Среди домашнего консервирования овощей первые места занимают помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, перец и капуста. Тыкву – соленую или маринованную – встретишь на столе среди закусок гораздо реже. А зря! Ведь она и вкусная очень, особенно если правильно законсервировать, и полезная к тому же. Потому давайте рассмотрим пару-тройку рецептов – вдруг пригодятся?
Тыква маринованная пошаговый рецепт
Взять среднюю тыкву, тщательно промыть и аккуратно разрезать напополам. Удалить мякоть вместе с семенами и острым ножом срезать внутренние стенки овощной гарнир. Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, мелко нарубить морковь и лук, пропустить через мясорубку мякоть тыквы с семенами. Также можно использовать яблоки, груши, грейпфруты и т.д. Все смешать, уложить в приготовленные из тыквы чаши.В кипяченую воду добавить соль (2 чайные ложки на литр воды), красный молотый перец и залить этим раствором овощи в тыкве, полностью покрыв их. Чеснок разделить на зубчики и равномерно распределить на две оставить при комнатной температуре для брожения на 3–4 дня, затем можно употреблять в пищу. Полученный рассол тоже можно использовать как добавки к завтраку и обеду, разбавляя его кипяченой водой.Баклажанная икраВодаГрейпфрутыГуакамолеДипМолотый красный перецМорковьОгурцыПомидорыРепчатый лукСольСырное фондюТыкваХумусЧеснокЯблоко
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Маринованная тыква с острым перцем и …
- Маринованная тыква с острым перцем
- Маринованная тыква с острым перцем
- Маринованная тыква с луком и сладким перцем
Тыква, маринованная с перцем, чесноком и имбирем
В отличие от предыдущего рецепта сладковато пряной тыквы, этот вариант – остренький и неожиданно вкусный. Люблю этот рецепт за его простоту и легкость приготовления.
Для остренькой маринованной тыквы на зиму беру:
- 0,5 кг тыквы,
- 2 крупных и сочных болгарских перца
- 2 головки лука средних размеров
- 3-5 зубчиков чеснока
- Укропчик (хоть свежий, хоть сушенный)
- 0,5 ч.л. сухого имбиря или 1 ст.л. натертого на мелкой терке свежего
- 0,5 ч.л. корицы
- Любой молотый перец, а лучше их смесь
- 5 штучек гвоздики
Маринад делаю стандартный с добавлением яблочного уксуса:
- 1 большой стакан воды
- 3 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. соли
- 70 мл уксуса
Как готовлю:
- Очищенную нарезаю тоненькими ломтиками или полосками, перец режу соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчаю.
- Все смешиваю в подходящей кастрюльке и добавляю специи.
- В ковш наливаю воду и добавляю все ингредиенты для маринада. Довожу до кипения.
- Овощи заливаю горячим маринадом, закрываю крышкой. Как только остынет – сразу ставлю в холодильник на сутки.
Как мариновать тыкву на зиму в банках?
Маринованная тыква – необычная и очень вкусная закуска, популярное блюдо эстонской и литовской кухни. Пропитанные кисло-сладким маринадом, окутанные ароматом и вкусом душистых специй, солнечные кусочки тыквы, приготовленные по этому рецепту, получаются пряными и очень аппетитными на вкус.
В народе это блюдо больше известно как «эстонский ананас», ведь приятный кисло-сладкий вкус и сочность готовой закуски придают ей явное сходство с этим фруктом.
Такая простая, но эффектная закуска — находка для любой хозяйки, ведь за несколько минут из минимального количества компонентов получается яркое, полезное и вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола!

Ингредиенты:
- Тыква (очищенная) — 700 г
- Сахар — 300 г
- Вода — 500 мл
- Уксус 9 % — 100 мл
- Гвоздика — 8 шт.
- Душистый перец — 4 шт.
- Черный перец горошек — 4 шт.
- Корень имбиря — 1-2 ломтика
- Мускатный орех — 1-2 щепотки
- Корица — 1 палочка
Приготовление:
- Для приготовления маринованной тыквы подготовьте ингредиенты по списку.
- Тыкву нарежьте небольшими кусочками. У меня кусочки размером примерно 2 на 2 см.
- В воде комнатной температуры растворите сахар. Добавьте уксус.
- Залейте получившимся маринадом кусочки тыквы и поместите в холодильник на 8-12 часов. Выдерживание тыквы в холодном маринаде придает кусочкам упругость и предотвращает их быстрое разваривание в процессе дальнейшей термообработки.
- Когда тыква настоится, добавьте специи и на среднем огне доведите смесь до кипения.
- При постоянном слабом кипении варите тыкву еще 7-15 минут, пока ее цвет не станет более приглушенным, а кусочки не будут легко прокалываться вилкой. Кусочки тыквы должны сохранить свою форму и остаться слегка упругими.
- Выключите огонь, прикройте емкость крышкой и оставьте тыкву еще на 30 минут, а затем извлеките специи и поместите кусочки в стерильную герметичную емкость. Охладите тыкву и поместите для дальнейшего хранения в холодильник.
- Для длительного хранения поместите кусочки тыквы в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом под самое горлышко, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Храните заготовку, как и другую консервацию – в темном и прохладном месте.
- Маринованная тыква готова! Подавать блюдо можно как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельной закуски или пикантного десерта. Приятного аппетита!
Маринованная тыква — рецепты приготовления в домашних условиях
Маринованными перцами или огурцами вряд ли кого-то удивишь. Но маринованная тыква, думаю, знакома не каждой опытной хозяйке. Обычно из этого овоща принято готовить выпечку, каши или просто запекать с мёдом. Как оказалось, в замаринованном виде тыква хороша не меньше.
Рецепты приготовления тыквы
Ещё я была удивлена тем, что вкусной получается тыква, замаринованная самыми разными способами.
Это пикантная, оригинальная овощная закуска, которая хороша аппетитна сама по себе.
Кроме того её можно подавать с чем-то, хорошо сочетается с мясными блюдами.
Прекрасно подойдет и к пирожкам, пирогам, салатам.
Закуски из тыквы можно готовить, как острыми, так и достаточно пикантными, как солеными, так и сладкими. При этом процесс приготовления является достаточно простым, из-за чего он под силу практически каждому.
А родиной этих блюд считаются прибалтийские страны — там такая закуска распространена, как у нас маринованные кабачки. Поэтому и начать хочу с рецепта из Эстонии.
Тыква маринованная «Эстонский ананас»
Такой вид маринованной на зиму тыквы называется «эстонским ананасом» из-за того, что готовые кусочки действительно похожи на этот тропический фрукт.
Что понадобится:
- тыква – 1 кг
- сахар – 1,5 ст.
- вода – 500 мл
- столовый уксус 9% — 2-5 ст. л.
- гвоздика – 8 шт.
- душистый перец – 6 шт.
- корица – 1 палочка
- тертый мускатный орех – по желанию
- имбирь – небольшая щепотка.
Как готовить:Пряная тыква на зиму
По вкусу получается очень похоже на тыкву по-эстонски. Конечно, готовка потребует некоторых усилий, но зато и хранится такая закуска может до следующего урожая.
Информация о рецепте
- Кухня:прибалтийская
- Тип блюда:заготовки
- Способ приготовления:консервация
- Порции:1 банка
- 30 мин
Ингредиенты:
- тыква – 800 г
- молотый мускатный орех – 1 ч. л.
- корица в палочках – 1-2 шт.
- молотый имбирь – ½ ч. л.
- уксус столовый 9% — 20 г
- сахарный песок – 150 г
- бутончики гвоздики – 3-4 шт.
- вода – 500 г.
Способ приготовленияТыква, маринованная по-корейски
Тыква по-корейски быстрого приготовления получается очень насыщенной и по вкусу, и по запаху.
В ней ярко чувствуются присущее корейской кухне сочетание сладкого, кислого, острого.
- Как мариновать тыкву на зиму (простые …
- Маринованная тыква в яблочном уксусе на …
- Маринованная тыква — вкусный рецепт с …
- Маринованная тыква, пошаговый рецепт …
- тыква – 500 гр
- луковица – 1 шт.
- приправа для корейских салатов – 2 ч. л.
- растительное масло для обжарки
- мед – 1 ст. л.
- уксус яблочный – 2 ст. л.
- соль – 1 щепотка
- чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления:
- Сначала тыкву нужно помыть, срезать кожуру. После этого трём на терке. Отлично, если это будет специальная.
- Лук нужно порезать и пожарить на масле. После приготовления овощи перемешиваем в глубокой емкости.
- Туда также нужно добавить все специи и пропущенный через пресс чеснок.
- Такая тыква всего 4 часа настаивается в холодильнике. После этого салат можно кушать.
Рецепт с чесноком
Эта закуска не менее пикантна. Правда, попробовать удастся только через 2 недели — должно всё настоятся.
Перечень компонентов:
- тыква – 300 гр
- чеснок – 2 зубчика
- мед – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- сушеная мята – 0,5 ч. л.
- винный уксус 6% — 1 ст. л.
- Сначала оранжевый плод нужно помыть, очистить кожуру, удалить семечки. После этого нарезаем брусочками и добавляем измельченный чеснок, а также мяту.
- После перемешивания раскладываем по подготовленным баночкам. В них также нужно добавить соль, мед и винный уксус.
- Заливаем кипятком доверху и отправляем ее на стерилизацию при температуре 120 градусов. Через 20 минут можно доставать.
- Укупориваем, остужаем и ставим на хранение. Открыть можно, напомню, через 14 дней.
Сладкая маринованная тыква на зиму
Для десертов оранжевая витаминная красавица подходит отлично — джемы из тыквы, например, невероятно вкусны.
Поэтому и рецепт с апельсинами не может не понравится.
Хорошо ещё, что в этом случае не нужна стерилизация.
Что нужно:
- тыква — 250-300 г
- апельсин — 1 шт.
- вода — 0,5 л
- мед — 50 г (можно заменить 70 г сахара)
- корица молотая — 0,5 ч.л.
- мята — 1 веточка свежей или 1 ч.л. сухой
- бадьян — 2 звёздочки
- гвоздика — 2-3 шт.
- сок лимона — 2 ст.л.
Советы для хозяек
- При выборе тыквы очень важно обращать внимание на ее спелость — чем спелее плод, тем ярче вкус.
- Сорта, которые подходят для маринования лучше, — Витаминная, Грибовская зимняя и другие подобные. Главное, чтобы мякоть была плотной, сладкой.
- Оранжевая мякоть будет не только смотреться красивее, витаминов в таких плодах больше.
- Хранить в домашних условиях такие заготовки можно, но лучше поискать место, где прохладнее.
Полезное видео
Маринованную с болгарским перцем тыкву вкусно не только подавать к мясным и рыбным блюдам, но ещё и добавлять в пельменный, котлетный фарш. Видео с рецептом:
Отличная статья 8
Рецепты консервированной тыквы
В статье представлены пошаговые рецепты приготовления маринованной тыквы, которые отличаются простотой и изысканным вкусом.
Маринованная тыква «Эстонский ананас»

Блюдо получило свое название потому, что в готовом виде оно действительно похоже по вкусу на тропический фрукт. Перед тем как замариновать тыкву, нужно запастись 1 кг плодов, 1,5 стаканами сахара, 500 мл воды, 3 ст. л. уксуса, 8 бутончиками гвоздики, 6 горошинами душистого перца, палочкой корицы, щепоткой молотого имбиря.
Шаги приготовления:
- Овощ нарезать кусочками.
- Сахар размешать в воде и уксусе.
- В приготовленную жидкость поместить оранжевые кусочки на 12 часов.
- Засыпать специи.
- Поставить на слабый огонь, варить 40 минут.
- Дать остыть минимум на полчаса.
- Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Тыква с яблоками в пряном маринаде
Вкус готового блюда зависит от маринада, так как мякоть впитывает в себя все вкусы и ароматы. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, подойдет и как отдельное блюдо, и для гарнира.
Вам понадобятся 250 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 80 г корня сельдерея, полстручка болгарского перца, по щепотке фенхеля и сушеного укропа, 1 звездочка бадьяна, по зубчику чеснока и лавровому листу, 4 горошинки душистого перца, 600 мл воды, 1,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 40 мл яблочного уксуса.

Инструкция консервирования:
- Сельдерей и тыкву очистить.
- Нарезать кубиками или брусочками.
- Перец и яблоки разрезать, убрать сердцевины, нарезать средники кубиками.
- Тыквенные кусочки заложить в литровую банку наполовину, добавить пряности, немного жгучего перца и чеснок.
- Засыпать до верха яблоком, сельдереем и тыквой.
- Закипятить воду, засыпать соль и сахар и залить банку.
- Прикрыть, оставить минимум на час.
- Жидкость вылить снова в кастрюлю и закипятить.
- Добавить уксус, залить овощи и закатать.
- Дать остыть под одеялом, затем дать промариноваться 2–3 дня в холодильнике.
Острая тыква по-корейски

Приготовленная по-корейски квашеная тыква получается очень насыщенной и ароматной. В мякоти маринованной тыквы чувствуется сочетание острого, кислого и сладкого.
Понадобятся такие ингредиенты: 500 г плодов, 1 крупная луковица, 2 ч. л. приправы для корейских салатов, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 чесночных зубчика, щепотка соли и растительное масло.
Блюдо готовится следующим образом:

- Овощ помыть, снять кожуру.
- Натереть на терке.
- Лук порезать и поджарить на масле.
- Овощи соединить в глубокой кастрюле.
- Замариновать, добавив специи и измельченный чеснок.
- Смесь поставить в холодильник на 4 часа для маринования, после чего можно употреблять в пищу.
Маринованная тыква быстрого приготовления
Чтобы сэкономить время, предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт квашеной тыквы на зиму. Для этого нужно взять 350 г плодов, 1 лук, 4 зубка чеснока, 1 красный перец. Маринад готовят из следующих ингредиентов: 2 ст. воды, 2 ст. л. сахара, 4 лавровых листа, 70 мл растительного масла, 10 горошин черного перца, 2 ч. л. соли, 4 бутона гвоздики, 100 мл уксуса.

Процесс приготовления:
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- С тыквы снять кожуру, убрать семечки, мякоть нарезать кубиками.
- Очистить зубки чеснока, нарезать пластинами.
- Горький перец нарезать кольцами, предварительно убрав семечки.
- Промыть банки, поставить в духовку или подержать над паром для стерилизации.
- Заложить слоями овощи.
- Отдельно готовится маринад: закипятить воду, добавить специи и уксус, варить 7 минут, в конце долить масло, повторно закипятить.
- Наполнить банки, заказать и охладить.
- Консервированную тыкву хранить в холодильнике.
Рецепт квашеной тыквы без стерилизации

Для такого быстрого рецепта хозяйке нужно взять 1 кг плодов, 500 мл воды, 3 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли, 5 ст. л. яблочного уксуса, гвоздику, душистый перец, семена укропа и горчицы, корицу и лавровый лист.
Далее следовать пошаговой инструкции:
- Овощ очистить, убрать семена, нарезать мякоть небольшими кубиками.
- Поместить в кипящую воду, 5 минут проварить.
- Жидкость слить.
- Когда тыква остынет, разложить в банки.
- Добавить специи.
- Приготовить маринад: довести воду до кипения, засыпать сахар и соль, растворить их и залить уксус.
- Залить горячим сладко-соленым маринадом, банки закрыть полиэтиленовыми крышками и охладить.
- Поставить в холодильник.
Тыква-корейка
Любителям экзотических закусок в самый раз будет маринованная тыква по-корейски. Рецепт ее приготовления напоминает знаменитую корейскую морковку, да и вкус чем-то близок. Потому, если морковь мариновать умеете, то и с тыквой справитесь наверняка! Единственное «но»: заготавливать ее следует в небольших порциях, хранить в холодильнике не дольше 5 дней, а еще лучше – съесть до этого срока и сделать свежую.
Итак: молодую зрелую тыкву (патиссон) очистите от кожуры и натрите соломкой той самой теркой, которая предназначена для корейской моркови. Головку чеснока средних размеров (можно полторы) порубите мелкими кусочками или выдавите через чесночницу. Добавьте его в тертую тыкву. Всыпьте 2 или даже 3 столовых ложки сахара, столько же или чуть меньше яблочного уксуса, немного соли и соевого соуса. Тыква по-корейски, как и морковка, требует большого количества специй. Лучше всего купите пакетик для морковки и высыпьте часть или весь в заготовку. Отдельно рецепт советует подмешать жгучего красного перца (молотого). Но это для любителей очень острых закусок. Плюс для яркости цвета положите щепотку куркумы. И еще: корейцы практикуют обязательное добавление в блюда глютамата натрия, но тут оставляем на ваше усмотрение. Около 50-100 г растительного масла хорошо нагрейте, чтобы показался дымок. И залейте им тыкву. Перемешайте тщательно, накройте крышкой и дайте настояться половину суток. Потом наслаждайтесь ярким, незабываемым ароматом и вкусом блюда!
Эстонский ананас или маринованная тыква
Маринованная тыква немного напоминает по вкусу экзотический плод. Именно поэтому ее в Эстонии и называют местным ананасом. Маринование этой заготовки в домашних условиях достаточно простое. Попробовать эту закуску стоит непременно.
Необходимые продукты:
- 1 кг тыквы;
- 320 гр. сахара;
- 0,7 мл воды;
- 70 мл уксуса;
- 8 гр. гвоздики;
- 5 гр. корицы;
- 8 гр. мускатного ореха;
- 8 гр. имбиря.
- Маринованная тыква: эстонский ананас
- Маринованная тыква, пошаговый рецепт …
- Маринованная тыква. Маринованная тыква …
- Маринованная тыква на зиму
Ход приготовления:
- Изначально чистят и режут полосами тыкву, выкладывают ее в кастрюлю и заливают водой.
- В эту же кастрюлю всыпают сахар и добавляют уксус, настаивают смесь 1 день.
- Все пряности кладут на марлю и завязывают, помещают этот мешочек в кастрюлю с тыквой.
- Варят все 7 минут.
- Затем отставляют в сторону и 30 минут настаивают, специи убирают.
- Готовый овощ в маринаде распределяют по банкам, герметично укупоривают их.
Варенье из тыквы и рябины
Ингредиенты
- Тыква — 1 кг
- Рябина спелая — 100-200 г
- Сахар — 0,5-1 кг
- Вода — 100 мл
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
- Имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч. ложки
Варенье из тыквы и рябины
Приготовление
- Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения.
- Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут.
- Разлить по банкам, закрыть и укутать.
Мармелад из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.
Мармелад из тыквы
Вот такие вкусные и довольно простые рецепты, с помощью которых можно заготовить тыкву на зиму. А вы как-то консервируете её? Если да, поделитесь рецептом!
Этап 2
Теперь нам необходимо обжарить в рафинированном масле лук. Не старайтесь сделать его слишком золотистым, будет достаточно обычной слабой пассировки. В отдельной глубокой емкости смешиваем тыквенные ломтики и приправу. Также сюда добавляем натертый на мелкой терке чеснок. Остается лишь добавить горячее растительное масло с луком — и тыква по-корейски будет практически готова.
- Маринованная тыква: рецепт на зиму с фото
- Маринованный острый перец | Еда …
- Маринованная тыква на зиму
- Рецепт: Суп-пюре из запечённой тыквы с …
Почему практически? Опытные хозяйки уже давно выяснили, что любой закуске, приготовленной «по-корейски», просто необходимо немного отдохнуть и дойти. Заправленную маслом и тщательно перемешанную с другими ингредиентами тыкву следует оставить на полчаса или час. После этого закуску можно будет фасовать по банкам. Стерилизовать их не нужно. Накладываем тыкву, закручиваем крышками и убираем остывать. Как только баночки будут комнатной температуры, можно спрятать их в погреб или кладовку. Но, судя по отзывам на данный рецепт, баночки долго у вас не застоятся.