Маринованные патиссоны на зиму – ну очень вкусные

Патиссоны на зиму  можно заготовить самыми разными способами: законсервировать, засолить, сделать салат или овощное ассорти. Мы предлагаем проверенные рецепты вкусных заготовок.

Как приготовить маринованные патиссоны на зиму

Банки для закатки вымыть и простерилизовать. Каждая хозяйка предпочитает свой способ – стерилизовать над паром или в духовке. В подготовленные банки сложить специи, чеснок и зелень. Чеснок, лавровый лист и перец горошком придадут патиссонам отменный аромат и пикантный вкус.

Вымыть патиссоны, нарезать произвольными кусочками, срезав семенную часть. Если кожура нежная и тонкая, ее можно не срезать.

Вскипятить воду и залить горячей водой патиссоны в банке, оставить на 15 минут, прикрыв крышкой.

Слить воду в кастрюлю, снова вскипятить жидкость и сварить маринад, добавив соль, сахар и уксус.

Горячим маринадом залить повторно патиссоны и закатать сразу крышками. Банки перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Оставить патиссоны в таком виде на ночь.

Готовую заготовку убрать в кладовую или подвал. Приятного вам аппетита!

Как приготовить маринованные патиссоны на зиму
Как приготовить маринованные патиссоны на зиму
Как приготовить маринованные патиссоны на зиму
Как приготовить маринованные патиссоны на зиму
Как приготовить маринованные патиссоны на зиму

Маринованные патиссоны с помидорами на зиму

Небольшого разнообразия в цвете заготовки добавят помидорчики и перцы. Этот рецепт позволит зимой полакомиться несколькими видами маринованных овощей, открыв всего одну баночку. Зато как красиво это все будет смотреться на столе.

Маринованные патиссоны с помидорами на зиму

Нам понадобится:

Маринованные патиссоны с помидорами на зиму
  • молодые маленькие патиссоны – 500 гр.;
  • перец болгарский сладкий – 3 шт.;
  • чесночных зубчика – 3 шт.;
  • 4 небольших огурчика (можно без них);
  • 4 маленьких помидора;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 3 вишневых;
  • 3 листка смородины домашней;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • гвоздика не молотая, цветки– 5 шт.;
  • 4 лавровых листка;
  • перец черный – 6 горошин;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • уксусная кислота 1 ложка (столовая, 70%).
Маринованные патиссоны с помидорами на зиму

Патиссоны маринованные быстрого приготовления:

Маринованные патиссоны с помидорами на зиму
  1. Патиссоны хорошо моем. Для более вкусных заготовок, используют молодые патиссоны. Кожура их еще мягкая и вкусная в употреблении. Старые плоды будут напоминать твердые кабачки с большими семенами, которые придется чистить зимой.
  2. На дно банки укладываем соль, перец, лимонную кислоту, листки лавра, гвоздику. Затем выкладываем слоями патиссоны, между каждым слоем положить листки смородины, листки вишни, петрушку и укроп.
  3. Укладываем овощи.
  4. Воду доводим до кипения и заливаем ею овощи. Затем банку помещаем в кастрюлю с водой и кипятим 30-40 минут, стерилизуем.
  5. Самым последним ингредиентом будет уксус – ложку уксуса выливаем сверху и плотно закатываем крышкой.
  6. Даем остыть. Храним все в прохладном месте. Лакомство на зиму готово.
Маринованные патиссоны с помидорами на зиму

Патиссоны соленые по-мински

На 1 трехлитровую банку потребуется:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 красный острый перец;
  • 90 г укропа;
  • 30 г сельдерея;
  • 20 г хрена;

для рассола на 1 литр воды:

Патиссоны соленые по-мински
  • 60 г соли.

Отберите для засаливания незрелые, зеленовато-белые или зеленовато-желтые патиссоны диаметром не более 5 см. Тщательно вымойте и отрежьте плодоножки. Измельчите зелень. Приготовьте рассол, растворив в холодной воде соль.

На дно банки выложите 1/3 пряностей, затем патиссоны, переслоив их оставшимися пряностями. Залейте рассолом и накройте крышкой. Выдержите 10 дней при комнатной температуре, для того, чтобы запустить процесс брожения. При необходимости добавьте еще рассол и поместите в холодное место (погреб или холодильник).

Маринованные патиссоны: рецепты и советы по приготовлению

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные рецепты

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Альтернативные способы приготовления

Маринованные патиссоны хорошо гармонируют в сочетании с другими овощами. Например, с перцем и морковью или огурцами и помидорами.

Патиссоны с огурцами и помидорами

Довольно пёстрый рецепт. В состав закуски входит немало ингредиентов. Для приготовления понадобится (из расчёта на трёхлитровую банку):

  • 1 килограмм молодых патиссонов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 маленьких помидор (но не черри, а покрупнее);
  • 10 огурцов (тоже небольших);
  • 5 лавровых листов;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • несколько вишнёвых и смородиновых листов;
  • 1−3 штуки гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 100 миллилитров 6%-го уксуса;
  • 1,8 литра воды.

По желанию можно добавить свои любимые приправы.

Патиссоны моют, срезают остатки цветков и плодоножки. Можно пробланшировать в кипятке около 5 минут для лучшего вкуса. В чистые банки на дно укладывают лавровый лист и все специи, затем патиссоны. Между слоями прокладывают смородиновые и вишнёвые листья (предварительно хорошо промытые), укроп и петрушку. Добавляют уксус и заливают горячим рассолом. Банки ставят в кастрюлю и стерилизуют 20 минут. После закручивания крышками банки переворачивают и оставляют остывать.

С болгарским перцем и специями

Такая комбинация даёт весьма интересный вкус. Для приготовления такой закуски понадобится (на 3 литра):

  • 1 килограмм патиссонов;
  • 5 болгарских перцев;
  • 2−3 репчатые луковицы;
  • 2 небольших стручка красного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 грамм соли;
  • базилик, гвоздика, зелень — по вкусу;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 1,8 литра чистой воды.
Читайте также:  11 лучших закаточных машинок — рейтинг 2020

Овощи моют и нарезают кубиками. Лук — тонкими полукольцами. На дно банки укладывают лавровый лист, зелень и специи, затем — овощи. Воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар, кипятят 5 минут и заливают в банки (предварительно добавив уксус). Банки стерилизуют 15 минут, закручивают крышками, переворачивают и оставляют остывать.

Рецепт с яблоками

Рецепт довольно оригинален. Вкус такой закуски — весьма необычен. Ингредиенты:

  • 1 килограмм патиссонов;
  • 0,5 килограмма яблок (не червивых);
  • зелень (укроп, петрушка) — пару веточек;
  • 1 стручок красного перца;
  • 3 зубца чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • 1,8 литра питьевой воды.

Патиссоны моют, удаляют цветоносы, разрезают вдоль. Яблоки чистят от кожуры и семян, нарезают дольками. В банку укладывают патиссоны, между слоями прокладывают яблоки. Сверху укладывают мелко нарезанную зелень и красный перец. В кипящую воду добавляют сахар и соль, кипятят ещё 5 минут, вливают уксус и этим маринадом заливают банки с подготовленными овощами. Банки стерилизуют 20 минут, закатывают крышками, переворачивают и оставляют остывать.

Готовить маринованные патиссоны совсем несложно. При этом получается отличная витаминная закуска на зиму, которая непременно украсит любой стол — как праздничный, так и обыденный.

Консервированные помидоры черри и патиссоны на зиму: рецепт

Опубликовано Разместил: ФеяРассвета [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: 45 мин Предлагаем вам заготовить консервированные помидоры черри и патиссоны на зиму. Овощные соленья всегда пользуются популярностью в зимнюю пору.

Ведь кому не хочется в холодный день открыть к картофельному пюре с селёдочкой банку ярких овощей. Помидоры черри особенно ароматные, удобно кушать, а патиссоны легкоусваиваемые, полезные и отлично сочетаются со всеми овощами. Если помидор черри не нашли, можно брать и обычные, домашние, а вместо патиссонов – обычный кабачок.

Вообще патиссоны – это разновидность тыквы, диетический продукт, обладают множеством полезных свойств, которые очищают организм и вредных веществ, улучшают действие сердечно-сосудистой системы. Помидоры и патиссоны – отличное сочетание для овощного ассорти. Кстати, можно приготовить на зиму помидоры черри в томатном соке.

Консервированные помидоры черри и патиссоны на зиму: рецепт Для приготовления нам понадобится 45 минут, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты:

– помидоры черри – 500 грамм;– патиссон белый – 300 грамм;– перец болгарский – 150 грамм;– чеснок – 3 зубчика;– лавровый лист – 1 штука;– укроп сушёный зонтиками – 1 штука;– перец душистый горошком – 3 штуки;– чёрный перец горошком – 5 штук;– гвоздика – 1 бутон;– вода фильтрованная – 500 миллилитров;– соль каменная – 1 столовая ложка;– сахар белый – 1 столовая ложка;– уксус столовый – 1 столовая ложка.

Приготовление

Подготовим все продукты для консервирования помидор черри и патиссонов на зиму. Помидоры должны быть не сильно спелые, чтоб при термообработке они не полопались. Лучше вообще их проткнуть, где хвостики, зубочисткой. Болгарский перец для красоты я брала двух цветов – красный и зелёный.

Заранее подготовим банки для консервации, пропарим и крышки прокипятим. На дно банки кладём сушёный укроп, если нет, то и свежий подойдёт, лавровый лист, перцы горошком, бутон гвоздики и чеснок очищенный.

Патиссоны помыть и порезать кусочками.

После специй в банку наложить патиссоны, плотно. Потом порезанный крупной соломкой болгарский перец.

Следом помидорки черри до горлышка.

Варим маринад в кастрюле. Наливаем воду, добавляем соль и сахар, когда вода закипит, маринад готов. Теперь им заливаем наши овощи в банке.

Добавляем уксус и накрываем крышкой. Стерилизуем помидоры черри и патиссоны. Время стерилизации – 10 минут для литровых банок, для трёхлитровых – 25.

После стерилизации вытаскиваем банку и закатываем плотно крышкой. Теперь нужно перевернуть консервированные помидоры черри с патиссонами на зиму вверх дном и поставить на пол, закутать одеялом и дать настояться, остыть нашей заготовке до утра. Потом смело можно переставлять её в кладовую комнату или подвал.

Читайте также:  5 рецептов вкусного маринованного перца

Вот и всё, помидоры черри и патиссоны на зиму готовы. Яркая, аппетитная и вкусная заготовка будет ждать зимних дней, чтоб порадовать вас на праздничном столе.

Для зимнего десерта можно приготовить цукаты из патиссонов.

Вкусные патиссоны с яблоками на зиму без стерилизации

Чтобы сделать вкусное ассорти, потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг плодов;
  • 50 г свежей зелени;
  • 3 чесночных дольки;
  • 1 острый чили;
  • смесь перцев горошком;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Этапы заготовки на зиму простого рецепта без стерилизации:

  1. Фрукты и овощи помыть, удалить плодоножку. Патиссоны разрезать на 4 части.
  2. В стерильные банки на дно бросить чеснок, перец горошком, зелень.
  3. Яблоки разрезать на 2 половины, сердцевину удалить.
  4. Сложить в банку овощи и фрукты вперемешку с зеленью и острым чили, нарезанным кольцами.
  5. Сварить рассол, вскипятив воду с солью, уксус влить после выключения.
  6. Залить содержимое банок, плотно закрыть, оставить остывать при комнатной температуре.

Как консервировать по шагам

Для маринования отбираем молодые патиссоны, с неразвитыми семенами. Если патиссоны большие, семена у них  сформировались, в готовом виде они будут более рыхлыми, а семечки – жесткими. Патиссоны перебираем, выбирая плоды красивой формы, с неповрежденной кожицей. Промываем патиссоны в холодной воде. Отрезаем кончики. Если патиссоны совсем маленькие и помещаются в горлышко банки, оставляем их целыми. Патиссоны, не помещающиеся в горлышко банки, разрезаем вдоль пополам.

Как консервировать по шагам

Тщательно промываем зелень и горький перец, очищаем и промываем чеснок, лук, морковь и корень хрена. Морковь нарезаем колечками. Если есть специальные  вырубки, можно с их помощью превратить колечки моркови в цветочки – так консервация будет выглядеть еще привлекательней.

Как консервировать по шагам

Воду (1 л) доводим до кипения с сахаром и солью. В кипящий маринад опускаем патиссоны и после закипания варим на небольшом огне в течение 4 минут.

Как консервировать по шагам

После чего перекладываем патиссоны в большую емкость с холодной водой. А потом откидываем на дуршлаг. Маринад, в котором варились патиссоны, не выливаем!

Как консервировать по шагам

На дно  заранее простерилизованных банок кладем укроп, лавровый и вишневый листья, кусочки хрена, чеснок, черный и душистый перец.

Как консервировать по шагам

Аккуратно размещаем патиссоны, стараясь оставить как можно меньше свободного пространства между ними, но не придавить их. Между патиссонами размещаем репчатый лук и колечки моркови.

Как консервировать по шагам

Маринад, в котором варились патиссоны, доводим до кипения. В каждую банку наливаем по 2 столовые ложки уксуса и доверху заливаем кипящим маринадом. Банки с консервацией прикрываем крышками.

Как консервировать по шагам

Для стерилизации дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой и ставим банки с патиссонами. Заливаем банки теплой водой, немного не доходя до плечиков банок.

Как консервировать по шагам

На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и на небольшом огне стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Оставляем так примерно на сутки, до полного остывания.

Хранить маринованные патиссоны следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

  • патиссоны — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • томатный сок – 1 л;
  • морковь — 3 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • укроп, сельдерей, петрушка — 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем кружочками морковку и корень петрушки.
  2. Кольцами режем лук, рубим зелень.
  3. Обжариваем в масле подготовленные корнеплоды.
  4. Кипятим 15 минут томатный сок, добавив соль, сахар. Перчим и кипятим ещё 10 минут, накрыв крышкой.
  5. Мелкими кубиками нарезаем патиссоны.
  6. В кипячёный сок добавляем масло, перемешиваем.
  7. В банку слоями выкладываем овощи, заливаем соком и стерильно закрываем.

Такой салат может храниться до следующего лета.

Ингредиенты:

  • 3 кг патиссонов
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. 7% уксуса
  • 1 ст. растительного масла
  • 3 ст. л. соли
  1. Патиссоны и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Соединить все ингредиенты в большой кастрюле, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  4. Затем тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  5. Стерилизовать 40 минут. Закатать, перевернить и укутать.