Маринованные огурцы на зиму — 4 хрустящих рецепта

Приветствую Вас, мои дорогие друзья! Что ж, все уже успели поесть свежих овощей с грядки, теперь пришло время делать зимние заготовки. Конечно, можно воспользоваться и быстрым способом приготовления малосольных огурцов в банке и буквально в тот же день их съесть. Но зимой особенно хочется подпитаться энергией солнца, поэтому в этой подборке поделюсь прекрасными рецептами заготовки маринованных зеленцов на зиму.

Как выбрать и подготовить огурцы к маринованию

Маринованные огурцы обязательно делают с уксусом. Они получаются пикантными, сладко-кислыми, с пряным запахом и обязательно хрустящими. Для маринования важно выбрать огурцы правильных сортов. Есть огурцы салатные, которые не подходят для консервирования, потому что у них тонкая кожица и они мягкие. При заливке маринадом они станут еще мягче и не будут хрустеть. У салатных огурцов белые пупырышки или вообще они гладкие.

Для засолки и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных. В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки — очень важный момент.

С белыми шипами — салатные, с черными — для консервации.

Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета — это свидетельствует об избытке нитратов.

Огурцы перед маринованием нужно помыть, обрезать хвостики и залить холодной водой на 2-4 часа, чтобы они напитались влагой. Так нужно делать всегда, не важно, по какому рецепту Вы будете их мариновать.

Для консервации используйте только каменную соль. Йодированную соль нельзя брать для этих целей!

Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.

В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах. Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться».

Огурцы с аспирином на зиму

Маринованные огурцы с аспирином

Предварительно стерилизуем трехлитровые банки и подготавливаем огурцы (перебираем, промываем, если необходимо замачиваем). Возьмите:

·         небольшие огурчики;

·         одна сладкая перчинка и одна чили;

·         по 5 шт. вишневых или смородиновых листьев;

·         столько же (5шт.) зубчиков чеснока, листьев хрена, укропа и черного перца (горошком);

·         близко 5-ти столовых ложек соли и сахара;

·         20мл уксуса (на одну банку);

·         ацетилсалициловая кислота (аспирин) пару таблеток на банку;

·         и конечно вода.

Процесс заготовки:

1.       В подготовленные банки кладутся пряности – вишневые или смородиновые листья, все виды перца (стручковые заранее нарезать), хрен, укроп и чеснок.

2.       Следом плотно укладываются огурчики. Когда банка наполнится доверху, положите еще пару веточек укропа и лист хрена, можно еще кусочек сладкого перчика.

3.       Содержимое банки заливается крутым кипятком и настаивается до остывания.

4.       После чего жидкость сливают в кастрюлю, всыпают соль и сахар. После полного растворения вновь заливают в банку, туда же отправляют уксус и аспирин.

5.       Остается лишь закатать. Готово!

Хруст и пикантность огурчиков приятно порадует вас зимой.

Огурчики соленые с добавлением аспирина

Также предварительно стерилизуем трехлитровую банку и подготавливаем огурчики. Все необходимые ингредиенты уже описаны в предыдущем рецепте. Исключением является лишь сахар и уксус, их добавлять в соленые огурцы мы не будем.

Читайте также:  Густое желе из красной смородины на зиму

Процесс заготовки таков:

1.       В уже простерилизованные банки первым делом кладутся пряности (но не все) – вишневые или смородиновые листочки, все виды перца (сладкий и чили следует порезать), листья хрена, укропа и чеснок.

2.       Дальше дело за огурчиками, их укладываем, чередуя с остальными пряностями. В наполненную доверху банку кладут хрен, укроп, можно кусочек болгарского перчика.

3.       Прямо в банку с огурцами всыпьте соль (2,5 ст. ложки) и только после этого вливайте холодную воду. После чего засыпают в банку с водой, оставшиеся 2,5 ст. ложки соли.

4.       В таком виде огурцы должны просаливаться не менее 2-ух дней. В процессе брожения рассол вытекает, поэтому установите банку в какую-либо емкость.

5.       Выдержав положенное время, сливаем и кипятим рассол (процедуру повторяем дважды).

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

6.       Заливаем обратно и добавляем аспирин. Остается лишь укупорить прокипяченными крышками. Готово.

Простой рецепт приготовления на литровую банку

Для приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму потребуется:

  • огурец – 510 грамм
  • чеснок – три зубчика
  • пара зонтиков укропа
  • острый стручковый перец – по желанию
  • черный душистый перец – 4 горошины
  • соль, сахар, уксус – по 2 чайные ложки
  • по три листка вишни, черной смородины и лавра
Простой рецепт приготовления на литровую банку

Для данного рецепта хорошо использовать корнишоны. Огурцы заливаем водой на пару часов. На дно чистой банки выкладываем листья вишни и черной смородины, лавровый лист. Огурцы складываем в банку вертикально.

Чеснок кладем в середину, а зонтики укропа сверху. Затем огурцы дважды заливаем кипятком с 10 минутным интервалом, чтобы они прогрелись. Для приготовления маринада используем воду, которой заливали овощи, уксус, соль и сахар. Кипящим рассолом заливаем огурцы и сразу закатываем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Ждем полного остывания и переносим на хранение в прохладное место.

Простой рецепт приготовления на литровую банку

Делаем маринованные огурцы с уксусом и аспирином

Пока вы будете заняты промыванием огурцов — поставьте на огонь кастрюлю с водой, чтобы она в это время нагревалась. В промытые банки на дно выкладываем листья хрена. Далее заполняем их огурчиками, стараясь впихнуть их в банку как можно плотнее. Засовываем к ним же соцветия укропа и заливаем кипящей водой в первый раз. Накрываем крышками и оставляем ровно на 10 минут.

В это время вырезаем в пластмассовой крышке 3-4 отверстия и надеваем ее на первую банку с кипятком. Сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Так поступаем со всеми банками. Опять кипятим воду и заливаем банки.

Делаем маринованные огурцы с уксусом и аспирином

По истечении 10 минут — сливаем. Добавляем в кастрюлю соль и сахар и кипятим. В банки добавляем очищенные и нарезанные дольки чеснока, несколько гвоздичек и горошины черного перца, а также по таблетке аспирина, но это — по желанию.

Аспирин поможет сохранить вашу закатку и не даст банке взорваться, но надо заметить, что несмотря на популярность метода, некоторые врачи предостерегают от использования медикаментов при консервации. Впрочем, если вы все делаете правильно по рецепту, то всегда можно обойтись без добавления лекарств.

Как только вода закипит — выключаем и вливаем в нее уксус. Заливаем огурцы и сразу же закатываем. Переворачиваем банки и оставляем до остывания.

Делаем маринованные огурцы с уксусом и аспирином

Остались вопросы? Посмотрите видеоурок по консервации огурчиков на зиму с помощью аспирина:

Делаем маринованные огурцы с уксусом и аспирином

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

В следующем рецепте заменяем уксус на лимонную кислоту. Благодаря этому ингредиенту овощи получаются очень хрустящие и вкусные. А чтобы зеленцы еще лучше хранились не бродили их предварительно замачиваем на 2-3 часа в холодной воде. Особенно это актуально, если овощи какое-то время лежали и успели потерять некоторое количество своей влаги. Замачивание компенсирует это.

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)
  • Огурцы — 5-7 шт среднего размера
  • Зонтики укропа — 1-2 шт
  • Листья вишни — 2 шт
  • Лист смородины — 1 шт
  • Перец красный острый — по вкусу
  • Чеснок — 2 крупных зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец черный — 8 горошин
  • Перец душистый — 2 горошины
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Для маринада:

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

На 1 л воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

Способ приготовления:

Читайте также:  Заготовка грибов на зиму: домашние рецепты

1. Сначала подготавливаем тару. Банки моем, используя пищевую соду. Затем хорошо споласкиваем их водой и стерилизуем. Делать это можно как на пару над кастрюлей, так и в микроволновой печи.

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

Способов стерилизации банок для заготовок очень много: в духовке, на пару от чайника, в мультиварке, в пароварке и т. д. Выбирайте наиболее удобный для Вас.

2. Теперь в чистые, сухие бутыля начинаем укладывать ингредиенты. Кладем зонтик укропа (так же можете положить зелень), листья вишни и смородины. Крупные зубчики чеснока режем на несколько частей и тоже отправляем в банку. Туда же кидаем лавровый лист, черный и душистый перец .

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

Любители острой закупорки могут положить кусочек красного жгучего перца для пикантности во вкусе.

3. После того, как вся зелень и пряности в таре, начнем укладывать огурцы. Их стараемся размещать плотно, чтобы получилось вместить больше плодов. Слишком крупные зеленцы можете разрезать на несколько частей.

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

4. Далее пришло время закипятить очищенную воду и залить ею наши заготовки до самого края. Лейте кипяток постепенно, чтобы не лопнула банка от резкой смены температуры. Потом тару накрываем сверху простерилизованными крышками и даем постоять 10 минут.

Крышки для закупорки можете стерилизовать в кастрюле с водой или в микроволновке.

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

5. По истечению времени воду сливаем, она нам больше не понадобится, и опять наливаем в банку новый кипяток. Накрываем крышками и оставляем еще на 10 минут.

6. После того, как огурцы постояли в воде еще 10 минут, данный настой сливаем в кастрюлю и из него будем делать маринад. Из расчета на 1 литр всыпаем 2 ст. л. соли без горки и 2 ст. л. сахара. Емкость ставим на огонь, доводим рассол до кипения и выключаем плиту.

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

7. В бутыль насыпаем 1/2 ч. л. лимонной кислоты и заливаем все только что приготовленным горячим маринадом. Заполняем емкость до самого верха.

8. В конце накрываем крышкой и при помощи закаточной машинки закупориваем плотно банку. Потом нужно немного повертеть заготовку, чтобы рассол хорошо разошелся, и затем поставить ее на крышку. В таком виде бутыль должен стоять до полного остывания.

Данный рецепт немного с заморочками, но оно стоит того. Когда Вы будете угощать гостей, то все обязательно будут просить рецепт приготовления этих волшебных, хрустящих огурчиков. Готовьте с удовольствием.

Хрустящие огурцы, маринованные на зиму в л банках с аспирином

Консервация, приготовленная по этому рецепту, получается в меру острой, с приятным сочетанием кислоты и сладости, а плоды хрустящие.

Возьмем на одну бутыль:

  • 2 килограмма средних огурцов
  • зонтик укропа с зеленью
  • лист хрена
  • 3 листа дуба
  • лавровый лист
  • 2 крупных зубка чеснока
  • колечко жгучего перца и горошком
  • 1,5 столовые ложки крупной соли
  • неполная столовая ложка сахарного песка
  • треть граненой рюмки уксуса
  • 3 таблетки аспирина
Хрустящие огурцы, маринованные на зиму в л банках с аспирином

Вымытые плоды выдерживаем в ледяной воде пять часов. На дно стерильной бутыли помещаем зелень, чеснок, перец. Укладываем огурцы, начинаем консервирование. Заливаем овощи в банках кипятком, выдерживаем семь минут. Жидкость сливаем, кипятим, еще раз заливаем овощи.

Через двенадцать минут слитую жидкость кипятим с солью и сахаром. В бутыль добавляем уксус с аспирином, заливаем кипящим рассолом, закатываем. Укрываем на сутки. Хранится заготовка в подвале или в кладовой, и получается на вкус, как в магазине.

Готовим хрустящие огурчики на зиму без уксуса

Огуpцы без уксуса получаются совсем другими. Вспомните, когда открываешь баночку с овощами, закрытыми традиционным способом, всегда чувствуется едкий запах уксуса. С лимонной киcлотой — этого запаха нет. Огурчики получаются ядреными, хрустящими и вкусными.

Что понадобится:

  • огурцы;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 3 листа укропа;
  • половина листа хрена;
  • по 4 горошины душистого и черного перца;
  • 150 г сахара ( на литр воды);
  • 40 г соли (на 1 л);
  • 1 ч. л. лимoнной кислоты на 1 литр маринада;
Готовим хрустящие огурчики на зиму без уксуса

Как будем действовать:

  1. Огуречки выдержать предварительно в воде, часов 5-6.
  2. На дно емкостей уложить перечисленные специи. Наполнить их корнишонами, у которых лучше срезать кончики.
  3. Залить овощи кипятком и оставить до остывания, минут на 20. Не забыв прикрыть стерильными крышками.
  4. Приготовить маринад на слитой с огуpцов воды, по указанным в ингредиентах соотношениях. Довести его до кипения и засыпать лимонную кислоту.
  5. Залить банки с овощами маринадом. Закрыть крышками. Перевернуть и укутав оставть до полного остывания.
Читайте также:  Маринованная свекла на зиму «За стеклом. Маринованная свекла на зиму

Огурчики порадуют вас своей хрусткостью!

Как вкусно мариновать огурцы на зиму в литровой банке

Ещё один необычный рецепт для корнишонов. Прежде чем укладывать в банки, их нужно отварить в уксусе. По это причине не подойдут крупные огурцы, поскольку нужно отваривать быстро, но об этом подробнее в описании рецепта.

Как вкусно мариновать огурцы на зиму в литровой банке

Что понадобится:

  • огурцы небольшого размера — 3,5 кг
  • уксус 9% — 1 литр
Как вкусно мариновать огурцы на зиму в литровой банке

специи и приправы в расчёте на 1 литровую банку:

  • зонтик укропа — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • острый перец — 1 кусочек небольшого размера
  • корень хрена — 3 колечка небольшого размера
  • перец чёрный горошком — 5 шт.
  • душистый перец — 3 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • кусочек листа хрена
  • лист смородины — 1 шт.
  • лист вишни — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л. с небольшой горкой
Как вкусно мариновать огурцы на зиму в литровой банке

Способ маринования:

  1. Корнишоны помыть, кончики не обрезать, сложить в чашку.
  2. В чистые стерильные банки разложить приправы и специи, положить соль и сахар.
  3. В кастрюлю вылить 1 литр уксуса, поставить на плиту, накрыть крышкой, довести до кипения. Взять из чашки небольшую порцию огурцов и положить в кипящий уксус. Корнишонов не должно быть много, они должны лежать в кастрюле в один слой. Держать в укусе нужно недолго, буквально пару минут. Как только они поменяют цвет, их надо вынуть и сложить в другую чашку. Так нужно проварить все огурцы.
  4. Потом их нужно разложить по банкам, залить кипятком по самую крышку, закатать крышками. Перевернуть банки, дать полностью остыть. Хранить такие огурчики нужно в прохладном месте.

Как замариновать хрустящие огурцы на зиму — простой рецепт

Для приготовления хрустящих огурцов в банках на зиму по этому рецепту понадобятся:

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • соль и сахар – по 1 большой столовой ложке с горкой;
  • уксус 70% – 1 десертная ложка (или 3 столовых ложки обычного 9% уксуса);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – несколько веточек, 2-3 зонтика;
  • 10-15 горошин перца;
  • по 3-4 листика смородины, вишни, малины.
Как замариновать хрустящие огурцы на зиму — простой рецепт

Как замариновать огурцы

Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем в прохладной воде и оставляем на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру. Тем временем стерилизуем банки (10-15 минут над водным паром над кипятком или 3-4 минуты в микроволновой печи).

Шаг 2. Тем временем нужно подготовить маринад: довести до кипения 1 литр воды, затем добавить соль, сахар, листочки укропа, смородины, вишни и малины, а также перец горошком. Туда же можно добавить и несколько лавровых листов.

Шаг 3. Помещаем огурцы в банку и заливаем их горячим маринадом доверху, даем им остыть 1 час и затем добавляем уксус — в каждую банку. Затем прикрываем банки крышками (неплотно) или марлей, ставим в темное (но нехолодное) место на ночь.

Периодически их нужно взбалтывать – особенно в самом начале. Ведь соль и остальные специи должны как следует распределиться по всему объему.

Как замариновать хрустящие огурцы на зиму — простой рецепт

Шаг 4. Спустя сутки закатываем банки или просто закрываем их плотными крышками. Убираем огурцы в холодильник.

Хрустящие огурцы в банках — отличная заготовка на зиму

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота  — 1/2 ч. л.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации