Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные рецепты

Существует множество вариантов приготовления соленых помидоров. Всякий раз, когда будете открывать баночку с этими ароматными овощами, вы обязательно услышите похвалу за умение готовить.

Общие советы

Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать. Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:

  1. Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
  2. Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
  3. Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
  4. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.

Фаршированные томаты

Самые вкусные томаты получаются при фаршировке.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры зеленого цвета — 1 кг;
  • перец зеленый — 5 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — большой пучок;
  • любая любимая зелень.
Фаршированные томаты

Методика приготовления:

Фаршированные томаты
Фаршированные томаты
Фаршированные томаты
Фаршированные томаты
  1. Помидоры обмыть и распределить по полотенцу, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Каждый томат разрезать пополам, не дорезая до основания. Должен получиться своеобразный карман.
  3. Хорошенько натереть солью внутри и сложить в емкость. Помидоры должны пустить сок.
  4. Мелко измельчить зелень и перец. Можно порезать с помощью ножа, а можно воспользоваться измельчителем.
  5. Хорошенько перемешать.
  6. Каждый помидор необходимо начинить зеленой массой. Приблизительное количество на 1 помидор — 1 столовая ложка.
  7. Уложить в стеклянную или эмалированную емкость и немного прижать. Никакой специальной заливки не используется. Помидоры сами дадут необходимое количество сока.
  8. Поставить в прохладное место и перекладывать их время от времени, чтобы заготовка равномерно просолилась.
  9. Поставить в прохладное темное место.
  10. Спустя десять дней помидоры будут готовы, и их можно употреблять в пищу. Они получаются вкусными и ароматными.
Фаршированные томаты
Фаршированные томаты
Фаршированные томаты

Соленые помидоры на зиму

рецепт засолки без уксуса

Соленые помидоры на зиму

Описанный рецепт очень простой. По нему у вас получатся помидоры «в лучших традициях» ароматные и вкусные. Готовиться они будут без уксуса, поэтому подойдут тем, кто страдает от проблем с желудком. Волшебный аромат томатам подарят листики смородины и вишни, которые кладутся в банки, зонтики укропа и хрен. Отыскать их на прилавках супермаркетов, скорее всего, не получится, поэтому придется отправиться на рынок.

Помидоры для засолки выбирайте красивые, без дефектов, среднего размера, ни в коем случае, не переспевшие и не мягкие (их лучше отправить для томата). Вкусные соленья получаются из так называемых «сливок» (небольших упругих томатов, продолговатой формы), плодов в виде лампочки и даже из Черри.

Соленые помидоры на зиму

В идеале томаты должны созревать, подставляя краснеющие бока жаркому летнему солнцу. Поэтому постарайтесь приобрести не тепличные, а грунтовые помидоры.

В осенний сезон, когда на почве появляются первые заморозки, не все томаты успевают созреть. Чтобы они не почернели, хозяйки собирают остатки урожая вместе с зелеными недозревшими плодами. Зеленые помидоры хранят дома, где они дозревают. Как раз этот рецепт соленых помидоров холодным способом может пригодиться и для засолки бурых и зеленых томатов.

Соленые помидоры на зиму

Кажется, что не стоит даже задумываться о том, что делать с готовыми помидорами их можно кушать с гарнирами и ставить на стол к приходу в гости мужской компании. Но, кроме того, томаты станут хорошим дополнением при приготовлении супов, мяса и тушеных овощей.

Читайте также:  Диетические пп-салаты из свеклы на любой вкус

Томаты холодной засолки с горчицей

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность – 30.2 ккал;
  • жиры – 0.3 г;
  • белки – 1.5 г;
  • углеводы – 5.5 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 60 г;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец чёрный (горошек) – 10 шт.;
  • горчица сухая – 75 г;
  • вода – 3 л;
  • соль поваренная пищевая – 225 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • перец красный острый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь готовим банки и крышки для дальнейшей консервации. Чтобы сэкономить время и не стоять над плитой, можете простерилизовать тару вместе с закрутками в духовом шкафу – для этого тщательно помойте их и влажными выставьте в холодную камеру на противень дном вверх, крышки разложите рядом, затем задайте температуру в 110-120℃ и стерилизуйте в течение 15 минут.
  2. Пока тара для засолки стерилизуется, не теряя времени, приступаем к помидорам. Их все необходимо хорошенечко промыть под краном (либо замочить в тазике с прохладной водой на 5 минут) и вслед за этим, избавившись от мест крепления плодоножек, сделать небольшие проколы сверху с помощью зубочистки, либо тонкой, предварительно вымытой иголки.
  3. Очищенные чесночные дольки вместе с зеленью (зонтики укропа и листья хрена) также промываем под проточной водой и затем измельчаем чеснок крупными слайсами.
  4. Приступаем к закладыванию продуктов в банки – на низ стеклянной тары кладём листья хрена, зонтики укропа, чесночные слайсы и специи (лаврушку, бутоны гвоздики, горошины чёрного перца) так, чтобы они полностью покрыли дно. После этого начинаем плотно раскладывать помидоры – слои томатов также пересыпаем специями, оставив приблизительно по 5 см свободного места сверху каждой банки.
  5. Следующим вашим шагом будет приготовление рассола – для этого слегка разогрейте 3 литра воды, всыпьте туда 225 грамм соли, 40 г сахара, красный молотый перец по вкусу и все оставшиеся специи, хорошенько всё размешайте и полностью растворите кристаллы.
  6. Холодным рассолом заливаем банки с уже уложенными томатами.
  7. В самом конце приготовления делаем так называемую горчичную пробку – это поможет в борьбе с появлением плесени на томатах и исключит возможность их загнивания. Сложите медицинский бинт в три слоя и накройте им поверхность помидоров, оставьте по краям запас марли, чтобы потом была возможность ее завернуть. Затем бинт полностью засыпаем сухой горчицей – по всей площади томатов, и свисающие края заворачиваем так, чтобы порошок остался внутри (между слоями ткани). После этого закатываем солёные холодным способом помидоры крышками и отправляем их на хранение в прохладное тёмное и сухое место.

Совет: для консервации следует выбирать плотные томаты одинаковой степени зрелости – не стоит смешивать зелёные, буроватые и полностью спелые плоды в одной ёмкости.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

Уже никто не удивится, что зеленые помидоры также консервируют и с удовольствием кушают. Чаще они идут в резаном виде в салатах. Но сегодня замаринуем их как есть. Тем более, что они еще плотные с упругой кожицей. Которая точно не лопнет при ошпаривании.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

Точное количество плодов не напишу. У всех разное количество. Но возьмите на 1 кг томатов по 3 луковицы и головке чеснока.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

В маринад на литр рассола пойдут по 2 ст.л. сахарка и соли. Пряности можно брать по желанию, можно обойтись и без них. Для аромата возьмем листья хрена (по штучке на банку), головку лука и один горький перчик.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

Также понадобится 1 немного неполную десертную ложку эссенции.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

Итак, зеленые плоды промыли и оставили проветриваться. В стерильную тару на дно выложили порванный хреновый лист. К нему добавим по три — четыре резаных чесночных зубков.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

Горький перчик порежем на кусочки. Поделим их на нужное количество емкостей. На литровку я кладу 2 кусочка. Лук порежем на полукольца. И по одному такому колечку положим в баночки.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

Следом выкладываем помидоры. Те плоды, что покрупнее пусть идут на нижние ряды. А те, что помельче на верх. Туда, где стенки сужаются.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

Наполняем их горячей водой до верха и оставляем заливку на 20 минут. Осталась лишняя вода? Она нам больше не понадобится.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

Смешиваем с сахарочком,солью и варим до активного бурления. Убираем с огня и вливаем эссенцию.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

Сразу выливаем рассол в заготовки и укупориваем стерильными крышками на зиму.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

Обалденные зеленые соленые помидоры в банках с горчицей, как бочковые

Хотите насладиться неповторимым вкусом и ароматов зеленых помидоров с горчицей? Тогда вам подойдет мой фирменный рецепт! Получаются томаты как в бочке – такие же кисловато-соленые.

Обалденные зеленые соленые помидоры в банках с горчицей, как бочковые

Продукты на трехлитровую банку:

Обалденные зеленые соленые помидоры в банках с горчицей, как бочковые
  • 2 килограмма помидоров;
  • 30 грамм порошка горчицы;
  • 60 грамм соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 6 лавровых листов;
  • веточка свежего укропа (или 9 грамм сухого);
  • кусочек корня хрена (или 1 его лист);
  • четверть стручка острого перца.
Обалденные зеленые соленые помидоры в банках с горчицей, как бочковые

Как сделать бочковые помидоры в банке без кипячения:

Обалденные зеленые соленые помидоры в банках с горчицей, как бочковые
  1. Промываем помидоры.
  2. На дно стерильной тары кладем горошины перца, лаврушку, кусочек острого перца, хрен и укроп. Засыпаем горчичный порошок.
  3. Чесночные зубчики режем соломкой.
  4. Прокалываем томаты в месте крепления плодовой ножки и помещаем в дырочки чеснок.
  5. Складываем помидоры в банку как можно плотнее.
  6. Для рассола смешиваем немного воды с солью и сахаром, наливаем его в тару. Затем до краев налейте холодную воду.
  7. Обварите чистую плотную ткань кипятком, отожмите и положите поверх помидоров. Подогните края, они не должны торчать.
  8. На ткань насыпьте порошок горчицы, выровняйте. Так мы защитим закрутку от плесени.
  9. Поместить тару в глубокую посуду, чтобы туда при необходимости вытекала жидкость. Через пару дней вода станет мутной, образуется пенка. После этого оставьте заготовку готовиться две недели.
  10. По истечении этого времени прикройте банку крышкой и поставьте в холодильник еще на две недели.
Обалденные зеленые соленые помидоры в банках с горчицей, как бочковые

Совет: если не хотите фаршировать помидоры, просто засыпьте нарезанный чеснок в баночку.

Читайте также:  Диетические пп-салаты из свеклы на любой вкус

Очень сладкие и вкусные помидоры с лимонной кислотой

Если в первом рецепте мы гoтовили томаты в литpовых бaнках, но рассчитывали рассол на 3 литра. В этом варианте, расчет заложен на 1 литpовую емкость и маринад гoтовится на 1 литр воды.

Способ маринования осoбенный. Он с минимальным количеством специй, большим количеством сахара. Вместо уксуса используется лимонная кислота. В итоге, получается очень вкусно!

Очень сладкие и вкусные помидоры с лимонной кислотой

Необходимые продукты на литровую банку:

  • 600 г помидор (примерно, это зависит от размера плодов);
  • 2 бутончика гвоздички;
  • по 2 горошины душистого и черного перца;
  • веточка эстрагона (тархуна);

Для маринада на 1 литp воды:

  • 1 ст. л. соли с верхом, но без горки;
  • 5 ст. л. сахара (с горкой);
  • 1/3 часть ч. л. лимонной кислоты;
Очень сладкие и вкусные помидоры с лимонной кислотой

Как будем готовить:

Помидоры для маленьких банок лучше брать мелкие, либо среднего размера. Банки хорошо промываем, можно обойтись без стерилизации, чтобы сэкономить время. Закладываем набор специй в каждую емкость, они указаны в раскладке, наполняем их томатами, примерно до плечиков.

Гораздо лучше, когда плоды свободно плавают в маринаде. Плотно заложенные тoматы, часто лопаются и хуже пропитываются всеми ароматами.

Крышки опускаем в крутой кипяток, оставляем на несколько минут для стерилизации.

Очень сладкие и вкусные помидоры с лимонной кислотой

Заливаем кипяток в бaнки, по горлышко. Закрываем их крышками, оставляем минут на 10-15.

После прогревания плoдов, сливаем воду из банок в кастрюлю. На ее основе делаем маринад. Добавив соль, сахар и лимонную кислоту, ставим кaстрюлю на огонь и закипечиваем. После закипания проварим маринад 1-2 минуты. Наполним содержимое банок ароматной заливкой и закатываем крышками.

Утепляем банки, перевернув их вверх дном. Хранится такая консервация одинаково хорошо, как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре.

Засолка помидор на зиму с уксусом

Засолка помидоров от соления отличается тем, что в этом процессе обычно не используется ни уксус, ни любые другие кислоты.

Замечание! Сохранность заготовки обеспечивается консервирующим действием молочной кислоты, которая образуется в процессе брожения при взаимодействии молочнокислых бактерий с натуральными сахарами овощей.

Читайте также:  Петрушка на зиму: лучшие рецепты заготовок

Некоторое количество соли способствует нормальному протеканию процесса. Добавление уксуса помогает ускорить процессы, а также повышает надежность сохранения соленых овощей в течение довольно длительного срока. Рецепт засолки помидор с уксусом.

  • 1 л воды;
  • по 50 г соли и сахара;
  • 600 г небольших помидорчиков;
  • 1 перец болгарский;
  • 50 г любой зелени;
  • 3 дольки чеснока;
  • 25 мл столового 9 % уксуса.

При засолке томатов на зиму с уксусом используется обычная технология двукратной заливки, которая была подробно описана в рецептах выше.

Помидоры с арбузом

Оригинальный рецепт приготовления сладких маринованных помидоров с арбузом.

  • 3 кг арбуза;
  • 3 кг помидоров;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 небольших кусочка корня хрена.

Вымоем помидоры, наколем их у плодоножки зубочисткой. Арбуз также хорошо вымоем, разрежем и освободим мякоть от кожуры и семян. Нарезаем арбуз кусочками произвольной формы, главное, чтобы их удобно было класть в банку.

Совет! Для этой заготовки прекрасно подойдут и слегка недозревшие арбузы.

Помидоры с арбузом

В подготовленные банки укладываем разрезанные пополам зубчики чеснока и кусочки очищенного корня хрена. Затем кладем помидоры и кусочки арбуза.

Совет! Чтобы сделать заготовку красивой, то можно вырезать из арбуза шарики ложкой для мороженого. Хорошо если шарики арбуза и помидоры будут примерно одного диаметра.

Готовим заливку, вскипятив воду с солью и сахаром. В конце вливаем уксус и выключаем огонь. Заливаем маринад в банки и прикрываем их прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 15 минут, а трехлитровые – 25 минут. Закатываем банки герметично.

Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров

Все способы очень простые, не требуют специального похода в магазин за ингредиентами.

Способ с пакетом

Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров

Необычный, но весьма распространившийся рецепт уже оценили многие хозяйки. Он позволяет значительно сэкономить время, поскольку не содержит сложных манипуляций. Как итог, получаются вкусные малосольные помидоры, которые по достоинству оценит вся семья. Время на приготовление – 5-10 минут, не более. На дальнейшую просолку томатов уходит около суток.

  • 0,5 кг красных томатов;
  • по небольшому пучку зелени (петрушка и укроп);
  • ч.л. соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • ½ ч.л. сахара.
Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров

Выбирают только плотные томаты. Их тщательно моют, вырезают плодоножку. Для того, чтобы засолка происходила быстрее, кожицу протыкают иголкой в 3-4 местах в каждом овоще.

На том месте, где была плодоножка, делают неглубокие надрезы не более 0,5 миллиметра, крестообразной формы.

Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров

Свежую петрушку и укроп моют, а затем подсушивают на полотенце. Когда зелень подсохнет, ее измельчают.

Чеснок нарезают ножом, в таком состоянии он максимально сохраняет вкусовые характеристики. Можно использовать чеснокодавилку, но часть вкуса и аромата будет потеряна.

Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров

Берут любой плотный полиэтиленовый пакет и складывают туда подготовленные помидоры.

Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров

Затем к содержимому отправляют зелень и чеснок, засыпают ингредиенты солью и сахаром сверху.

Пакет завязывают в верхней части таким образом, чтобы внутри не оставалось воздуха. Кстати, лучше использовать два пакета. Легкими движениями трясут пакет несколько минут и оставляют на сутки в комнате или холодильнике.

Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров

Когда пройдет заданное время, пакеты разрезают ножом, а приготовленные овощи помещают в стеклянную чашку или банку. Закуска получается необыкновенно вкусной, поэтому долго хранить ее не придется. Она будет моментально съедена за считанные часы.

Быстрый способ малосольных помидоров в банке

Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров

Чтобы не тратить много времени, можно приготовить томаты на скорую руку. На приготовление уходит не более 20 минут, затем томатам нужно настояться не менее 12 часов, после чего их можно пробовать.

  • помидоры – кг;
  • зонтики укропа -2-3 шт.;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 2-3 горошины перца черного;
  • 2 листа смородины;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1/2 ст.л. сахара.

На низ подготовленной банки сначала укладывают укропные зонтики, а затем листик смородины, перец и чеснок. Если зубчики крупного размера, их разрезают пополам.