Маринованные грибы на зиму: рецепты с фото простые и вкусные

Всем привет. Начался грибной сезон. Мы любим не только собирать, но и вкусно их готовить. Хочется сделать разные варианты и способы. Собрала в статью лучшие рецепты маринованных белых грибов.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

Этот вариант со стерилизацией. Сначала нужно отварить, а затем стерилизовать. Хранить можно как в квартире, так и в любом другом холодном месте. Удобнее всего консервировать белые грибы в пол литровых банках.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту
Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту
Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

Ингредиенты:

Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту
Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту
Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту
  • Белые грибы
  • 500 грамм воды на маринад
  • 1/4 ст. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. ложка 9% уксуса
Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту
Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту
Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

После сбора перебираем их, и промываем в нескольких водах. Первая вода должна быть соленой. А затем промыть чистой проточной водой. Можно в миске, или в раковине.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту
Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту
Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

Помещаем белые гриб в кастрюлю, заливаем чистой водой, и ставим вариться. Варим около 40 минут. Посолите их, и засекайте время с момента закипания.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту
Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту
Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

Затем промываем их проточной водой, и готовим отдельно маринад. То есть в отдельной кастрюле готовим маринад. Кипятим маринад пару минут. В стерильные банки накладываем грибы, и заливаем маринадом. Можно добавить на дно каждой банки чеснок и лавровый лист.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту
Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту
Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

Затем прикрываем каждую банку стерильными крышками, и устанавливаем в кастрюлю, на дно которой застелена ткань. Наливаем теплую воду, и кипятим пол часа с момента закипания воды. Кипение должно быть не бурное.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту
Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту
Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

Затем вынимаем банки, закатываем, переворачиваем. Остужаем на столе, укутывать не нужно. Затем перевернуть в привычное положение, и убрать на хранение.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту
Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту
Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

Подосиновики маринованные на зиму

На мой взгляд, маринованные таким образом подосиновики — самые вкусные. Поэтому и рассмотрим рецепт на их примере.

В наших краях подосиновики ласково называют красноголовиками, из-за их особенности. Шапки у них в большинстве своем красные, но за редким исключением встречаются и белые. Они очень красивые, упругие, крепкие. В банке они всегда сохраняют свою форму, и никогда не расквашиваются.

Подосиновики маринованные на зиму

А какое счастье найти эти красивые, вкусно пахнущие грибы. Каждый раз, найдя очередного красавца с красной шапкой, тебя охватывает радость и удовлетворение.

Мариновать их следует точно также, как и подберезовики. Единственным отличием является то, что отваривать их следует не 20, а 30 — 40 минут. У этих лесных представителей очень плотная текстура, и поэтому времени для тепловой обработки понадобится немного больше.

Красноголовики также следует очищать всухую, и обязательно надо чистить ножку. Это следует делать также в целях профилактики, чтобы споры бактерий не попали в заготовки.

Подосиновики маринованные на зиму

Подосиновики имеют еще одну отличительную особенность. Шляпка внизу и ножка при чистке и обработке имеет темный цвет. Это вполне нормально, такая особенность у данного вида. Поэтому, если при мариновании подосиновиков были темными только шляпки, а здесь темными получаются все части.

Из-за этого красноголовики следует отваривать отдельно от всех остальных сортов, чтобы и другие не потемнели. Пена, которую нужно также тщательно снимать, также будет очень темной.

Действуйте по той же схеме, без всяких изменения.

Подосиновики маринованные на зиму

Все ингредиенты точно такие же, и процесс маринования ничем не отличается от уже вышеописанного способа.

Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса

Особая польза подберезовиков, заключается в том, что в них содержится оптимальное количество белка и важных витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. К тому же сами грибы очень вкусны, а без использования уксуса – еще и вдвойне полезны.

Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса

Для приготовления потребуется:

  • подберезовики – 800 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • соль – 35 г;
  • лимонная кислота (гранулы) – чайная ложка;
  • вода чистая питьевая – 2 стакана;
  • специи и приправы – на ваше усмотрение.
Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса

Как замариновать подберезовики на зиму в банках без уксуса:

Читайте также:  Варенье из одуванчиков — 4 рецепта приготовления

Почистить грибы промыть их в проточной воде и на 1 час замочить в холодной воде. Воду слить, налить чистую и варить на небольшом огне в течение получаса.

Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса

Переложить отваренные подберезовики в подготовленную стеклянную тару, и залить маринадом, который приготовлен из соли, сахара, лимонной кислоты и любимых специй.

Тщательно закатать баночки с грибами, перевернуть, убедившись, что они герметичны. Остудить и убрать на хранение в прохладное место до наступления зимы. Теперь вы знаете самый простой рецепт маринованных грибов, готовьте с удовольствием и угощайте своих гостей.

Консервация грибов на зиму

Рецептов приготовления существует великое множество, что обусловлено многообразием видов грибов и привычками каждой хозяйки. Рассмотрим основные нюансы засолки и мариновки грибов:

  1. Некоторые виды грибов не переносят длительного хранения и плохо переносят транспортировку. После сбора необходимо незамедлительно приступить к процессу приготовления.
  2. Грибы необходимо разделить по сортам — из-за различной структуры и особенностей строения, разные сорта могут готовиться разное время.
  3. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду — она разъедается уксусом. В процессе приготовления лучше будет эмалированная или луженая тара.
  4. Мелкие грибочки можно мариновать целиком, срезая нижнюю часть ножки. Крупные же экземпляры нарезаются на одинаковые кусочки — это позволит проникнуть маринаду в каждый кусочек. С эстетической стороны, однообразные грибочки тоже выглядят куда аппетитнее на столе.

Опытные грибники не советуют промывать трубчатые грибы, так как они очень хорошо впитывают лишнюю влагу. Замачивать и вымачивать уместнее опята, свинушками и другими пластинчатыми сортами — это позволит без лишних проблем очистить шляпки. Валуи советуют вымачивать в подсоленной воде около двух суток, меняя воду каждые 12 часов.

Каждый гриб настоятельно рекомендуется тщательно осмотреть. Не допускается использование в заготовках червивых и старых грибов: один такой экземпляр способен испортить всю баночку, поэтому будьте внимательны при сортировке и очистке. Для очистки шляпок маслят, достаточно опустить их в кипяток на 1 минуту: это позволит легко снять кожицу.

Чтобы грибы не потемнели, после очистки можно поместить тельца в раствор с добавлением 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды.

Мариновка грибов без стерилизации

Ингредиенты на 1л:

  • Грибы.
  • Специи.
  • 9% Уксуса – 1 ст. л.
  • Сахара – 2 ст.л.
  • Соли – 1 ст. л.
  • Воды — 1 л.

Пошаговый процесс:

  • Необходимо отсортировать все, отделяя плохие. У тех тел, что побольше, отделяются верхушки от ног и режутся на небольшие кусочки.
  • Далее они помещаются в тару, после чего заливаются погружаются в прохладную воду на срок до получаса.
  • Выньте промытые трофеи и помойте повторно. Фактором достаточного очищения выступает светлый цвет пены в процессе варки.

Рассол на 1 л воды:

  • Подсолить, сделать слаще сахаром и окислить уксусом.
  • Перемешивать пока все не растворится.
  • В кастрюле разместить грибы, после чего они заливаются рассолом, и закинуть специи.
  • Отваривать на слабом газу 40 минут после закипания.
  • Готовые грибы укладываются по стерилизованным банкам, в банки нужно залить рассол и закатать.

Классический способ приготовления маслят на зиму

Также имейте в виду, что какими бы вкусными у вас не получились заготовки, каждый день их употреблять в пищу не стоит, иначе будут проблемы в пищеварении. А вот умеренное поедание закуски принесет только пользу.

Классический способ приготовления маслят на зиму

Ингредиенты:

  • Маслята — 1000 гр.;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Душистый перец и зерна гвоздики — по 4 шт.;
  • Измельченный лавровый лист — 1/4 ч. ложки;
  • Вода — 3000 мл;
  • Уксус — 40 мл.
Классический способ приготовления маслят на зиму

Способ приготовления:

Читайте также:  Мармелад из яблок в домашних условиях, рецепты

1. Переберите и очистите грибочки, промойте их. Переложите в глубокий ковшик и залейте водой (1500 мл). Проварите сырье в течении 10-15 минут после закипания.

Классический способ приготовления маслят на зиму

2. Затем процедите продукт и выложите в кастрюлю.

Классический способ приготовления маслят на зиму

3. Теперь насыпьте сахар и соль.

Классический способ приготовления маслят на зиму

4. Добавьте специи.

Классический способ приготовления маслят на зиму

5. Залейте все чистой водой (1500 мл), поставьте кастрюлю на огонь и проварите содержимое 30 минут.

Классический способ приготовления маслят на зиму

6. Далее промойте и просушите укроп. Мелко его измельчите и добавьте к грибам.

Классический способ приготовления маслят на зиму

7. Аккуратно влейте необходимое количество уксуса и перемешайте массу.

Классический способ приготовления маслят на зиму

8. Пусть наше варево вновь закипит и проварится минут 5. А после выложите маслята с маринадом в простерилизованные банки.

9. Закройте заготовки плотно крышками и укутайте одеялом. Когда продукт полностью остынет, уберите его в погреб или кладовую.

Подосиновики в банках на зиму

Этот рецепт для маринования подосиновиков поможет приготовить вкусную и хрустящую закуску на зиму.

Количество ингредиентов указано на 2 баночки объемом по 0,5 литра.

Потребуются:

  • кг грибов;
  • 4 чесночинки;
  • пара укропных зонтиков;
  • Для маринада:
  • 0,5 л воды;
  • ст. ложка сахара;
  • 10 горошков перца;
  • 4 листа лавра;
  • 8 гвоздик;
  • ст. ложка соли;
  • 100 мл уксуса 9-ти %-ного.

Как приготовить:

Тщательно отбирают грибы, без повреждений. Промывают и нарезают на кусочки.

Подосиновики в банках на зиму

Чуть подсаливают воду и варят до готовности. Потребуется примерно 30 минут. В процессе убирают пену, после чего уже готовые подосиновики промывают чистой водой и дают обсохнуть.

В отдельную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Варят всего 3 минуты, после чего засыпают грибы, вливают уксус и варят до состояния полной готовности 20 минут.

Дают составу остыть и отправляют в холодильник на всю ночь.

Еще раз доводят до кипения с утра. Варят около 5-ти минут и раскладывают по емкостям. Заранее в баночки укладывают укропные зонтики, а также по несколько долек чеснока.

Накрывают плотно крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом или пледом.

Вкусная заготовка в качестве дополнения ко вторым блюдам и просто для бутербродов.

Маринованные грибы быстрого приготовления

Маринованный продукт таким методом получается вкусным и готовится быстро.

Состав ингредиентов

  • маленькие шампиньоны — 0,8 кг;
  • вода — 0,3 ст.;
  • уксус — 1/3 ст.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • горошины перца — 5 шт.;
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала потребуется взять грибы, хорошо их очистить, можно щеткой и промыть.
  2. Далее нужно сделать маринад. В емкость следует налить все компоненты по рецепту для приготовления маринада.
  3. Когда маринад закипит, следует прибавить грибы и варить по времени 15 мин.
  4. Далее снять емкость с грибами с огня и быстро охладить: налить в большой таз холодную воду и поставить в него емкость с грибами.

  5. Взять банку, хорошо промыть ее с содой.
  6. Положить грибы в банки и закупорить крышками, поставить в холод.

Как подавать блюдо на стол

Прежде чем подавать на стол, грибы нужно достать из холодильника, заправить луком и подсолнечным маслом.

Маринованные грибы быстрого приготовления

Что можно добавить

Можно приготовить маринад с кислинкой, прибавив немного лимонного сока вместо уксуса. Несмотря на уникальный состав, грибы никак не поставить в один ряд с полезными продуктами. Они плохо перевариваются в ЖКТ из-за большого количества хитина. Организм человека с трудом переваривает данное вещество.

Самая большая концентрация хитина содержится в ножках грибов, поэтому их лучше не использовать в пищу.

Грибы также способны накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из почвы и воды. Даже здоровым людям не рекомендуется кушать грибы часто. Также нельзя кушать грибы людям, которые страдают болезнями печени и почек. Детям грибы можно давать только начиная с 14-ти летнего возраста. Именно в этом возрасте у них полностью сформирована система пищеварения.

Чтобы грибы в маринаде получились вкусными можно воспользоваться некоторыми советами:

  1. Прежде чем мариновать данный продукт, его следует разложить по сортам.
  2. Если грибы сильно грязные, их можно вымочить ненадолго в подсоленной воде.
  3. Без замачивания не обойдется ни одна обработка грибов. Нельзя очень долго держать их в воде, так как некоторые из них быстро напитываются влагой.
  4. Грибы с плотной структурой не варятся вместе с оборотной структурой, так как первые становятся готовыми быстрее вторых.
  5. Мелкие грибные шляпки варятся быстрее крупных, поэтому последние лучше порезать или варить их по отдельности.
  6. Когда грибы варятся в маринаде, он со временем становится темным и мутным. Но на вкус маринад ароматный и насыщенный.
  7. Если прибавить маринад к уже сваренным грибам, то он будет прозрачным, но не таким вкусным.
  8. Нельзя мариновать старые грузди или червивые.
  9. Поллитровые и литровые банки обрабатывают всего 15 мин, 1,5-литровые 20 мин, 3-х литровые 30 мин.
  10. Основное правило правильного маринования состоит в том, что для его изготовления требуется брать строго оговоренное число компонентов — не больше, не меньше.
  11. Если маринованные грибы планируется хранить долгое время, то следует прибавить в банку подсолнечного масла и увеличить количество уксуса.
  12. Чтобы маринад не стал мутным, следует добавить к нему в самом конце уксус.
  13. Также если добавить немного лимонной кислоты, то во время варки затемнения грибов не будет.
  14. Нельзя варить подосиновики и опята вместе. Ведь маслята в процессе отваривания потемнеют и станут выглядеть непривлекательно.
  15. Подберезовики не варят с подосиновиками и белыми грибами, так как они могут перевариться, а белые и подосиновики недоварятся.
  16. Есть много сортов уксуса, которые подходят для маринования грибов. Но самым лучшим для маринада считается плодовый и хлебный уксус, а лучшим по качеству ароматический.
  17. Посуду для маринования грибов следует брать только эмалированную, так как данная тара не разъедается уксусом.
  18. Грибы в маринаде следует хранить в сухом прохладном помещении и следить, чтобы они все были покрыты маринадом. Если они стали плесневеть, то их необходимо перебрать, испорченные выкинуть, а остальные промыть и залить свежим маринадом.
  19. Если же маринованные грибы появятся на столе зимой, то в этом случае рецепт не предполагает стерилизацию.
Читайте также:  Рецепты маринования помидоров с красной смородиной на зиму

Простой рецепт маринованных маслят

Холодный вариант консервирования. Времени на создание закуски потратите минимально, но результат порадует.

  1. Сварите заливку с продуктами по списку:
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 15 семян темного перца;
  • гвоздичка;
  • пол лимона;
  • 2 ст.л. уксуса 9%.
  1. 1,5 кг отваренных маслюков расфасуйте в емкости.
  2. Залейте маринадом, закатайте. Когда остынет, отправьте на хранение в прохладное темное место.

Калорийность на 100 г – 20 ккал.

Инвариантность предлагает вложить в баночки порванный листок хрена.

Подготовка

Для достижения наилучшего результата нужно уделить время подготовке к приготовлению. Ингредиенты, посуда, рабочий инструмент – все должно быть в шаговой доступности.

Инвентарь

Для обработки собранных грибов понадобится:

  • кастрюля на 10-15 л;
  • большая миска;
  • дуршлаг;
  • удобный небольшой нож, об остроте которого нужно позаботиться заблаговременно.

Ингредиенты

Следует взять небольшую луковицу, очистить и оставить целой, перец горошком раздавить толкушкой, но не в порох. Подготовить несколько лавровых листов, зубчиков чеснока и пару корешков хрена. Если консервация будет с листьями смородины или вишни, их нужно промыть и обсушить на полотенце.

Емкости

Для закатывания грибов на зиму лучше всего подойдут литровые или пол-литровые баночки. Необходимо тщательно вымыть их под струей воды, установить в глубокий поддон и стерилизовать 25-30 минут при 170°C. Если нет возможности сделать это в духовом шкафу, подойдет обычный метод: обдать паром из носика кипящего чайника. Металлические или пластмассовые крышки нужно прокипятить.

Рекомендуем: Вкусные хрустящие огурцы на зиму: рецепт засолки с уксусом в литровых банках