Маринованное овощное ассорти в банках

Другая консервация, Заготовки на зиму, Огурцы на зиму, Помидоры на зиму 0 комментариев

Правила консервации

Консервирование ассорти из овощей на зиму — нехитрое дело, которое под силу даже новичку. Овощи выбираются крепкие, без изъянов и гнили. Маринад готовится из чистой воды, соли и консерванта — уксусного раствора или лимонки. Специи берутся по вкусу. От приправ зависит вкус и «долгожительство» заготовки. В таблице представлены варианты ингредиентов для маринования.

Таблица — Основной состав консервации

Перед выкладкой в тару заранее рассчитываются пропорции всех ингредиентов. Овощи укладываются плотно и занимают весь объем емкости. Рассол заполняет одну треть тары. Приправы берутся из расчета 6% от общего объема ингредиентов, т.е. на килограмм овощей — 60 г специй. По вкусу пропорции можно менять.

Приготовление ассорти

Все овощи и зелень тщательно перебрать и вымыть. Для консервирования следует использовать только здоровые, качественные экземпляры. Банки и металлические крышки простерилизовать.

На дно банок уложить пряности. Огурчики длиной 5-6 см. установить вертикально. Кабачки следует нарезать кусочками по 3-4 см. У мелких патиссонов срезать кончики, а крупные так же нарезать. Капусту разобрать. Овощи разместить в банке поверх огурцов. Поверх уложить сладкий перец и помидоры.

Соотношение овощей в банке — произвольное, по вашему вкусу. Слои овощей желательно переслаивать зеленью. Уложить все до плечиков банки и залить кипящей водой. Накрыть стерильной крышкой и дать постоять минут 10.

К этому моменту в кастрюле уже должен закипеть маринад. Воду из банки слить через специальную крышку с дырочками и сразу же залить кипящий маринад. Закатать крышку и убрать остывать овощное ассорти под шубу вверх дном.

Рецепты помидор на зиму Блюда из капусты Рецепты с огурцами

Вам может быть это интересно Капуста осенняя, маринованная с перцем и морковью Консервированные хрустящие огурцы в томате без уксуса Закуска кавказская на зиму Консервированный компот из кабачка под ананасы Простая овощная закуска на зиму Перец в томатной заливке, фаршированный баклажанами

Читайте также:  Самые популярные приправы для вкусной пиццы

От грядки до стола

Начнём познание этой нехитрой маринованной закуски с самых азов. Залогом удачного консервирования всегда является выбор хорошего сырья. Зачастую овощное ассорти состоит из помидор, огурцов, перца, цветной капусты, моркови, лука, кабачков и патиссонов. Причём в различных вариациях, в зависимости от предпочтений домочадцев и фантазии хозяйки.

Для консервации лучше выбирать плоды небольших размеров, с целой и неповреждённой кожурой. Помидоры выбираются средних размеров, равномерного окраса. Очень хорошо подходит для ассорти сорт «сливка». Она не теряет форму в процессе закрутки,сохраняет насыщенный вкус и цвет.

Когда будете выбирать огурцы обратите внимание на цвет, длину и наличие пупырышек у плодов. Подходящими для закрывания будут овощи длиной 7—12 сантиметров с тёмно-зелёными пупырышками. Такие огурцы обладают тонкой кожурой, внутри их нет полых образований.

Болгарский перец стоит выбирать также некрупных размеров, без повреждений кожуры. Перед закладкой в банки опытные хозяйки рекомендуют очистить перцы от семян. Цветную капусту перед началом консервации необходимо обдать кипятком и разделить кочан на небольшие соцветия. Патиссоны и кабачки также выбираются небольших размеров, с целой кожурой и отсутствием пятен.

В эмалированном сотейнике сварить маринад:

  1. Сначала развести соль в кипятке, затем растворить сахар, влить постное масло, забросить перец и в конце ввести столовый уксус. Дождаться бурления — и тотчас же погасить под емкостью огонь. Дать маринаду 5 минут постоять, после чего распределить его по банкам, которые сразу поместить в объемную кастрюлю с кипятком.
  2. Процессу пастеризации теперь надо уделить больше времени, скажем, от 25 до 35 минут на каждую порцию ассорти. Быстро вынуть банки, закрутить, поставить заготовки на крышки (дном вверх) до полного остывания.

Хранить маринованное ассорти овощи можно при комнатной температуре.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Количество овощей я не указываю сознательно, все зависит от того, сколько банок вы хотите закрыть.
  2. Огурцы, кабачки и помидоры тщательно моем под проточной водой. Если огурцы мягкие, замочите их предварительно на два часа в холодной воде.
  3. Патиссоны лучше брать не слишком крупные. Если у вас кабачки, разрежьте их на подходящие кусочки.
  4. Репчатый лук моем и очищаем.
  5. Морковь очищаем.
  6. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и промываем.
  7. Лук, морковь и перец нарезаем удобным способом. Огурцы и помидоры оставляем целыми.
  8. Для маринования желательно использовать трехлитровые банки, которые необходимо предварительно простерилизовать. Пять способов стерилизации банок смотрите на нашем сайте.
  9. На дно банок укладываем все специи и зелень, затем кладем лук, морковь и сладкий перец.
  10. Слоями выкладываем огурцы, помидоры и кабачки.
  11. В кастрюле кипятим необходимое количество воды, дважды заливаем ею все овощи в банках: каждый раз оставляем на 5 минут, а затем сливаем.
  12. После второго раза рассол выливаем в кастрюлю, добавляем все составляющие для маринада. Доводим до кипения, дожидаемся растворения соли и сахара, вливаем уксус и выключаем.
  13. Заливаем рассолом овощи, переворачиваем и укутываем.
  14. После полного остывания убираем банки в прохладное место на хранение.
  15. Еще больше рецептов заготовок смотрите на нашем сайте. Рекомендую обратить внимание на самые вкусные маринованные помидоры, как у бабушки.

Приятного аппетита.

Пошаговый процесс приготовления

Ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой: рецепт на литровую банку

Для более нежных салатов я пользуюсь лимонной кислотой. Закрываю только в банках на 3 литра, так как съедается закуска в один присест.

Требуется:

  • огурцы с мелкими черри – по 1 кг;
  • укропные зонтики с семечками – 4-5 шт.;
  • листы смородины и вишни – по 3-4 шт.;
  • горошковый черный перец – 4 шт.;
  • душистый перец – не более 2 шт.;
  • чесночные дольки – 2-3 шт.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л. полная;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л. с горкой.
Ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой: рецепт на литровую банку

Закатываю по шагам:

  1. На донышко стерильных банок укладываю укропные зонтики, зелень, перцы и нарезанный на пластинки чеснок.
  2. Овощи вымываю, высушиваю, с огурцов срезаю хвостики.
  3. Заливаю ингредиенты кипятком до верха, прикрываю прокипяченными крышками, и оставляю в покое на 15 мин. Далее жидкость сливаю. В это время у меня на плите кипит еще одна порция воды. На 3 литровую банку мне потребуется около 1.8 л воды.
  4. В банку всыпаю соль с сахаром и лимонкой.
  5. Второй раз вливаю кипяток, закатываю крышками, и оставляю остывать в перевернутом виде под теплым пледом.
Читайте также:  Лечо из болгарского перца – классический рецепт

Привожу рецепты ассорти на зиму из помидоров и огурцов на 3 литровую банку, потому что ее очень удобно открыть сразу с приходом гостей.

Делаем овощное ассорти на зиму с капустой

Существует множество способов того, как заготавливать овощи на зиму. Наиболее популярный и востребованный рецепт был представлен выше. Если же вам требуется получить маринад в виде ароматного и густого салата, то предлагаем воспользоваться другим способом приготовления. Для этого нам понадобятся:

  • белокочанная капуста свежая — 1 кг;
  • репчатый лук острый — около 300 г;
  • свекла крупная — 1 кг;
  • уксус столовый 6 % — 50 мл на 1 л жидкости;
  • сахарный песок — 5 больших ложек на 1 л жидкости;
  • соль поваренная — 2 больших ложки на 1 л жидкости.

Рецепт Ассорти «Вспоминая лето»

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 5-7 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 бут. гвоздики
  • 3-5 зуб. чеснока
  • 2-3 болгарских перца
  • 2 шт. репчатого лука

Для маринада на 1л воды:

  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. В стерилизованные банки выложить специи и зубчики чеснока. Вымыть все овощи нарезать.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Наполнить банки плотно нарезкой из овощей.
  4. Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус.
  5. Залить кипящим маринадом овощи в банках.
  6. Стерилизовать банки 10 минут с момента закипания.
  7. Банки с ассорти закатать крышками, укутать одеялом. Остывшие банки убрать на хранение в холодное место.