Маринованные огурцы на зиму по-польски

Недавно я вам давала рецепт приготовления соленых огурцов, т.к. именно сейчас самая лучшая пора для их заготовки.

Комментарии: Скрыть комментарии

Мама: в 19:41

На правах мамы хочу внести некоторые коррективы: листья смородины, вишни, дуба можно и недобавлять- это уже наша русская доработка, но вот корешок или хотя бы лист хрена не мешало бы. А так рецепт всем очень нравится, не забудьте что уксус должен быть 6 %.

Larisa: в 09:17

Вчера мариновала огурцы по вашему рецепту. Теперь остается ждать зимы, чтобы их отведать. Но хочу сказать, что их маринование не отняло у меня много времени. Спасибо за рецепт!

ира: в 14:08

очень хороший рецепт!!!!!!!!!

Наталья: в 07:27

Ира, на саммом деле рецепт очень удачный. По нему всегда получаются вкусные хрустящие огурчики!!!!

elena77: в 05:20

Наталья,скажите,пожалуйста,а листь нужно класть в банки или поварить в маринаде и убрать?

Наталья: в 08:18

Лена, я кладу листики в банку с огурцами на самое дно. Извините, что долго не отвечала…

elena77: в 16:22

Спасибо,Наталья!

Юлия: в 12:58

Скажите, а уксуса — 1/2 стакана или 1/2 столовой ложки? И воды — имеется ввиду 2 стакана? Если что-то в стаканах, то сокращать лучше — стак., чтобы было однозначно понятно. И не мало ли соли — всего 1/2 стол. ложки? Вопросов так много, т.к. сделать хочу прямо сейчас! 🙂

Юлия: в 13:16

и еще — можно ли использовать 6% ЯБЛОЧНЫЙ уксус, или нужно обязательно простой 6 % уксус?

Наталья: в 09:26

Юлия, я использую спиртовой пищевой уксус. с яблочным честно не пробовала…. «Ст. » во всех рецептах означает стакан!!!! Буду стараться сокращать стак., чтобы путаницы не возникало. Соли точно не мало!!!!!

Юлия: в 15:25

В прошлом году сделала огурцы по Вашему рецепту (это я оставляла комментарии № 8 и 9). Могу сказать, что огурцы остались хрустящими, зелеными, но на вкус были слишком кислыми (из-за количества уксуса) — поэтому их клали в салаты — там кислота не чувствовалась при смешивании с остальными ингредиентами. Так что рекомендую этот рецепт для засолки огурцов для салатов.

Елена: в 05:27

В этом году я впервые занмаюсь засолкой огурцов и прочего. Решила на пробу закатать одну банку огурцов по этому рецепту, через неделю открыла: вкуснотища! То что нужно и по кислоте и по солености! Спасибо за шикарный рецепт вкусных, хрустящих огурчиков!

Елена: в 03:10

Здравствуйте, Наталья!!! Вот уже второй год ставлю огурцы по вашему рецепту, до этого никогда не пыталась этого делать. Огурцы действительно получаются очень хрустящие и вкусные!!! Огромное спасибо вам и вашей маме за этот рецепт!!!!!

Елена: в 03:22

Да и еще хочу добавить, мои огурцы получаются еще и давольно сладкие, поэтому я не понимаю почему у Юлии они получились слишком кислые . Я брала стакан 9% уксуса и разбавляла пол стаканом воды, вот и получается 6 % уксус, а дальше добавляла его по рецепту. Лично я и все мои родные в восторге от этого рецепта! Наташенька еще раз огромное спасибо!!!

Читайте также:  Болгарский перец без масла на зиму рецепты

Наталья: в 19:27

Елена, в нашей семье этот рецепт тоже в фаворитах 🙂 Рада, что и вам он пришелся по душе 🙂

Светлана: в 13:44

Елена, подскажите пожалуйста, а перед тем как укладывать огурцы в банку их предварильно нужноотмачивать в вод?

Светлана: в 13:46

Наталья, подскажите пожалуйста, а перед тем как укладывать огурцы в банку их предварильно нужноотмачивать в воде?

Sunflower: в 21:16

«Банки с огурцами и маринадом поставить в кастрюлю с водой.»

Выходит, банки ставятся в холодную воду? и потом ждать, пока вода закипит?

Алмира: в 19:11

Наталья, спасибо большое за рецепт! Впервые у меня огурцы получились, сама поражаюсь этому факту! Открыли тут баночку — для винегрета решила попробовать- вкус просто супер! Спасибо!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Как заготовить огурцы по-польски

Огурцы для данного вида консервации желательно отбирать небольшие, до 10 см длиной, с некрупными семенами. Хорошо моем огурцы и отрезаем у них кончики с двух сторон.

Как заготовить огурцы по-польски

Морковь чистим и режем на кольца, довольно широкие – около 1 см.

Корень хрена очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Горький перец режем колечками. Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Подготавливаем черный и душистый перец, горчицу в зернах.

Как заготовить огурцы по-польски

Тщательно промываем зелень. Листья хрена нарезаем на небольшие кусочки, по 3-4 см длиной.

На дно заранее простерилизованных банок кладем укроп, листья хрена, половину корня хрена и чеснока. Кладем перец горошком и горький перец, насыпаем горчицу.

Как заготовить огурцы по-польски

Выкладываем слой огурцов, размещая их вертикально, как можно теснее, чтобы постилось побольше. Раскладываем колечки моркови.

Затем снова укладываем огурцы, стараемся заполнить ими как можно больше пространства. Если огурцы небольшие, их в банку помещается примерно 600 г. Если покрупнее – немного меньше. Кроме того, количество огурцов в банке зависит от плотности укладки огурцов, поэтому и маринада может уйти немного меньше или больше.

Как заготовить огурцы по-польски

Сверху раскладываем оставшийся чеснок и корень хрена.

Займемся маринадом. В кипящую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем и держим на огне еще несколько минут, пока они не растворятся. Затем отключаем огонь и в воду наливаем уксус, сразу же после отключения огня. Перемешиваем – и маринад готов. Помните, что маринад, когда в него уже добавлен уксус, кипеть не должен.

Как заготовить огурцы по-польски

Наливаем маринад в банки. Банки накрываем крышками.

Отправляем банки с огурцами на стерилизацию. Для этого их ставим в кастрюлю с водой, которая должна как можно больше покрывать банку, то есть не доходить до крышки буквально пару см. Вода должна быть теплая, но не горячая. На дно кастрюли надо постелить специальную подставку или тонкое полотенце. Это нужно для того, чтобы банки не лопнули, касаясь непосредственно дна кастрюли. Когда вода в кастрюле закипит, засекаем время. Банки должны стерилизоваться 15 минут.

Как заготовить огурцы по-польски

Затем банки осторожно вынимаем и сразу же закатываем. Можно использовать банки, которые закрываются металлическими крышками под ключ, а можно – с завинчивающимися крышками. Стоит проверить качество закатки. Для этого банку надо перевернуть и убедиться, что вода не вытекает из-под крышки, даже самая маленькая капелька не появляется. Вот в таком перевернутом виде банки надо оставить до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры. Некоторые хозяйки накрывают банки теплым одеялом или пледом, но это, скорее нужно для рецептов без стерилизации.

Читайте также:  Бланшировать — это как? Бланшируем овощи

Засолка огурчиков по-польски с маслом и чесноком

Превосходный рецепт позволяет приготовить вкуснейшее огуречное лакомство с легкой кислинкой и приятным ароматом чеснока. Делается очень просто и быстро, а нравится абсолютно всем. Закатываю в литровых банках, на 6 шт. у меня ушло:

  • Огурцов – 4 кг;
  • Чеснока – 1 крупная головка;
  • Зелени петрушки – 1 пучок;
  • Масла подсолнечного – 1 стакан;
  • Уксуса – 1 стакан;
  • Сахара – 200 г;
  • Соли – 4 столовые ложки.
Засолка огурчиков по-польски с маслом и чесноком

Консервированные огурцы готовлю так: плоды предварительно замачиваю в холодной воде, затем промываю, срезаю края и выкладываю на полотенце, чтоб просохли, а затем нарезаю брусочками по 5-6 см в длину.

Как правильно формировать салат и стерилизовать его на плите?

Для формирования маринованного салата используют стерилизованные банки объемом 0,75 л. На их дно выкладывают очищенные зубчики чеснока, а затем слоями помещают кружочки огурцов, кольца лука и болгарского перчика. Таких слоев может быть 6, 9, 12 и т.д.

После заполнения всех банок овощи сразу же заливают кипящим маслянистым маринадом с уксусом. Прикрыв емкости крышками, их отправляют в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Стерилизовать таким образом салат желательно на протяжении ¼ часа (можно чуть дольше).

По истечении времени овощное ассорти аккуратно вынимают из горячей воды и закатывают. Перевернув банки дном вверх, их оставляют в этом положении на сутки или двое. По прошествии времени заготовку убирают в прохладное место без доступа солнечных лучей.

Огурцы с овощами в сладком маринаде по-польски

Огурцы по-польски с морковью и луком получаются сладкие, с легкой кислинкой. Рецепт приготовления не представляет сложностей, а вкус – пальчики оближешь! Приготовленные закатки порадуют и семью, и гостей.

  • 750 грамм огурцов;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 120 миллилитров уксуса;
  • 750 миллилитров воды;
  • одна морковь;
  • репчатый лук;
  • 5 горошин душистого перца;
  • стручок острого перца;
  • 3 зонтика укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • по 8 листьев смородины и вишни.
Огурцы с овощами в сладком маринаде по-польски
  1. Помойте огурцы. Лук очистите и нарежьте кольцами. Морковь тоже порежьте колечками.
  2. Промойте листья смородины и вишни.
  3. В кастрюлю залейте воду и вскипятите. Положите туда листья и проварите пару минут. Затем добавьте в маринад соль, сахар и уксус, отключите плиту и подождите минут 15.
  4. На дно стерильной банки выложите половину листвы. Затем уложите огурцы (вертикально), перемежая их морковью и луком. Добавьте в заготовку лаврушку, острый перец, укропные зонтики и чеснок. Когда тара заполнится, залейте овощи маринадом. Прикройте крышкой.
  5. Простерилизуйте консервацию в течение пары минут с момента закипания. Затем крышку закрутите, и переверните банку. Подождите остывания.
Читайте также:  Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты»

На заметку: укутывать закрутки в данном случае не требуется.

Огурцы резаные в томатной заливке: рецепт в банках без стерилизации

Резаные огурцы в томатном соке без стерилизации: рецепт

Огурцы резаные в томатной заливке: рецепт в банках без стерилизации
Огурцы резаные в томатной заливке: рецепт в банках без стерилизации

Ингредиенты :

Огурцы резаные в томатной заливке: рецепт в банках без стерилизации
Огурцы резаные в томатной заливке: рецепт в банках без стерилизации
  • Огурцы — 4,5 кг
  • Томатный сок — 2 л
  • Масло — 225 мл
  • Чеснок
  • Соль — 65 г
  • Сахар — 225 г
  • Уксус — 45 мл
Огурцы резаные в томатной заливке: рецепт в банках без стерилизации
Огурцы резаные в томатной заливке: рецепт в банках без стерилизации

Приготовление :

Огурцы резаные в томатной заливке: рецепт в банках без стерилизации
Огурцы резаные в томатной заливке: рецепт в банках без стерилизации
  1. Чистые овощи порежьте, смешайте в кастрюле
  2. Насыпьте соль, сахар, налейте сок, масло
  3. Поставьте на огонь, пусть покипит минут 10-15
  4. В конце добавьте уксус, закатайте банки.
Огурцы резаные в томатной заливке: рецепт в банках без стерилизации
Огурцы резаные в томатной заливке: рецепт в банках без стерилизации

ВАЖНО : Любой вышеприведенный рецепт каждая хозяюшка может подстроить под себя. К примеру, разрешается в заготовку положить любимые пряности или уменьшить, увеличить дозировку того или иного продукта.

Огурцы резаные в томатной заливке: рецепт в банках без стерилизации
Огурцы резаные в томатной заливке: рецепт в банках без стерилизации

Огурцы по-польски с луком и морковью

Состав (на 2 л):

  • огурцы — 1,2 кг;
  • морковь — 50 г;
  • репчатый лук — 50 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • душистый перец горошком — 8 шт.;
  • черешок хрена — 10 см;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 80 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые огурцы в течение 2 часов вымочите в холодной воде. Промойте, дайте им обсохнуть.
  • Чеснок, морковь и лук, очистив, нарежьте кружками, распределите по стерилизованным банкам.
  • Вымойте, обсушите специи, разложите их по банкам.
  • Наполните банки огурцами.
  • В каждую банку всыпьте причитающуюся долю соли и сахара, влейте нужное количество уксуса.
  • Вскипятите воду, разлейте ее по банкам.
  • Прикрыв банки крышками, поставьте их в кастрюлю с теплой водой, предварительно постелив на дно полотенце.
  • Стерилизуйте 15–30 минут в зависимости от объема банок.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их и оставьте остывать в перевернутом виде.

Огурцы по-польски имеют чуть более мягкий вкус по сравнению с закрытыми по предыдущему рецепту. Хранятся они так же хорошо.

Рецепт огурцов по-польски с растительным маслом

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, имеют насыщенный вкус. К тому же процесс консервирования не занимает много времени.

Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 миллилитров 6% уксуса;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки измельченного перца;
  • 2 столовые ложки горчичных семян;
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока.
Рецепт огурцов по-польски с растительным маслом

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замачиваются в холодной воде на 1,5 – 2 часа, промываются, нарезаются вдоль на 4 части.
  2. В подготовленную емкость перекладываются нарезанные огурцы, засыпаются остальными ингредиентами и маринуются 3 часа.
  3. После чего раскладываются по банкам, которые заполняются оставшимся рассолом.
  4. Заполненные банки помещаются в емкость с водой для дальнейшей стерилизации. Время стерилизации составляет 15 минут.
  5. Простерилизованные банки закрываются, переворачиваются и отправляются в темное место.