Маринованные огурцы с горчицей (с сухой горчицей и в зернах)

Эта приправа отлично стимулирует работу желудка и кишечника. Из семян молотых мы готовим столовую горчицу, добавляем её в домашний майонез, а вот из зёрен можно сделать прекрасную французскую горчицу, а также добавлять на свой вкус зёрна в пищу, например в салаты, различные соусы, использовать её для маринования и конечно для консервации овощей, грибов и тд. Но перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, их следует слегка обжарить, чтобы активировать ароматические масла.

Потребуется:

  • Огурцы — у меня на 3 баночки, объёмом 1,5 л. каждая
  • Зонтики укропа — по 2 шт. в каждую баночку.
  • Чёрный перец горошком — по 3-5 шт в каждую баночку.
  • Лавровый лист — 1-2 шт. по желанию в каждую баночку.
  • Гвоздика — 2-3 шт. в каждую баночку.
  • Чеснок — по 2-4 зубчика на банку
  • Семена горчицы — по 1 ч.л. на баночку.
  • Уксус 70% — по 1 ч.л. на каждую баночку

для приготовления 1 л. маринада:

  • Соль — 2 ст.л. без верха
  • Сахар — 2 ст.л. без верха
  • Вода — 1 л.

На указанный объём (3 банки по 1,5л. каждая) мне потребовалось 2 л. рассола.

Как выбрать и подготовить овощи

В наше время большинство хозяек консервирует огурцы в банках, так как современные квартиры не имеют подполов для хранения бочек с соленьями. Консервирование процесс достаточно простой, но требует соблюдения ряда условий.

Прежде всего, нужно правильно выбрать сырье. Опытные хозяйки знают, что для консервирования подходят только определенные сорта огурцов. Они отличаются наличием довольно крупных «пупырышек» на кожице.

Совет! Огурцы с мелкими пупырышками или однородным цветом – это салатные сорта, их лучше употреблять свежими.

Еще одним важным критерием выбора является степень зрелости плодов. Консервировать нужно молодые, мелкие плоды, у которых зернышки практически не чувствуются. Перезревшие плоды можно использовать для приготовления заливки при приготовлении огурцов в собственном соку.

Отобранные огурчики нужно хорошо вымыть. Вымытые огурчики нужно замочить в холодной воде. Если они только что с грядки, то на пару часов. Если овощи покупные, то их лучше выдержать в воде не менее 6 часов. Замачивание необходимо, чтобы огурчики впитали как можно больше влаги, и были хрустящими, а не мягкими.

Подготовленные огурцы раскладывают по банкам целиком или предварительно режут (это зависит от рецепта). Банки нужно предварительно хорошо вымыть с содой и просушить. Если консервы готовятся без стерилизации, то не помешает пропарить банки над кипящим чайником или прогреть в духовке.

Читайте также:  Варенье из черноплодной рябины с яблоками

В банки вместе с огурцами обязательно укладывают специи. От набора специй зависит вкус овощей, поэтому отнеситесь к выбору приправ внимательно. Далее поступают в соответствии с рецептом. Огурцы можно консервировать методом двух- или трехкратной заливки, либо готовые консервы стерилизуют 10-15 минут в кипящей воде.

Далее банки герметично укупоривают, используя закручивающиеся или обычные жестяные крышки. Под «шубу» огурцы, как правило, не ставят, чтобы огурцы не сварились под длительным воздействием тепла.

Интересные факты: огурцы – это очень древние овощи, родиной их считается Индия, где и сейчас можно встретить дикие огурцы, оплетающие ветви деревьев, как лианы. Уже в Древнем Риме научились не просто возделывать, но и солить огурцы на зиму.

Описание рецепта — Огурцы, маринованные с семенами горчицы и лимонной кислотой:

Сегодня маринуем огурцы с семенами горчицы. В промышленных маринованных корнишонах всегда присутствует эта пряность. Сейчас горчичное семя продается везде, поэтому нет никаких препятствий для заготовки. Можно использовать готовую приправу для засолки овощей — в ее состав обычно входит семя горчицы. А можно, как предлагается в данном рецепте, все пряности подобрать самостоятельно.

Огурцы, маринованные с семенами горчицы и лимонной кислотой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
24 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления маринованных огурцов с семенами горчицы возьмите эти самые зеленцы — чем мельче, тем круче, семя горчицы, горошки перца, чеснок, гвоздику, соь, сахар и лимонную кислоту.

Шаг 2:

Огурец
800 г

Огурцы хорошо промойте, подержите в холодной воде часа три. Отрежьте кончики.

Шаг 3:

Чеснок
10 г

Литровую банку простерилизуйте, положите на дно пару зубков чеснока.

Шаг 4:

Перец черный горошком
2 г
Перец розовый горошком
1 г

Добавьте щепотку перца горошком.

Шаг 5:

Гвоздика
1 г

Добавьте по звездочке гвоздики.

Шаг 6:

Семена горчицы
6 г

Отправьте в банку щепотку семян горчицы.

Шаг 7:

Наполните банку огурцами как можно плотнее.

Шаг 8:

Укроп
10 г

Переложите веточками свежего укропа.

Шаг 9:

Вода
500 мл

Залейте кипятком с переливом через край, прикройте стерильной крышкой на 5 минут.

Шаг 10:

Соль
20 г
Сахар-песок
40 г
Лимонная кислота
6 г

Слейте воду в сотейник и добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, вскипятите.

Шаг 11:

Залейте кипящим маринадом огурцы в банке.

Шаг 12:

Закройте крышкой и переверните вверх дном.

Шаг 13:

Можете отправить под шубу до полного остывания.

Шаг 14:

Огурцы, маринованные с семенами горчицы и лимонной кислотой, готовы! Хранить можно в комнатных условиях.

Как законсервировать помидоры с семенами горчицы на зиму

Отобрать небольшие по размеру помидоры, чтобы помещались в литровую банку. Томаты ополоснуть в воде от пыли. В чистую банку поместить только помидоры. Воду довести до кипения в отдельной посуде, в которой будет вариться маринад. Налить в банку горячую воду, оставить томаты под крышкой на четверть часа. Слить воду в кастрюлю, добавить в нее сахарный песок и соль. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты. В банку положить лавровый лист и черный перец горошек. При желании можно добавлять сушеную гвоздику или семена укропа. Насыпать сухие семена горчицы в банку. Налить в банку с помидорами столовый уксус. Его можно наливать и в маринад, но его нельзя долго варить, так как продукт теряет свои свойства. Залить помидоры приготовленным маринадом, закупорить железной крышкой. Убедившись в герметичности, баночку аккуратно перевернуть, остудить под покрывалом. Помидоры с горчицей должны настояться в погребе, а затем их можно кушать, например, с картошкой. Приятного аппетита!

Огурцы маринованные в горчичной заливке (горчичный порошок) на зиму: рецепт

Маринованные огурцы – прекрасная заготовка на зиму. Маринад получается с очень интересным вкусом. В нем присутствуют нотки кислинки, оттенки сладости, аромат зелени и горчицы. Маринад действительно очень ароматный. Для заготовки лучше взять маленькие плоды, не переросшие. В них нежная мякоть, нет больших, грубых семян.Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • уксус — 1/4 стакана;
  • масло растительное — 1/4 стакана;
  • горчица сухая — 0,7 ч.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка свежая — 1 ст.л.;
  • сахар — 1/4 стакана;
  • соль — 1 десертная л.;
  • перец молотый – 1/4 ч.л.

Как мариновать огурцы на зиму в банках с горчицей

Огурцы маринованные в горчичной заливке (горчичный порошок) на зиму: рецепт
  1. Перед тем как замариновать огурцы, я обязательно опускаю их в холодную воду, чтобы восполнить потерянную влагу овощей. Даже если они только что сорваны, их следует подержать в воде. Такая простая процедура позволит приготовить хрустящую заготовку.
  2. Хорошо промываем плоды, через полчаса выливаем воду. Отрезаем хвостики и разрезаем плоды вдоль на несколько частей. Все зависит от размера.
  3. Чуть-чуть присолив огурцы, перемешаем их и займемся маринадом.
  4. В глубокую миску или пиалу наливаем уксус и подсолнечное масло, добавляем горчицу, сахар и соль. Моем петрушку, измельчаем ее и перекладываем в миску.
  5. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Добавляем в маринад чеснок и перец. Перемешиваем маринад, сахар и соль должны раствориться.
  6. Заливаем огурцы маринадом, оставим миску на несколько часов.
  7. За это время овощи промаринуются, появится больше жидкости.
  8. Перекладываем в банки, которые предварительно моем, оставляем, чтобы они просохли. Из указанного количества получилось одна литровая и 1 баночка на 450 мл.
  9. Осталось простерилизовать. Берем кастрюлю подходящего размера. Салфетку или тряпицу складываем в 3-4 слоя, устилаем ею дно кастрюли. Размещаем банку на салфетке. Наливаем в кастрюлю воду. Доводим до кипения и стерилизуем 20 минут.
  10. Горячую банку с маринованными огурцами на зиму аккуратно вынимаем из кастрюли и закатываем крышкой. Сразу переворачиваем, накрываем пледом.
Огурцы маринованные в горчичной заливке (горчичный порошок) на зиму: рецепт

Через день, может, два дня маринованные заготовки остынут. Осталось перенести их на хранение в кладовку, там они хорошо сохранятся всю зиму.

Огурцы маринованные в горчичной заливке (горчичный порошок) на зиму: рецепт

Приятного аппетита!

Огурцы маринованные в горчичной заливке (горчичный порошок) на зиму: рецепт

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Огурцы маринованные в горчичной заливке (горчичный порошок) на зиму: рецепт

Кисло-сладкие зеленые помидоры, консервированные с горчицей

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры, сколько войдет в трехлитровую банку
  • стакан уксуса 9%
  • 60 грамм не йодированной соли
  • 125 грамм коричневого сахара
  • чайная ложка семян горчицы
  • неполная чайная ложка душистого перца
  • лист лавра

Рецепт:

  1. Помидоры моются и укладываются на тканевую салфетку для просушки.
  2. Маленькие томаты разрезаются пополам, большие — на 4 части.
  3. На дно заранее обработанной паром банки выкладываются перец, горчица и лавр.
  4. Сверху на специи плотно укладываются порезанные зеленые томаты.
  5. Для заливки берется литр воды, ставится на огонь, доводится до кипения. В жидкость всыпается сахар и соль.
  6. Кипящим рассолом заливаются подготовленные помидоры, прикрываются крышкой и оставляются на четверть часа.
  7. По истечении времени жидкость с банки сливается обратно в кастрюлю, доводится до кипения и в нее вливается уксус.
  8. аново вскипячённым рассолом заливаются помидоры. Банка закатывается и укутывается кверху дном до полного охлаждения.

Черри с чесноком, маринованные холодным способом

Лучшие рецепты маринования предполагают не только прекрасный вкус, но и сохранение полезных свойств овощей. Заготовьте черри холодным способом, они получатся почти как бочковые!

Ингредиенты:

  • 2 кг помидорок черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • Зонты укропа – по 1 шт. на банку;
  • Листья хрена, смородины (можно вишни);
  • 1 ст. ложка уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Промоем тару для консервации с содой, простерилизуем любым способом.
  2. Помидорки промоем, сделаем несколько проколов в области крепления плодоножки. Всю зелень и листья промываем, обсушиваем. Чеснок чистим, моем, режем дольками.
  3. На дно каждой банки выложим по листу хрена и по зонту укропа. Выкладываем слоями томаты (проколами вверх), листья смородины, чеснок. Заполняем банки по плечики.
  4. Всыпаем в баночки сахар и соль, вливаем кипяченую холодную воду. Закроем капроновыми крышками, хорошо потрясем.

Ставим черри с чесноком в холодильник на хранение. Подавать на стол можно через трое суток.

Салат из огурцов с горчицей на зиму «простой»

Хрустящие и вкусные огурчики с горчицей, которые порадуют зимой всю семью.

Ингредиенты:

  • Огурцы 4.5 кг.
  • Сухая горчица 1 столовая ложка
  • Чеснок 1-2 головки
  • Уксус 250 мл
  • Масло растительное 250 мл
  • Соль 100 грамм
  • Сахар 250 грамм
  • Перец молотый 2 столовые ложки
  • Семена горчицы по желанию
Салат из огурцов с горчицей на зиму «простой»

Приготовление:

Огурцы разрезаем вдоль на 4 части и складываем в емкость. Добавляем к ним соль, сахар, масло, уксус, горчицу, перец и давим или режим чеснок. Перемешиваем и оставляем на некоторое время пока огурцы не пустят сок. Банки с огурцами необходимо стерилизовать 10-15 минут после закипания.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео: