое исполнение
- Маринованная свекла на зиму | Волшебная …
- Как сделать маринованную свеклу на зиму
- Маринованная свекла на зиму — рецепт с …
- Свекла на зиму. Маринованная свекла …
- Маринованная свекла сырая на зиму …
- В первую очередь отвариваем до готовности корнеплод. Затем остужаем его, очищаем и на мелкой тёрке натираем.
- Укладываем измельчённую свекольную массу в кастрюлю. Добавляем в неё соль, сахар, лимонный сок, цедру и растительное масло.
- Перемешиваем содержимое и отводим ему 5-10 мин. на тушение. Томим под закрытой крышкой, периодически помешивая.
Тёплый продукт раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем их – и вуаля: свекла на зиму готова.
Подробнее приготовление свекольной икры и пикантной закуски описано в отдельных статьях.
Заготовки маринованной свеклы целиком
Чем хорош такой способ маринования? Да тем, что открыв зимой баночку с целыми овощами, из нее можно делать что угодно и как угодно. Можно нарезать кубиками, кружочками, соломкой или просто натереть на терке. Очень универсально.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
- Свекла небольшого размера — сколько влезет
- Черный перец горошком — 5 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Приготовление:
1. Для начала вымойте и положите свеклу в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь на 30-40 минут, до готовности. Главное — не переварите.

2. Когда она станет готовой, снимите с огня, слейте воду и дайте остыть. После остывания почистите ее от кожицы и обрежьте кончики с обеих сторон.
4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, оставьте на огне еще на 2 минуты, до полного растворения сахара и соли. Затем залейте его в банку по горлышко, не до самых краев.

5. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 3/4 банки и поставьте на огонь. Стерилизовать следует 25 минут. Если у вас 1 литровая банка, то вам достаточно будет 15 минут.
6. Затем аккуратно вытащите, закатайте крышку и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого можно убирать в хранилище заготовок.

Хрен перетертый со свеклой — пикантный соус в русском стиле
Такая заправка с неповторимым и сочным вкусом добавит пикантности блюдам из мяса и рыбы, идеально подойдет в качестве соуса для традиционного холодца.

Для приготовления по классическому русскому рецепту в домашних условиях используют свежие корни хрена и специи в виде соли, сахара и обычного уксуса. Хрен промывают под проточной водой, очищают специальным ножом и режут на несколько частей. Полученные кусочки замачивают в чистой, холодной воде и отправляют на полки в холодильник. Там они должны настояться пару часов и дополнительно охладиться.

Вторым этапом нарезанные корни пропускают через мясорубку и измельчают, а пока они настаиваются, варят свеклу до полной готовности, после чего трут ее на средней терке.

Измельченный корнеплод заматывают в марлю и отжимают до образования сока, которым затем поливают протертый хрен и как следует перемешивают. Следом добавляют соль и сахар, снова мешают все ингредиенты и заливают немного холодной, можно кипяченой водой.

Красный соус рассортировывают по подготовленным и хорошо простерилизованным баночкам и отправляют в холодильник. В таком виде заправка может храниться несколько месяцев, главное соблюдать температурный режим, но еще лучше употребить ее после 2-3 дней простоя. Употреблять с любимым холодным и горячим мясным блюдам.
Салат из свеклы с капустой
Еще один вариант свекольного салата готовится с капустой . В качестве консервирующей и вкусовой добавки в этом рецепте используется не уксус, а лимонная кислота.
- 1 кг капусты белокочанной;
- 500 гр. свеклы;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 100 мл масла растительного;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка горчичного порошка.
Очищаем все овощные составляющие салата. Капусту шинкуем мелкой соломкой, присыпаем солью и разминаем руками, как при приготовлении обычного салата. Натираем свеклу и морковку, луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.
Совет! Для приготовления этого и других свекольных салатов рекомендуется брать вместо обычного репчатого лука красный или белый. Эти сорта более сладкие и приятные на вкус.
Смешиваем в миске все овощи, посыпаем горчичным порошком, сахаром. Добавляем соль и масло. В небольшом количестве горячей воды разводим лимонную кислоту и выливаем этот раствор к овощной салат.
Раскладываем салат по банкам объемом 0,5 или 0,75 литра, хорошо утрамбовываем, чтобы над овощами появился сок. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, заливаем теплой водой по «плечики». Кипятим в течение 25-30 минут, сразу же закатываем. Переворачиваем вниз крышкой и оставляем остывать, ничем не укутывая.
Как жарить свеклу в фольге
Есть много способов полакомиться свеклой. Обрезанный на салате, натертый на терке и используемый в обертках и суши, в соке или смешанный с хумусом или тестом для блинов. Многие не понимают, что зеленая верхушка этого корня вполне съедобна. Мне нравится обжаренная в небольшом количестве эко, чеснок и соль свекольная зелень. Хотя вы можете легко найти свеклу в консервированной или даже в вакуумной упаковке, она никогда не бывает так хороша, как свежеобжаренная свекла. Эти твердые корни становятся нежными и сладкими после того, как они некоторое время находятся в на их приготовление уходит добрых 40 минут, на самом деле работа короткая и сладкая, а жарение — самый простой способ очистить эти маленькие драгоценные камни.
Мне нравится жарить большую партию свеклы и использовать ее в течение недели в ланч-боксах, салатах и ужинах. Свекла не просто вкусная и красивая. Также они невероятно питательны. Свекла является отличным усилителем иммунной системы, так как она богата витамином С и другими минералами. В них также много фолиевой кислоты, что важно для беременных мам.
Итак, приступим к запеканию!
Все, что вам нужно, это один ингредиент, немного фольги и духовка. Это так просто! Иногда я запекаю нашу свеклу в голландской печи, но запекание свеклы в фольге означает, что блюд совсем нет. И лично мне их более чем достаточно.
У вас есть , получили , чтобы посмотреть, как легко соскальзывают эти скины!
Используйте свеклу в этом прекрасном салате!
- Маринованная свекла на зиму | Волшебная …
- Маринованная свекла целиком на зиму …
- Маринованная свёкла на зиму в банках …
- Заготовки на зиму: маринованная свекла …
- Свекла на зиму — рецепт с фото …
Самый простой способ обжарить и очистить свеклу.
Состав
Инструкции
- Разогреть духовку до 425 градусов F.
- Разделите очищенную обрезанную свеклу на два или три листа фольги и заверните в пакеты. Я люблю ставить под свеклу противень на случай, если вытечет сок. Жарить свеклу 40 минут. Осторожно разверните часть фольги и проткните свеклу вилкой. Если свекла нежная, готово! Дайте свекле достаточно остыть, чтобы ее можно было обработать. Кожура должна соскользнуть сразу, но нож удалит все твердые частицы.
Урожайность: 6 свекл Время приготовления: 2 мин.
Время приготовления: 45 мин. Общее время: 47 мин. Теги: овощи, салат, свекла
Маринованная свекла на зиму в банках
Банки по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.
Продукты:
- свекла — кг
Для маринада:

- вода — 1 литр
- уксус яблочный — 100 мл
- перец душистый горошком — 5 шт.
- перец горький черный — 10 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- соль — 30 г
Способ приготовления:
- Свеклу вымойте и очистите от кожицы.
- Нарежьте ее соломкой, уложите в банки по 0.5 литра.
- В воду добавьте соль, перец, гвоздику. доведите до кипения и влейте уксус.
- Полученным горячим маринадом залейте свеклу. Маринад должен покрывать корнеплоды на 1-2 см.
- Затем пастеризуйте банки со свеклой 10 минут с момента закипания воды.
- Потом закатайте банки крышками.
Приятно кушать!
Заготовка свеклы целиком на зиму в банках
Приготовленная свекла на зиму целиком позволяет быстро приготовить зимой или борщ. А еще сохранить маленькие корнеплоды в банках, так как в они просто непрезентабельны для хранения.

Ингредиенты на банку 1.5 литра:
- 2 горошины душистого перца
- 5 горошин черного перца
- 1 лавровый лист

Для маринада:
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки уксуса 9%

План приготовления:
свеклу в диаметре не более 5 см в количестве 2.5 кг, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем корнеплоды водой и варим 40-60 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Переваривать их не нужно, готовность можно проверить ножом.

Даем свекле остыть или можно поставить для остывания под струю холодной воды.
2. После остывания отрезаем кончики с обеих сторон и снимаем кожицу.

3. В подготовленные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком и лавровый листик. Сваренную и очищенную свеклу укладываем до плечиков банок.
4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим 2 минуты. Потом наливаем уксус. Все, маринад готов.

5. Наливаем маринад в банки со свеклой и ставим на салфетку в кастрюлю для стерилизации. Банки только прикрываем сверху простерилизованными крышками, закручивать не нужно.
6. Наполняем кастрюлю теплой водой с температурой 60 градусов С по плечики банок. Банки стерилизуем с момента закипания 30 минут (банки емкостью 1 литр стерилизуем 20 минут).

7. Банки достаем, крышки закручиваем, переворачиваем вверх дном и утепляем до остывания. Свекла на зиму в банках готова.
8. Зимой можно открыть банку, достать готовую свеклу, нарезать кубиками и приготовить салат.

9. А можно нарезать дольками и приготовить салат другой с семечками.
10. Или приготовить быстро обычный и популярный винегрет.

Приятно кушать!
Видео
Вначале хотелось бы сказать о том, что свёкла — это уникальный продукт, из-за того, что она богата витаминами и из её заготовок делаются многочисленные блюда.
Она богата минеральными веществами: кальций, магний, калий, железо, фосфор. В её состав входят витамины: B1, B2, C и P. При употреблении в пищу, особенно в качестве свежего сока, заметно улучшается общее состояние организма и происходит его очищение.
Она снижает давление, является естественным слабительным средством, хорошо подходит для профилактики сосудистых заболеваний и атеросклероза. Однако не следует злоупотреблять ею людям с заболеваниями почек, жёлчного пузыря и расстройством желудка.
Для профилактики из неё можно сделать очень вкусный сок и употреблять его 2 раза в день по полстакана на протяжении 1-2 недель. Потом прерваться на некоторое время и повторить снова.
Берём 1 килограмм свёклы и пропускаем через соковыжималку. У нас в среднем получится один-два стакана чистого вкусного сока. Даём время ему отстояться в холодильнике 2-3 часа. Разбавляем наполовину или по вкусу кипячёной водой и пьём по полстакана утром и вечером.
Такую процедуру можно проделать с морковью и, смешав два сока, пить утром и вечером.
Из неё можно приготовить очень вкусные блюда: овощной салат, борщ, свекольник, суп, икру, винегрет, гарниры, различные соусы, а также сделать сироп, сок, квас и даже сварить варенье.
Закуска «овощное ассорти» — просто пальчики оближешь
Рецепты из свеклы на зиму бывают разными, популярные салаты типа «Аленка», «Зимняя классика» и др. Но чтобы все, кого вы угощаете, остались сытыми и довольными, лучший способ — сделать закуску ассорти со свеклой и фасолью, на выходе получается очень вкусное и вполне самостоятельное блюдо.

Вместе со свеклой заготавливаются свежие помидоры (можно черри), лук, морковь, белая или красная фасоль (всего по 1 кг на 4 порции). В качестве специй берут классический набор в виде соли, сахара (1,5-2 ст. ложки), молотого перца, уксуса (полстакана) и лавр.
Свеклу и морковь хорошенько моют и очищают. После снятия кожуры проваривают, а затем нарезают кусочками или натереть на крупной терке. Фасоль промывают в холодной воде. Потом ее замачивают на несколько часов. После варят где-то 10-15 минут до полуготовности. Лук разрезают полукольцами, а помидоры небольшими дольками, а при использовании «черри» их можно закрыть цельными.

В воду добавляют соль, уксус и другие специи, варят 10-15 минут. Далее овощи нужно перемешать в отдельной посуде и залить маринадом. Включают огонь, кастрюлю неплотно прикрывают крышкой и тушат 40-50 минут до готовности, периодически помешивая содержимое. Как только все приготовится, сортируют салат по баночкам и отправляют на зиму в погреб или на домашние полки.
В горячую пору домашнего консервирования многие хозяйки незаслуженно обходят своим вниманием свеклу. И совершенно зря! Из этого вкусного и невероятно полезного овоща можно приготовить множество разнообразных заготовок на любой вкус, а наша подборка рецептов поможет вам в этом.

Вкусный и ароматный свекольный салат получил свое звучное название не случайно. Его часто можно было встретить в советское время на полках магазинов, и расходился он просто моментально. К сожалению, сейчас баночки салата не встретишь в супермаркете, но можно приготовить его самостоятельно из свежих натуральных продуктов.
Для приготовления свекольного салата нам потребуется:

- 600 гр. свеклы;
- 400 гр. лука;
- 2 крупных помидора;
- 30 гр. соли;
- 60 гр. сахара;
- 100 мл натурального яблочного уксуса;
- полстакана подсолнечного масла (и еще немного для обжарки лука).
Приготовление

- Свеклу отварить целиком, не обрезая хвостики, чтобы сохранить в ней все витамины. Остывшие плоды почистить и нарезать брусочками средней толщины.
- Лук тонко нашинковать, из томатов приготовить пюре при помощи блендера или обычной терки. Обжарить колечки лука до легкого подрумянивания.
- Добавить томатное пюре и тушить без крышки 10 минут. Выложить к луку свеклу, посолить, добавить сахар, масло и уксус и уваривать получившуюся массу еще полчаса. По желанию на этом этапе можно дополнить блюдо любыми специями.
- Готовую закуску выложить в стерильные банки и плотно закупорить.
Нежная и ароматная икра из свеклы нравится как взрослым, так и детям за свой необычный сладковатый вкус и восхитительный аромат. Ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, а также для приготовления бутербродов.

Для приготовления икры из 2 кг свеклы потребуется:
- 3 кг сочных помидоров;
- 6 болгарских перцев;
- 3 острых перчика;
- стакан измельченного чеснока;
- 50 гр. соли (можно регулировать в процессе приготовления);
- стакан подсолнечного масла.

Приготовление
- Все перечисленные овощи измельчить при помощи мясорубки или блендера по отдельности.
- В жаропрочную посуду вылить все масло, выложить свеклу и тушить полчаса.
- Добавить пюре из томатов и уваривать икру еще 40 минут. Выложить к овощам перец и варить еще полчаса.
- В конце добавить чеснок, посолить и прокипятить 10 минут.
- Разложить горячую икру по небольшим стерилизованным баночкам и закупорить крышками. Оставить банки в тепле, пока их содержимое полностью не остынет.
Свекла с фасолью на зиму для борща: рецепт
Вам потребуется:


- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Лук – 0,5 кг репчатого
- Томатная паста – 2 большие ложки (можно заменить соком или помидорами).
- Чеснок – 3 шт (регулировать количество чеснока можно самостоятельно, в зависимости от его остроты).
- Фасоль – отваренная, 200 г (красная или белая)
- Масло – 6 больших ложек (любое растительное, желательно подсолнечное).
- Соль – 2 большие ложки (без горки)


Приготовление:


- Лук следует поджарить до золотого цвета
- В жареный лук следует добавить давленый чеснок и томатную пасту, тщательно перемешать массу.
- Свеклу следует обязательно вымыть и почистить от кожицы. После этого ее следует натереть на терке и добавить к луку.
- Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушеную массу добавляется фасоль. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
- Свекольная масса раскладывается по маленьким стеклянным баночкам, тщательно вымытым с пищевой содой. Закатывается привычным способом.