Маринованные огурцы на зиму — хрустящие, сладкие

Как настроение? Вижу, что есть боевой настрой делать заготовки к зиме. И это правильно! Полный погребок разных солений, маринадов и баночек варенья очень согревает душу в холодное время года. А также кормит всю семью. Особенно, когда на огороде ничего уже не растет.

Как приготовить маринованные огурцы на зиму

Если у огурцов кожица плотная, их лучше обрезать с двух сторон или нарезать шайбочками по 3-4 см, чтобы маринад быстрее проник внутрь. Молоденькие огурчики маринуем целиком. Перед маринованием огурцы заливаем холодной водой на два-три часа.

Банки заранее промоем горячей водой с содой, прокипятим крышки. На дно кладем два-три молодых побега укропа с зонтиками или сушеный укроп (зонтик и стебли), несколько листочков сельдерея, душистый перец. Кидаем две дольки чеснока.

Закладываем в банку огурцы, плотно один к другому. Если попались только крупные, разрезаем на две-три части и выкладываем верхним слоем, чтобы в банке было меньше пустот. Дополняем пряной зеленью.

Кипятим воду в кастрюле. Заливаем огурцы крутым кипятком на десять минут.

Сливаем воду, повторно кипятим. Еще раз заливаем на пять минут, прикрываем крышками. Меняем жестяную крышку на пластиковую с дырочками. Или сливаем настой в кастрюлю, придерживая огурцы ложкой, чтобы не выпадали.

Добавляем соль с сахаром. Вновь кипятим слитую с огурцов воду. Перед выключением вливаем в маринад уксус.

Заливаем банки под верх, чтобы маринад немного пролился. Закручиваем крышками под резьбу или под машинку.

Укутываем теплой курткой, пледом. Оставляем баночки с огурчиками на 12-24 часа остывать.

Убираем банки с маринованными огурцами на хранение в затененное прохладное место. Настаиваться и набирать вкус огурчики будут около месяца, потом можно открывать и пробовать. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Ингредиенты:

Банки берите объемом 1 литр, или же, если готовите в 2-х литровых или 3-х литровых, то тогда рассчитывайте необходимые продукты самостоятельно. Маринад специально представлен из расчета на 1,5 литра, чтобы было удобнее.

Шаг 1.

Залейте огурцы холодной проточной водой, чтобы во-первый отмылась вся грязь, но это не самое главное. Если зеленцы сорваны давно, то водный баланс полностью восполнится. В-третьих, если овощи магазинные или с рынка, то все нитраты уйдут, а также пропадет горечь, если она была. Поэтому это очень важный этап работы.

Если же огурцы свои домашние с грядки, то это самый лучший вариант, ведь в них ничего плохого нет! И в этом вы будете точно уверены.

Шаг 2.

В чистую банку положите пару листиков вишни, смородины и хрена, зонтики укропа, далее душистый перец горошком, лавровый листик и 1 зубчик чеснока. По желанию перчик чили, если любите горчинку.

Учитывайте это! Банки не стерилизуются заранее, просто промойте их пищевой содой достаточно тщательно! А крышки обдайте предварительно кипятком. Вся зелень заранее обдается хорошо кипятком.

Шаг 3.

После чего займитесь укладкой огурцов по банкам.

Интересная информация! Обычно на литровую емкость уходит 0,5 кг овощей, плюс минус.

Берите зеленцы не сильно крупные, лучше всего используйте засолочные сорта. Утрамбовывайте в банку вертикальным способом, как показано на фотографии ниже до самых краев. Наполните таким образом все емкости.

Шаг 4.

Воду вскипятите и залейте каждую заготовку до самых краев. Накиньте крышками и ожидайте 10-12 минут. После чего воду вылейте в раковину.

Шаг 5.

Следующий момент, вновь залейте каждую банку новым чистым кипятком и оставьте под крышками еще раз хорошо прогреться.

Шаг 6.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Тем временем, вы можете пока заняться маринадом. На три литровые банки понадобится приблизительно 1,5 литра маринада. Поэтому в кастрюлю налейте 1,5 литра воды и кладите:

  • семена горчицы — 2 ч.л
  • эстрагон или тархун — 1 ч.л
  • черный перец — 1 ч.л
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • соль — 1,5 ст.л с горкой
  • сахар — 5 ст.л

Возможно подумаете, что сахарного песка в данном списке многовато, уверяю вас это не так. Получится, ну очень вкусно!

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Все тщательно перемешайте и доведите жидкость до кипящего состояния. Закипятите пару минут и разливайте по банкам (впоследствии).

Шаг 7.

Итак, воду с емкостей слейте и в каждую литровую банку влейте по 2 ст.л 9 процентного уксуса.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Шаг 8.

Залейте сразу же кипящим рассолом. Закупорьте хорошенько крышкой или используйте специальную машинку, если крышки для закатки. Маринада немножечко останется, но это не минус, а даже плюс, пусть лучше так, чем не хватит. Не так ли?

Шаг 9.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Далее после всех манипуляций, прикройте банки с маринованными огурцами полотенцем или одеялом и дайте полностью им остыть при комнатной температуре.

Ну ж, время пришло — отправляйте на хранение в прохладное место, например чулан, или погреб.

Вот такая замечательная заготовка на зиму получилась и у вас, я надеюсь. Пусть ваши консервированные огурчики будут такими же вкусными и сладкими, как у меня. Желаю хрустеть с удовольствием и готовить эту закуску побольше. Ведь в любое время года она будет улетать со стола в один миг.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

А теперь еще один интересный способ приготовления, который представляю в видеоформате.

Огурцы на зиму — рецепт на литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Читайте также:  Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится ( на 3 литровую банку):

  • огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • перец стручковый горький — по вкусу
  • перец черный горошком — 10 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • бутончики гвоздики — 4 — 5 шт
  • лист хрена — небольшой, или половинка
  • лист смородины — 6 шт
  • лист вишни — 8 шт
  • укроп — 4 — 5 зонтиков с веточками
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

Приготовление:

1. Плоды помыть и залить на  2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.

Огурцы на зиму — рецепт на литровую банку

2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

Старайтесь, чтобы в банке все они были примерно одинакового размера. Это позволит им равномерно промариноваться.

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

  • на пару
  • в духовке
  • в микроволновке

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Лист хрена не даст помутнеть рассолу, а листья вишни и черной смородины дадут не только свою вкусовую нотку, но также позволят сохранить огурчики хрустящими.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

Огурцы на зиму — рецепт на литровую банку

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся.

10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13. Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Для того, чтобы не поцарапать стол банкой при вращении, еще перед заливкой воды, поставьте ее на тряпку или полотенце.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

Жидкость должна доходить до самого края горлышка. Так, что когда Вы закроете банку крышкой, она даже слегка перельется через край. С этого момента крышку открывать категорически запрещается.

Огурцы на зиму — рецепт на литровую банку

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать!!!

17. Через  5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.

19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Теперь мы расскажем рецепт, как мариновать на зиму огурцы в банках.

1. Советуем брать молодые небольшие огурцы. Они более хрустящие и вкусные в свежем виде. Поэтому и маринованные они лучше сохраняют свою структуру. Их тщательно вымываем, срезаем кончики с обеих сторон. Помещаем огурцы в холодную воду и оставляем там приблизительно на 4 часа.

Теперь мы расскажем рецепт, как мариновать на зиму огурцы в банках.

2. На дно стерилизованных заранее банок укладываем листья вишни и смородины, зонтик укропа и небольшое количество специй.

Теперь мы расскажем рецепт, как мариновать на зиму огурцы в банках.

2. В банки кладем огурцы. Теперь их нужно залить кипятком. Если Вы используете для консервации банки объемом 1 литр — заливаете кипятком на 2 минуты; если объем банок 3 литра — на 5 минут.

Теперь мы расскажем рецепт, как мариновать на зиму огурцы в банках.

3. Когда прошло нужное количество времени, воду сливаем в кастрюлю. В нее добавляем сахар и уксус, солим. Эту воду нужно вскипятить. Так мы получаем рассол.

Теперь мы расскажем рецепт, как мариновать на зиму огурцы в банках.

4. Этим рассолом заливаем огурцы в банках. Закатываем их, переворачиваем, накрываем чем-то теплым и оставляем остыть.

Теперь мы расскажем рецепт, как мариновать на зиму огурцы в банках.

  Хрустящие маринованные огурцы будут радовать Вас всю зиму, дополняя Ваш стол. Мы уверены, что Вам понравится этот простой рецепт. Желаем приятного аппетита!

Теперь мы расскажем рецепт, как мариновать на зиму огурцы в банках.

Маринованные огурцы в банках горячим способом без стерилизации

Итак, первый рецепт, которым я хочу с вами поделиться, –  это маринование огурцов горячим способом без стерилизации. Он хорош тем, что конечный результат получается всегда выше всяких похвал. И крышки у таких заготовок никогда не срывает.

Читайте также:  Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Листья хрена – по 1/4 листа на банку
  • Веточки укропа с зонтиком – по 1 шт. на банку
  • Специи для маринования – по 1-2 ч. л. на банку
  • Уксусная кислота 70 % – по 1 ч. л. на литровую банку или по 1 ст. л. на 3-х литровую банку

Рассол:

  • Вода – 5 л
  • Соль – 250 г
  • Сахар – 250 г

В первую очередь мы тщательно промоем в холодной водой огурчики (если они сильно колючие, то используем для их мытья губку), а затем обязательно положим их замачиваться в холодной воде на 5-6 часов. По возможности, воду надо пару раз поменять на свежую. Это делать обязательно не только тогда, когда вы покупаете их на рынке или в супермаркете, но даже если вы толь недавно собрали из у себя на грядке. Данная процедура необходима, чтобы плоды напитались водой. Тогда во время хранения маринад не будет впитываться в овощи, а значит, они не останутся в образующейся в таком случае пустоте. Кроме того, в этом случае хорошо сохраняется плотность и хруст мякоти.

У подготовленных таким образом плодов отрезаем с двух сторон кончики и плотно укладываем в большую кастрюлю. Затем заливаем их крутым кипятком, накрываем крышкой и укутываем одеялом. Оставляем их в таком виде на 4-6 часов, пока вода не станет тёплой.

За это время мы подготовим банки. Их необходимо тщательно помыть содой и ополоснуть кипящей водой. Я последнее время просто мою банки в посудомоечной машине, включая программу с самой высокой температурой.

Затем перебираем и моем зелень, а затем просушиваем её бумажным полотенцем. Чеснок моем и очищаем от шелухи.

По прошествии необходимого времени мы приступаем к маринованию. Достаём плоды из кастрюли и вертикально укладываем в заранее простерилизованные банки. В каждую банку укладываем необходимое количество зелени, специи (я обычно покупаю готовые наборы для маринования овощей), 3-4 зубчика чеснока, добавляем уксусную кислоту и накрываем чистыми крышками, промытыми в горячей воде.

После того, как мы разложим огурцы в стерильные банки, начинаем готовить рассол. В большую кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем соль, сахар, доводим до кипения и продолжаем кипятить на маленьком нагреве 5 минут.

Для консервирования рекомендуется использовать обычную соль крупного помола. Соль мелкого помола лучше не использовать из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода.

В это же время ставим на огонь стерилизоваться крышки. Их мы также стерилизуем не менее 5 минут.

Подготовленный маринад наливаем до краёв в банки с овощами и накрываем их уже прокипячёнными крышками. Наполненные доверху банки герметически укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.

Как закрыть огурцы с аспирином? Рецепт на литровую банку

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600 г огурцов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 10 см листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3-5 бутонов гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1 лист черной смородины;
  • 0,5 см острого перца;
  • 1 см кусочек корня хрена;
  • 400 мл воды;
  • ½ ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 таблетка аспирина.

Как консервировать огурцы по шагам

Огурцы для консервирования отбираем только маленькие, не длиннее 9 см. Если огурцы более крупные, их в банку поместится меньше (соответственно, тогда маринада потребуется больше). Огурцы выбираем правильной формы, с неповрежденной кожицей.

Огурцы моем холодной водой, отрезаем кончики и замачиваем в чистой холодной воде на 3-4 часа – так огурцы получатся более хрустящие.

Тщательно моем укроп,  листья черной смородины и хрена. Листья хрена нарезаем кусочками примерно по 5 см. Острый перец промываем и нарезаем тонкими колечками.

Корень хрена очищаем от кожицы и промываем. Нарезаем корень хрена тонкими колечками или соломкой. Очищаем и промываем чеснок. Крупные зубки разрезаем вдоль пополам.

На дно простерилизованных банок кладем укроп, лист черной смородины; половину листьев хрена, 3 зубка чеснока, гвоздику, душистый и черный перец горошком, колечко острого перца и корень хрена.

Как закрыть огурцы с аспирином? Рецепт на литровую банку

Выкладываем огурцы: сначала вертикально, а затем горизонтально. Огурцы выкладываем плотно, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного места.

Сверху на огурцы кладем оставшиеся лист хрена и зубчик чеснока.

Таблетки аспирина толчем в порошок и насыпаем в банку.

Для маринада воду с сахаром и солью доводим до кипения и, помешивая, варим до полного растворения кристалликов. Наливаем в маринад уксус и сразу отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банке, наполняя их доверху. Прикрываем банки прокипяченными крышками.

Для стерилизации дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, ставим в нее банки с огурцами и заливаем теплой водой так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до шеек банок. Кастрюлю ставим на огонь и на сильном огне доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки аккуратно вынимаем и сразу герметично укупориваем.

Банки переворачиваем вверх дном и охлаждаем до комнатной температуры.

Хранить такие огурцы следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Сладкие маринованные огурцы с медом — рецепт на 1-литровую банку

Ингредиенты на 1 литровую банку

Сладкие маринованные огурцы с медом — рецепт на 1-литровую банку
  • 600 г огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки зерен горчицы;
  • 0,5 чайной ложки зерен кориандра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 колечка горького перца шириной по 0,5 см;
  • 10 см листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 400 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 2 чайные ложки с горкой соли;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 60 мл 9% уксуса.
Читайте также:  Как приготовить КОМПОТ из фруктов на зиму?

Как консервировать по шагам

Для консервирования отбираем небольшие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Лучше брать огурцы небольшие, до 10 см длиной: в них сердцевина более плотная, семена неразвиты, поэтому в готовом виде огурцы получаются плотными, хрустящими. Огурцы промываем в холодной воде, отрезаем оба кончика. Затем замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа – так они получатся более хрустящие.

Промываем листья хрена и горький перец. Горький перец нарезаем тонкими колечками.

Сладкие маринованные огурцы с медом — рецепт на 1-литровую банку

Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем колечками или полосками.

В заранее стерилизованные банки кладем половину листьев хрена, укроп, гвоздику, кориандр, горчицу, чеснок, половину горького перца, корень хрена.

Плотно выкладываем огурцы, сначала – вертикально, а затем горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена и колечко горького перца.

Для маринада соединяем соль, сахар и мед. Добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов.

Сладкие маринованные огурцы с медом — рецепт на 1-литровую банку

В банки наливаем уксус и сразу заливаем кипящим маринадом.

Для стерилизации дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим туда банки с огурцами. Заливаем банки теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем (чтобы кипения не было слишком бурным) и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Маринованные огурцы с медом храним в темном месте, можно при комнатной температуре.

Сладкие маринованные огурцы с медом — рецепт на 1-литровую банку

Огурцы с острым перцем

Вы не поверите, но это лучший рецепт приготовления острых огурцов.

Ингредиенты для двух трехлитровых банок:

  • огурцы — 4 кг
  • чеснок — 12 зубчиков
  • вишня — четыре листа
  • смородина — 6 листьев
  • острый перец (красный) — 6 больших стручков
  • корень хрена — 40 гр
  • два листа хрена
  • укроп — 4 соцветия
  • лаврушка — 4 листа
  • кориандр — 20 горошин
  • базилик — две маленькие ветви
  • водка — 6 ст. ложек
  • питьевая вода — 3 л
  • соль — 150 г
  • сахар — 300 гр
  • 9% -ного уксус — 240 мл
Огурцы с острым перцем

Приготовление:

  1. Огурчики обмываем водой. Срезаем с овощей «попки».
  2. Листья хрена, базилик, листья смородины, соцветия укропа, вишневые листья обмываем водой.
  3. С корня хрена счищаем кожуру, обмываем его водой и нарезаем на кусочки.
  4. С чеснока счищаем чешую и обмываем его водой.
  5. Острый перец обмываем водой и нарезаем его на толстые кружочки.
  6. Приготовим рассол, воду вливаем в ковш и всыпаем в него соль, сахар. Ставим емкость на плиту.
  7. В стерилизованные банки вносим ингредиенты. Заливаем в них кипящий рассол. Прикрываем горлышки банок железными крышками (стерилизованными). Такие манипуляции делаем еще один раз раза.
  8. Затем снова воду из банок сливаем в ковш и ставим его на плиту. В стеклянные тары вливаем уксус и водку. Заливаем огурцы кипящий рассол. Закупориваем банки железными винтовыми крышками.

Переворачиваем закатки вверх дном. Когда острые огурцы в банках остынут, убираем их в подвал.

Как консервировать огурцы на зиму в банках – секреты приготовления

Одеялом специалисты укрывать заготовки во время их остывания не рекомендуют – это может размягчить содержимое банок, да и сам процесс маринования огурцов будет затягиваться ввиду длительного сохранения тепла. Еще несколько тонкостей от профессионалов:

  • Специалисты советуют срезать кончики перед вымачиванием огурцов в воде, чтобы избежать возможной горечи.
  • При мариновании огурцов можно пользоваться листьями вишни и хрена, душистым перцем и гвоздикой в любом количестве, а чесноком лучше не злоупотреблять.
  • Если вы производите маринование корнишонов – их можно вымачивать всего полчаса-час.
  • По классической схеме маринования огурцов сливают и заливают обратно маринад не больше 2 раз, иначе огурчики станут мягкими.
  • При любом способе маринования огурцов желательно на дно банок уложить зелень, а потом остальные продукты.

Как закрыть огурцы с водкой? Рецепт на пол литровую банку

Ищите что-то оригинальное и неповторимое, считайте вы уже нашли. Дело в том, что в кулинарии такой ингредиент, как алкоголь используется довольно часто. К примеру, если вы готовите куличи, или стряпаете чебуреки, одним словом применяют в выпечке.

А вот в заготовках водку тоже частенько добавляют, чтобы добиться нужного эффекта, рассол никогда не закиснет, а банки будут прозрачными словно стеклышко. Ну и плюс огурчики будут хрустящими и в меру промаринованными. Вообщем водочный маринад — это то, что вам нужно.

Как закрыть огурцы с водкой? Рецепт на пол литровую банку

Нам понадобится:

на две пол литровые банки:

  • любые специи для маринада (например, укроп, хрен, чеснок, острый перец)
  • корнишоны — 1 кг
  • сахар — 2 ч.л с горкой
  • соль — 2 ч.л с горкой
  • уксус 9% — 50 мл
  • водка — 50 мл
  • вода л

Как закрыть огурцы с водкой? Рецепт на пол литровую банку

Этапы:

1. Сначала в чистые стерильные банки уложите укроп, зубчики чеснока и вымытые огурцы. Затем в кастрюле доведите воду до кипения. Как только, вода закипит, добавьте соль, специи и уксус, водку пока не следует вносить. Дождитесь вновь закипания, а дальше действуйте по инструкции.

2. Залейте таким маринадом банки с содержимым. Вливайте воду аккуратно в центр, дайте постоять 10 минут под крышками, это будет первый раз, потом слейте маринад и закипятите вновь. Опять залейте баночки. Второй раз слейте водичку и закипятите. Перед третьим заходом нужно в каждую банку влить водку. А следом залить кипящим рассолом.

Как закрыть огурцы с водкой? Рецепт на пол литровую банку

И вот только теперь закройте крышками и ждите полного остывания. Получится изумительно вкусно, а особенно зимой, когда лютый мороз.