Маринованные грибы

Грибы – продукт любимый многими. Существует огромное количество вариантов, как мариновать грибы красноголовики. При этом маринованные красноголовики без стерилизации считаются наиболее удачным решением. Особенно хороши для этого так называемые красные грибы, более известные под названием красноголовики. Их вкус ни в чем не уступает боровикам, которые стоят совсем не дешево.

Подробнее о маринованных грибах

Маринованные грибы – грибные кислые консервы, характеризующиеся слабокислым вкусом или ароматом пряностей. Вкусно приготовить такие грибы помогает мариновка – специальная обработка для увеличения срока хранения грибов. Маринование и соление грибов – наиболее популярные способы консервирования грибов.

Маринование грибов в домашних условиях не быстрый, но достаточно простой процесс. Для приготовления маринада понадобится уксусная и лимонная кислота, лавровый лист, корица, а также душистый перец. Иногда грибы заправляют уксусом. Как правильно мариновать грибы? Маринование грибов в домашних условиях правильно возможно двумя способами: сразу сварить в приготовленном маринаде или предварительно отварить в воде, и только потом заливают маринадом. Рецепт маринада для грибов может отличаться, но в целом техника похожа. Мариновка грибов позволяет приготовить на зиму почти все виды съедобных грибов.

Замариновать грибы можно вместе с другими овощами, такими как помидоры, цветная капуста, огурцы, фасоль. Рецепт маринования грибов с овощами очень простой. В банке грибы с овощами выкладываем слоями и затем заливаем маринадом со специями. Это рецепт быстрого приготовления вкусных маринованных грибов.

Песочники – лесные грибы, которые прячутся под горкой хвои и песка. Они обычно растут целыми семействами. Их можно мариновать, варить, жарить и тушить. Перед употреблением песочники необходимо хорошо вымыть. Как замариновать грибы на зиму, должна знать каждая хозяйка, ведь это – уникальный продукт, который будет всегда уместен на праздничном столе. Рецепты маринованных грибов очень разные, но каждая хозяйка может подобрать рецепт на свой вкус или вовсе придумать свой уникальный рецепт. От употребления маринованных грибов стоит воздержаться беременным женщинам, детям до 12 лет, а также людям, страдающим аллергиями.

Как мариновать красные грибы

Следуя этому рецепту, как замариновать грибы красноголовики на зиму, можно получить заготовку такую, как делали еще наши бабушки. Тут нет малоизвестных ингредиентов, сложной технологии. Весь процесс занимает минимум времени, а вкус готового продукта при этом получается превосходным.

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму – 11 рецептов Пальчики оближешь

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных красных грибов;
  • 2 полных ст. л. крупной соли;
  • 5 гр. кислоты лимонной;
  • четверть стакана уксуса;
  • 2-3 листа лавра;
  • 4-5 шт. перца горошин;
  • стакан очищенной воды.

Мариновать красные грибы рецепт:

  1. Красноголовики тщательнейшим образом перебираются, очищаются и промываются. Немножко обрезаются ножки.
  2. Подготовленные грибы высыпаются в глубокую, желательно эмалированную емкость и заливаются водой.
  3. В емкость всыпаются все ингредиенты, вливается весь необходимый уксус.
  4. Емкость ставится на огонь и грибы провариваются около четверти часа. В процессе варки неизбежно появление пенки, которую необходимо сразу же убирать при помощи шумовки.
  5. Пока варятся грибы, следует заняться банками. Их тщательно вымывают при помощи соды и сразу же стерилизуют.
  6. Когда красноголовики осядут на дно – они уже полностью приготовились, теперь их в горячем виде необходимо разложить по заранее подготовленным баночкам.
  7. Повторная стерилизация производится уже с наполненными банками, каждую из которых необходимо обрабатывать не менее полу часа. При этом следует помнить о том, что температура воды, в которую погружаются банки должна быть точно такой, как температура заливки в банках.
  8. Остается лишь закатать все банки и обязательно перевернуть.

Важно! Благодаря добавлению лимонной кислоты, грибы не сильно темнеют. Маринад получается максимально светлым, чего при приготовлении красноголовок достичь весьма сложно.

Маринованные грибы — подготовка продуктов

Если для жарки подойдут любые по качеству грибы, то для маринования следует выбрать только крепкие и целые экземпляры, тщательно перебрав и обрезав все потемнения на шляпках и корневые корешки. Шляпки и ножки нарезаются на куски и маринуются отдельно, маленькие грибочки можно оставлять целиком. При варке подосиновиков и подберезовиков маринад получается темный, поэтому их сначала обдают кипятком, а затем споласкивают холодной водой. Маслята следует почистить, удалить скользкие шляпочные шкурки. При мариновании не перестарайтесь со специями – они не должны перебивать и заглушать естественный вкус и аромат, идеальным сочетанием может быть гвоздика, бадьян и листья вишни и дуба.

Как правильно замариновать грузди в банках на зиму

Как замариновать грибы на зиму в банках. Грузди относят к условно-съедобным, а в некоторых источниках даже к ядовитым видам грибов. Чтобы при мариновании на зиму они получились вкусными и полезными, важно сделать их безопасными для здоровья, но при этом сохранить пикантный аромат.

Для консервации годятся только молодые некрупные грибы без внешних повреждений. Их нужно очистить от мусора и избавить от млечного сока с едким вкусом. Налипшие на их поверхность соринки снимаются мягкой зубной щеткой или плотной стороной кухонной губки. Для избавления от горечи грузди следует вымачивать не менее 3 дней, как можно чаще меняя воду, либо отварить в нескольких водах. Первый способ лучше подходит для маринования, мякоть остается более плотной и хрустящей.

Читайте также:  Красная рябина с медом полезные свойства и противопоказания

Простой рецепт маринованных груздей на 3 пол-литровых банки:

  • грузди в свежем виде – 600 г;
  • вода – 0,7 л;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец, небольшие горошины – 3 шт.;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сухое укропное семя – 0,5 ч. л.

Вымоченные предварительно грузди следует залить подсоленной водой и проварить 15 минут, снимая появляющуюся пену, затем слить отвар и промыть проточной холодной водой.

В эмалированной кастрюле смешать компоненты маринада, кроме уксуса, чеснока и укропа. Затем засыпать грибы и дождаться кипения, после чего выдержать так еще 15 минут. За пару минут до окончания добавить уксус и тщательно перемешать шумовкой.

В предварительно простерилизованные банки на дно высыпать по щепотке укропного семени и порезанный пластинками чеснок. Затем грузди с маринадом разложить по банкам и закупорить, поставить на крышки и держать укутанными, пока не охладятся полностью.

На стол маринованные грузди пригодны не раньше, чем через неделю после консервации.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Маринованные вкусные лисички

Замечательные, красивые грибы, маленькие, рыжие, очень подходят для маринования — лисички. Грибы, которые чаще всего подаются в ресторанах как лесные. Они реже бывают червивые, лучше сохраняются. Мариновать лучше всего шапочки лисичек оставляя короткие сантиметровые ножки.

  1. Грибы перед маринованием на час замочить в холодной воде. Потом положить в воду с небольшим количеством соли и поставить на плиту, на нагрев.
  2. Осторожно помешивая, снять пенку при ее образовании.
  3. Лисички проваривать 10–15 минут пока они не осядут на дно. Откинуть на дуршлаг, и залить еще раз горячей водой.
  4. Добавить из расчета на 1 кг: 1,5 ст. л. соли, сахара ч. л., 10 горошин горького черного перца, 3 лавровых листа, 5 зубчиков чеснока, 100 мл 10% уксуса.
  5. Когда лисички 16 минут проварились в маринаде, слить маринад в другую посудину. Лисички промыть тщательно водой из-под крана, холодной, что бы они ни слипались и имели красивый вид. Разложить грибы по банкам и залить горячим маринадом.
  6. Можно добавить по зонтику укропа непосредственно в банки. Закрыть простерилизованными крышками, закатать и убрать в темное, прохладное место. Лисички замаринуются быстро, уже недели через две они готовы, но если еще подождать, то вкус их только улучшится.

Универсальный маринад: как приготовить правильно

Преимуществом этого рецепта является то, что его можно использовать абсолютно для всех видов грибов.

Список продуктов:

  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус 70% — 15 г;
  • корица – 10 г;
  • гвоздика – 3 палочки;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец горошком, лавр и листья хрена.
Читайте также:  Варенье из апельсина и лимона для иммунитета

Процесс маринования:

  1. Грибы предварительно обработать, то есть помыть, почистить и порезать. Затем их необходимо сварить до готовности и разложить по банкам.
  2. В закипающую воду добавить все ингредиенты, за исключением эссенции, и держать на огне в течение 15 минут.
  3. После выключения плиты добавить оставшийся компонент и разлить полученный отвар по емкостям с грибами.

Советы и хитрости

Одна из важнейших биологических особенностей грибов — способность как «губка» впитывать токсичные элементы из неблагоприятной экологической среды. Воды, почва, воздух — если загрязнено хоть что-то из этого — значит грибы не пригодны в пищу.

Поэтому, отправляться на их сбор можно лишь в экологически чистые леса. Категорически запрещается брать грибы, растущие по обочинам дорог и вблизи промышленных объектов.

Неопытным грибникам рекомендуется не пренебрегать определителями грибного мира — поскольку большинство его представителей, в том числе и те, что нужны для этого рецепта, имеют в природе несъедобных, а то и ядовитых двойников.

Рекомендуется заняться переработкой (приготовлением) доставленных домой грибов сразу же. Дело в том, что это — продукт скоропортящийся, даже если в лесу они смотрелись самыми отборными и аккуратными на свете. Если часов шесть полежат дома — начнут темнеть. И прежде всего грибы нужно перебрать, если что-то стало вялым, как губка — это без сожаления выбрасывают. Иногда весь гриб хорош и лишь кусочек нужно срезать.

Что касается вымачивания грибов, то для подосиновиков, белых и подберезовиков вымачивание не требуется. Более того — многие грибники сходятся во мнении, что выдержка их много часов в ледяной воде до сухого посола совершенно испортит их текстуру и даже сократит срок хранения конечного продукта.

АллаАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Рецепт приготовления маринованных грибов с лимонной кислотой

Для разнообразия приготовим вешенки, которые надо расщепить на лепестки. Конечно, предварительно, как следует помыв.

Рецепт приготовления маринованных грибов с лимонной кислотой

Кроме вешенок нам понадобится еще вот что:

В кипящую воду опускаем наши вешенки-лепесточки. Варим 5 минут. Потом надо быстро погрузить их в холодную воду.

Рецепт приготовления маринованных грибов с лимонной кислотой

Чтобы это предприятие сработало четко, воспользуйтесь ситом вместо поварешки, выуживайте из кастрюли горячие грибы и погружайте их в таз с холодной водой.

Пока наши подопечные будут прохлаждаться, создадим для них чудо-маринад с лимонной кислотой вместо уксуса.

Рецепт приготовления маринованных грибов с лимонной кислотой

В литре воды растворяем все компоненты, даем покипеть минуток этак пять и опускаем туда наши отдохнувшие вешенки.

Варим 20 минут.

Рецепт приготовления маринованных грибов с лимонной кислотой

А вот тут есть два предложения!

  1. Вы даете им остыть и отправляете в холодильник на 10 часов, чтобы потом их сразу использовать в качестве закуски.
  2. Или закатайте в банки.

А может, часть на хранение, а оставшееся на стол?

Рецепт приготовления маринованных грибов с лимонной кислотой